82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

호야꽃

하나는 10여년전에 친구가 키우던거 줬어요
그리 크지않은 걸이화분
별로라고 해서 제가 받아 키우는데 받고 한 2년후부터
해마다 꽃이 펴요
또 하나는
항아리 뚜껑처럼 생긴 깊은 수반에 포트에 담긴거 3개사서
모아 심었구요
이건 한 3년됐구요
깊고 넓은 수반에 꽉 차고 아래로 많이 늘어졌어요 탐스럽게
수반이라 바닥에 물빠짐 구멍이 아예 없어서 물 주는거
신경써야하거든요
호야는 다육이과라 물 자주 주는거 아니라서요
작년에도 꽃대가 두어개정도 있었는데
올해는 꽃대가 무려 7개예요
크고 작은거
그중 제일 크고 탐스러웠던건 이미 활짝 폈다가 져서 다 떨어졌는데
나머지 6개가 순서대로 꽃망울 터트리려고 대기하고 있어요
친구가 준 걸이화분에도 꽃이 피고 있구요
호야꽃이 피면 행운이 온다는데 정말 그랬으면 좋겠어요 ^^
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 긍정의힘
    '21.4.17 3:02 PM (1.228.xxx.192)

지난 주에 저도 호야 데려와서 키우고 있는데 님의 호야 꽃을 보고 싶네요. '줌인아웃'에 올라올 날을 기다려봅니다.

• 2.
    '21.4.17 3:06 PM (211.109.xxx.163)

가장 크고 탐스러웠던건 다 져서 떨어지고
    지금 다른것들은 꽃망울만 맺혀있어요
    한창 피었을때 사진 찍어올릴껄 ᆢ

• 3. **
    '21.4.17 3:12 PM (121.190.xxx.175)

3년전 하트모양으로 큰호야 선물 받았는데
    우린 아직도 꽃이 안핍니다ㅠㅠ

• 4. ...
    '21.4.17 3:34 PM (112.212.xxx.246)

호야꽃이 피었다니 너무 부러워요~
    저는 아직 작은거라서 몇년
    있어야 한다는데..

호야 키운지는 3주 됐는데요(큰화분에 분갈이
    해 줬음)
    혹시 베란다에다 두고 키우시나요?
    저희집이 남향이라서 직사광선 피해
    통풍이 잘 되는 거실에다 두고 키우고 있는데
    이게 맞는지 모르겠어서요
    햇빛을 잘 받게 해야 할까요?

• 5. ...
    '21.4.17 4:17 PM (175.198.xxx.138)

호야 꽃피우려면 햇볕이 있는곳으로 옮겨주세요.
    그리고 잎이 길게 자라야하고요
    햇볕받으면 잎색이 약간 노래지는데 꽃은 잘나올거예요

• 6.
    '21.4.17 4:56 PM (211.109.xxx.163)

저희집은 완전 남향은 아니예요
    그래도 오전엔 베란다로 해가 많이 들어오긴하거든요
    걸이형은 창가에 걸어두었고
    수반에 심은건 창 가까이에 두고 좀 높은 의자(?)에
    올려놨어요 그래서 해는 많이 받아요
    그리고 꽂이 피었다지고 꽃들이 떨어지고난 자리
    그 꽃대 그냥 두셔야돼요
    그자리에서 다시 꽃이 올라오거든요
    저희집에있는 걸이형 호야를 봐서는 줄기가 그리
    길지않아도돼요
    친구한테 받은뒤 한번도 분갈이 안하고 그냥 키우는데
    줄기가 세개인데 그렇게 길지않거든요
    그래도 해마다 꽃이 피는거보면ᆢ

• 7. ..
    '21.4.17 5:22 PM (112.212.xxx.246)

네~~정보 감사합니다.

• 8. 식물초보
    '21.4.17 6:14 PM (223.62.xxx.35)

원글님 행운 가득하시길..
    축하해요!!