82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이제 시내에서 50km 이상 밟으면 벌금이라고...

... 조회수 : 5,595

헐...
좀 그렇지 않나요?
저같은 여자도 한적한데서는 60은 밟는데..
뭐 스쿨존은 속도 제한 있는거 당연한데...
아니 50은 너무 한거 아닌가요?
뭐하러 자동차 타나 싶네요

이제 고속도로 제외하고 시내에서 50키로 이상 밟으면
벌금...

42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 올림픽
    '21.4.16 4:03 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

대로나 강변대로도 그런가요?
    설마 아니겠죠?
    근데 새벽시간 아닌이상 서울시내 50이상 달릴수나 있나요?

• 2. ...
    '21.4.16 4:03 PM (119.64.xxx.182)

벌금이 내일부터 부과되는것이지 이미 50으로 바뀐지 한참 됐어요. 처음엔 당황 했지만 익숙해져서 괜찮던데요.

• 3. ....
    '21.4.16 4:03 PM (121.175.xxx.109) - 삭제된댓글

과속카메라 없는 곳은 알아서 상황에 맞게 다니면되죠

• 4. 선진국
    '21.4.16 4:03 PM (203.247.xxx.210)

이미 대부분의 선진국은 1960년대부터 도심 제한속도를 50km/h 이하로 낮추는 정책을 추진하였다. 일본(60km/h)을 제외하고 대부분의 국가는 도시부 법정 제한속도를 50km/h 이하로 운영하고 있다.

1960년대 스웨덴은 제한속도 설정에 철학적 기준을 정립하여 도시부 제한속도를 50km/h로 하향하였으며, 이는 유럽 전체로 확산되는 계기가 되었다. 영국은 1977년 도시부(Built-up area) 제한속도를 별도의 표지판이 없는 한 30mph(48km/h)로 규정하여 모든 종류의 차량에 적용하고 있다.

특히, 영국을 비롯한 네덜란드, 프랑스, 독일, 미국, 일본 등지에서는 보행자 통행이 많은 이면도로의 제한속도를 20mph(32km/h) 또는 30km/h 이하로 엄격하게 규정하고 있다.

미국 일리노이 주는 도심지역을 통과하는 차량의 최고속도를 30mph(48km/h), 이면도로는 15mph(24km/h)로 운영하고, 캘리포니아 주도지자체의 별다른 조치사항이 없는 한 중심업무지구(CBD)와 도심을 통과하는 도로의 제한속도를 25mph(40km/h)로 규정하고 있다. 호주도 2000대 중반부터 뉴사우스웨일즈, 퀸즈랜드, 빅토리아 주를 중심으로 도심지역 제한속도를 50km/h로 일괄 하향시켰다.

[출처] 대한민국 정책브리핑(www.korea.kr)

• 5. 기어가는느낌
    '21.4.16 4:04 PM (211.108.xxx.29)

당분간 벌금고지서들 엄청날라오겠네요
    이건뭐 살짝밟기만해도 60km순삭인데....

• 6. ....
    '21.4.16 4:04 PM (121.175.xxx.109) - 삭제된댓글

대도시는 이미 작녁에도 시행되었던거에요
    크게 달라진건 없어여
    카메라 있는곳만 신경쓰면 뭐...

• 7. 누군가 죽어
    '21.4.16 4:05 PM (118.235.xxx.86)

부모 형제 자식 잃는것 보단 낫습니다.
    그런가보다 하면 적음 됨

• 8. ...
    '21.4.16 4:05 PM (211.36.xxx.41)

서울 아니고 경기도에요
    왜 당연히 서울이라고 생각을?
    서울은 어렵겠지만 타 지역은 70~80으로 달려도 괜찮은 곳이 많죠

• 9. ..
    '21.4.16 4:07 PM (211.36.xxx.41)

그쵸 카메라 없다고 좀 달리다가
    카메라 있다고 속도 맞춘다고 50으로 속도 줄이고
    그러면 기름 낭비 심하죠

아예 평소에 천천히 달려야 하는 건데
    그러면 자동차를 뭐하러..
    자전거를 한대 사야하나..

하이패스가 속도를 워낙 심하게 저속 통과해야 해서
    그 순간 낭비되는 자원이 엄청 나다던데

• 10. ㅇㅇ
    '21.4.16 4:08 PM (14.38.xxx.149)

전동킥보드나 금지 할것이지
    돈 받아먹었나...하아

• 11. ...
    '21.4.16 4:09 PM (211.36.xxx.41)

제 말이요
    차라리 규제 없는 전동 킥보드가 자동차보다 낫네요

• 12. ......
    '21.4.16 4:11 PM (14.47.xxx.188)

경기남부인데 여긴 50으로 바뀐지 오래됏는데요?
    그리고 카메라 있는데서나 50이지 누가 50으로 다녀요 ;;

• 13. ㅡㅡㅡ
    '21.4.16 4:13 PM (222.109.xxx.38)

강변북로 동부간선 올림픽대로 이쪽은 아니지요?

• 14. 50 너무해요
    '21.4.16 4:13 PM (211.36.xxx.41)

더 빠르게 달리다가 50으로 확 줄이면
    순간적으로 낭비되는 자원도 큰데..
    뭐 더 말했다가는 또 멍청한 사람 되겠네요~
    이해가 잘 안가는 정책이라서요

• 15. ㅇㅇ
    '21.4.16 4:13 PM (14.38.xxx.149)

그니까요.. 누가 50으로 다닌다고 규제인지...

• 16. ㅡㅡㅡ
    '21.4.16 4:14 PM (222.109.xxx.38)

8차선 도로같은 50이면 밤에 복장 터지겠네요;;

• 17.
    '21.4.16 4:14 PM (222.110.xxx.248)

돈 받아먹었나...하아22

저러니 표가 날라가고
    제발 일하지 말고 그만히 있는 게 낫겠다 하죠.

• 18.
    '21.4.16 4:16 PM (27.167.xxx.249)

댓글들 무슨 김여사 바보대잔치 보는 것 같네 ㅋㅋㅋㅋ

• 19. .....
    '21.4.16 4:16 PM (121.175.xxx.109) - 삭제된댓글

윗댓 왜이렇게 화가 많을까??ㅋㅋㅋㅋ
    좋은 의도면 약감의 불편함은 감수해야되는거 아닐까요

• 20. 안전이
    '21.4.16 4:18 PM (121.129.xxx.166)

더욱 소중하게 느껴져야할 세월호 7주기에 시내 속도 50km 제한에 이렇게 화내는 분들이 많으니... 한국의 안전불감증은 여전한가봅니다.

• 21. 또또맘마
    '21.4.16 4:24 PM (175.116.xxx.87)

해외 선진국들은 이미 대부분 50 이지요.
    너무 억울해하실 필요 없습니다.
    씽씽 달리고 싶으시면 전용도로 타세요.

• 22. ......
    '21.4.16 4:25 PM (112.145.xxx.70)

50은 진짜 너무해요.
    60은 되어야

• 23. ...
    '21.4.16 4:25 PM (119.70.xxx.94)

집앞 초등학교 앞에서 주말에 41키로 질주했다가 벌금내고 이후엔 속도 딱 지켜 다녀요
    어제 10시 가까이 버스 2정류장 거리에 아이 픽업하러 가면서 카메라 상관없이 학교 2개앞 30키로, 나머지 50키로로 가는데 5,6번은 뒤에서 빵빵 거리고 난리였어요. 시간, 주말 상괸없이 속도 제한하는건 정말 아닌것 깉아요.

• 24.
    '21.4.16 4:26 PM (223.39.xxx.145) - 삭제된댓글

40킬로로 하지 그러나요?
    그럼 무단횡단 사고 더 많이 줄을텐데...
    국민을 다 범법자 만들고싶나보네요.

• 25. ㅇㅇ
    '21.4.16 4:26 PM (125.179.xxx.20)

저같은 새가슴은 50이 적당해요
    애도 태우고 다니니 더...
    저는 서울 시내 주로 다녀요.

• 26. 선진국이
    '21.4.16 4:33 PM (121.129.xxx.166)

달리 선진국이 아니죠. 자신의 시간과 비용을 안전에 쓸수 있는 시민들의 인식 수준이 있어야 선진국이죠. 1인당 국민소득 3만불 이상이면 뭐해요. 다른 사람을 배려 할 줄 모르고 빨리빨리가 아직도 우선인 사람들이 이렇게 많은데.

• 27. 속도
    '21.4.16 4:42 PM (223.38.xxx.252) - 삭제된댓글

'속도를 줄이면 사람이 보입니다'

저는 대낮 8차선 도로에서 고라니 친적 있어요.
    시속 50km 찬성해요.

• 28. 미국은
    '21.4.16 4:42 PM (119.192.xxx.153)

스쿨버스 정차하면 사방의 차가 정지라면서요?
    우리나라에서그래봐요ㅋ 난리가 났겠죠.
    운전 흐름을 모른다는둥, 그래봤자 날 사고는 나는데 왜 그래야한다는둥, 애들이 조심히다니면될걸 벌금문다, 그런거말고 이것도문제저것도문제인데 그건 왜 안하냐며 난리피울듯.

• 29. 부산
    '21.4.16 4:43 PM (183.103.xxx.107)

부산도 시행한지 한참 됐어요
    뭐 첨에는 좀 답답한데, 다닐만해요
    카메라 있는곳만 좀 신경쓰면 되니까요

• 30. ..
    '21.4.16 4:53 PM (49.174.xxx.14) - 삭제된댓글

달리 선진국이 아니죠. 자신의 시간과 비용을 안전에 쓸수 있는 시민들의 인식 수준이 있어야 선진국이죠.22
    50으로 했다고 비난하는 사람들은 개념이라는 것이 있는지????????????

• 31. ㅇㅇ
    '21.4.16 4:54 PM (59.18.xxx.165)

경기남부인데 여기도 50으로 바뀐지 오래됐어요
    원글님이 주의깊게 안 본 듯 하네요

• 32. 초딩이예요??
    '21.4.16 5:02 PM (1.227.xxx.83)

좀 그렇지 않나요??.

뭐가 좀 그렇지 않나요??

• 33. .......
    '21.4.16 5:06 PM (114.207.xxx.19)

카메라 없는데서는 50이상 밟을 거쟎아요 지금도 그러고 있고.. 이미 속도 표시판 다 바꿔놓은지 한참되었구요.
    외국에서는 경찰이 시시때때로 몰래 숨어있다가 단속하고 티켓 끊어서 차가 없어도 50킬로 지키고 다녀요. 이미 융통성이 넘치는 우리나라는 몰래 단속도 못하게 하고 단속카메라 위치도 다 알려주니 평소에 속도위반 쭉 하다가 카메라 있는데서만 속도 줄일텐데요. 50킬로로 낮추면 60킬로일 때보다 사고확률이 훨씬 줄어든다는 통계, 연구결과, 공청회 등등등 거쳐서 수년에 걸쳐 바뀐 겁니다. 안전운전하시고, 연비가 중요하신 분들 평소에 과속하다가 브레이크 막 밟지 마시고 평소에 규정속도 유지 하세요.

• 34. ....
    '21.4.16 5:18 PM (114.200.xxx.117)

돈 받아먹었나...3333333333

50이면 50 으로 다니나요.
    48,47로 속도를 줄이죠.
    정속속도는 60 키로이고 그게 가장 연비가 좋은 속도라고
    하면서 그러더니 ...ㅠㅠ
    돈 뜯어낼 생각들만 하고 사는 것들같아요.

• 35. 무슨
    '21.4.16 5:35 PM (112.158.xxx.156)

매일 크고작은 사고가 얼마나 일어나는데 ㅠㅠ
    연비나 효율성 보다 사람을 봐야죠.

• 36. 도로사정
    '21.4.16 5:52 PM (124.5.xxx.17)

8차로 교차로에서 초록불에 진입해도 50키로 지키면 빨간불에 지나가요. 세금에만 눈이 벌개진 정권

• 37. 민주당의 업적
    '21.4.16 6:27 PM (220.73.xxx.22)

민주당은 성장과 발전의 반대방향에 있는 사람들이에요
    규제와 억압의 일본 사람들 안됐다 생각했는데
    일본보다 더 규제하고 억압하네요
    일본이 부러울 지경이에요
    민주당과 지지자들 등살에 우리나라
    기업환경도 어려워지고
    국민들 살이도 힘들어 졌어요
    지옥이 이런거죠 규제하고 억압하고 통제하고 뺏아가는 것

• 38. 국힘당
    '21.4.16 6:28 PM (220.73.xxx.22)

국힘당의 부정과 부패는 개인에 한정되는데
    민주당은 당과 지지자들의 부정과 부패가 사회 전반에 영향을 끼쳐요

• 39. 어휴
    '21.4.16 6:55 PM (223.62.xxx.56) - 삭제된댓글

진짜 속터져서 로그인했어요.
    제일 중요한 횡단보도도 거의 없는 6,8차선 거의 자동차도로 같은 곳도 시속 50키로라니 진짜 아무 생각도 없네요.
    동네 스쿨존 아니 횡단보도가 바로바로 나오는 도로도 아니고 8차선 왕복도로에 시속 50키로라니요.
    출퇴근때 카메라 땜에 급정거하고 서행하느라
    아주 꽉 막힐 정도예요.
    미친것들 실사나 해보고 정할것이지
    분통터져요

• 40. 뭐요?
    '21.4.16 7:01 PM (223.62.xxx.141) - 삭제된댓글

카메라 앞에서만 50으로 가면 되지 뭔 상관이냐구요?
    동네 이면도로 30은 좋아요.
    골목길 당연히 30 키로도 빠르죠.
    근데 6차선 8차선 대로에서 뭔놈의 50키로요?
    진짜 세금이 아직도 부족했냐
    아무 생각이 없는거냐..이건뭐
    어떤 머리에서 나온 발상들인지...

• 41. 저나라들
    '21.4.16 7:03 PM (220.73.xxx.22)

직장인들 출퇴근과 근무 환경은 우리하고 달라요
    재택근무도 많고 출퇴근도 자유로운 회사 많아요
    그렇게 자유롭게 일해도 회사가 돌아가는거 보면 신기해요

• 42. ...
    '21.4.16 11:50 PM (183.98.xxx.224)

생각보다 50이랑 30으로 달리는게 정말 느려요...
    제차가 달리는 차 (마력 높고 스포츠카 베이스인차) 라서 저속으로 달리니 뭔가 운전이 힘들어요. 차가 너무 확나가니 저속을 유지한다는게...
    전반적으로 사회가 느려져야 겠구나 싶네요.