82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동네 일반고 입결이 너무 좋더군요.

ㅇㅇ 조회수 : 6,088
동네 일반고에 현수막이 붙었는데요.

의약치한 각각 여러 명, 서울대6명, 연세대8명, 고려대 11명, 서성한 도합 몇십명, 이화여대 스무명 가까이...
뭐 대충 이렇던데요.

원래 그 학교가 매해 서울대 최소 두어 명은 보내고, 입결이 나름 괜찮은 일반고라고 알고는 있었어도 저 정도까지는 아니었거든요.
저 실적에 재수, n수, 중복 포함인 건 당연히 알고 있고요.

2021입시가 확실히 수월했던 걸까요?
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.4.16 3:09 PM (106.101.xxx.232) - 삭제된댓글

동네가 어딘데요? 동네 나름이라

• 2. ....
    '21.4.16 3:10 PM (203.251.xxx.221)

동네 일반고,, ㅎㅎ

• 3. 동네
    '21.4.16 3:10 PM (112.154.xxx.39)

입결 별로였던 경기도 공립일반고
    작년입결이 엄청 좋았어요
    일반전형 수시로 서울 연고대 못보내던 학교였는데 일반전형으로 서울의대 연고대 몇명보냈고 인서울 중위권이상 많이 했어요 작년입시에 변수가 엄청 많았다고 합니다

• 4. 원글이
    '21.4.16 3:13 PM (180.224.xxx.210)

우리 동네는 아니고요...
    강남은 아니나 학군이 나쁘지도 좋지도 않고 괜찮은 정도의 동네예요.

아, 일반고라도 과중고로 알고 있어요.

• 5. ...
    '21.4.16 3:13 PM (220.85.xxx.163)

블라인드 영향이겠죠..
    근데 원글님 학교는 중복 포함한듯요

• 6. .....
    '21.4.16 3:17 PM (211.36.xxx.66)

재수까지 합친건가.

• 7. 아니
    '21.4.16 3:20 PM (112.149.xxx.26)

입시가 쉬우면 모든 학교에 쉽지 그 학교에게만 쉽겠어요?

• 8.
    '21.4.16 3:21 PM (175.198.xxx.15)

그게 중복합격 포함이래요ᆢ허수가 많다고 하네요

• 9. 어딘지
    '21.4.16 3:21 PM (218.55.xxx.252)

학교이름궁금

• 10. 경향
    '21.4.16 3:25 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

경향이 바뀌었어요 2020학년도부터요
    공부잘하는 애들 무조건 일반고 보내세요
    자사고 가면 피봅니다.

• 11. 그게
    '21.4.16 3:29 PM (110.35.xxx.110)

그게다 재수삼수 중복 포함이더라구요

• 12. ....
    '21.4.16 3:30 PM (125.176.xxx.160) - 삭제된댓글

저희동네 여고도 저정도 보냈어요 (강남 아니에요)
    서울대5 연대 11 고대 12 성대 14 이대 20...
    작년보다 실적이 좋았어요

• 13. 원글에
    '21.4.16 3:31 PM (180.224.xxx.210)

중복포함인 거 안다고 원글에도 썼는데요.

비교적 자주 가는 동네라 연초에 현수막 걸리는 거 종종 봐왔거든요.
    이제껏 당연히 중복, 재수 포함이었겠지만, 올해같이 저 정도는 아니었어요.

• 14.
    '21.4.16 3:56 PM (118.220.xxx.153)

선방은 했네요 서울대가 6명이라니
    연고서성한 이런데는 서로 중복합격이니 의미있는 숫자아니고 서울대만 보면 될거 같아요
    그런데 서울대6명도 수시인지 정시인지 구분해야할거예요 만약 수시로만 갔다면 학교수준을 정확히 가늠하기가 쉽진 않지만 학교에서 많이 신경써주는 학교는 맞겠고 정시로 갔다면 학생들자체가 실력있는 학교란 얘기겠죠

• 15. 연고대는
    '21.4.16 4:00 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

지방캠퍼스도 포함입니다.
    중복합격도 있어서.

그거 다 덧셈해서 이만큼 갔다고 할 수 없어요.

수시 6장 써서 다 붙으면 합격자 6명으로 발표해요

• 16. 블라인드힘이죠
    '21.4.16 4:02 PM (117.111.xxx.39)

블라인드했더니...비학군지
    입결이 좋아진다????
    한국 입시제도가 ㄱ 판이란
    거죠.
    대치학원에서 근무하시는분은
    어떻게 해서든 학군지를
    알리는 기호가 등장하리라
    확신하시더라구요.
    이게 뮙니까????

• 17. 원글이
    '21.4.16 4:04 PM (180.224.xxx.210)

네, 저도 아이가 대학생이라 학교가 내세우는 입결이란 게 어떤 식인지는 알아요.

수시든 정시든 매년 내다 붙여놓는 현수막이 예년에 비하면 괄목할만한 실적이라 눈에 확 들어오더군요.

• 18. ㅡㅡ
    '21.4.16 4:04 PM (117.111.xxx.212)

일반고 과중고는 선행 상당히 하고 가야 되나요?
    아이가 관심있어하는데.
    입시관련 괜찮?은지 궁금도 하구요?

• 19.
    '21.4.16 4:07 PM (125.177.xxx.232)

서울대 붙은 아이가 연대, 고대, 성대,.이대 같이 붙은 거니까, 최소 잡아 1/3이거나, 거기다 재수 포함이면 1/5나 1/6으로 봐야 하니 딱히 많아 보이진 않아요.
    더 심하게는 연대 미래캠 ,고대 조치원까지 우겨 넣기도 하거든요.
    거기다 더해서 학생수 몇명인지도 봐야 해요.
    우리동네 자사고 졸업생이 400명인데 서울대 6~7명 갔는데 그 옆 일반고 200명 졸업해도 해마다 3~4명 갑니다. 그러니 사실 옆 일반고 실적이 알고 보면 더 좋은거죠.

• 20. 조가
    '21.4.16 4:07 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

정@@ 조@ 덕분에
    자사고 안뽑아요 이제
    다들 일반고 가세요~

• 21. 덕분
    '21.4.16 4:08 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

정@@ 조@ 덕분에
    일반고 내신 좋은애들+ 일반고 학생부인 애들만 뽑아가요
    다들 일반고 가세요~

• 22. 아마
    '21.4.16 4:11 PM (210.178.xxx.52)

중복합격 포함, n수생 포함인건 어디나 마찬가지예요.
    일반고 뿐 아니라 전국구 자사, 특목 다 그런 거예요.
    가나다군이 생기고, 복수지원이라는 게 등장한 이후로 다 그렇습니다. 학원들도 마찬가지고요.

지난해 저희 아이 학교에 의대만 5개 붙은 아이가 있었는데, 학교실적에 의대가 7이예요. 그건 그 아이와 다른 두 명요.
    그 아이가 다니던 학원들도 다... 의대 5를 포함시켰습니다.

학교나 학원 모두 중복포함이라고 생각하셔야 해요.

• 23.
    '21.4.16 4:11 PM (110.15.xxx.236) - 삭제된댓글

울아이학교도 이번에 입결 전년도에 비해 좋았어요 수시말고 정시로요

• 24. ...
    '21.4.16 4:12 PM (119.64.xxx.182)

우리 애 학교는 과중점반도 있는 학교인데 재작년까진 20위권에 들더니 작년엔 리스트에서 소멸했어요.

• 25. 서울 일반고 어디나
    '21.4.16 4:14 PM (1.227.xxx.83) - 삭제된댓글

중복, n수 포함...이랍니다.
    현수막은 다들 으리으리해요.

• 26. 원글이
    '21.4.16 4:18 PM (180.224.xxx.210)

제가 글을 못 알아듣게 썼나요? ㅎㅎ;

다른 학교와 비교가 아니고요...
    저 학교가 예전에 비해 이번 년도에 입결이 확 좋아졌다고요.-.-;

• 27.
    '21.4.16 4:25 PM (110.15.xxx.236) - 삭제된댓글

울아이학교도 이번에 입결 전년도에 비해 좋았어요 수시말고 정시로요

현수막으로 본게아니라 아이친한선배들 내신,수능성적,결과보고 아는거에요

• 28. 혹시
    '21.4.16 4:38 PM (211.36.xxx.109)

수지고? 그 학교 내신받기 힘든 학교잖아요

• 29. ......
    '21.4.16 5:03 PM (210.223.xxx.229)

이런게 너무 궁금했는데 잘 모르겠더라구요
    의미있는 결과네요..

• 30.
    '21.4.16 5:29 PM (119.69.xxx.110)

비평준화 지방일반고(과중고)도 그정도 보내는 학교있는데요
    수시로 잘 가지만 sky포함 의치수한을 정시로도 많이 갑니다
    정시는 학습분위기도 좋고 애들이 똘똘하다는 증거죠

• 31. 원글님 불쌍
    '21.4.16 6:04 PM (121.133.xxx.153)

하여간 82는 반박병들이 들어가지고...
    원글도 제대로 못읽으면서 아는 척들은...

• 32. ㄴㄴㄴ
    '21.4.16 6:04 PM (125.177.xxx.232)

해마다 그때그때 달라요~~
    해마다 올해는 좋은애들이 많이 들어왔군~ 하면서, 1학년때 부터 교무실이 온통 기대 뿜뿜인 학년이 있고요,
    어느 해는 1학년 입학 하고 3모 보자마자, 이 학년은 망했군~ 하는 해가 있답니다.

원글님 댓글 보고 궁금증 풀어드리려는 거에요.ㅎㅎ

우리 아이 학교도 그런게 있는데, 재작년 대박이 났어요. 200명 졸업생에 서울대 7명 갔죠. 해마다 2~4명 가는데 학교가 난리가 났어요. 서울 평범 일반고입니다.
    그 해 졸업생들은 우연인지 필연인지 1학년 신입생 배치고사 본 후 이미 교무실이 한바탕 난리가 났었대요. 너무 좋은 애들이 많이 와서요.
    그런데 올 고3은 버리는 학년이래요. 이미 1학년때 싹수가 노래서 기대도 안하고 있대요.
    일반고건 자사고건 유난히 잘하는 학년과 못하는 학년이 있어요.

고교 블라인드가 작년 입시에 꽤 영향을 준건 맞지만, 원래 어지간히 하던 학교는 대부분 평타거나 예전보다 실적이 나빠졌고요, 수혜를 입은 학교들은 대부분 원래 완전 후진 학교거나 커리큘럼이 독특한 특목고였지요.

• 33. ㅇㅇ
    '21.4.16 7:28 PM (218.153.xxx.240)

블라인드 효과로 보이기보다는 작년 아이들이 공부를 유난히 잘 하는 학년 같아요.
    의치한은 대부분 수능 최저가 높아서 수시로 여러 명이 갔다면 그걸 다 맞췄다는 뜻이구요.
    서성한 수십 명 이대 20명을 수시로 다 보내기는 어렵기 때문에 정시로 간 아이들이 꽤 있어 보여요.
    아무리 중복이 있어도 서성한은 낮게 잡아도 2점대 초반까지 가능하고 이대는 2점 중반이에요.
    의치한 서울대 가는 전교권 빼고 2점대 중반까지 전부 이대 써서 합격했어도 20명은 될 수가 없어요.
    보통 저 정도 성적이 나오는 학교는 오히려 블라인드로 수시 합격자는 작년에 줄어들었어요.

• 34. .....
    '21.4.16 8:36 PM (222.232.xxx.108)

앗 작년 고3들이 꽤 똘똘하다는 얘기를 저도 들어서 신기해서 댓글답니다.. 학원가 샘들이 요몇년간 얘들중 젤 낫다 라고 하더라고요 그럼 뭐합니까..우리 애가 잘해야지

• 35.
    '21.6.4 1:21 PM (39.7.xxx.71) - 삭제된댓글

성적이 갑