82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 공부 잘하는 아이들은

ㆍㆍ 조회수 : 3,153
기본적으로 욕심이 있네요
제 또래를 봐도 그랬던것 같고
지금 아이들을 봐도 머리 좋은 아이들보다
욕심 있는 애들이 끝까지 잘하네요
저는 아이큐는 괜찮았지만 도통 욕심도 질투도 없어서
노력보다는 성적이 좋았지만 뒷심이 없었어요
어차피 어릴때 공부는 엄마 공부고
고등학교 가면 혼자하는거니까요
그건 타고나는거라 동기부여 꾸준히 해주지 않으면 힘들어요
저는 동기부여 해주는 사람이 없었네요
저희 애는 저를 안닮아서 욕심이 많고 애기때부터
뭘하나 잡으면 끝장을 보더니
요즘 온라인 수업하는데 살짝씩 들어보면
혼자서 대답하고 열심히 필기하고
수업시간 내내 딴짓을 안하네요 혼자 수업들으면서 쉽지 않은데
공부 뿐만 아니라 성인돼서도 욕심 있는사람이 잘 살아요
저는 그저그런 삶을 사네요
뭘 해보겠다 가져보겠다 이런 욕심이 없으니.
고등학교때 애들 노트필기 빌려달라하면 아무 생각없이 빌려주고
싫어하는 애들 이해 안갔는데
우리 애가 그럴것 같네요
내자식이지만 얄미울때가 있어요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.4.16 2:29 PM (121.187.xxx.150)

저희 둘째는 중딩인데.. 학교에 가서 잘난척 하려고 공부하네요 ㅜㅜ
    기뻐해야할지 슬퍼해야할지도 모르겠네요
    안하는것 보다는 낫긴 하지만.. 동기가 어째 좀 ..

• 2. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.4.16 3:00 PM (119.70.xxx.198)

ㅋㅋ 윗님 웃겨요

제 아이도 머리에비해 욕심이 너무 없어요
    점점 떨어질거같아서 걱정

• 3. ㅎㅎㅎ
    '21.4.16 3:05 PM (218.55.xxx.252)

귀엽네요 잘난체하려고 ㅋㅋ
    학군좋은데로 가심 안되겠어요

• 4.
    '21.4.16 4:00 PM (223.39.xxx.220)

저희도요 욕심이 없어요 ㅠㅠ 동기부여 어떻게 해줘야할지 타고난게 큰것도 맞는거같고요

• 5. 11
    '21.4.16 5:21 PM (221.164.xxx.198)

맞는것 같아요 ㅋ
    제 친구들 다 중학교때 반에서 1등하고 전교에서 놀던 애들이라 다 머리가 좋은데요
    고등학교 가서 엉덩이 싸움에서 지더니 평범하게 컸어요
    경상도 말로 애살이 있어야 한다 할까요 그런 성격이 더 잘되는것 같아요

• 6. ..
    '21.4.16 5:35 PM (118.46.xxx.14)

위에 분들은 학습의 동기에 대해서 전혀 모르는 거 같아요.
    저도 공부 꽤 잘 했는데요.
    어렸을 때는 그저 남보다 더 점수 잘 받는거, 남이 못 푸는 문제 푸는거.. 이런게 좋아서 공부를 했구요.
    점점 크면서는 더 선생님에게 인정 받는거, 이렇게 변하다가
    내가 몰랐던 걸 알아갈 때의 기쁨이 아주 좋습니다.
    그러다가 대학생 때 정도부터는 내가 알고 싶은 전공이나 분야에 대해 더 잘 알고 싶어지고
    그 분야에서 유능해지고 싶어서 공부하고
    그보다 더 나중에야 이타적인 것이 들어오더군요.
    결국 배워서 남주는 기쁨인거죠.

어릴 땐 학습의 동기가 딱 그거 하나였어요.
    남보다 많이 알고 잘 아는거.
    내 점수가 제일 높은거..
    애가 좀 커야 형이상학적인 학습동기가 생깁니다.
    어린 아이에게 너무 고차원적인 학습동기를 기대하는 건 비현실적입니다.

• 7. 잘난체하려고가
    '21.4.16 5:52 PM (124.54.xxx.37)

뭐 어때서요 ㅎ 남들보다 잘나고싶은 마음이 큰동기죠.그게 욕심이구요.

• 8. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.4.17 12:08 AM (119.70.xxx.198)

118님 댓글 웃기네요