82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간장으로 하는 생선 조림 맛있게 잘 하시는 분 계세요?

조림 조회수 : 1,532
고춧가루 넣은 빨간 생선 조림 말고 달짝지근하고 윤기도 있는 간장 조림을 하고 싶은데 늘 묽게 되고 맛있게 잘 안되네요.
무 넣고 자작하게 졸여서 국물 거의 없이 진득한 간장 생선 조림 할려면 어떻게 해야할까요?
가자미는 사놨고 시판 생선 조림 양념은 전에 사서 해보니 제가 원하는 식이 아니더라구요.

고수님들 계시면 조언 좀 부탁드립니다. ^^
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.4.16 2:13 PM (119.64.xxx.182)

간장 설탕 맛술...여기에 우엉채

• 2. 원글
    '21.4.16 2:18 PM (121.132.xxx.60)

방식에 고추가루 빼고
    물 적게 잡고 물엿 추가하면 되겠네요

• 3. 간장조림
    '21.4.16 2:30 PM (203.251.xxx.221)

https://www.10000recipe.com/recipe/2347495

삼치간장조림인데 한 번 보세요.

• 4.
    '21.4.16 2:35 PM (114.199.xxx.43)

야채를 같이하게 되면 물이 많아지니
    가자미는 소금간 살짝 미리
    해 놓고 야채육수를 내서 하세요 그리고 처음부터
    달게 하지 마시고 저의 비법인데
    거의 다 졸여 졌을때 불을 끄고 살짝 식힌 다음
    물엿이나 올리고당 넣으세요
    기호에 따라 반이상 졸여졌을때 식용유나 참기름 추가하기도
    해요 그러면 더 윤기가 나요
    반찬가게 오징어채 볶음 하는 것 보니
    다 만든 다음 식혀서 그 위에 물엿을 붓더군요
    그것 보고 응용한 거예요

• 5. 원글
    '21.4.16 2:49 PM (223.62.xxx.171) - 삭제된댓글

우와 팁들 감사드립니다.
    생선에 소금에 절이고 한번 살짝 굽고, 양념에 식용유 들어가고 물엿은 마지막에...가 포인트군요.
    알려주신 방법들로 꼭 해볼게요. 정말 감사드려요. ^^

• 6. 원글
    '21.4.16 2:50 PM (223.62.xxx.171)

우와 팁들 감사드립니다.
    생선을 소금에 절이고 한번 살짝 굽고, 양념에 식용유 들어가고 물엿은 마지막에...가 포인트군요.
    알려주신 방법들로 꼭 해볼게요. 정말 감사드려요. ^^

• 7. ..
    '21.4.16 3:02 PM (123.214.xxx.120)

기름 두르고 센불에 졸이다 국물 자작해지면 불조절..

• 8.
    '21.4.16 3:07 PM (39.117.xxx.106)

생선조림할때 양념장국물에 무부터넣고 푹 조린다음
    생선넣고 조리다가 먹기 직전에 물엿이랑 파, 미나리나 쑥갓같은 야채들 넣고 참기름 통깨 톡톡.
    설거지귀찮으면 오븐에 종이호일깔고 물엿넣은 간장양념 발라가며 구워도 맛있어요.

• 9. 혹시
    '21.4.16 4:45 PM (121.165.xxx.112)

생강있으면 꼭 넣으세요.
    간장조림은 생강이 들어가야 맛이 확 살아요

• 10. 나도쉐프
    '21.4.16 4:48 PM (221.147.xxx.113)

저, 쫌 맛있게 하는 편인데
    기름 약간 두른 냄비에 무 깔고
    진간장2 + 물1 + 청주 1/2 정도 비율로 넣어 끓이다가
    생선 넣고 동시에
    매실청, 생강청 혹은 생강청+유자청 등 냉장고 열어 있는 과일청류 넣어
    비린내/잡내와 조금 끈적해지는 효과 동시에 봅니다.
    이도저도 없으시면 올리고당 넣으시구요, 단맛 좀더 추가하시려면 설탕 넣으시고
    마늘, 파, 청양고추 이 정도 들어가면 맛있어요.

좀더 더 맛을 내려면 그냥 물 말고 다시마 우린 육수 쓰시면 더 좋구요.

• 11. 원글
    '21.4.16 5:13 PM (1.252.xxx.111) - 삭제된댓글

댓글들 모두 메모해뒀어요. 큰 도움 되었습니다.
    정말 감사드려요. 모두 저녁 맛있게 드세요. ^^

• 12. 원글
    '21.4.16 5:14 PM (1.252.xxx.111) - 삭제된댓글

댓글들 팁들 모두 메모해뒀어요. 큰 도움 되었습니다.

• 13. 원글
    '21.4.16 5:15 PM (223.62.xxx.171)

댓글들 팁들 모두 메모해뒀어요. 큰 도움 되었습니다.