82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학생 딸아이가 남자친구와 공동경비 통장을 만든다는데요...

궁금해서요 조회수 : 11,245

제목 그대로 입니다.

대학생 딸아이가 남자친구와 공동경비 통장을 만든다고 용돈의 일부를 그 통장으로 넣어 달라고 합니다.

밥값이 들쭉날쭉 하니 남자친구가 먼저 제안을 했다고 하네요..

이런경우가 많은지요..

저는 그냥 한번은 네가 사고 그 다음은 그 친구가 사고 이러면 되지 뭐가 불편하냐 그랬더니

아니라네요...

솔직히 말하면 제 카드를 쓰고 있어서 큰돈은 나가는게 아니더라도 그래도 뭐뭐 쓰는구나

그랬거든요.. 물론 딸아이한테는 돈쓴거에 대해 일절 말을 안했고요..

뭐가 불편해서 따로 공동통장을 만들고 싶어하는지..

막말로 따로 어디 부모 모르게 쓰고 싶은데 그게 안되니깐 저러나 싶고...

아니면 여행경비라도 모아서 몰래 여행갈려고 저러나 싶고..

남자친구와 만난다 했을때 속 마음은 탐탁치 않았지만 그래도 믿고 알았다고 하고 반대하지 않았는데

공동경비 통장을 만들어서 쓰고 싶다고 남자친구가 먼저 제안했다고 하니

한편으로는 그 남자친구가 참 야무지구나 하고 싶다가도 혹시 저 모르게 어디 쓰고 싶어서 그러나 싶고...

여하튼 일단 저녁때 얘기하자 하고 전화를 끊었는데

요즘 애들 연애 방식인가요?

아님 이럴때 제가 어떻게 하면 좋을까요?

참 자식 키우기 힘드네요...

109 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.4.16 1:59 PM (222.107.xxx.124)

많이들 그렇게 하더라구요
    저 배스**** 하는데 울 알바생들한테 들었어요^^

• 2. 직장인들도
    '21.4.16 1:59 PM (211.36.xxx.197)

연인끼리 공동통장만들어 편하고 먹고 씁니다.
    몇년전부터 다들 그리 하던데요

• 3.
    '21.4.16 1:59 PM (211.36.xxx.136)

차라리 용돈을 주시지..
    소비에 대해 엄마가 다 안다고 생각하면 숨막히겠어요

• 4.
    '21.4.16 2:00 PM (222.107.xxx.124) - 삭제된댓글

많이들 그렇게 하더라구요
    저 배스**** 하는데 울 알바생들한테 들었어요^^
    일명 데이트 통장이라던데요

• 5. .......
    '21.4.16 2:00 PM (114.207.xxx.19)

데이트통장 만들어 쓰는 것까지 엄마한테 알리는 게 tmi 네요.. 자기 용돈받아서 데이트 통장에 넣든 할 것이지.. 몰라도 될 것 까지 알려서 생각많은 엄마 걱정만 늘리는거죠.

• 6.
    '21.4.16 2:03 PM (39.7.xxx.170)

나 요즘남자애들 장난없네요

• 7. 하이고
    '21.4.16 2:04 PM (211.38.xxx.8)

연세가 어찌 되시나요? 아이가 대학생 정도면 저하고 차이도 많이 안 날 것 같은데 사고는 80븜 된듯
    그냥 냅둬요

• 8. 본인이
    '21.4.16 2:08 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

본인이 알아서 넣으라고 하세요
    뭘 엄마보고 이래라 저래라 하나요

• 9. 본인이
    '21.4.16 2:10 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

본인이 용돈받아서 이체하면 되지
    남친한테 잘해줄 생각만 있고 엄마 부려먹는건 안미안한지
    구닥다리 엄마가 그런얘기 듣고 속상해한다는건 생각 못하는지

• 10. ...
    '21.4.16 2:12 PM (203.142.xxx.12)

많이들 그런다 하더라구요
    친구 사이에도 내가 한번사면 다음엔 상대가 한번사고 하면될텐데 하지만
    내가살땐 비싼거 사고 상대가 살땐 저렴이를 먹을수도 있잖아요
    그런일 반복되면 서로 부담스럽죠
    그렇다고 매번 똑같은걸 먹을 수도 없고~~

• 11. 아이고...
    '21.4.16 2:16 PM (211.213.xxx.201)

데이트 통장까지 만들어가며 만나야 할만큼 남자애가 괜찮은가요?
    아니 애초에 괜찮은 남자애면 데통을 만들잔 말부터 안해요
    요즘 젊은 남자애들이 남초 커뮤하면서 페미니즘에 대한 반감도 심하고 여성들이 특권을 누린다고 생각하면서 지들끼리 꼭 데통 만들어라 그래요
    근데 반대로 여자들은 개념녀 시대를 지나오면서 시행착오 겪고 요즘은 데통 만들자는 남자하곤 절대 만나지 마라가 주류인데...
    안타깝네요.

• 12. 사과
    '21.4.16 2:18 PM (175.125.xxx.48) - 삭제된댓글

요즘 데이트 통장은 좀 오래 만나는 사이는 대부분 하는것 같아요...
    돈 많이 버는 직장인들이나 남자한테 얻어먹으려는 거지말고는....
    용돈 받아쓰는 학생입장이니 돈 많이 버는 애인 둔게 아니니까 같이 일정한 돈 모아서 공동 데이트 비용으로 사용하는거죠

• 13. 아이고...
    '21.4.16 2:18 PM (211.213.xxx.201)

저도 아들있지만 그런 째째한 남자로 안키웁니다
    남자새끼가 찌질하게 데통이 뭡니까
    나중에 현금영수증 지 앞으로 해달라 할걸요 두고보세요
    정확히 반반할거면 각자 수입에 맞춰 비율로 데통 입금하자 하면 또 싫다 할걸요 조금도 손해 안보려는 게 요즘 그런 남자애들이예요

• 14. 그런데
    '21.4.16 2:18 PM (183.98.xxx.147)

이렇게 공동통장 하다가..헤어지게 되면 그때는 어떻게 되나요? 칼같이 절반 나눠서 가져가고 통장은 해지하고 그렇게 되나요? 참 복잡하다 싶네요...저 50에 대학생 시절인 90년대 초반에도 반드시 절반 이상은 부담하려 했지만 이렇게까지 복잡하게 하나 싶어요..헤어지는 과정이 쿨하게 헤어지는 경우보다 상처받고 심하면 지저분하게 헤어지는 경우도 많은데 뭘 공동통장까지 만드나요...반반 개념없으면 안 만나면 그만이지

• 15. ㄷㄷ
    '21.4.16 2:18 PM (221.149.xxx.124)

저 같으면 데이트 통장 만들자는 남자랑은 안 만납니다...
    동거하면, 결혼하면 다 겪는 과정을 예쁘게 꽃길만 걷는 조무래기 연애 때부터
    미리 할 필요는 1도 없죠.
    오늘은 내가 낼게 이건 내가 낼게 서로 눈치보고 부담스러워하고 고마워하고..
    이런 불편한 과정을 싹 다 없애버리면.. 음.. 십년 된 부부같이 보임 ㅋㅋ
    그리고 통장 같이 쓰는 것 저라면 절대 말립니다. 금전적 거래 오가는 것 (뭐 데이트 통장도 일종의 금전 거래죠) 결혼한 사이 아니라면 위험할 수 있고 꺼려야 한다고 봄.
    뭐 선택은 알아서 하는 거죠. 취향이려니 이해할 수 있는 거고.

• 16. 개념없네
    '21.4.16 2:20 PM (223.38.xxx.97)

다 좋은데 따님이 개념은 없어요.
    공유계좌를 만들고 싶으면,
    일단 본인계좌로 용돈을 받은후,
    본인이 필요한 금액을 공유계좌로 이체해야죠.
    엄마가 총무도 아니고, 엄마한테 시키다니.
    설마 요즘애들 다 이렇지는 않겠죠?

• 17. ;;;;;
    '21.4.16 2:29 PM (221.142.xxx.108)

남자도 학생이면 그 데이트 하는 돈도 다 남자부모가 지불하는거예요...
    직장인이면 몰라도 용돈 빤한데.. 그럴수 있죠
    제가보기에도 딸이 너무 tmi네요 본인이 용돈 받아서 보내면될 것을;;;
    그리고 카드는 비상시에만 쓰라고하고 용돈으로 주면 돈관리하는데 더 도움될거예요
    딸이 한번 해보고.. 괜찮으면 다음 연애때도 할 것이고.. 별로면 앞으로는 안하겠죠~

• 18. 솔직히
    '21.4.16 2:30 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

남의 딸이라 함부로 말하기 어려웠는데
    윗님들 말씀에 동의해요.
    뭘 벌써부터 그런 놈하고 만나나요
    어차피 결혼해서 맞벌이하고 내가 번돈 남자와 가족 자식을 위해 쓰는게 평생일텐데
    뭐하러 한창 꽃같은 나이에

• 19. ..
    '21.4.16 2:30 PM (61.252.xxx.82)

데이트통장 공동으로 만드는 건 요새 많이들 하는 것 같고 저는 좋다고 생각해요.
    그런데 엄마한테 알아서 그 통장으로 계좌이체하라는 건 좀 이해가 안가고 뭐 그렇게 해줄 수는 있지만, 용돈으로 주고 그걸 데이트 통장에 이체하든 어떻게 하든 따님이 쓰는 건 알아서 하라고 하면 어떨까요.

• 20. 솔직히
    '21.4.16 2:30 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

저같으면 제가 송금 해주면서 100원씩 넣어주고
    하고싶은말 적어서 보내겠네요

• 21. 학생
    '21.4.16 2:32 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

학생이면요
    지들 용돈으로 데이트 하는건데
    연애가 무슨 특권이라고 ....
    그냥 학식 먹고 자판기커피나 먹고 함께 도서관서 공부나 하면서도 행복할 수 있으면 되는거지
    뭘 맛집을 다니고 카페를 다니는지
    연애 안하고 그냥 친구들하고 만나는 정도로 쓸 돈만 남친하고 여친하고 써야지
    뭔 연애를 하면 돈이 더 들어가는 식이니
    물질주의 사회에서 연애하는 법
    진짜 다 그지같아요

• 22. 저도 예전에
    '21.4.16 2:33 PM (180.171.xxx.74)

92학번 결혼19년차
    저도 울남편이랑 연애할때 그렇게 했었는데 뭐가 문제인 줄 모르겠는데요? 매번 만날때 마다 데통에서 쓴 건 아니었고 회비(?)조로 만원씩 내서 저축해놨다가 나중에 좀 비싼 거 먹고싶은 날이나 기념일에 놀러갈때 그 통장에서 빼서 썼었어요~
    데통은 그렇다치고 저는 어머니가...딸이 용돈을 어디에 쓰는지 일일이 다 아셔야하나요? 전 여기서 놀라고 갑니다

• 23. ㄷㅁㅈ
    '21.4.16 2:34 PM (121.162.xxx.158)

데이트 통장 찌질하다는 인간들은 뭐임?
    당신 아들들이 여친 호텔식당 데려가고 명품 사주느라 배달알바 하길 바래요!! 집도 사줘야지 발이라도뼈고살려면 최소 20억짜리로. 여기서 수다떨지 말고 아들들 아파트 해줄돈 벌러나가요 아줌니들!!

• 24. ???
    '21.4.16 2:34 PM (121.141.xxx.124)

보통 대학생들 최저시급 알바해서, 데이트 통장 많이 해요;;
    경제적으로 여유 있는 분들은 자녀분들 알바 안 시키고 용돈 주겠지만,,
    알바비나 용돈 받아서 서로 번갈아서 턱턱 사는 것도 한두번이라.. 서로 주머니 사정 생각하는 커플들이 자유롭게 소비하려고 데이트 통장 만듭니다..

원글님 따님 잘못은, 그걸 엄마한테 시킨거죠

• 25. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.4.16 2:35 PM (121.135.xxx.212)

저도 외동딸하나 나중에 결혼할때 집도 반반할꺼고 최대한 지원할거지만 데이트통장 만들자고 하는 남자는 만나지 말라고 하고 싶어요. 계약연애도 아니고 삭막하네요.
    데이트통장 만들어쓰는 남자는 전세계에 우리나라 남자뿐인 것 같아요.
    그런 남자들이 왜 애낳고 육아하는건 반반 안하려고들 하는지..

• 26. 째째???
    '21.4.16 2:36 PM (223.39.xxx.244)

남자 애들도 엄마에게 돈타써요. 남자애들 태어나면 돈이 하늘에서 떨어지는줄 아나 어디서 째째 타령인지

• 27. 데이트 통장
    '21.4.16 2:39 PM (223.39.xxx.9)

왜 나왔겠어요. 애날고 육아 반반 안하는건 돈도 반반 집도 반반 안하기 때문이겠죠

• 28. ㅡㅡ
    '21.4.16 2:40 PM (39.113.xxx.74)

그냥 더치페이 하라고 하세요.
    그게 깔끔해요.
    대딩들 연애하면서 데통 만들자 제안하는
    남친 참 별로예요.
    야무진게 아니라 쪼잔해보입니다.

• 29. ㅇㅇㅇㅇ
    '21.4.16 2:43 PM (211.192.xxx.145)

아들들은 데이트 하라고 딸들보다 용돈 몇 배로 더 주나보죠.

결혼해서 맞벌이하고 내가 번돈 남자와 가족 자식을 위해 쓰는게 평생일텐데

?? 지금 그 남자랑 결혼할 거 아니잖아요,
    봉사는 다른 남자한테 할 건데 댓가는 왜 지금 만나는 어린 남자가 선입금 해야 돼죠?

직장인, 여대생 연애도 아니고 똑같이 엄마아빠 용돈 받는 처지에
    오히려 지금만 할 수 있는 연애 형태 아닌가?

• 30. ㅇㅇㅇㅇ
    '21.4.16 2:44 PM (211.192.xxx.145)

데이트 통장 입금을 엄마한테 시키다니 그 여자애 참?
    남자가 도망가야 할 상이다.

• 31. ㅇㅇ
    '21.4.16 2:45 PM (125.176.xxx.65) - 삭제된댓글

찌질하다는 댓글들 진짜 세상 변하는 줄 모르는
    요즘 여자 벼슬 아닌 시대예요

• 32. 흐억~~~
    '21.4.16 2:46 PM (112.145.xxx.70)

딸이 웃긴 게 감히 데이트통장으로 용돈을 넣어달라?

지가 용돈받아서 넣으면 되지.

그리고 댓글들중...
    남자애는 돈이 어디서 나오나요?
    당연히 둘이 모아서 쓰는 거죠....
    통장만들어서 지들끼리 아끼든 알뜰하게 연애하면 되는 거지

뭐가 문제죠?
    여자애도 반은 돈을 내야죠.

• 33. ㅇㅇㅇ
    '21.4.16 2:46 PM (211.36.xxx.197)

남자애라고 어디서 돈이 막솟아나나

• 34. ㅇㅇ
    '21.4.16 2:46 PM (125.176.xxx.65) - 삭제된댓글

찌질하다는 댓글들 진짜 세상 변하는 줄 모르는
    요즘 여자 벼슬 아닌 시대 아니예요

• 35. 아니
    '21.4.16 2:49 PM (112.164.xxx.67) - 삭제된댓글

찌질하다고요
    남자애들은 대학생때부터 나라에서 돈 받나요,
    그거 부모 한테 용돈 받아서 쓰는 겁니다,
    대학생인데 같이 용돈 받아서 쓰면서
    여자애들이 솔직히 매일 비싼거, 분위기 잇는 좋은집 찾잖아요
    그거 대학생아들들이 감당할수 있을거 같나요
    더치페이도 하루이틀이지,

• 36. ㅇㅇㅇㅇ
    '21.4.16 2:50 PM (211.192.xxx.145) - 삭제된댓글

요즘 여자애들 똑똑하다더니 거기에 안 들어가는 소수인가봐요.
    연애를 딸이랑 엄마랑 어느 집 아들이랑 셋이 하나 봄.
    데이트 통장 입금을 엄마가 하라니 ㅎ
    데통하는 남자랑 사귀지 마라, 이 정도야 앞에서도 몇 번 봤던 일이지만
    입금을 엄마가 하라? 아이고 진짜 신박하네

• 37. 모름
    '21.4.16 2:52 PM (211.248.xxx.245)

저는 딸한테 남친이 데이트통장 만들자고 하면
    식당에서 식사하고 계산은 꼭 번갈아
    해야한다고 해라.
    니가 계산할 동안
    옆에 서 있을 줄 아는 남자라야 된다라구요

• 38. 01학번
    '21.4.16 2:52 PM (121.66.xxx.235)

20년 전에도 하던 거에요.
    데이트 통장은 이상하지 않죠.
    그걸 엄마보고 시키는 따님이 철이 없는 거죠..

• 39. ㅎㅎㅎㅎㅎ
    '21.4.16 2:52 PM (211.192.xxx.145)

요즘 여자애들 똑똑하다더니 거기에 안 들어가는 소수인가봐요.
    연애를 딸이랑 엄마랑 어느 집 아들이랑 셋이 하나 봄.
    데이트 통장 입금을 엄마가 하라니 ㅎ
    데통하는 남자랑 사귀지 마라, 이 정도야 앞에서도 몇 번 봤던 일이지만
    입금을 엄마가 하라? 아이고 진짜 신박하네

아들도 딸도 없습니다. 친인척 애들 죄다 여자애들 뿐이에요 ㅎㅎㅎ

• 40. 익명이니까
    '21.4.16 2:54 PM (123.143.xxx.134)

저도 예전에 개념녀 시대를 지나오면서 데이트통장 괜찮지 서로서로 공평하게~
    라고 생각했는데요...
    댓글분들 그런 남자애 만나지 말라고 말리시네요 ㅎㅎ
    근데 저도 이제는 여기에 한 표 얹고 싶어요...
    여자애가 소위 말하는 된장녀가 아니라는 전제하에... 데이트통장 만들자는 남자는 손해보기 싫어하는 남자고... 이런 마인드가 참 여자를 힘들게 하죠...

• 41. 여대생딸
    '21.4.16 2:56 PM (110.70.xxx.183) - 삭제된댓글

저도 처음에 좀 그랬는데
    결과적으로는 데이트통장이 훨~~~씬 낫더라구요.
    서로 돈부담도 없고 지들 용돈이 뻔해서 낭비도 안하고
    무엇보다 용돈이 딱 거기까지라 둘이 아껴쓰느라 엉뚱한짓 안하더라고요.ㅋㅋ
    우리애 과 친구 중 남자애가 돈 많이 쓰고 공주처럼 대접받는 애도 있는데 들어보면 받은만큼 가는게? 있어요.
    전 남자친구도 차라리 쪼잔한 모범생이 낫다는걸 딸 키우면서 느꼈어요.
    둘이서 40만원씩 넣던데 월말에 돈 남아서 고기 먹었다고..ㅋㅋ
    둘 다 범생이에 넉넉한 집들 분위기인데....
    돈 많은 남친 펑펑 썼으면 내가 잠을 못잤을 듯

• 42. 견뎌야 해
    '21.4.16 2:57 PM (211.248.xxx.245)

돈은 데이트통장에 같이 넣고 같이 쓰면서
    카운터에서 계산은 남자가 하려고 한다?
    꼭 번갈아 가며 옆에 서 있어야해요.
    그리고 여자가 계산하는 밥 먹어야 해요.

• 43. ㅇㅇㅇㅇ
    '21.4.16 2:58 PM (211.192.xxx.145)

여자애 생일에는 명품 받고
    남자애 생일에는 목에 리본 두르고 내가 선물이야~
    이 꼬라지가 싫은 게 아닐까요?

• 44. ..
    '21.4.16 2:58 PM (115.136.xxx.21) - 삭제된댓글

그런 남친 벌써부터 만나지 말라고 하세요
    남자애들이 여자애들 두배는 먹는데 그런것까지 계산은 안한대요?
    찌질해요

• 45. ..
    '21.4.16 3:02 PM (211.208.xxx.123)

님 딸이 평범하지 않고 이쁘면 그 얘 말고 갑부 만나라고 하시던가요

• 46. 저기요
    '21.4.16 3:04 PM (223.38.xxx.171)

데이트통장 안됩니다.
    그거 좋다는거 여자들이 세뇌당한거에요.
    이 개념이 처음 나왔을때 다들 신박하다?고 했는데
    결국엔 돈개념 없는 애들이 덜쓰게 되는건 마찬가지고
    누가 더 넣었네 누구 명목으로 더 썼네
    쓰레기인경우 통장털어 잠수탔네 다양하고 안좋게 끝나요.
    돈 개념 좋은 남녀는 통장 없어도 더치 잘합니다.
    결국 그 밑바닥엔 데이트비용 한푼이라도 더내고싶지
    않은 남자의 마음이 깔려있는 거에요.
    즉, 이걸 제안하는 남자는 좋은 남자일 확률이 낮아요.

• 47. ㅇㅇ
    '21.4.16 3:06 PM (125.135.xxx.126)

집도 비싸지고
    이제 결혼율도 더 빠르게 줄어들고
    외국보다 더 급속한 속도로
    동거가 자리잡고 출산율 바닥칠 듯
    한 데 묶일 필요가 절대 없어요

• 48. ㅇㅇㅇㅇㅇㅇ
    '21.4.16 3:07 PM (211.192.xxx.145)

남자애가 밥 많이 먹는거나
    남자애 아아 먹을 때 여자애는 아이스 캬라멜 라떼, 프라푸치노 생크림 토핑 추가 먹는 거나 쌤쌤 같네요.

• 49. ..
    '21.4.16 3:08 PM (223.38.xxx.72)

저는 여자가 먼저 데이트통장하자는 여자애들중에 괜찮은 마인드인 친구가 많다고 생각하거든요.
    근데 먼저 제안하는 남자치고 괜찮은 남자애는 없더라구요.

밥먹는양도 꼭 반반으로 맞추자고 하세요.
    남녀에게 평등한 노등환경을 만들자는 페미니즘은 결사반대하면서 이런건 또 평등찾네요.

• 50. 데이트 통장이
    '21.4.16 3:09 PM (115.140.xxx.213)

어때서요? 윗님은 왜 남자가 한푼이라도 더 내야 한다고 생각하시나요?
    전 아들도 있도 딸도 있지만 손해보기 싫어하는 요즘 애들 특성상 그런 건 당연하다고 생각하는데요
    남자애 돈도 부모가 피땀흘려 번돈입니다

• 51. ㅎㆍㅎㆍㅎ
    '21.4.16 3:09 PM (58.225.xxx.20)

이런 아들딸 돈문제는 합리적인척 성질을 내다가도
    다른글들 댓글보면 꼰대가 넘쳐나고.

데이트통장만들어도 첨엔 재미있을꺼같네요.
    저라면 그냥 더치페이하자고 할것같아요.
    따님은 알겠죠. 남친이 손해볼까봐 돈따지는 스타일인지.

• 52. 째째하다?
    '21.4.16 3:09 PM (223.38.xxx.19)

아들이나 딸이나 용돈 받아쓰는 학생들일텐데
    아들들은 용돈을 더 많이 써야 하는건가요?
    데이트 하는게 여친한테 무슨 큰 죄를 짓는건지 묻고 싶네요.
    째째가 이럴때 쓰는 단어인가 싶네요.

• 53. 본전 생각나는
    '21.4.16 3:12 PM (223.38.xxx.135)

연애는 하는게 아니에요.
    남자애도 여자한테 큰돈 쓰기 싫으면 안쓰면 되는건데
    그 통제를 자기 머리가 아닌 통장 잔고 들이밀며
    정당성까지 갖겠다는게 얌통머리 없는 겁니다.
    여자한테 책임전가 하겠다는거.
    너 나한테 선물 좋은거 받고싶어?
    그럼 통장 잔고 늘리자.(그래야 반은 니돈으로 사고 선물으
    내가 해준게 되니까)
    연애할때 큰돈선물 주고 받지 않는게 가장 좋고
    그러려면 그때그때 더치하거나 번갈아 내는게 좋아요.
    서양엔 남녀 사이에 더치는 없다지만
    한국에선 그러면 김치녀니 된장녀니 쓰레기 취급하니까
    어쩔수 없지요.
    대신 차였다고 죽이거나 불지르지나 말길.

• 54. 01학번
    '21.4.16 3:15 PM (121.66.xxx.235)

여자가 돈 쓰는거 못 본다라고 하는 남자들이라고 좋은 사람이라고 볼 수 없죠.
    오히려 더 가부장적인 생각을 가진 사람일 수 있죠.

• 55. ....
    '21.4.16 3:17 PM (58.230.xxx.146)

글을 제대로 안 읽고 덧글 다는 분들이 많으시네요
    일단 따님은 원글님에게 전액 현금으로 용돈받는게 아니라 일부는 엄마카드를 쓰고있고
    그래서 따님은 그 데이트 통장으로 일부 현금을 보내달라고 한거 같고
    그래서 따님이 엄마에게 데이트통장 얘기를 할 수 밖에 없었고 (엄마에게 데이트 통장 얘기하고 그걸 직접 넣어달라고 하는게 tmi가 아니라 그럴 수 밖에 없는 입장)

요즘 아이들 데이트통장 만들어서 사용하곤 하는데 저라면 이거 반대에요
    남자애쪽이 먼저 제안한것도 좀 그렇고(요즘은 자기가 절대 손해보지 않으려는 깍쟁이 같은 남자애들도 많더군요) 아이들이 만나다보면 헤어지거나 깨지거나 다반사인데
    돈이 그중간에 있다보면 서로 더 껄끄럽지 않을까요?

• 56. 이뻐
    '21.4.16 3:19 PM (175.223.xxx.46)

이래서 자식일은 모르는게 차라리 나을지도
    어머니가 반대한들 안할까요
    본인이 해보고 문제있슴 그만두겠지요

• 57.
    '21.4.16 3:20 PM (211.206.xxx.52)

데이트 통장을 하든말든 그건 니맘인데
    나는 너에게 용돈을 주겠다하세요
    그리고 여기 글들 간추려서 얘기좀 해주시고요
    그대로 나불나불 남친에게 말하진 않으려는지
    그냥 더치하면 될것을
    남녀를 떠나 그 어떤 만남에도 전 돈모으는거 딱 질색
    그냥 그날그날 1/n 하는게 젤 깔끔

• 58. 확실하지도
    '21.4.16 3:22 PM (223.38.xxx.122)

않은 관계에서의 공동통장이라..
    피로 엮인 형제계에서도 살인날정도로 불화 생기는게
    공동통장입니다.
    돈이 섞이면 찌질해지는게 인간입니다.

• 59. .....
    '21.4.16 3:26 PM (211.36.xxx.66)

데이트통장 공동으로 만드는 건 요새 많이들 하는 것 같고 저는 좋다고 생각해요.
    그런데 엄마한테 알아서 그 통장으로 계좌이체하라는 건 좀 이해가 안감 222

• 60. ....
    '21.4.16 3:31 PM (223.38.xxx.72)

남녀평등 찬성하면서 비용은 반반하자고 하는 여자-합리적인여자
    남녀평등은 찬성이지만 돈은 남자가 내야한다는 여자- ㅁㅊ여자
    남녀평등 반대하고 남자에게 모든비용을 부담시키는 여자 - 김치녀
    남녀평등 반대지만 돈은 반반 - 호구(지만 남자들 이상형)

남녀평등 찬성 돈도 반반 하자는 남자 - 본적없지만 논리적인남자
    남녀평등 찬성이지만 남자가 돈 더 내야한다는남자 - 호구(지만 여자들의 이상형)
    남녀평등 반대이고 돈도 남자가 다 내야한다는 남자-가부장적인남자
    남녀평등 반대지만 돈은 반반해야한다는 남자 - ㅁㅊ남자

ㅁㅊ남녀가 호구 찾아헤매는 세상이지요.

결국
    여자호구랑 ㅁㅊ남자랑 만나서 여자가 남자 맞추거나
    남자호구가 ㅁㅊ여자 만나서 아부하면서 살더라구요.

님 딸이 호구된거 아닌가 살펴보세요.

• 61. 곰이
    '21.4.16 3:42 PM (175.223.xxx.69)

저는 60살 넘었는데
    저 데이트할 때 공동통장 돈 모아서 썼어요.
    그 당시 비싼공연 가려면 평상시 돈 모아야 했거든요.
    지금 남편이지만 남자 보고 내라고 하기에도 좀 그래서 제가 돈 모아서 쓰자고 했어요.
    덕분에 그당시 오픈한 세종문화회관 비싼 공연 많이 봤어요.^^

• 62.
    '21.4.16 3:51 PM (211.205.xxx.62)

언제 헤어질지 모르는데
    통장은 무슨..
    난 모르겠고 니용돈으로 죽을 하든 밥을 하든 알아서 하라해요
    나라면 데통 얘기하는 친구는 안만난다 하세요
    연애는 마음을 주는건데 그런건 회사도 아니고 왜 필요할까요

• 63. .
    '21.4.16 3:55 PM (221.162.xxx.147)

젊은 애들도 데통 만들자는 남자 찌질하다고 싫어하던데요
    저런 애들 대부분 조금이라도 자기돈 더 쓰기 싫어하고 모텔비도 데통으로 써요

• 64. ㅡ저도
    '21.4.16 3:56 PM (182.226.xxx.224) - 삭제된댓글

50대
    연애할때 같이 썼어요.
    다른 친구 두 명은 남친이 백화점 데려가서 옷사주고 돈 턱턱내고 그랬었구요.
    결혼후에는
    한사람 맞벌이인데 각자 돈 관리
    한사람은 외벌이인데 딱 생활비만 줘요.
    연봉 높은 직종이라 계좌 다 오픈하는 사람 5프로도 안될거 같은데,
    그때 같이 돈썼던 울남편은 지금도 자기 계좌 항상 오픈하고 월급 다 갖다줘요.
    쫀쫀하다느니 대접 못받는다느니...이건 아니지않나요?
    제일 가부장적인 남자는 오히려 남자인 내가 다 써! 하는 사람이었어요

• 65. 남자애가
    '21.4.16 3:57 PM (223.38.xxx.254)

여자친구가 모텔비나 여행경비도 좀 긁어주면
    좋겠는데 엄카라고 하니 머리썼네요.
    저같으면 어린놈이 그런머리 굴리는거
    못만나게 할겁니다.
    꼰대요?
    꼰대 하죠뭐.그게 대수에요?
    내딸이 너덜거리게 생겼는데?

• 66. !!!
    '21.4.16 4:04 PM (218.55.xxx.252)

데이트통장만들자는 남자는 만나지말라고한다는분들은
    남자가 돈을 더 내야하기 때문인건가요??

• 67. !!!
    '21.4.16 4:04 PM (218.55.xxx.252)

모텔비는 남자가 내야하는거에요?? 왜요? 여자는 몸파는거에요?

• 68. !!!
    '21.4.16 4:11 PM (218.55.xxx.252)

여기서 기본마인드 읽어보니 남자가 데통하자고하면 쪼잔한거고 돈 더쓰기싫어서 그런거고 여자가 하자고하면 기본마인드가 좋은애고 그렇다는거에요?데이트비용을 원래 남자가 더 내는게 기본인데 데통으로 한푼도 손해안보려고하니까 문젠거고 여자는 그냥있음 데이트비용 덜드는데 데통으로 더 내는거니까??? 무슨 여자엄마들 그지야?

• 69.
    '21.4.16 4:11 PM (118.220.xxx.153)

데이트통장쓰자는 남자의 본심은 1도 손해보기싫다는게 팩트예요 나머지는 알아서 생각하시고~

• 70.
    '21.4.16 4:14 PM (211.205.xxx.62)

연애는 마음으로 해야지 돈돈거리면 비지니스죠
    그렇게 따지면 친구들도 통장 만들어 만나야 하는데
    안그러잖아요
    데통은 잔머리이고 비지니스임

• 71. 남녀평등
    '21.4.16 4:16 PM (61.77.xxx.253)

데이트통장이 어때서요? 용돈내역 다확인해보는게 더이상한듯해요. 사실 불편한 내역이면 부모님카드는 안쓰겠죠. 그통장에 돈을 넣어달라는게 조금 이상할뿐 따님이 알아서 용돈을 넣으면될일

• 72. ㅎㅎ
    '21.4.16 4:17 PM (223.38.xxx.171)

따님이 데이트비용 반씩 내겠다는 건 칭찬받을만한 태도에요.
    오히려 다 내도되죠.
    그런데 문제는 현실적으로 그러면 저런 남자가 꼬인다는 거죠.

데이트통장쓰자는 남자의 본심은 1도 손해보기싫다는게 팩트예요22

이런남자가 결혼하면 출산육아가사도 반반 하느냐?
    그렇지않다는 거죠.
    전통적으로 여자에게 책임이 큰 역할에 대해서는 나몰라라 해요.

신기하게 여자들중에 데이트비용은 남자 몫이라고 징징 거리는 여자가 집안일은 반반 하자고 광광거리는 경우가 많고,
    데이트비용 집값 반반에 목소리 높이던 남자는 반대상황에서는 나몰라라 하더만요.

• 73. 직장인도 아니고
    '21.4.16 4:19 PM (223.38.xxx.167)

대학생 커플이
    상대여친 부모가 항목 모르는 돈을 모으자 ㅡ현금으로.
    남자쪽에서 요구한다 ..
    누굴 바보로 아나요?
    저라면 그런 싹수 더러운 애는 못만나게 할겁니다.
    아직 학생이에요.
    더치 얼마든지 하라해요.
    카드로.
    능구렁이 같은 자식 같으니라고.

• 74. 여기
    '21.4.16 4:24 PM (211.205.xxx.62)

남여평등외치는 데통 옹호론자들
    많이들 하시구랴
    난 나도그렇고 내딸한테 그런거 해가며 사람 만나게 할 생각 없네

• 75. ...
    '21.4.16 4:25 PM (220.93.xxx.136) - 삭제된댓글

요새 20대 남자애들
    페미니즘은 죽도록 반대하지만
    돈 낼때는 반반 주장하는게 웃기긴하네요.

• 76. ㅋㅋㅋㅋ
    '21.4.16 4:27 PM (220.93.xxx.136)

저는
    데이트 비용은 시장경제에 원리에 따라
    나이많은 사람, 돈많은 사람, 더좋은 사람이 더 내는게 맞다 주의지만
    뭐 반반도 괜찮다고 보거든요?

근데 요새 20대 남자애들
    페미니즘은 죽도록 반대하지만
    돈 낼때는 반반 주장하는게 웃기긴하네요.

• 77.
    '21.4.16 4:28 PM (1.227.xxx.83) - 삭제된댓글

저는 아들 엄마인데,
    여친쪽에서 관리하더군요.
    사실 조금 못마땅했지만 ...남편은 알아서 하게 믿고 두라고 하더군요.
    헤어질수도있고..암튼 저는 ..반대의 입장이었거든요.

아들은 알바해서 수입이 200정도 되고
    제가 용돈도 따로 주고
    비상금조로 카드도 따로 줍니다.
    돈을 헤프게 쓰질 않는 아이여서 그냥 두긴하는데..
    사실 여자친구도 야무져요.

여친 등록금도 보태주는 것도 같고..일일히 터치하지는 않습니다.

(어찌 아냐구요?
    시누이 역할하는 남동생 녀석이..ㅎㅎㅎㅎㅎ있답니다)
    뭐 이런 경우도 있다구요...

저는 그냥 두려구요.
    잘하던 잘못하던
    그 과정속에서 뭔가 배우겠지요....

• 78. 남자애가
    '21.4.16 4:28 PM (223.38.xxx.46)

대학생이면 대학생답게 놀라고 하세요.
    능력은 안되는데 어른처럼 놀고싶어 하는 거
    그거아주 흉한 놈이에요.

서양 예를 들어 안됐지만
    어른들은 개방적일지 몰라도 부모집에 사는 애들의
    연애는 어쨌든 부모 눈 안에서 놀아요.
    데리러오고 데려다 주고.
    당연히 동선, 이벤트 대부분 알려지죠.

우리나라 사회 시스템상 대학생 아직 어려요.
    어딜 부모눈피해 데려가려고 돈까지 빼오래.
    내참 어이가 없어서.
    그 아들 어느집 앤지 아세요?
    요새 같은 세상에 무슨 일 생길줄 알고
    돈까지 모아가며 하는 데이트를 보내겠어요.

적어도 부모 뭐하는지, 어디 사는 어떻게 생긴 앤지
    알고 만나게 하세요.
    돈도 돈이고, 하나를 보면 열을알아요.
    여자애 설득해서 부모가 주는 용돈 일부를 데이트통장에
    꽂아달라 하는 남자애.
    저라면 가만 놔두지 않을겁니다.

• 79. ....
    '21.4.16 4:31 PM (112.145.xxx.70) - 삭제된댓글

모텔비는 남자가 내야하는거에요?? 왜요? 여자는 몸파는거에요? 222222

• 80. 윗님
    '21.4.16 4:35 PM (182.226.xxx.224) - 삭제된댓글

남의집 귀한 아들을 파렴치한을 만드시나요?
    데이트통장 만들어 쓰자고 한걸 무슨 돈을 빼와요?
    왤케 흥분을?
    요즘 대학생들 데이트통장 많이 써요.
    서로 돈 신경쓰는거 귀찮고 싫어서라도
    위에 모텔비.돈 꼼치는...와~~~왜들 그러세요?
    남자애가 양아치도 아니고....
    그 애도 엄마에게 용돈 타 쓰는 아이고
    딸도 생각있는 성인인데....
    딸 키우는 엄마 댓글만 읽어도 가슴이 벌렁거리네요.
    데이트통장으로 대학교 주변서 저렴한 밥들 사먹으면서 귀가시간 맞추려고 뛰어오는 두녀석만 봐도 귀여워 죽겠고만....
    다들 이상한 녀석들만 생각하시는지....

• 81. 윗님
    '21.4.16 4:36 PM (211.205.xxx.62) - 삭제된댓글

오바하지 마세요
    겨우 모텔비로 몸팔겠나요

• 82.
    '21.4.16 4:38 PM (211.205.xxx.62)

데이트통장이라는게 반반 내기를 기본으로 하는 개념이잖아요
    그렇게 손해보기 싫어서 연애가 되나요?

• 83. 귀엽게
    '21.4.16 4:42 PM (223.38.xxx.170)

대학교 근처에서 저렴한 밥먹고 예쁘게 만나는데
    데이트통장이 필요한 이유를 잘 모르겠어요.
    돈신경쓰는거..따로따로 내는게 힘든가요?
    번갈아 내는게 힘든건지.
    아니면 정확히 반반이 안될것을 걱정하는건지.
    절친끼리는 자주 만나도 통장 안 만들잖아요.
    여행계나 명품비용계 그런거나 하죠.

물론 가볍고 예쁘게 만나는 친구들도 있겠죠.
    근데 아직은 그만큼 헤어질 가능성도 많은 애들인데
    통장으로 엮이는게 더 어색하지 않나요?

• 84. ..
    '21.4.16 4:42 PM (223.38.xxx.232)

https://m.cafe.naver.com/dieselmania/34189868

솔직히 여자가 이상형이면
    남자들도 데이트 비용 반반얘기는 못해요.

근데 따님도 좋다면 그렇게 만나는 거죠.
    오히려 비용내면서 까지 만나고싶은 남자를 만나는게 더 좋을 수도..

• 85. 윗님
    '21.4.16 4:49 PM (182.226.xxx.224) - 삭제된댓글

자주 만나잖아요.거의 매일
    계산할때마다 남자친구가 밥 사고 커피는 딸이 계산하는데 비율이 자꾸 남친이 더 크더래요.월 용돈은 둘 다 비슷한데..코로나라 학식이 안되니 더더더
    속편하게 데이트통장에 돈 넣고 계산하니까 돈 신경안쓰이고 더 좋더래요.
    둘 다 넉넉한 집들이고
    우리애도 그렇지만 알바하느라 귀한 시간 버리는것도 아깝다고 둘 다 과외 하나씩만 하고 공부를 하더군요.
    데이트통장을 남자애들이 이용한다라고만 해석할 필요없어요.

• 86. 데이트통장을
    '21.4.16 4:52 PM (223.38.xxx.203)

만든다해도 그 명목이 아주 특별한 한 두가지여야 해요.
    저 윗님처럼 유명 뮤지컬단이 내한하면 그걸 본다 등.
    근데 뭉뚱그려 둘이 만날때 쓰는돈?
    이건..
    내가 너를 만나긴 해도
    그 비용을 조금이라도 더 쓰는건 참을순 없어.
    그정도로 좋아하진 않으니까.의 다른 말일뿐이에요.
    그런 상대를 굳이 만나야 하는지 모르겠네요.
    엄마가 딸에게 많은 얘기를 해주세요.
    굳이 다 직접경험할 필요는 없어요.
    많이 사귀어 봐야 한다는것도 옛말이에요.
    이젠 사람은 가리고 조심해서 만나야지
    함부로 인연을 맺으면 안되는 세상이에요.

• 87. 윗님
    '21.4.16 5:04 PM (182.226.xxx.224) - 삭제된댓글

그 비용을 더 쓰는건 참을수없어.그정도로 좋아하진 않으니까...딱 그렇게 해석할 필요 없어요.
    직장인이라면 어느정도 이해가나 대학생들은 많이 통장 써요.사랑의 잣대가 아니라 편해서.
    개인적인 경우겠지만 통장 써도 !!!!일편단심 정신못차리게 좋아하는 녀석 옆에서 보고 있어요.아들 엄마가 보면 세상 속터지겠다 싶을 정도로....과외 끝나도 대기 모임 끝나도 대기했다 데려다주겠다고 어두우면 귀신나올까 무서워서..ㅠㅠ
    현실 이상의 댓글들 너무 충격적이네요.

• 88. ..
    '21.4.16 5:04 PM (175.223.xxx.108)

남녀는 평등하다 라고 가르쳐놓고 결혼할때되면 갑자기 집은 남자가 가전은 여자가~이러고 데이트통장도 학생들이면 그애도 부모용돈으로 만나는건데 돈을 쌓아놓고 쓰는것도 아닐거고 한달에 한번넣고 만날텐데 여기서 왜 쪼잔이 나오는지 모르겠어요 맛집이나 분위기좋은레스토랑 핫스팟 가자고 하는거.여자애들이 더 그러는거 아닌가요? 많이먹긴 뭐많이먹는다고.비만아닌이상.여자애들이 항상더 비싼거먹자고그러죠 남자들은 김밥전국에 교내자판기커피만 마셔도됨.그리고 알뜰한 남자 좋은거 아님? 결혼한다하더라도 경제관념 있는거고.

• 89. ..
    '21.4.16 5:08 PM (175.223.xxx.108)

25년전에도 남친 자주 만나는애들은 데이트경비통장 만들어서 썼었어요 그당시에도 커피값만 둘이쓴거 보니 250만원이 나왔더라면서 결혼을 빨리 하더군요 저는 아들이나 딸이나 본인들이 벌지도않는 대학생들이라면 데이트통장 만들어쓰는거 찬성입니다

• 90. 코스모스
    '21.4.16 5:12 PM (61.76.xxx.98)

저희딸도 남친 있어요.
    1년넘게 교제중이며, 코로나와 휴학으로 거리가 좀 되어요.
    저희 지역으로 남친이 놀려오면 딸이 점심 사고 카폐비용은 남친이 결재하고
    딸이 그 지역(대학교쪽)에 가면 남친이 점심 사줘요.
    대부분 비슷하게 비용은 내는거 같아요. 혹시 딸이 좀 많이 사용했다싶음 남친이 카톡계좌로 어느정도 계산해서 몇만원이라도 보내는거 같더라구요.
    서로 부담되지 않는 선에서 데이트비용은 사용하는거 같아요.
    저도 통장을 만드는것은 반대해요.

또 좋은일 있어서 한턱 쏠때는 즐겁게 내고요.

서로 풋사랑 같은 연애하는 딸보면 저도 즐거워요.

코로나가 얼릉 끝나서 맘꺼 만나고 캠퍼스 누비벼 남은 대학생활 재미지게 했을 좋겠어요.

• 91. 5899
    '21.4.16 5:14 PM (116.33.xxx.68)

어머나 무슨 데이트통장까지 만들면서 사귀어요?
    장점이 뭔지 모르겠어요
    돈버는 사회인도 아니고 결혼약속잡은 사람들도 아니고
    남자가 그런제안한다면 만나지말라고 하고싶어요

• 92. ..
    '21.4.16 5:15 PM (223.38.xxx.135)

그런데 윗님
    여기 아주매들이 뭐라고 하든
    이미 데이트통장꺼지는 아니어도 더치페이는 보편적으로 하고요

결혼 비용 부담 비율은
    '7대 3'이 28.9%
    '6대 4'가 27.2%
    '5대 5'는 21.6% ( https://m.yna.co.kr/view/AKR20200423066700030?input=1195m)

반반까지는 적지만 남자는 5억에 여자는 2천~~이런경우는 거의 없어요. 그리고 미혼남녀의 모은돈은 거의 비슷하고요 저 차이는 아들딸중에 아들에게 더 많이 상속하기 때문에 생긴 차이고요.
    저는 집값 반반하는 추세가 더 확고하기 자리잡으면 좋겠어요. 그럼 상속도 아들딸 반반이 자리잡을꺼 같아서요.

돈 이렇게 반반에 맞춰가는데 왜 우리나라 남자들은 페미니즘에 극도로 반대하는걸까요??ㅠㅠ
    비용반반내려면 버는 돈도 반반해야할텐데.. 고용차별하고 진급차별하고 경력단절하면 어떻게 반반 내겠어요.

• 93. ㅇㅇ
    '21.4.16 5:17 PM (61.74.xxx.136)

저 아들만 둘 있는 엄만데요, 그남친 아주 별로네요.
    저같으면 딸설득해서 헤어지라하겠습니다.

세상이 바뀌고 결혼도 반반하는 시대이긴하지만
    초등학생들이 연애해도 저렇게 정떨어지는 짓 안해요.
    보아하니 그리 오래사귄것도 아니고,
    결혼을 약속한 사이도 아닌데
    지가 얼마나 돈을 더 많이 냈다고
    통장까지 만들자고 하나요.

원글님 지적대로 한번두번 번갈아가며 사면 되는일이고,
    돈타서쓰는 대학생주제에 통장씩이나 만드는거 아주 웃기는일이에요.

• 94. 그차이도
    '21.4.16 5:19 PM (182.226.xxx.224) - 삭제된댓글

거리 차이도 있겠네요.
    일주일에 한두번 만나는 사이면 데이트통장이 더 불편할수도 있겠어요.
    우리애는 일년 넘도록 거의 매일을 만나서 밥을 먹고 있으니..같은 대학이라
    아휴 그녀석 군대가는데 내 아들도 아닌데 군대가서 사고칠까 걱정스럽..ㅠㅠ~~~!!!

• 95.
    '21.4.16 5:19 PM (39.124.xxx.44)

데이트통장
    같이 쓰는경비 모아서 편하게 쓰자는게
    왜 찌질한건지

이쁘게 꾸미고 나가서
    남자가 사주는거 얻어먹어야 된다는 교육인건지?

남녀평등은 개뿔이네요

• 96. ..
    '21.4.16 5:39 PM (175.223.xxx.108)

돈을 타서 쓰는입장이니 데통이 더 필요하죠 펑펑 잘버는 사회인이면 데통이 뭣이 필요하겠어요??여기가자 저기가자하는것도 여자애들이 더해요 둘이 용돈 뻔한니 차라리 한통장에 모았다가 어디 좋은데 갈때 비싼거먹고싶을때 공연볼때 쓰러가면 좋죠

• 97. ?
    '21.4.16 5:43 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

데통이 어때서요?
    뭐가 찌질하다는건지.
    요즘 많이들 하던데
    전 딸아들 다 찬성.

• 98. 아..
    '21.4.16 5:47 PM (27.173.xxx.20)

누가 뭐래도 데이트통장 찌질

• 99. 둘다
    '21.4.16 5:50 PM (61.255.xxx.79)

학생이니 데통은 전허 찌질하지 않아요
    근데 데통 입금을 엄마한테 말하는 따님이 좀 이해 안가네요

• 100. 저라면
    '21.4.16 5:57 PM (112.156.xxx.235)

데이트통장 반대네요

별루에요

• 101. ..
    '21.4.16 6:35 PM (175.223.xxx.108)

학생들 데이트통장이 찌질하다니 돈 같이내기싫은걸로밖에 안보임

• 102. ...
    '21.4.16 7:00 PM (39.124.xxx.77) - 삭제된댓글

데이트통장은 옛날부터 있었어요.
    십몇년전에 친구가 남친이랑 데이트통장 만들었다고 해서 그런것도 하나 싶었었는데...
    요즘엔 더 흔해졌겠죠.

• 103. ....
    '21.4.16 7:06 PM (39.124.xxx.77)

데이트통장은 옛날부터 있었어요.
    십몇년전에 친구가 남친이랑 데이트통장 만들었다고 해서 그런것도 하나 싶었었는데...
    요즘엔 더 흔해졌겠죠.

통장만들면 똑같이 내는거 같으니 찌질해보인다는 댓글들은 속내가 보이네요.

• 104. ..
    '21.4.16 7:18 PM (220.119.xxx.155)

찌질? 이기준이 뭔지요. 남자가 돈을 더 많이 쓰는것이 당연하다? 는 전제 70년대에 남자가 데이트비용 부담하던때를 생각하시는지 요즘분위기랑 너무 달라서 당황스럽군요

• 105. ..
    '21.4.16 7:37 PM (61.254.xxx.115)

찌질하다는 사람들은 얻어먹기만 하셨나봄? 왜 찌질한지 논리적으로 설득력이 좀 있게 얘기좀 해보세요 근거없이 찌질하다 비난하지마시고요

• 106. ..
    '21.4.16 7:47 PM (61.254.xxx.115)

나이에 따라 다르게 볼수있을거같아요 둘다 용돈 타쓰는 대학생들이면 충분히 이해가 가능하구요 둘다 사회인이라면 굳이 그럴 필요는 없을것같구요 게다가 결혼적령기에 이쁘구 능력있고 집안좋은 처자인경우는 남자들이 데통 쓰자구말도 안꺼낼걸요?

• 107. ..
    '21.4.16 7:57 PM (61.254.xxx.115)

요즘 결혼한부부간에도 각자 돈관리하는겨우 많던데 그것도 남자가 찌질한거에요? 보통 각자 생활비 내ㅅ공동통장에서 관리비랑 식비같은거 나가게하고 각자 수입 각자 관리하던데요? 아님 여자버는건 몽땅 저축하고 남자버는걸로 살던지 그러죠 결혼해서도 완전히 돈줄 맡기거나 완전한 헌신이없는데 사귀는사이에 그럴수 있지않을까요? 게다가 남자가 먼저 제안했다는거보니 자기가 자꾸 많이쓰니 불합리하다고 요즘애들은 생각할수있죠 차라리 공동통장이 신경 안쓰이고 편할거같은데요

• 108. 어머나
    '21.4.17 8:30 AM (221.138.xxx.203)

여기 데이트 통장이 별로라는 이유가 남자가 찌질해서 라니...
    학생이니 더욱더 용돈쓰는 고민 하는것 아니예요?
    자기가 버는 직장인인데 데이트통장 만드는 사람이 몇이나 있어요?

그럼 남자애들은 여자애들에 비해 용돈을 얼마나 더 줘야하나요?

• 109. 풋!!!!!
    '21.4.29 11:37 PM (112.144.xxx.235) - 삭제된댓글

데이트 통장 만드는게 왜 째째해요? 뭐만 하면 째째하대....