82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유럽인들은 특히 프랑스는 결혼을 안한다고

ㅇㅇ 조회수 : 4,490
그냥 동거가 대부분이라고 하는데요
남자들이 결혼을 안하는 이유는 이혼시 재산분할때문이러는데
그러다 자녀가 생기면 양육비를 내야하는데
그럼 매한가지 아닌지...

여러이성과 동거경험이 전혀 문제가ㅜ안된다던데..
별세계네요..
사람의 마음을 소유할수없다는걸 인지한 관습인가요??

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아무래도
    '21.4.16 12:46 PM (118.235.xxx.4)

먹고 살기 힘들어서 그렇겠죠.

• 2. ...
    '21.4.16 12:49 PM (222.235.xxx.30)

이혼시 재산분할 칼같이 한대요,
    우리나라는 기여 소득 따지는데. 예전에 전업 주부가 많아서.

• 3. 그래서
    '21.4.16 12:59 PM (222.108.xxx.152) - 삭제된댓글

혼인신고 하자구 하면 여자쪽에서 엄청 좋아한다고 들었던것 같은데요 우리나라도 앞으로 그럴까요?

• 4. 영국도
    '21.4.16 1:00 PM (175.199.xxx.119)

프로포즈 받으면 여자들이 울잖아요

• 5. ---
    '21.4.16 1:06 PM (220.116.xxx.233)

제가 프랑스인하고 결혼했는데요.

주변에도 결혼 안하고 동거만 하다가 애 낳고 사는 집 많고 전혀 이상하게 보지도 않습니다.
    프랑스 인들 참... 결혼도 힘들게 하는데 또 이혼은 쉽게 하고요.
    사랑에 목숨 거는 사람들이고 남은 자기 인생 행복하게 사는 게 목적이라(주변 시선, 아이들 문제 등은 자기 자신 행복보다는 다음 가는 것) 조금 이기적으로 보이기도 하지만
    결혼을 했는데 이 파트너와 행복하지 않으면 이혼하자는 소리 나옵니다.
    결혼해도 결혼 기간이 길지 않고 기여 소득 없으면 재산 분배 거의 없고요

그냥 거기는 사실혼 관계가 거의 결혼과 마찬가지로 행정적으로 인정이 되고
    결혼식 비용이 많이 들기 때문에 그냥 살림 합치고 동거식으로 시작하는 사람이 많고
    애 낳고 나서야 결혼식하고 하는 케이스가 많아요.
    근데 또 이상한 게... 동거할 땐 몇 년이고 잘 살다가 결혼하고 나서는 깨지는 커플이 있더라구요...

시청 결혼식도 엄청 복잡해요... 한국은 5분 만에 구청가서 혼인신고 끝인데.
    거기는 증인 세우고, 관할 시청 게시판에 혼인 공고를 의무적으로 2주를 한 후에 이의사항이 없어야 혼인이 돼요 ㅋㅋ

동거 경험이 왜 문제가 될까요 근데? 한국도 요즘은 마찬가지 아닌가요?
    여기는 남녀 교제하면 그냥 같이 사는 걸로 시작하는데요. 보통 대학 들어가면서 다 독립을 하니까요.

• 6. ...
    '21.4.16 1:07 PM (1.241.xxx.220)

그만큼 평생을 사랑하겠다는 의미라서 감동이 컸던건가요.

• 7. ㅡㅡㅡ
    '21.4.16 1:27 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

동거하면서 아기도 낳고
    이혼하더라도 부모로서
    책임 다하며 각자 행복하게 사는 것도 나쁘지 않은것 같아요.
    그게 당연시되면 이혼 가정이 특별해 보이지도 않을테고요.
    저도 결혼제도에 너무 얽매일 필요 없을거 같아요.

• 8.
    '21.4.16 2:04 PM (222.100.xxx.14)

지난 번에 나탈리아 보디아노바 라는 모델이 루이비통 며느리 되었잖아요
    애 낳고도 그냥 동거 하다가 이제 드디어 결혼했다는 거 보니깐 혼인신고 한 건가 봐요
    혼인신고까지 했으니 대단한 거였네요..

• 9. 결혼하지
    '21.4.16 2:06 PM (223.38.xxx.222)

않아도 사회적 불이익이 거의 없어서.
    사회보장이 제대로 되어 있다면 남.녀 모두 결혼이라는
    제도에 연연하지 않죠.

• 10. 분할할 정도의
    '21.4.16 2:32 PM (121.162.xxx.174)

재산이면 양육비는 아주 작죠
    양유비야 어차피 들어가는 돈이구요
    프랑스만이 아니라 점점 결혼제도 자체가 퇴락하는 거에요
    결혼 제도 자체가 원래 조직의 힘을 강화하기 위해 생겨나서
    비슷한 계급에서 이루어지다가 세계 대전과 여성 사회 진출이 높아지면서 의미가 변화하는 겁니다
    앞으로 우리도 그럴까요
    그럴 확률이 더 높죠

• 11. 양육비는
    '21.4.16 3:29 PM (223.39.xxx.147) - 삭제된댓글

애한테 쓰는 거잖아요.
    다르죠.
    헤어질 여자한톄 쓰는 돈은 당근 아깝죠

• 12. 영국
    '21.4.16 3:42 PM (90.211.xxx.27)

직장 동료 얘 둘 데리고 이혼 하는 거 봤는데, 양육비, 집, 월급의 일정 금액, 이후 남자 월급이 인상될 시 몇 퍼센트.. 변호사와 같이 하는데 완전 거덜 나는 느낌....

• 13. ..
    '21.4.16 4:44 PM (110.70.xxx.182)

동거 인정하면 결혼 제도는 파탄납니다.
    시대가 아니고 동거가 결혼을 하찮게 만드는 거예요.

비정상회담
    http://m.todayhumor.co.kr/view.php?table=humorbest&no=1651805&page=1

• 14. 윗 분
    '21.4.16 10:34 PM (103.62.xxx.234) - 삭제된댓글

프랑스 얘기네요.
    프랑스는 서양에서도 알아서 제외시켜주는 나라 아닌가요.