82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초4, 초2 한자를 거의 몰라요.

sss 조회수 : 1,926
마법천자문은 열심히 보는데 기억하는 한자는 거의 없네요.
숫자 일부터 십까지랑 달력에 월화수목....그것밖엔 모르는 상태인데 좀 심하죠?

뭘로 가르치는게 좋을까요? 책 사다가 하루에 몇 장 의무적으로 하게 하면 될까요? 하루에 몇 글자씩 외우게 하면 될까요?
2년전에 8급 한자책 사서 조금 하다가 말았었어요. 옆에서 계속 챙겨줬어야 하는데 제 잘못이죠.
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '21.4.16 11:41 AM (219.255.xxx.21)

급수 시험 + 선물 보상 ^^

• 2. 급수치는
    '21.4.16 11:41 AM (119.64.xxx.75) - 삭제된댓글

한자는 돌아서면 잊어버려요.
    주위 엄마들도 그거 엄청 시키고 몇급까지 시험봤다 자랑해도 결국 남는건 없다고 하더라구요.
    다른 방법을 찾아보세요.

• 3. 한자는
    '21.4.16 11:50 AM (39.7.xxx.2) - 삭제된댓글

안써먹으면 금방 잊어요.
    근데 마땅히 쓸데가 있으려나요?
    일기쓸때 생활한자를 몇개씩 써 보도록 하면 어 떠

• 4. 저희애랑
    '21.4.16 11:53 AM (211.187.xxx.75)

저희애들이랑 비슷하시네요 ㅠㅠ
    전 초5,3 아들들엄마인데요

우공부 일일한자 8급 총50자 학습하는데
    부랴부랴 같이 요 근래 끝냈어요

억지로 시키고 싶지 않아서 그동안 안했더니
    스스로 관심들 가지길래 같이 해봤더니 금방금방 흡수하더라구요

그런데 어차피 이러다 또 눈앞에 안보이면 까먹어서요 ㅠ
    어느정도는 마음비우고 공부해야할것같아요

• 5. ....
    '21.4.16 11:55 AM (1.237.xxx.189)

잊어도 그냥 아무것도 안한거보다 한것이 나중에 다시 보면 낫겠지 하고 어쩌다 한글자씩 하는데 워낙 쉬운 한자라
    정말 짜증나요
    뭔 한자까지 알아야하는지

• 6. 그나마
    '21.4.16 12:01 PM (218.38.xxx.12)

급수시험이라도 보니까 공부하죠
    요즘은 코로나땜에 꼭 필요한 경우 아니면 시험 응시를 자제해달라고 하고
    고사장도 줄고 하니 시험보기가 그렇네요
    유튜브로 가끔 읽기만 시켜요 쓰는건 포기 보고 읽기라도 해라...

• 7. 이만큼
    '21.4.16 12:05 PM (118.235.xxx.4) - 삭제된댓글

크게 의미 없습니다.
    고독, 고군분투, 고아
    모두 외루울 고자 쓰는데
    그거 아는 성인 별로 없지만 대략적인 뜻은 알죠.
    국어하고는 큰 상관없습니다. 모평이나 수능 국어에 한자성어 문제 없어지는 추세고 한글읽고 뜻만 알면 되고 중등 한문 내신은 학교따라 수준 다른데 너무 어렵게 못내고 고등은 한문없는 학교도 많아요. 초등에 급수따도 중고등에 기억 못하는 경우가 대부분이에요.

• 8. 이만큼
    '21.4.16 12:06 PM (118.235.xxx.4)

크게 의미 없습니다.
    고독, 고군분투, 고아
    모두 외로울 고자 쓰는데
    그거 아는 성인 별로 없지만 대략적인 뜻은 알죠.
    여기 외로울 고자 쓸 수 있는 분 많지 않을듯요.
    국어하고는 큰 상관없습니다. 알면 쬐끔 도움은 돼요.
    라틴어 알면 영어 단어 뜻 아는데 도움되는 것처럼...
    모평이나 수능 국어에 한자성어 문제 없어지는 추세고 한글읽고 뜻만 알면 되고 중등 한문 내신은 학교따라 수준 다른데 너무 어렵게 못내고 고등은 한문없는 학교도 많아요. 초등에 급수따도 중고등에 기억 못하는 경우가 대부분이에요.

• 9. ...
    '21.4.16 12:29 PM (220.116.xxx.18)

쓸줄은 몰라도 읽을 줄 알고 어휘력을 넓히는 정도로만 알아도 좋지요
    근데 요즘 한문으로 적는 것도 거의 없어도 배워봐야 읽어 볼 일도 거의 없긴 합니다

• 10. 이만큼
    '21.4.16 12:36 PM (118.235.xxx.4)

어휘력 이야기 하는 분들 있는데 한자로 안 써놓으면 무슨 글자인지도 모르는데요. 문맥 안에서 알아서 이해해야죠. 그리고 한자 뜻 보다 더 확장되어 사용되는 한자어도 꽤 있고요.

• 11. .....
    '21.4.16 12:38 PM (118.235.xxx.44)

엄마표가 사실 정말 힘든 듯요
    구몬이나 장원한자 시키세요...
    학습지 싫으시면 기탄한자 사셔서 하루 몇 페이지 꼭 하게 한다거나..
    어차피 한자는 계속 배워도 계속 잊어버려요..
    반복하면서 계속 배워야해요
    중고등 가서 사회 과학 교과서 읽을 때도 도움된다고 하더라고요..

• 12. 기실
    '21.4.16 12:49 PM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

아이 고등학생인데 한자 안했고 별로 영향이 크지도 않아서 드리는 말씀이에요. 그냥 책이라도 꼬박꼬박 잘 읽는게 나아요.
    초등 역사와 한자가 제일 안 남는 교육이라고 유명해요.

• 13. 기실
    '21.4.16 12:50 PM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

아이 고등학생인데 한자 안했고 별로 영향이 크지도 않아서 드리는 말씀이에요. 그냥 책이라도 꼬박꼬박 잘 읽는게 나아요.
    초등 역사와 한자가 제일 안 남는 교육이라고 유명해요. 역사나 과탐은 다 쌩 암기예요.

• 14. 기실
    '21.4.16 12:50 PM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

초등 역사와 한자가 제일 안 남는 교육이라고 유명해요. 역사나 탐구 용어는 다 쌩 암기예요.

• 15. 기실
    '21.4.16 12:51 PM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

초등 역사와 한자가 제일 안 남는 교육이라고 유명해요. 역사나 탐구 용어는 다 쌩 암기예요. 2년 들은 애보다 시험보기 2주전에 열심히 한 애가 이기는 시험이요.

• 16. ..
    '21.4.16 1:14 PM (121.162.xxx.29) - 삭제된댓글

금나나 공부일기인가 보니까 어릴 때 아는
    건 다 활용하더라구요.
    apple를 먹었다. 이런 식으로..
    한자든 영어든 활용하는 게 중요하고 다소
    미숙해도 계속할 수 있게 독려하는 게 중요한 것
    같아요. 한자 알면 어휘력에 도움되구요 중국어
    일본어 배우기 쉬워요.
    동양은 한자문화권이라는 사실..

• 17. 어릴때
    '21.4.16 2:36 PM (14.32.xxx.215)

배운건 잘 안잊어요
    한잘 안보고 쓸 정도까진 안해도 되는데
    보고 읽는건 해야해요
    우리나라 단어의 80%이상이 한자어입니다
    심지어 수학과학용어도 다 한자어 ㅠㅠ

• 18. 학습지
    '21.4.16 4:30 PM (114.204.xxx.68)

시켜 보세요
    위엣분 댓글처럼 장원, 구몬 이런거요
    제아들 많이 늦된 아인데요 초2때부터 학습지 한자 시켰는데
    그때부터 어휘력 조금씩 확장되더니 이해력 엄청 좋아지더라구요
    말귀도 잘 알아먹고 뭔가 진짜 사람 되가는듯한?ㅎㅎ
    지금 중학생인데 첨시작부터 지금까지 하루 2장씩만해요
    다른숙제도 할거 많으니..
    우리말 80프로 이상이 한자라 배우면 확실히 달라요 쓸줄 몰라도요