82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문과여도 미적분을 해야 좋을까요?

00 조회수 : 6,724
고3 3월 모고 확통 선택자 중 6프로만 1등급이라는 기사 봤어요
기존 문과 1-2등급 학생들 2등급 이상 하락 예상 되는데
그러면 내가 문과 전공하고싶어도 입시 유불리 따져서
미적분을 공부하는게 나중에 유리할까요?
아님 수1,수2 과정을 확실히 하는게 나은방법일까요
확실한 문과 이과성향도 아닌 애매한 아이라 고민되네요
62 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다들
    '21.4.16 10:27 AM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

다들 난리네요
    문과애들은 그 성적 가지고 어차피 문과 학과에 지원하는데 자기들끼리 경쟁인데 뭔 상관이예요
    그냥 최선을 다해서 성적 올리면 되지

• 2. 다들
    '21.4.16 10:28 AM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

그리고 지금도 교차지원 가능하지만
    이과에서 수학 잘하는 애들이 뭐한다고 문과 학과를 오겠어요
    부화뇌동 할 필요 없어요

• 3. 미적분
    '21.4.16 10:29 AM (112.154.xxx.39)

수1.2를 다지고 더 공부하는게 나은거 아닌가요?
    확통 미적 공부양 차이가 많은데요
    문과계열 전공할거라면 더더욱이요
    그시간 노력 들여도 과연 현재 이과최상위권과 비교해 수학점수가 잘나올까요?
    그시간에 국어나 사탐에 더 공들이는게 어떤지

• 4. 엄마
    '21.4.16 10:31 AM (218.38.xxx.220)

미적분은 문과가 지원하는 확통의 3배이상의 양이에요.
    문과최상위도 힘들어요. 공통과목 힘들더라도 차곡차곡 다지시길...
    문과는 모두 수학은 점수가 내려가는것이니.. 이과와 함께하는 교차지원 빼고는
    같은 리그라 생각하심 될거에요.

• 5. 초보고3맘
    '21.4.16 10:34 AM (211.202.xxx.198)

이제와서 미적분을 하느니 수학은 I,II에서 놓치지 마시고 국어를 더 완벽히 준비하는게 의미 있지 않나요? 대학 정시 입시 요강 보니 인문계열은 국어가 35%, 수학은 20% 반영이 많던데요.

• 6. ...
    '21.4.16 10:35 AM (39.7.xxx.34)

미적하는 애들이 수학 소질있고 잘해서 1등급 많은거지
    쉬워서가 아닌데요, 바꾸면 공부양 장난아닐거고요
    그리고 미적 1등급 많이 나오면 이과애들 불리한거
    아닌가요?
    이과애들끼리 경쟁하는거잖아요.
    경쟁자 늘어나서 정시는 유리할거 없을 듯..
    최저맞추는건 좀 영향이 있겠네요

• 7. 중딩맘 참고
    '21.4.16 10:37 AM (218.149.xxx.228)

중딩맘 참고할게요~

• 8. 문이과통합
    '21.4.16 10:49 AM (218.150.xxx.81) - 삭제된댓글

문이과 통합이후에 문과에서 수학 1등급 받던 애들중에 1등급 받는애들 1/4로 줄었어요
    문과애들끼리 경쟁하니 뭔 문제냐할수도있지만
    교차지원 가능하고
    원서 쓸때 돼서 한두과는 이과에서 문과로 넣을수있는거죠
    이과가 갑이예요
    이과애들은 전혀 불리하지않아요
    그동안 이과 수학 1등급 인원이 문이과 통합되면서 인원은 두배 됐는데 상대적으로 수학 약한 문과애들이랑 합쳐졌는데 어떻게 불리해요 유리해도 아주 유리한거죠
    구조적으로 문과애들 완전 불리하게 만들어놓은거고
    이런 시스템이니 문과 갈거면 알아서들 각오하고 가고 입벙긋하지말란거죠
    여러모로 아주 마니 문송하네요

• 9. 교차
    '21.4.16 10:52 AM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

교차 지원 지금도 많이 해요
    시립대 같은데 보세요 문과애들이 문과 학과 들어가는것도 어렵게 해놨어요
    정시 전형 잘 살펴야함

• 10. 문이과통합
    '21.4.16 10:56 AM (112.154.xxx.39)

문과갈거면 알아서 입벙긋 하지말라?
    그렇게 불리하면 이과 학생들처럼 미적분 기하 선택하면 되는거 아닌가요? 그래서 불리한거 만회하세요
    확통공부양 미적 기하 공부양이 어떤지 겪어봐야 그소리 쏙들어가지요

그냥 수학 선택지 없이 수1.2에 확통 미적 기하 싹다 같이 넣고 출제하면 좋겠어요
    수학시간에 들이는 시간 줄면 탐구나 국어 영어 공부시간 확보되는거 모르나요?

• 11. 그런데
    '21.4.16 10:57 AM (122.34.xxx.60)

수1 수2 준킬러 문제가 어려워지는 추세라서 수1과 수2 확실히 잡으셔야 하고요., 그리고 수2가 미적분입니다. 수2 힘들어하면 어차피 미적분 잘 할 수가 없습니다.
    학생이 몇학년이고, 선행이 어디까지 되어있나요? 지금 고1이고 어느 정도 선행돼있으면 미적분 할만 하지요

• 12. 지금
    '21.4.16 10:57 AM (125.177.xxx.232)

오후 등교하는 이과 최상위 아들한테 물어보니, 문과 머리로 시켜도 못한답니다.
    얘 말이, "엄마, 미적분은 나도 힘들어. 심지어 킬러문제는 선생님도가끔 한번에 못풀때도 있어. 그걸 문과 머리로 어떻게 해, 못해!"
    하고 학교 갔습니다.

• 13. 보면
    '21.4.16 11:00 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

이과는 더 좋게 됐어요.
    일단 수능최저에서 수학 1등급 정도는 유리하게 나오잖아요.
    문과가 대입 성공하는 길은 외고가서 내신 잘 받아서 수시로 가는 수 밖에 없어요.
    근데 수시라도 이과 애들 와주면 환영할 문과도 많아요.
    경영, 경제, 통계(일부학과는 문과) 등...
    여기가 문과에서 그나마 취업되는 전략학과인데요.
    외고고 전사고고 이과 환영 수학과학 잘하는 애들 오세요...
    하는 거예요. 은행도 공대생 많이 뽑는거 봐요.
    대입도 별로 취업도 별로...명문대라도 문과는 미래가 밝지 않아요.

• 14. 보면
    '21.4.16 11:03 AM (124.5.xxx.197)

이과는 더 좋게 됐어요.
    일단 수능최저에서 수학 1등급 정도는 유리하게 나오잖아요. 내신이야 통합이니 당연 유리하고요.
    문과가 대입 성공하는 길은 외고가서 내신 잘 받아서 수시로 가는 수 밖에 없어요.
    근데 수시라도 이과 애들 와주면 환영할 문과도 많아요.
    경영, 경제, 통계(일부학과는 문과) 등...
    여기가 문과에서 그나마 취업되는 전략학과인데요.
    외고고 전사고고 이과 환영 수학과학 잘하는 애들 오세요...
    하는 거예요. 은행도 공대생 많이 뽑는거 봐요.
    대입도 별로 취업도 별로...명문대라도 문과는 미래가 밝지 않아요.
    다른 곳은 모르겠고 우리 지역에서 중등 최상위 최소 80-90%가 이과 지망하니까 최상위권이 문과를 잘 가지도 않고 간다고 해도 엄청 치인다는 거죠. 회계사 자격증도 수학과 학생들이 엄청 따요

• 15. 정시에서도
    '21.4.16 11:05 AM (222.108.xxx.152) - 삭제된댓글

문과가 불리해요 표점차이가 미적분이 확통보다 7점이나 높대요 같은 만점기준으로요 그럼 탐구도 마찬가지일거에요 과탐이 같은등급이라도 사탐보다 표정이 높을겁니다 문과에서 인기있던 통계 간호 상경계열은
    이과에서 등급내려서 공대안가고 자연계열 갔던 아이들이
    이쪽으로 원서 쓸것같아요
    거기다 원래 이과생들이 공부잘하는 아이들이 몰려서
    문제가 평타치면 수학조차도 1등급에서 4등급으로 몰려있어요 촘촘하게요 수학 3등급도 사실 문과성향인데 취직문제 때문에 이과선택한 아이들이 많아서 국어도 잘해요 저희는 입시 끝났지만 어중간하게 성실하고 완전 수포자 아니면 무조건 이과 가는게 훨씬 유리할 것 같음 거기다 정시반영비율이 수학이 높은 경우가 많아요
    상경 보건 간호 이런쪽은요

• 16. 문과
    '21.4.16 11:06 AM (112.154.xxx.39)

자꾸 불리하다고 하는데요
    그 불리한 조건 자체가 불평등에서 시작된거라니까요

왜 수학가산점 주고 왜 이과생들은 문과생들보다 점수 낮아도 학교레벨이 비슷한가를 생각해 보세요
    그만큼 더 어렵고 시간 노력 많이 들여야 하는 과목을 하고 있는거라구요

누군 더하기 빼기로 백점
    누군 나눗셈 곱셈 분수까지해서 80점

보통 이런경우 80점맞은 학생이 수학공부 많이 하고 잘했다고 하는겁니다 그런데 나는 백점 쟤는 80점인데 왜 백점인 나보다 80점인 쟤에게 혜택을 더 줘 이러는거예요

그럼 너도 나눗셈 곱셈분수까지 공부 해서 80점이상 맞아
    싫어 어렵고 시간도 많이 들잖아 암튼 불합리해 ㅋㅋ

• 17. 소라
    '21.4.16 11:06 AM (1.237.xxx.139) - 삭제된댓글

미적분 할거면 그냥 이과가지 문과가서 미적분을 한다구요? 아이고ㅜㅜ솔직히 확통은 공부양이나 난이도가 미적의 반의반도 안되구요.
    애초에 문과 간 학생이면 미적해도 확통으로 받은 선택 점수 절대 안나와요. 1학년때 공부잘하는 친구들이 이과로 다갔으니 수학1등급
    90프로가 미적.기하 선택자인건 어찌보면 당연한건데..문과불리하다
    뭐라하는게 더 웃겨요. 이번에 3모 결과보니 울아이 학교는 문과1등이 이과오면 전교 32등이더라구요

• 18. 보면
    '21.4.16 11:08 AM (124.5.xxx.197)

우리 지역 이과생 한양대 공대 좀 높은과 갈 애가 뭔 마음인지 교차지원해서 고대 문과 갔어요. 이과생에게는 그런 것도 충분히 자유롭다는 겁니다. 그만큼 원래 문과는 더 힘들고요.

• 19. 그러니까
    '21.4.16 11:18 AM (218.150.xxx.81) - 삭제된댓글

이과애들 어렵게 공부해서 그동안 억울했는데 통합해서 문과 파이까지 다 먹고싶단거잖아요
    그럴거면 아예 전체 다 같은 과목공부를 시키는 문이과 통합을 하든지요
    고등학교가면 반은 다 문이과 나눠져있고
    과목도 다 나눠져있잖아요
    수학도 문이과 수업자체를 따로 들어요
    이런 시스템에서 수학성적 산출 다 같이 해버리는게 공평한거군요
    윗분 나으리들이 그게 맞다고 하시니 일개 시민이 뭘 어쩌겠어요
    그런 공평한 정책 많이 펴세요

• 20. 공평
    '21.4.16 11:23 AM (112.154.xxx.39)

문과파이를 먹다니요? 국어통합으로 이과생들 불리한건 또 입꾹. 문이과 수업자체를 따로 들어요?
    선택과목만 따로 듣죠
    수1.2공통과목 수학공부 열심히 하고 쉬운 확통 공부해서 점수 잘 받아 수시로 가면 되는거 아닌가요?
    뭐가 그리도 불공평하다고 난리
    노력대비 그동안 문이과 나눠서 혜택받은건 1도 인정 안함

• 21. ㅇㅇ
    '21.4.16 11:28 AM (1.239.xxx.159)

윗분 말씀이 1000퍼센트 맞아요
    학교에서 가르치는 과정에 충실했는데 문과생들이 불리해진거죠

• 22. ...
    '21.4.16 11:33 AM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

이렇게되면 이번 이과 수능 수학 불수능 될 것 같지않나요?

• 23. ...
    '21.4.16 11:34 AM (222.99.xxx.233)

문과 수학점수가 낮은건 확통선택자들의 공통과목 수1, 수2 의 평균점수가 미적선택자들보다 훨씬 낮아서 생기는 거지 확통 난이도가 어려워서 그런게 아니예요
    솔직히 까놓고 얘기하면 고1때 공부 잘하던 학생들 많은 수가 이과 갔지 문과 많이 안 갔쟎아요
    물론 예외는 있죠
    저는 경향을 얘기한거고 그러니 이과애들이 수학점수가 잘 나오는건데 문과가 꽤나 손해보는듯이 얘기하네요
    국어도 통합인데 왜 이건 입꾹이나요?
    예전 학력고사세대는 문과는 국2까지 본 거 기억 안 나요?

• 24. 네네
    '21.4.16 11:36 AM (218.150.xxx.81) - 삭제된댓글

쌤이 저희아이에게 이번 수학 문과에서만 따지면 전교 4등했다 알려줬다하더군요
    문이과 통합 수학성적 전교 20등이예요
    최저 못맞추면 어떡하지 걱정하더라고요
    네 문이과 통합으로 처음 수능치는 저희애 팔잔걸 어떡하겠어요
    그리고 이미 다 결정된걸 뭘 어쩌겠어요
    불공평하다고해서 죄송하네요 이제 더 말안하고 찌그러져있을게요

• 25. ...
    '21.4.16 11:38 AM (222.99.xxx.233)

그리고 이과 애들이 문과로 넘어갈까봐 걱정이신 모양인데 어차피 수시로는 못 넘어가고 정시로도 그리 많이 넘어가지 않을거라고 예상하니 걱정 붙들어매시고 수학1,2 열심히 파시고 (여기서 킬러나온다 합디다) 확통 그냥 하게 하세요

• 26. 근데
    '21.4.16 11:40 AM (222.108.xxx.152) - 삭제된댓글

문이과 통합한다는거 원래 3년전에 예고하지않나요?
    저희 아이는 해당사항이 아니라 관심안가졌지만요
    그리고 고1때 문이과 나눌때 보니까
    전교등수 2등급까지는 전부 이과를 선택하더군요
    3등급아이가 문과 1등급받더라구요
    남고는 문과숫자가 작으니 내신따는게 여고보다
    쉽지는 않아 보였어요
    근데 내신도 합치는 학교있어요 지금도 이과위주로
    키울라고 하는 학교요
    근데 내신도 합치면 문과가 불리해요
    국어 영어도 남고인데도 이과가 월등히 잘하더군요

• 27. ...
    '21.4.16 11:54 AM (223.38.xxx.85)

문과가 불리하다는 말 틀렸어요

• 28. 불리
    '21.4.16 12:00 PM (112.154.xxx.39)

자꾸 불리하다고 말하는게 모순적이란거죠
    수학 비교적 쉬운 문과학생들 과목을 이과생과 함께
    그냥 고등전체 공통과목으로 동일하게 배워 동일한 문제를내는 수학문제 75프로
    75프로가 어렵다고 수학잘하는 학생들이 유리하다고 하는데 똑같이 배운다구요
    수1.2는..그럼 수1.2공부를 열심히 하라구요
    같은공간에서 같은수학을 배워놓고 어려우니 불리하고 자꾸 우기는게 웃긴다는거죠

왜 수학에서만 자꾸 불리하다고 그러냐고요
    국어는 또 문과생들이 유리한데요
    지금까지 수학은 가나형으로 나눠 시험봤었고 국어는 통합였으니 앞으로 수학은 통합으로 국어는 문이과 나눠 시험봐야 그동안 불합리했던거 보상받는거죠
    유리했을때는 입꾹
    불리해졌을때는 불공정이라고 난리
    선택지로 확통 기하 미적을 나눌게 아니고
    진짜 공평하려면 선택지 없이 수1.2에 기하 미적 확통 다 포함된 문제 같이 출제해야죠

• 29.
    '21.4.16 12:10 PM (121.165.xxx.96)

이과애들도 미적이 퍼팩한 애들이 드물정도로 미적은 확통에 비해 어렵습니다.

• 30. 답답스
    '21.4.16 12:19 PM (118.235.xxx.4) - 삭제된댓글

이과는 국어도 잘해요. 최상위권이 거의 다 이과인데 걔들이 국어 영어 못하는 줄로 아나봐요.

• 31. 결국
    '21.4.16 12:38 PM (112.154.xxx.39)

문과생들은 공부 이과생보다 못한다는게 입증
    국어 영어도 밀리고 수학은 더 밀리고 사탐과탐
    공부양차이 나지만 선택으로 이익얻어가는데

공부를 못해서 불리한걸 왜 자꾸 불공정이라고 난리치는건지?

• 32. ..
    '21.4.16 2:08 PM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

확통을 선택해서 불리한게 아닙니다.
    미적을 선택해서 유리한 것도 아니고요.
    그냥 수학 잘 하는 아이들이 진로에 따라 대부분 미적, 기하 공부를 하고 있기 때문에 그 아이들이 등급이 잘 나오는게 당연한거예요.
    올 고3 아이들은 통합교육이라 2학년 때도 모두 합쳐서 등급냈어요. 그때도 마찬가지였는데 갑자기 새삼스럽게 호들갑 떨며 문과가 불리하다는 기사가 쏟아지는 이유를 모르겠네요. 편의상 사용하긴 하지만 문, 이과라는 말도 없어졌고요.

• 33. 성적이
    '21.4.16 2:18 PM (110.70.xxx.86) - 삭제된댓글

그냥 성적이요.
    의치수한약>명문대 이공계>중상위권 이공계=최상위권 문과인 겁니다.
    문과 공부가 많이 수월해서 이과애들은 편하게 문과수업 추가해도 문과 학생들이 이과공부를 하기 힘들어요.

• 34. 성적이
    '21.4.16 2:20 PM (110.70.xxx.86) - 삭제된댓글

그냥 성적이요.
    의치수한약>명문대 이공계>중상위권 이공계=명문대 문과인 겁니다.
    문과 공부가 많이 수월해서 이과애들은 편하게 문과수업 추가해도 문과 학생들이 이과공부를 하기 힘들어요. 문과는 공부량이 많이 적어요. 큰 아이가 문과로 대학 다니고 작은 애는 이과생인데 큰 아이 때도 문과 수학 1등급이 이과 수학 3등급이라고 그랬어요. 그렇다고 타 과목이 힘든 건 아니고요.

• 35. 성적이
    '21.4.16 2:22 PM (110.70.xxx.86) - 삭제된댓글

그냥 성적이요.
    의치수한약>명문대 이공계>중상위권 이공계=명문대 문과인 겁니다.
    문과 공부가 많이 수월해서 이과애들은 편하게 문과수업 추가해도 문과 학생들이 이과공부를 하기 힘들어요. 문과는 공부량이 많이 적어요. 회사에서 문과적 배경이 필요해도 일단 이공계 아이를 뽑고 재교육 시키면 금방 완성됩니다. 그러니 멀티테이너로 쓸 이공계생을 뽑는 거예요. 큰 아이가 문과로 대학 다니고 작은 애는 이과생인데 큰 아이 때도 문과 수학 1등급이 이과 수학 3등급이라고 그랬어요. 그렇다고 타 과목이 힘든 건 아니고요.

• 36. 다다
    '21.4.16 2:28 PM (110.70.xxx.86) - 삭제된댓글

그냥 성적이요.
    문과 공부가 많이 수월해서 이과애들은 편하게 문과수업 추가해도 문과 학생들이 이과공부를 하기 힘들어요. 문과는 공부량이 많이 적어요. 회사에서 문과적 배경이 필요해도 일단 이공계 아이를 뽑고 재교육 시키면 금방 완성됩니다. 그러니 멀티테이너로 쓸 이공계생을 뽑는 거예요. 큰 아이가 문과로 대학 다니고 작은 애는 이과생인데 큰 아이 때도 문과 수학 1등급이 이과 수학 3등급이라고 그랬어요. 그렇다고 타 과목이 힘든 건 아니고요. 큰 애는 수학과학 못해서 문과 갔고 둘째는 국영수과학사회를 골고루 잘하는 전교권이라서 취업 잘되는이과를 갔어요. 뭘 못해서 이과를 간게 아니고요.

• 37. 다다
    '21.4.16 2:31 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

그냥 성적이요.
    문과 공부가 많이 수월해서 이과애들은 편하게 문과수업 추가해도 문과 학생들이 이과공부를 하기 힘들어요. 문과는 공부량이 많이 적어요. 회사에서 문과적 배경이 필요해도 일단 이공계 아이를 뽑고 재교육 시키면 금방 완성됩니다. 그러니 멀티테이너로 쓸 이공계생을 뽑는 거예요. 큰 아이가 문과로 대학 다니고 작은 애는 이과생인데 큰 아이 때도 문과 수학 1등급이 이과 수학 3등급이라고 그랬어요. 그렇다고 타 과목이 힘든 건 아니고요. 큰 애는 수학과학 못해서 문과 갔고(그럼에도 문과 수능 수학 1등급) 둘째는 골고루 잘하는 전교권이라서 취업 잘되는 이과를 선택했어요. 뭘 못해서 이과를 간게 아니고요.

• 38.
    '21.4.16 2:35 PM (175.198.xxx.78)

그러면 영어도 절평 없애고 옛날처럼 어렵게 냅시다
    물론 이과 최상위는 영어도 잘한다고 하겠죠
    사교육 방지한다고 영어 절평시켰지만
    수학 통합하니 수학 사교육에 이제 국어까지
    부담이 줄어든 게 아니잖아요
    고등 졸업하면 수학하고 담 쌓고 사는 전공도 많아요

• 39. 다다
    '21.4.16 2:38 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

그냥 성적이요.
    문과 공부가 많이 수월해서 이과애들은 편하게 문과수업 추가해도 문과 학생들이 이과공부를 하기 힘들어요. 문과는 공부량이 많이 적어요. 회사에서 문과적 배경이 필요해도 일단 이공계 아이를 뽑고 재교육 시키면 금방 완성됩니다. 그러니 멀티테이너로 쓸 이공계생을 뽑는 거예요. 큰 아이가 문과로 대학 다니고 작은 애는 이과생인데 큰 아이 때도 문과 수학 1등급이 이과 수학 3등급이라고 그랬어요. 그렇다고 타 과목이 힘든 건 아니고요. 큰 애는 수학과학 못해서 문과 갔고(그럼에도 문과 수능 수학 1등급) 둘째는 골고루 잘하는 전교권이라서 취업 잘되는 이과를 선택했어요. 뭘 못해서 이과를 간게 아니고요.앞으로는 문과가 교차지원 등으로 혜택받은 것이 사라지는 거죠.

• 40. 다다
    '21.4.16 2:42 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

이과생들 영어도 잘해요. 이과다니는 아이 초중등 영어학원에서 늘 대원외고 가랬어요. 6살 영유부터 문과생 형이랑 똑같이 했어요. 그리고 영어 어렵게 내면 행복한 건 문과가 아니라 강남, 대치같은 곳 애들이에요. 지금도 수능보면 학급 절반이 영어 1등급인데요.

• 41. 다다
    '21.4.16 2:43 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

이과생들 영어도 잘해요. 의대생들 영어 못하던가요. 이과다니는 아이 초중등 영어학원에서 늘 대원외고 가랬어요. 6살 영유부터 문과생 형이랑 똑같이 했어요. 그리고 영어 어렵게 내면 행복한 건 문과가 아니라 강남, 대치같은 곳 애들이에요. 지금도 수능보면 학급 절반이 영어 1등급인데요.

• 42. 다다
    '21.4.16 2:44 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

이과생들 영어도 잘해요. 의대생들 영어 못하던가요. 이과다니는 아이 초중등 영어학원에서 늘 대원외고 가랬어요. 6살 영유부터 문과생 형이랑 똑같이 했어요. 그리고 영어 어렵게 내면 행복한 건 문과가 아니라 강남, 대치같은 곳 애들이에요. 지금도 수능보면 학급 절반이 영어 1등급인데요. 그래도 절평되어서 초등 해외캠프나 초등 조기유학 붐은 좀 줄었어요.

• 43. 다다
    '21.4.16 2:53 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

이과생들 영어도 잘해요. 의대생들 영어 못하던가요. 이과다니는 아이 초중등 영어학원에서 늘 대원외고 가랬어요. 6살 영유부터 문과생 형이랑 똑같이 했어요. 그리고 영어 어렵게 내면 행복한 건 문과가 아니라 강남, 대치같은 곳 애들이에요. 지금도 수능보면 학급 절반이 영어 1등급인데요. 그래도 절평되어서 초등 해외캠프나 초등 조기유학 붐은 좀 줄었어요. 원래 기본 성적이 다르기때문에 문이과 등수같이 내면 뭘 해도 그래요.

• 44. 다다
    '21.4.16 2:59 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

이과생들 영어도 잘해요. 의대생들 영어 못하던가요. 이과다니는 아이 초중등 영어학원에서 늘 대원외고 가랬어요. 6살 영유부터 문과생 형이랑 똑같이 했어요. 그리고 영어 어렵게 내면 행복한 건 문과가 아니라 강남, 대치같은 곳 애들이에요. 지금도 수능보면 학급 절반이 영어 1등급인데요. 그래도 절평되어서 초등 해외캠프나 초등 조기유학 붐은 좀 줄었어요. 옛날에는 방학마다 미국 가있고 캠프가고 이런 애들 진짜 많았고 기본적으로 부모 안식년에 따라가는 애들. 엄마학위한다고 나가는 애들 등등 영어권에 오래 머무르는 애들이 많았어요. 원래 기본 성적이 다르기때문에 문이과 등수같이 내면 뭘 해도 그래요.

• 45. 고민할필요도없음
    '21.4.16 4:34 PM (175.223.xxx.176) - 삭제된댓글

원글님 이런 고민 자체가 의미가 없어요
    애초에 우리나라 대부분 일반고에서 문과반 가서 자기반에 앉아서 미적을 들을수가 없어요
    문과반이면서 굳이 수학을 미적 치겠다하면 그랄수있을지는 몰라도
    문과반 수학수업자체에 미적과정이 없으니까요
    그런학교가 있다면 진짜 전국에서 희귀한 한두학교정도일꺼예요
    그리고 애초에 문과 이과 나눠놓고 문과반 수학에 미적도 없는데 성적은 같이 내면 어쩌라는건지

• 46. 재밌네요.
    '21.4.16 4:39 PM (223.38.xxx.243)

모의고사 성적표나오고 개시판글이 올라와 저도 댓글 몇개 달았어요.

우리들때야 문과니 이과니 해도
    이젠 표면적으론 문이과 구분이 없어진거잖아요.
    선택과목이 있고, 그에 맞춰 지원학과가 있을 뿐이고요.
    그동안 나눴던 칸막이를 치운 것 뿐이에요.
    그 칸막이가 누구에게 가산점을 주려고 세운 것도 아니었고요.

결국은 몇년전 구분을 없앤 국어처럼 수학도 구분을 없애고 취향(?)애 따라 선택하게 둔거고요.

수학 잘 하는 애들이 못하는 애들보다 성적이 잘 나오고 입시에 유리한 게 당연한 거지요.

위 어느 님 말씀처럼 더하기빼기만 하는 시험을 보는 거랑 곱하기나누기 시험을 보는 걸 선택하게 두고 역량에 맞춰 시험보고 선발하는 것 뿐...

• 47. 그리고
    '21.4.16 4:47 PM (175.223.xxx.176) - 삭제된댓글

이과 애들이 그동안 손해봤다는데
    참 이말도 틀린게요
    비슷한 레벨 대학을 비교한다면
    이과보다 문과가 훠얼씬 입결이 높아요
    이과 공부가 어려운만큼
    문과애들이 이과애들만큼 틀리면 같은 급 대학자체를 못갔어요
    이과애들이 7~8개 틀리고 들어가는 레벨의 대학이면
    문과애들은 2~3개 틀려야 갈수있었음요

• 48. 스핀델라
    '21.4.16 5:19 PM (223.38.xxx.243) - 삭제된댓글

이과애 7-8개 틀려야 가는 대학을
    문과 2-3개 틀려야 간다고
    문과입결높다고 하시는데

걔네들 고1 성적을 보면
    이과7-8개 틀리는 애들 성적이
    문과 2-3개 틀리는 애들보다 성적이 훨! 높다고요.

입결높아도 그나마 문과이과 나눠놓아서
    그 대학이나마 갔다고요.

그래서 갸가 문과나 갔으니 그 대학갔다고
    이과애들이 손해(?) 라고 한다고요.

• 49. 문과입결
    '21.4.16 5:20 PM (223.38.xxx.243)

이과애 7-8개 틀려야 가는 대학을
    문과 2-3개 틀려야 간다고
    문과입결높다고 하시는데

걔네들 고1 성적을 보면
    이과7-8개 틀리는 애들 성적이
    문과 2-3개 틀리는 애들보다 성적이 훨! 높다고요.

입결높아도 그나마 문과이과 나눠놓아서
    그 대학이나마 갔다고요.

그래서 갸가 문과나 갔으니 그 대학갔다고
    이과애들이 손해(?) 라고 한다고요.

• 50. 아니요
    '21.4.16 5:51 PM (175.223.xxx.176) - 삭제된댓글

그건 윗님 뇌피셜이고
    2개 틀리는 문과가 7개 틀리는 이과보다 공부를 못한다는데 동의할수없고
    객관적 자료도 없고
    이미 같은 대학에서 문과 입결이 훨 높은데 이런식으로 성적을 내면
    문과에 더 불리해지는거예요

• 51. ㅇㅇ
    '21.4.16 5:58 PM (223.62.xxx.231)

뭘 또 훨 높나요 지금 고3 2학년까지 수학 내신 같이 냈고요
    문과최상위보다 수학 못하는 애들 이과가는거 많이 봤습니다
    이과부심이 참... 문과머리로 안된다니 참 아드님 잘키우셨네요

• 52. ㅇㅇ
    '21.4.16 6:02 PM (223.62.xxx.231) - 삭제된댓글

고3까지도 수학 내신 같이내서 진짜 짜증

• 53. .,
    '21.4.16 7:16 PM (218.237.xxx.60)

이과애들 손해본거 맞아요
    문과 나형보고 교차지원한 아이들많죠
    그리고 이과 3등급이 문과 나형지원하면 2등급은 당연하고
    심지어 1등급 받아간 케이스도 많아요
    그럼벌써 거기서 5문제 정도 차이납니다
    학교에서 언제 수학배웠다고 학교원망합니까
    국영수는 사교육으로 다 배우는데 그냥 인강으로 미적분 배우고 미적선택해서 1등급 받으면 되지요

• 54. .,
    '21.4.16 7:18 PM (218.237.xxx.60)

2개 틀리는 문과가 5개 틀리는 이과고다 못한다는 자료는 널렸습니다 ...수학 가르치는 사람한테 물어보세요
    심지어 아이들이 문과수학은 4문제 포기하면 1시간 남는답니다...문과 아이들 끼리 하는 얘깁니다

• 55. 당연히
    '21.4.16 7:26 PM (118.235.xxx.118) - 삭제된댓글

문과가 이과보다 입결이 높아야죠.
    수학 쉽지 사탐 쉽지
    뭐 깎일게 있어야죠.

• 56. 당연히
    '21.4.16 7:29 PM (118.235.xxx.118) - 삭제된댓글

수학 쉽지 사탐 쉽지 뭐 깎일게 있어야죠.
    아이 문과라니까요. 문과 이과 나누면 반분위가 확달라져요.

• 57. 당연히
    '21.4.16 7:32 PM (118.235.xxx.118) - 삭제된댓글

과탐처럼 2과목이 있기를 하나요.
    아이 문과라니까요. 문과 이과 나누면 반분위가 확달라져요.
    문과에 어쩌다가 잘하는 애들 있죠. 어쩌다가...

• 58. 당연히
    '21.4.16 7:42 PM (118.235.xxx.118) - 삭제된댓글

과탐처럼 2과목이 있기를 하나요.
    문과에 수포자 전교 최하위권 짝 포진해서요. 직업반 말고
    문과에 어쩌다가 잘하는 애들 있죠. 어쩌다가...

• 59. 근데
    '21.4.16 8:17 PM (121.182.xxx.3) - 삭제된댓글

대학에 문과 전공들이 미적이 왜 필요하죠
    안그래도 우리나라 중고 수학 수준이 높아서 수포자도 많은데
    필요없는 공부를 왜 시키나요
    시간낭비 인력낭비 아닌가요
    공대나 이과 전공들 미적 필요한덴 많으니까 당연히 해야하고
    이둘의 수학성적을 같이 놓고 줄세우는건 매우 불합리한거네요

• 60. ㅇㅇ
    '21.4.16 8:33 PM (223.38.xxx.26) - 삭제된댓글

그놈의 서열 줄세우기 진짜 지겹네요
    서울vs 지방 서울내에서도 강남 vs비강남
    자사고vs일반고 이과vs문과 남자vs 여자
    언제까지 나누고 줄세울건가요
    그저 서열 나누고 분열하기 좋아하는 민족 ㅉ

• 61. 그리고
    '21.4.17 1:53 AM (175.223.xxx.176) - 삭제된댓글

문이과 통합의 목적과 취지는 이과부심 채워주는 그런거 아니고요
    어차피 이과 전공은 같은 대학 안에서도 문과에 비해 취업이 월등하게 잘되고
    그거때문에 이과 가는거고
    그만큼 공부잘하는 애들 몰리는게 반영돼서 입결도 이과가 낮은거고요
    결국 취업으로 다 보상받으니까 그길로 가면서
    다른 계열이라 아무의미없다는 등수까지 다 챙겨가야한단거네요
    당장 코앞에 입시를 앞두고있는 학년 문과애들 최저를 어떤식으로 처리하는지조차 불분명한 이 상황에
    이과부심 참 아름답네요

• 62. 솔직히
    '21.4.17 3:36 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

근데 어차피 문과는 특정 인기과 빼고는 문과끼리의 경쟁은 맞아요.
    이과 애들이 갑자기 문사철은 절대로 안 가요.