82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김어준 출연료 세금운운 하며 몰아내기

뉴공 조회수 : 912
https://m.blog.naver.com/tbstv/222310881559
연일 포털과 언론에 단골메뉴인
김어준 출연료 200만원 세금 어쩌구 저쩌구...
tbs에서 조모조목 팩트체크 해놓았네요.

뉴스공장 1년 벌어들이는 협찬,광고비
총수익이 70억
뉴스공장 제작비는 10%

김어준 1인효과라해도 과장은 아니죠.
김어준아니면 누가 tbs들을까요?
사람들반응이
3년연속 청취율 1위인데
출연료 200이래서 그것밖에 안줘?
라고 하네요.
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뉴공
    '21.4.16 7:26 AM (39.7.xxx.244)

https://m.blog.naver.com/tbstv/222310881559

• 2. ...
    '21.4.16 7:31 AM (180.65.xxx.50)

오늘 김어준의 뉴스공장에서 언급했어요
    절세시도 자체를 안한다 종합소득세로 냈고 최고세율로 낸다

• 3. ..
    '21.4.16 7:32 AM (223.62.xxx.137)

우리나라 언론은 찌라시에 불과하죠

• 4. 계약서
    '21.4.16 7:34 AM (223.62.xxx.253)

안쓴거부터가 큼큼해요.

• 5. ....
    '21.4.16 7:34 AM (211.220.xxx.157)

많이 벌어주면 많이 주는 것이 당연하죠.
    당연한게 왜 논린인지?

• 6. ...
    '21.4.16 7:38 AM (122.37.xxx.36)

결국에는 광고 수익 때문에 특정개인을 노골적으로 지지해도 방송을 해도 뭐라 할수 없다는거군....
    그럼 이름을 바꿔야지 딴지 방송국으로....

• 7. ...
    '21.4.16 7:38 AM (223.62.xxx.137)

저 위 계약서 운운하는 인간은 본문 읽지도 않았나보네 아님 난독증이던가

• 8. 난독증
    '21.4.16 7:39 AM (223.62.xxx.111)

운운하지 마시고 왜 그런지 말해보세요.

• 9. 국민세금
    '21.4.16 7:42 AM (223.33.xxx.132)

으로 가세연 방송해도 되겠네요
    가세연도 유튜브 후원 1위던데

가세연이 공영방송에서 내 세금으로 운영해도
    반대 못하겠군요

• 10. .....
    '21.4.16 7:42 AM (211.220.xxx.157)

김어준 말고도 이때껏 그렇게 해 왔다는 거죠.
    관행이라는 자체를 비판할 수는 있겟죠.
    근데 김어준만을 가르켜서 비난하는 건 잘못된 거죠.

• 11. 예쁜 사진
    '21.4.16 7:43 AM (180.65.xxx.50)

◇ 팩트체크 ① ‘서면계약 없이 구두(口頭)계약으로 김어준 씨의 출연료를 지급하는 건 탈법적인 출연료 지급 행태’라는 보도와 관련해

- 구두 계약은 TBS뿐만 아니라 방송업계의 오랜 관행으로 문화예술계의 특성상 자유활동가(프리랜서)와 단속적인 계약 비율이 높은 것이 현실임. 문화체육관광부가 실시한 ‘2018년 예술인 실태조사’에 따르면 서면 계약 체결률이 37.3%에 불과해 정부 차원에서도 안내와 상담을 통해 문화예술계 구두계약 관행을 개선하고자 노력하고 있음.

- 실제로 TBS FM 외에 MBC 라디오, YTN 라디오, 불교방송, 평화방송 등에서도 진행자가 요청하는 경우를 제외하고 구두 계약 외 별도의 계약서를 작성하지 않고 있는 것으로 파악됨. KBS 라디오의 경우도 예술인 고용보험법 시행에 따라 올 3월부터 서면 계약을 체결하기 시작함.

- 구두 계약을 통한 출연료 지급은 ‘TBS 교통방송’ 설립 후 30년간 ‘기타 보상금’에 편성해 이뤄졌고 서울시 정기감사와 서울시의회 행정사무감사에서 단 한 차례도 문제 된 바 없음. ‘기타 보상금’ 항목은 집행기준 규정상 반드시 서면 계약을 체결해야 집행할 수 있다고 명시되어 있지 않음. 따라서 “TBS가 탈법적으로 출연료를 지급하고 있다”는 야당의 주장은 사실과 다름.

- TBS는 ‘예술인 고용보험 시행(20.12.10)’에 발맞춰 프리랜서 진행자들을 상대로 오는 7월까지 서면 계약을 완료하기 위한 작업을 이미 진행하고 있음.

https://entertain.v.daum.net/v/20210415150614855

• 12. 계약서님
    '21.4.16 7:43 AM (39.7.xxx.244)

계약서 부분 링크 읽어보시면
    자세하게 나와있어요.

구두 계약은 TBS 뿐만 아니라 방송업계의 오랜 관행으로 문화예술계의 특성상 자유활동가(프리랜서)와 단속적인 계약 비율이 높은 것이 현실임. 문화체육관광부가 실시한 ‘2018년 예술인 실태조사’에 따르면 서면 계약 체결률이 37.3%에 불과해 정부 차원에서도 안내와 상담을 통해 문화예술계 구두계약 관행을 개선하고자 노력하고 있음.

• 13. 위에 예쁜 사진님~
    '21.4.16 7:47 AM (39.7.xxx.244)

유튜브 게시물 보신거죠?^^
    저도 딱 그생각했는데~ㅎㅎ
    보도된 사진중
    이렇게 예쁜건 처음.

• 14. Tbs
    '21.4.16 7:57 AM (76.14.xxx.94)

김어준 아니면 들어본적도 없고 들어볼 생각도 안함.

• 15. 계약서
    '21.4.16 8:08 AM (223.33.xxx.132)

안쓴게 관행이다

그말이네요
    관행이라니 ㅋㅋㅋ
    공기업이 어쩜 이렇게 운영되죠?????

• 16. 근데
    '21.4.16 8:10 AM (219.251.xxx.213)

이제 계약서는 쓰길 바랍니다. 관행이 뭔 자랑이라고. 방송국들 웃김

• 17. 계약서
    '21.4.16 8:14 AM (39.7.xxx.244)

계약서 운운 하시는데
    궁금하시면 링크 읽어보길 권합니다.
    서면계약서로 개선하고 있는중이고
    KBS도 올 3월부터 하고 있다고 하네요.

• 18. ..
    '21.4.16 8:15 AM (118.235.xxx.198)

김어준은 팩트체크를 말로 하나요?
    본인이 아니다라고 하면 다 믿어줘야 하나요
    소설인지 아닌지 찌라시인지 아닌지 증거 까보세요

• 19. ...
    '21.4.16 8:17 AM (221.144.xxx.224)

본인이 증거을 찾으세요118.235님

• 20. 유투버
    '21.4.16 8:23 AM (118.235.xxx.13)

해야할인물을 공영방송에서 세금주고 쓸 필요가 뭐있나싶습니다만

• 21. 유튜버해도
    '21.4.16 8:56 AM (14.34.xxx.99)

엄청 사람들이 들어줄텐데
    그럼 유튜브도 막으려고 하겠죠

• 22. 118.235
    '21.4.16 9:10 AM (121.133.xxx.97)

그건 님 기준이고 왜 수많은 사람들을 없는사람 취급하죠? 님이 뭔데 유투버해야할 인물이라고 단정하시는지요?
    김어준 방송을 듣는 많은 사람들이 있는데~~
    지금 타방송에 나오는 사람들이 다 내 맘에 들까요?
    님이 맘에 안든다고 나오면 안될 사랑이라고 하는거 어처구니가 없는거 아실라나?

• 23. 유투버
    '21.4.16 9:11 AM (223.33.xxx.132)

누가 막아요
    걱정마요 거기서 실컨 하세요
    외국 서버에 외국 회사니까요

오히려 정부에서 부동산 유투버들
    그만두게 압력 넣었죠

• 24. 정부에서 유튜버
    '21.4.16 9:25 AM (14.34.xxx.99)

에게 압력넣었다구요?
    외국서버인데 어찌??