82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

불맛은 어떻게 내나요?

ㅇㅇ 조회수 : 3,803
중국집 짬뽕들 불 맛이 확 올라오잖아요.
예전 짬뽕에서는 이런 향이 안 났잖아요.
실제로 불로 조절을 한다라기보다는
뭔 가를 넣는 것 같아요.
낮에 제육볶음 백반을 먹었는데
여기서도 그게 확 올라오더라구요.
맛있더라구요. 
고기 질은 그냥 그랬거든요.
아시는 분 계실까요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.4.16 1:41 AM (61.77.xxx.189)

스모크향 가루를 넣어요. 소량.
    모든 불맛 나는것에는 그 가루가 들어가요.
    그 가루 아니면 스모크향 액상 인데....

제가 가는 식당도 숯불구이 덮밥이있는데..그 식당 주방이 오픈주방인데 숯불구이 할 구조가 안나오거든요.
    그런데 그 스모크향이 확 나요. 어떨때는 약하게 나고 어떨때는 강하게 나는것 보면 가루같아요.

• 2. ...
    '21.4.16 1:43 AM (211.213.xxx.201)

목초액이라고 불향이 나는 걸 넣어요

• 3. ㅡㅡ
    '21.4.16 1:47 AM (49.172.xxx.92)

향미유? 인가

중국집에서 쓰는 불맛나는 기름있던데요

• 4. ㅇㅇ
    '21.4.16 1:48 AM (5.149.xxx.222)

오 그렇군요 하나씩 검색해봐야겠어요.

• 5. ...
    '21.4.16 2:31 AM (183.98.xxx.224)

근데 그게 몸에 좋지 않데요...
    요리쌤들은 토치로 살짝 그을려 불향나게 하기도 하는데
    그것도 뭐 좋은건 아니쥬

• 6. ...
    '21.4.16 2:48 AM (61.77.xxx.189)

토치로 그을리거나 웍에 불일 입혀서 내는 불맛이랑
    스모크 가루 같은걸 써서 내는 불맛이랑 달라요.

스모크 가루 같은건 정말 숯불에 구운것 같은 맛이 나요.

스모크 가루가 몸에 좋지는 않겠죠. 발암물질 아닌가 생각합니다.

• 7. 디-
    '21.4.16 3:00 AM (50.35.xxx.157)

불맛향 내는 첨가제보다 진짜로 불 써서 내는 불맛이 더 해롭습니다. 전자는 뭘 넣어서 만드는 거니 해로운 물질을 안 쓰거나 덜 쓸 수 있지만, 후자는 뭐가 만들어질지 모릅니다. 몇 년 전에 라면에서 나왔다고 난리 난 발암물질 벤조피렌도 가쓰오부시 훈제하면서 자연적으로 만들어지는 물질이었죠.

• 8. ...
    '21.4.16 4:14 AM (61.77.xxx.189)

첨가제 자체를 태운재료로 만든다고 들었어요.

• 9. 제품명 검색
    '21.4.16 6:34 AM (106.102.xxx.75)

시아스 화유 500ml
    가격 7천원대

• 10. 플랜
    '21.4.16 6:40 AM (125.191.xxx.49)

화유
    저도 불맛낼때 가끔 사용합니다

• 11. ....
    '21.4.16 7:20 AM (211.220.xxx.157)

실제 불을 이용하든, 향을 이용하든
    둘다 몸에는 안좋다는 것은 확실.

• 12. 그게
    '21.4.16 9:37 AM (218.38.xxx.12)

인공적으로 불향 내는 식당엔 두번 다시 안가게 되요
    젊은 사람들이나 남자들은 모르고 맛있으니까 먹지만
    음식을 직접 만드는 주부들은 알잖아요
    발암물질이라는데 일부러 드시게요???
    전 별루....

• 13. 태우면
    '21.4.16 11:20 AM (110.12.xxx.4)

불맛이래요
    연세프가

• 14.
    '21.4.16 11:26 AM (115.133.xxx.93)

센불에 고추기름 참기름 섞어서 윅질할때 불에 씌우면 불맛나는데, 인공을 넣으면 트름할때 올라오고 자연불맛은 안올라오고 ...인공으로 넣은거가 소화가 안되는거같던데요.