82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

직장의료보험 잘 아시는분 (급여담당자분)

궁금 조회수 : 739
2020년도 연말정산할때 직장의료보험 납부한
금액이랑 급여명세서에 표시된 의료보험금액이랑
다르네요
급여에서 나간게 더 많아요
이게 정상인가요??
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그것은...
    '21.4.16 2:43 AM (211.177.xxx.254)

직장의료보험 납부액은 전년도 소득이 확정되서 신고들어가는 3월 이후 4월분부터 전년도 소득을 기준으로 납부하고 이때 정산이라는걸 합니다. 전년도 소득기준으로 4월-다음년도3월까지 냈기때문에 급여변동에 따라 추가징수나 환급이 생기죠.
    님처럼 회사납부액이 많은경우는 고지나오는대로 하지않고 어차피 다음년도에 정산하면 내거나 돌려받을 보험료니까 애초에 보험요율로 계산해서 떼기도 합니다.
    중도퇴사시 다음달에 보험료 정산이 나오는데 근로자는 이미 퇴사하고 없기에 다시 돌려받기도 어렵고 아니면 다음달까지 급여 일부를 유보하고 줘야하는데 이두 귀찮을 경우 계산해서 징수하기에 공단 납부액이랑 다를수 있습니다.

• 2. ==
    '21.4.16 8:33 AM (59.21.xxx.225) - 삭제된댓글

그것은...님 말씀이 맞아요
    건강보험료도 연말정산을 하니까 차이나게 떼는거 별 의미 없어요
    저희회사도 급여에서 요율대로 떼고 신고는 적거나 많거나 신경 안써요
    급여에서 요율대로 떼면 연말정산때 환급과 환수가 없어서 좋아요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1588252 1인가구 식비 55만원 6 ㅇㅇ 10:53:50 1,310
1588251 여러분 동네 세탁소 -와이셔츠 얼마? 4 00 10:51:33 513
1588250 음식물 과태료 처벌 고시 확정이라고 3 ... 10:46:37 1,361
1588249 돌아가신 아버지가 이사짐 옮기는거 도와주시는 꿈 13 oo 10:41:00 2,038
1588248 월천 같은 소리 하네! 직장인33%가 월급200만원대 17 월천타령그만.. 10:39:58 2,080
1588247 채상병 사건 정말 이상하지 않나요? 27 저도 10:39:53 2,508
1588246 재난지원금으로 지역상권 당장 살려야해요 34 ㄱㄴ 10:36:22 1,546
1588245 떡사먹는게 제일 돈아깝네요 33 ㅇㅇ 10:34:33 4,218
1588244 의료개혁에 대하여 6 ... 10:32:46 387
1588243 만원행복 함께 하신분들 봐주세요 8 유지니맘 10:31:38 494
1588242 먼저 본 영화(스턴트맨, 범죄도시4, 쿵푸팬더4) 지나가다 10:29:44 301
1588241 돌잔치… 축하금 고민입니다. 30 티니 10:27:03 2,061
1588240 스트레스 어떻게 푸시나요? 4 ... 10:26:23 779
1588239 이비인후과는 무조건 항생제네요 20 .... 10:22:04 1,764
1588238 전업이신 분들 가족이 밥으로 힘들게 하면 23 .. 10:21:47 2,396
1588237 어쩜 항상 맞춤법을 틀린 걸 적네요 ㅜㅜ 5 ㅇㅇ 10:20:54 727
1588236 화장실에 샤워타월 깔끔하게 보관 어떻게하시나요? 2 인테리어후고.. 10:19:43 770
1588235 헬스가 안맞는 사람도 있을까요? 몸이커짐 16 참나 10:19:19 970
1588234 초등아이와 경주 첫 여행 어딜 가야할까요? 8 경주 10:18:39 332
1588233 명의들은 처방전도 다른가요 8 seg 10:16:37 796
1588232 이런 날씨에 미나리전 어떤가요 5 .. 10:16:09 498
1588231 떡케이크 앙금은 어디다 쓸까요? 6 선물 10:15:56 498
1588230 금값이 테마주처럼 빠지네요 11 금값 10:13:25 4,113
1588229 원래 아픈데 넘어져서 ㅠㅠ 6 .. 10:12:19 494
1588228 차단을 해지하면 상대방이 알 수 있나요 1 카톡 10:10:08 521