82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이낙연 "죽는 한이 있더라도 文대통령 지키겠다"

감동 조회수 : 3,079

서울=뉴스1) 정연주 기자 = 이낙연 더불어민주당 전 대표는 일각에서 대선 주자 입지를 고려해 문재인 대통령과 차별화해야 한다는 의견이 거론되자 "내가 죽는 한이 있더라도 대통령을 지키고 가겠다"는 입장을 밝힌 것으로 15일 확인됐다. 

정치권에 따르면 이 전 대표는 이날 모처에서 이낙연계 의원 약 25명과 2시간여 동안 난상 토론을 벌였다.

최근 당 안팎에선 이 전 대표가 차기 대선 주자로서 위기 국면을 타개하기 위해 대통령과 차별화해야만 한다는 의견이 개진됐다. 이날 토론에서도 이 의견이 화두에 올랐던 것으로 전해진다.

이에 이 전 대표는 "정권 재창출이 문 대통령을 지키는 길"이라며 차별화 문제에 대해 분명하게 선을 그은 것으로 알려졌다.

이 전 대표는 "문재인 정부에서 절반 이상 2인자(국무총리)를 했는데 내가 다른 소리를 하는 것은 '사기'"라며 "(대통령을) 안 했으면 안 했지, 그 짓(차별화)은 못한다. 나는 오늘 이 자리에서 여러분 앞에서 분명히 말한다. 나는 문 대통령을 배신할 수 없다"며 힘줘 말했다. 

또한 그는 "그것(대통령과 차별화는)은 이낙연답지 않다"며 "다만, 정권 재창출이 문 대통령을 지키는 길이기 때문에 포지티브(positive·긍정적)한 측면에서 정책을 보강하고 수정하고 재검토할 수 있다. 포지티브 차별화는 하겠다"고 강조했다.

79 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 기사전문
    '21.4.15 10:07 PM (219.77.xxx.22)

https://news.v.daum.net/v/20210415200256665?x_trkm=t

• 2. 힝....
    '21.4.15 10:08 PM (61.102.xxx.144)

제가 벌써 올렸음요.

손가락들, 또 몰려올 거여요ㅠㅠㅠ

우리 끝까지 같이 가요, 힘!

• 3. 보궐선거책임부터
    '21.4.15 10:08 PM (223.38.xxx.62) - 삭제된댓글

선대위원장이었잖아요?

• 4. 그럼
    '21.4.15 10:10 PM (223.38.xxx.62) - 삭제된댓글

선거책임은 대통령이 지는건가요?
    초선5인방?
    누가 지는거죠?

• 5. 음..
    '21.4.15 10:10 PM (121.141.xxx.68)

감사합니다~~~ㅠㅠㅠ

• 6. 선거 패배 책임
    '21.4.15 10:11 PM (61.102.xxx.144)

어떻게 져요?

'대선 불출마' 요렇게?

그 말 나올 때까지 괴롭힐 거여요?

• 7. 책임은 무슨
    '21.4.15 10:11 PM (121.154.xxx.40)

오세후니가 부동산으로 선동질해서 서울 사람들이 홀까닥 한걸
    무슨 책임 운운 합니까
    부동산 이라면 환장한 서울 사람들이 문제지

• 8. 목소리 귀하다.
    '21.4.15 10:11 PM (211.248.xxx.245)

드디어 입을 여셨군요.

• 9. 아주
    '21.4.15 10:12 PM (174.225.xxx.120) - 삭제된댓글

아주 열심히 선거운동하시고 힘드셨을텐데 이제 대통령으로 Go Go!!
    대통령 후보로서 또 얼마나 잘 해내실지 기대됩니다.

• 10. ㅇㅇ
    '21.4.15 10:12 PM (116.121.xxx.18)

이 워딩 굉장히 강력한데요????

갑자기 이낙연 급호감.

이낙연 전총리님,
    깜빵에 있는 두 양반 사면 얘기 말고 뭘 그리 엄청나게 잘못한 거 있나요?

민주당 떠오르는 후보 없다 낙심하던 찰나,
    이런 인터뷰
    제 마음을 확 사로잡네요.

• 11. 총선 선대위원장
    '21.4.15 10:12 PM (219.77.xxx.22)

180석 가져온 총선때 선대위원장이 이낙연입니다.
    그때는 총선 승리의 공을 이해찬한테 돌리고,

이번 보궐은 선대위원장 탓? 손가락님들 ㅉㅉ

• 12. 61님
    '21.4.15 10:13 PM (219.77.xxx.22)

앗, 제가 올리신거 못보고 또 올렸어요 ㅎㅎ

• 13. ㅇㅇ
    '21.4.15 10:16 PM (116.121.xxx.18)

이낙연 전총리님이
    지금 범 민주당 지지자의 마음을 꿰뚫어보신 듯요.

그리고,
    문재인 정부에 반감을 가진 사람도
    문재인 대통령에 대해서는 인정합니다.
    사람을 잘못 기용해서 정책이 잘못 나왔다고 생각하지,
    이묭박이나 박근혜처럼 사악하고 모자란 정치인이라고 생각하는 사람 잘 없어요.

하여간 곰곰이 생각해보고
    이낙연 후보를 지지할까 봐요.

• 14.
    '21.4.15 10:19 PM (125.178.xxx.237) - 삭제된댓글

응원합니다
    꼭 승리하세요
    낙지 짜장따위랑 비교도 할수없는 귀한인재십니다

• 15. ..............
    '21.4.15 10:21 PM (39.116.xxx.27)

역시..ㅠㅠㅠㅠ
    이낙연 의원님 감사합니다.

• 16.
    '21.4.15 10:22 PM (117.20.xxx.149)

생즉사 사즉생!

• 17. 초승달님
    '21.4.15 10:24 PM (121.141.xxx.41)

이낙연의원이 작심하고 문대통령 지키려 전면에 나선듯 합니다.
    민주당에서 전적으로 대통령지지하고 돕는 사람은 이낙연의원이 최고라고 생각해요.
    문파들이 트위으로 매일 지지하며 당원들의 의견을 다 전달했으니 당원들의 마음도 다 아시리라 믿어요.
    대다수 문파당원들은 이낙연을 지지합니다.

• 18. ㅇㅇ
    '21.4.15 10:24 PM (122.36.xxx.203)

끝까지 지지하고 응원합니다~!!

• 19. ..
    '21.4.15 10:26 PM (117.111.xxx.242)

모처에서
    한관계자는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

선거책임부터 지는게 문대통령 지키는거다.

• 20. 더더더
    '21.4.15 10:26 PM (180.65.xxx.50)

개혁에 속도 내주세요
    협치라는 단어는 지워주시고요

• 21. 116.121님
    '21.4.15 10:26 PM (219.77.xxx.22)

이낙연의원님에 대해서 정치적인 인터뷰말고 개인적인 인터뷰들 찾아보세요.
    알면 알수록 존경스러운 마음이 생기는 분이시더라구요.
    정치인 이낙연, 인간 이낙연을 존경합니다.

• 22. ...
    '21.4.15 10:27 PM (58.123.xxx.13) - 삭제된댓글

아~정말 문대통령님 지켜드리고 싶어요.
    문대통령님 아드님, 따님, 그외 지인들을
    선거 끝나면 조국전장관님과
    노대통령님 가족들 털 듯 그렇게
    악랄하게 털어대겠죠.

대통령하기 싫다는 분을
    억지로 끌고 나와 고생만 시켜드린거 같아서
    미안합니다.

꼭! 꼭! 꼭!
    대통령 지켜드려야지요.

• 23. ㅇㅇ
    '21.4.15 10:37 PM (101.235.xxx.148)

선거끝나고 가장 크게 책임물어야할사람이 이낙연인데... 어디로 사라지고 없더군요. 지지율급락엔 이유가 다 있어요.

• 24. ...
    '21.4.15 10:38 PM (121.165.xxx.231)

문프와 결이 같은 분만 지지합니다.
    초지일관 변함 없습니다.

• 25. ㅇㅇ
    '21.4.15 10:38 PM (223.38.xxx.86) - 삭제된댓글

협치 중단하지 않으면 문대통령 못지켜요.

• 26.
    '21.4.15 10:41 PM (119.203.xxx.52)

저는 끝까지 문프와 이낙연대표 응원하고
    지지할겁니다ㆍ 더러운 정치판에
    이런분들이 계셔서 그나마 정화가 되는 거겠죠

• 27. ㅇㅇ
    '21.4.15 10:42 PM (101.235.xxx.148)

민주당 180석가지고 당대표로서 보여준게 뭐 있나요? 답답해 죽는줄 알았고만. 선거책임론에선 쏙 빠져가지고... 젤 큰 책임 져야할 사람이

• 28. ㅇㅇ
    '21.4.15 10:43 PM (116.121.xxx.18)

지지율 급락은
    사면 발언 이후.

근데, 이 발언으로 지지율 급상승 할 듯.

원래 차기 대권주자는 현정부 레임덕을 만들어야 존재감이 부상하거든요.

그래서 모 도지사님이 레임덕 어쩌고 발언한 거,

그런데 이낙연 전총리의 이 발언
    매우 신선해요.

제가 볼 때는 대선 판도가 바뀔 수도 있어요.

• 29. 102.235
    '21.4.15 10:44 PM (119.203.xxx.52)

보궐 책임자는 lh터뜨린 이죄망이 져야죠
    그리고 제대로 모르면
    댓글을 달지 마세요
    이낙연위원장 부인이 확진자 접촉해서
    일주일 자가격리 당하신겁니다
    이죄망처럼 경기도의회 불참하려고
    짜가격리 셀프격리가 아니랍니다

• 30. ㅇㅇ
    '21.4.15 10:44 PM (101.235.xxx.148)

문통후광으로 거품낀건데.... 어휴. 언제부터 그렇게 문대통령이랑 각별했다고 목숨바쳐 지킨다그래... 동교동계 끌어들여서 뒷구녘으로 구태정치 한거 모를줄아나. 무라도 보여준거나 있으면 말을안해. 180석가지고 엄중엄중.. 암것도 못하고. 선거 다 말아먹고

• 31. ㅇㅇ
    '21.4.15 10:45 PM (101.235.xxx.148)

박근혜 사면론 같은 소리 또 해보기만해봐라 어휴

• 32.
    '21.4.15 10:45 PM (117.20.xxx.149)

문대통령을 지키는 게 왜 용단인지...ㅠ
    언론과 검찰이 쌍심지 키고 죽이려는 걸 알기에
    울컥!
    눈물나요.

• 33. 멋진 분
    '21.4.15 10:46 PM (39.7.xxx.50)

감사합니다.

• 34. the1th
    '21.4.15 10:47 PM (101.235.xxx.148)

이죄명도 욕설이니 조폭연루니 혜경궁이니 절대 안되는 사람이고

이낙연도 박근혜 사면론 운운하면서 동교동계 뒷방 늙은이들 당내로 끌어들인건 팩트잖아요. 180석가지고 아무것도 못했고.

• 35. ..
    '21.4.15 10:47 PM (211.58.xxx.158)

101.235님 쓴 글들이 클리앙 이재명 지지자들이
    자주 그러고 놀더라구요
    엄중 타령
    당대표때 한게 뭐냐는둥
    익숙한 글이라 눈에 딱 들어 오네요
    후광인데 문통이 제일 합이 잘 맞는 당대표라고
    했을까요
    해찬들 때 속터져 죽는줄

• 36. ㅇㅇ
    '21.4.15 10:49 PM (116.121.xxx.18)

솔직히 저는 민주당 후보면 무조건 찍겠다, 이런 생각을 갖고 있습니다만,
    이재명 도지사님은
    조중동이 넘 좋아할 민주당 후보인 듯.
    그래서 좀 의심이 가요 ㅠ

• 37. ㅇㅇ
    '21.4.15 10:49 PM (101.235.xxx.148)

이재명 지지자 아니거든요? 이재명 타오면 투표 안할거거든요. 혜경궁 진짜 싫거든요.

이재명은 인성부터 글러먹은 인간이라고 생각하거든요.?

• 38. ㅇㅇ
    '21.4.15 10:50 PM (101.235.xxx.148)

아니 그럼 이낙연이 잘한걸 말을 해주던가. 180석가지고 뭐했는데요?

• 39. ..
    '21.4.15 10:54 PM (211.36.xxx.2)

용쓴다, 하~~~ㅂㅅ.

• 40. ㅇㅇ
    '21.4.15 10:54 PM (101.235.xxx.148)

동교동계 뒷방 늙은이들 쥐도새도 모르게 당내로 꽂아넣은거 진짜 극혐. 최고위원 박성민인가 그런 이상한애를 무슨 최고의원에 꽂음? 박근혜 사면론은 진짜 무슨 뜬금포인지.... 뭐하나 보여준거없이 헛발질만 한거 맞잖아요.

• 41. ..
    '21.4.15 10:55 PM (223.38.xxx.176) - 삭제된댓글

죽는 한 이런 얘기 말고
    당부터 지켜주세요.

대통령은 국민이 지키니
    우선 민주당 내부부터 정비하길 바랍니다.
    지금 시끄러운거 안 들리시나요?

• 42. 감사
    '21.4.15 10:56 PM (211.202.xxx.47)

감사합니다
    감사합니다
    감사합니다
    저도 당신을, 문재인대통령님을 지켜드리겠습니다

• 43. ㅇㅇ
    '21.4.15 10:58 PM (222.109.xxx.91) - 삭제된댓글

민주당 내부 단속 이나 하지 초선오적 날뛰는데 나서서 당지도부중에 한마디하는 사람 하나 없고

• 44. ㅇㅇ
    '21.4.15 11:01 PM (222.109.xxx.91)

민주당 내부단속이나 하지 초선오적 날뛰는데 당지도부 중에 한마디하는 사람도 없고 뜬금없이 문통지키겠다고

• 45. ㅇㅇ
    '21.4.15 11:05 PM (101.235.xxx.148)

이낙연이 잘한거 말해달라니까 말해주는사람 하나도 없네 이재명지지자가 욕하는거 아니니까 반성좀 해요 반성좀. 180석가지고 이정도로 당을 말아먹고 지금와서 문통팔이하는거 너무 치졸한거 아닌가요. 저런소리 한다는 자체가 저는 좀 웃기네요. 죽는한이있어도 문통을 지킨다고요? 지나가던 개가 웃습니다 진짜. ㅡㅡ;; 언제까지 문통 덕볼생각인지 저사람은 어휴

• 46. 역시
    '21.4.15 11:05 PM (222.112.xxx.236)

말 한 마디마디가 이렇게 강렬하고
    거기다 품위까지! 맨발로 발버둥 쳐도
    손가락 대장은 발 끝도 못 쫓아오는 태도 보수!!
    정말 존재 자체가 힐링이신 분!!!
    이니 여니 사랑합니다^^

• 47. ㅇㅇ
    '21.4.15 11:05 PM (116.121.xxx.18)

딴 건 모르겠고,

82 게시판 보면
    박사모 글 많이 쓰는 아이피가 이재명 지사님 지지 글 많이 써요.

여기에 대해 누가 설명 좀 해주세요.
    왜 조중동이 이재명 지지하는지, 왜 박사모 지지자랑 겹치는지.

지지율도 높지만
    안티도 엄청나잖아요.

이 부분 해명하지 않으면 그 거대한 안티 벽 넘을 수 있겠어요?
    그 산을 넘어야 후보가 될 텐데요?

• 48. ㅇㅇ
    '21.4.15 11:09 PM (116.121.xxx.18)

101.235.님,
    이낙연 잘한 거 너무 많아서 그걸 다 말하라고?
    이 분위기인 거예요.

이 분 총리로 있으면서 이명박 박근헤 시절 늘 겪었던
    돼지 구제역, 조류 독감 있었나요?
    사전 방어해서 잘 넘어가요.
    그 전에는 해마다 철마다 난리였어요.
    그리고 강원도 산불 때 기억 안 나시나요?
    피해자들 침착하게 위로하고 앞서서 대책 다 세웟어요.
    그 외에도 다들 알죠.
    대통령이 왜 오랫동안 총리로 기용했는지 조금만 생각해보시면 알 거예요.

• 49. ㅇㅇ
    '21.4.15 11:10 PM (101.235.xxx.148)

겨우 가져온다는 얘기가 돼지 구제역이랑 조류독감 산불이예요? 미치것다...............ㅡㅡ;;

• 50. 21.4.15
    '21.4.15 11:10 PM (222.112.xxx.236) - 삭제된댓글

댁은 눈이 없어? 손이 없어?
    아니면 컴맹이야? 남한테 징징거리지 말고
    직접 찾아봐! 허구헌날 쓰레기같은 기레기들
    주절거리는 것만 머리속에 넣고 사니
    눈이 있어도 못 보고,귀가 있어도 못 듣는거자나!
    좋은 글 밑에 꼭 그런 냄새 나는 댓글 달며
    알바비 받는 인생이야?쯧. 딱하군

• 51. 실망
    '21.4.15 11:11 PM (211.36.xxx.238)

국민과 나라를 지켜야지
    대통령을 왜 지키는지???
    너무 속보이네요.

• 52. ㅇㅇ
    '21.4.15 11:13 PM (101.235.xxx.148)

222.112 알바아닌데요?

이낙연은 잘한건 못찾겠고 똥볼찬것만 수두룩하던데요?

일단 180석가지고 당 말아먹은것부터 사죄해야죠. 무슨 지금와서 문통을 지키네 어쩌네 하는지.윗분 말처럼 속보이는것같은데요?

• 53. 일관성
    '21.4.15 11:14 PM (219.248.xxx.53)

기레기랑 민주당 국개들이 한줌 강성 문파로 매도하고 싶어하지만
    민주당 지지하는 절대다수는 문재인 지지자죠.

기레기가 싫어하는 이낙연 후보가 제대로 일할 사람이죠.

• 54. ...
    '21.4.15 11:16 PM (58.123.xxx.13) - 삭제된댓글

언론과 야당에서 까지 않는 유일한 사람~~~
    ㅋㅋㅋ

• 55. ..
    '21.4.15 11:17 PM (121.135.xxx.98)

이낙연 의원님,
    고맙습니다.
    응원합니다.

• 56. ㅇㅇ
    '21.4.15 11:21 PM (116.121.xxx.18)

박사모가 이재명 도지사를 왜 지지하는지 거기에 대해서는 답변해주실 분 안 계세요?

• 57. 101.235
    '21.4.15 11:22 PM (222.112.xxx.236)

거지같은 가짜뉴스나 머리속에 가득하니
    눈이 있어도 안 보이고 귀가 있어도
    안 들리지. 알바 아니라고 백날 그래봐라
    너 댓글에서 쓰레기 냄새 풀풀 나는거 너만 모르지?
    밤 늦었으니 오늘은 그만 자라. 낼 또 알바비 벌어야지.ㅋ

• 58. ㅇㅇ
    '21.4.15 11:25 PM (175.223.xxx.94)

뭘 이낙연이 당을 말아먹어요?
    지금 날뛰는 반문의원들 가지고 이정도 했으면
    대단하단 생각이 듭니다.

• 59. 211.36
    '21.4.15 11:27 PM (98.31.xxx.183)

국민과 나라를 지켜야지
    대통령을 왜 지키는지???

• 60. ㅇㅇ
    '21.4.15 11:30 PM (116.121.xxx.18)

댁들은 대통령을 지킨다는 의미를 모르시는 거죠

국민과 나라를 지킨다는 건
    전두환도 말했고,
    이명박도 박근혜도 똑같은 워딩으로 한 말입니다.

그 말이 무슨 의미가 있어요?

• 61. ㅇㅇ
    '21.4.15 11:37 PM (101.235.xxx.148)

그놈의 알바타령은....

반성이나 하세요.

• 62. ㅇㅇ
    '21.4.15 11:40 PM (1.227.xxx.55)

지지합니다!

• 63. ...
    '21.4.15 11:41 PM (182.212.xxx.96)

180석 가지고 아무것도 못했던건 이해찬 시절이구요
    190일동안 400개 법안 통과시킨 입법폭주기관차 시절이 이낙연 대표땝니다
    손가락들아~ 이낙연 대표 까고 싶어서 엄중이니 프레임 씌우는거
    디어 리 때문에 딱 걸렸다

• 64. ㅇㅇ
    '21.4.15 11:44 PM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

그럼 제일 규모가 큰 지자체 시장으로서 한 일은 뭐가 있어요?
    민주당 위기에 처했을 때
    문정부가 위기에 처했을 때
    도움이 되는 발언 한 마디라도 했나요?????????

솔직히 현정부 편든 적이 별로 없어요.
    당적이 민주당이라는 거 말고는
    우리 편이라는 생각이 안 들어요.
    호시탐탐 현 정부 비판할 기회만 노리고 있고,
    그렇다고 일을 잘하는 것도 아니고.

• 65.
    '21.4.15 11:44 PM (223.62.xxx.31)

우리 다시 뭉쳐요ㅠ

• 66. 낙연총리만 찐
    '21.4.15 11:49 PM (220.81.xxx.216)

이낙연 끝까지 지지

• 67. 초승달님
    '21.4.15 11:51 PM (121.141.xxx.41)

180석 가지고 보궐선거 이낙연의원이 선거열심히 발로 뛰며 했지만 역부족이었죠.
    중간중간 낮은자세로 국민께 고개숙이며최선을 다하셨다고 봐요.
    할말큼 다 하셨고 두후보도 할수있는 방법은 다 하셨어요.선거패배의 책임이 분명히 일부 있는건 맞습니다.
    그러나 그게 다 이낙연책임은 아니라는거 민주당지지자라면 다 아실거예요.
    그동안 쌓은 프레임씌우기.불안조성을 힘쓴 언론들
    거기에 세금.부동산이 생각보다 파급력이 더 컸어요.
    국민들이 선택이 너무 적나라해서 화날정도 였는데..이게 다 이낙연탓이라고요?
    대통령께서 누구보다 믿고 일을 맡긴게 이낙연입니다.
    기사는 찾아보시길.
    최소 이낙연은 똥볼은 한번도 안쳤어요;;
    사면은 똥볼이 아닌 몇 수를 생각한 자충수라고 봅니다.
    본인만 다쳤거든요.

• 68. 홧팅
    '21.4.15 11:57 PM (14.45.xxx.72)

김대중 노무현 문재인 다음은 이낙연

• 69. 116.121
    '21.4.16 12:22 AM (98.31.xxx.183)

댁들은 대통령을 지킨다는 의미를 모르시는 거죠

국민과 나라를 지킨다는 건
    전두환도 말했고,
    이명박도 박근혜도 똑같은 워딩으로 한 말입니다.

그 말이 무슨 의미가 있어요?
    ㅡㅡㅡㅡ,

그래서 댁이 말하는 대통령을 지킨다는 건 뭐죠? ㅎ
    전 이 박은 당연히 대통령의 자리에 있으니 그런 말을 했겠죠
    문재인처럼 의사,간호사 여자,남자 갈라치기 하며가는 대통령이 좀 마니 특이하긴 하고요
    그건 그거고
    지금은 대통렁’ 이’ 지키는게 아니라 대통령’을’ 지킨다는 거잖아요?

그래서 묻는 거에요 ㅎㅎㅎ
    대퉁령이 금치산자도 아니고 왜 대통령을 지키나요?
    댁이 말하는 의미가 뭐죠?

• 70. ...
    '21.4.16 12:40 AM (121.161.xxx.187)

98.
    그냥 하던대로 1년짜리 서울시장이나 지지하세요.
    노짱님얘기까지는 하고싶지도 않고

• 71. 121.161
    '21.4.16 12:49 AM (98.31.xxx.183) - 삭제된댓글

누구?

문재인은 대통령을 9년째 하는 것과 마찬가지.
    비서실장까지 했으니 그 생리 모를 리 없음.
    그런데 이 지경까지 온건 문재인의 죄 맞음.

• 72. ㅇㅇ
    '21.4.16 12:49 AM (101.235.xxx.148)

이낙연이 대통령되면 박근혜 사면되나요?

당대표되서 동교동계 뒷방 늙은이들한테 당직주고.... 김옥두라고 들어나보셨나...

대통령 되든말든 관심없지만 닭그네 사면시킨다는 얘기나 안했으면 좋겠네요. ㅉㅉ

• 73. 121.161
    '21.4.16 12:50 AM (98.31.xxx.183)

문재인을 지금 노통에 이입?
    기가 막히네

• 74. 실패작 문재인
    '21.4.16 5:22 AM (118.235.xxx.133)

을 버립시다
    민주진영의 기회를 박살낸 분.
    이런 대통령을 지키겠다는 말, 국가에 대한 비젼이 없는 것.

• 75. ...
    '21.4.16 8:09 AM (121.135.xxx.240)

만사가 인사인걸 노무현 대통령옆에서 보신분이 뜻은 좋았으나 인사때문에 실패했다?
    부동산으로 노무현 정부가 어떻게 무너지는지 봤으면서 똑같은 잘못을 했다?

도대체 문재인 대통령의 정체가 뭔지 너무 궁금합니다.

• 76. ...
    '21.4.16 8:09 AM (121.135.xxx.240)

인사가 만사

• 77. 문재인이
    '21.4.16 8:41 AM (125.182.xxx.65)

신인가요?
    무슨일이 있어도 지키게 정치에 쓸데없는 종교를 덧씌우는 사람 지도자로는 정말 아니네요.
    저 워딩으로 문종교인들은 지키겠지만 대다수 국민들은 등을 돌릴것

• 78.
    '21.4.16 9:08 AM (121.161.xxx.79) - 삭제된댓글

누가 누굴 지킨대
    ㅋㅋㅋ

• 79.
    '21.4.16 9:12 AM (121.161.xxx.79)

누굴 지킨대는거야?ㅋㅋㅋ
    한심한 대한민국이네
    지켜줘야만될게 댓통이라는거야?
    댓통이 나라와 국민을 위해 일하고 지키는게아니고 국민세금으로 월급받아가며 지킴까지 받는 자리였어?
    언제부터?ㅋㅋ
    그정도로 지킴을 받아야 될 정도면 어디 요양원 들어가야되는거아님?