82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지정헌혈 해보신 분 알려주세요

지정헌혈 조회수 : 1,627
아버지가 입원중이신데 헤모글로빈 수치가 낮아서 오늘 수혈 시작하셨어요
요즘 혈액이 부족해서 필요한만큼 못했다고 해서 내일 일찍 가서 지정헌혈을 하려고 하는데
병원에서도 혈액원에 문의해보니 이렇다 라는 대답만 하시길래
답답해서 문의드립니다

1. 아버지 입원하신 병원 지역과 제가 헌혈하는 지역이 달라도 상관없는지
병원은 경기혈액원 소속, 제가 가려는 곳은 인천 또는 서울혈액원 소속이에요

2. 혈액형이 달라도 괜찮은지
가족 중 혈액형이 다른 경우도 지정헌혈이 가능한가요?
어느 블로그에서 맞는 혈액형으로 바꿔서 보내준다고 봐서요

3. 지정헌혈 양이 넘치면
이건 사족인데 지정헌혈이 충분하면 남는 혈액은 설마 폐기하지는 않겠죠?

요즘 병원 면회도 어렵고 전화로만 상황 듣고있는데 힘드네요
어른들 편찮으시기 시작하니 생각이 많아집니다..
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.4.15 10:02 PM (220.93.xxx.106)

https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=moyacall&logNo=221830872571&proxy...

• 2. 원글
    '21.4.15 10:15 PM (112.154.xxx.63)

링크해주신 블로그는 저도 읽어봤는데
    제가 궁금한 내용은 없어서 질문드렸어요
    일부러 찾아봐주셔서 감사합니다

• 3. 같은경우
    '21.4.15 10:17 PM (125.143.xxx.50)

같은경우인지 모르겠지만
    가족끼리.헌혈 권하지 않구요
    저도 그런걸로 알고있고
    마침 병원에 지인이 간호사로 있어 물어보니
    하지말라더군요.
    혹시 유공자세요?

• 4. 보통은
    '21.4.15 10:22 PM (125.143.xxx.50)

딱 유공자 병원에서 겪은 경험과 같네요

• 5. 경험자
    '21.4.15 10:23 PM (175.119.xxx.205)

지역 상관없이 병원명, 환자명 정확하면 됩니다.
    전혈 같은 경우 남는 혈액 다른 환자분께 사용가능 하고,
    혈소판이나 혈장 같은 경우 전혈에 비해 보관기간이 짧아서 폐기 될 수도 있고
    환자분 수혈 받아야 하는 기간이 길어질 수도 있으니
    헌혈자가 한번에 몰리면 안되게 나눠서 하는것도 계획하라 하더라구요.

• 6. ..
    '21.4.15 10:24 PM (223.62.xxx.123) - 삭제된댓글

저 20대때 백혈병 앓는다는 회사동료 조카에게
    지정헌혈해줬었어요
    지금하고 체계는 많이 다르지만
    그 아이와 같은혈액형 찾아서 혈액형 맞는 동료들과
    입원해있는병원가서 직접했어요
    세상이 좋아졌으니 좀 달라졌을수있겠지만
    그랬다구요

• 7. 네 감사합니다
    '21.4.15 10:30 PM (112.154.xxx.63)

지역상관없다하시니 내일 일찍 가볼게요
    직계가족 헌혈은 부작용 문제가 있을 수 있다고 봤는데
    어쨌든 상담이라도 해봐야하지않을까요..
    동일 혈액형 다른 사람 혈액으로 바꿔주지는 않을지..

• 8. 00
    '21.4.15 10:35 PM (211.196.xxx.185)

바꿔주지 않구요 폐기합니다

• 9. 아ㅠ
    '21.4.15 10:37 PM (112.154.xxx.63)

폐기ㅠㅠ
    네 알겠습니다
    유공자냐는 말씀은 무슨 뜻인지 모르겠어요
    유공자병원이라고 있나요? 아니에요..

• 10. 소나무
    '21.4.15 10:50 PM (121.148.xxx.100)

지역은 상관 없구요. 혈액형은 같아야 해요.

• 11. 감사합니다
    '21.4.15 10:57 PM (112.154.xxx.63)

같은 혈액형이어야 하는군요ㅠ
    많은 도움 되었습니다
    감사합니다
    그럼 주변에서 같은 혈액형 수소문해봐야겠네요

• 12. latte
    '21.4.16 2:52 AM (223.62.xxx.173) - 삭제된댓글

가족은 아니었고 환자분이 계신병원에 직접가서 환자지정해서 혈소판 헌혈했어요 . 혈액형은 같아야했어요.