82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민연금 추납이 안되는 경우도 있나요 저는 추납이 안되다고

궁금 조회수 : 3,084
직장생활 10년후 전업으로 15년 쉬다가
그뒤 제가 사업자등록증 내고 일 시작하면서
매달 의보 국민연금 매달 납부하고 있어요
그전 전업시절 15년정도 공백기간에 추납을 원한다고 상담했는데
저는 추납이 안되고 최근 현재로부터 3년전꺼 부분만
납부할수 있대요
현재 3년치는 거의 다 납부했는데
15년치 추납이 안된다는 설명을 했는데 제가 이해를
못하겠어요
혹시 저같은 분 계신가요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 날날마눌
    '21.4.15 8:59 PM (118.235.xxx.75)

그게 작년말법이 바뀌어서 안되는걸로 알아요

• 2. 법 바뀌어도
    '21.4.15 9:01 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

10년치는 추납 가능할텐데요??

• 3. 궁금해서요
    '21.4.15 9:01 PM (87.200.xxx.37)

왜 안된다는 설명 들으셨어요?
    얼마 이상이 추납이 안되지 아예 안되진 않을텐데요

• 4. 저도
    '21.4.15 9:07 PM (211.48.xxx.170)

그런데요,
    추납 가능한 제도?가 마련된 게 2천몇년도부터라서요,
    그 이전 꺼는 추납하고 싶어도 안 된댔어요.
    원글님도 현재로부터 3년치 내신 것이 아니라
    원글님이 사업자등록증 내기 3년 전에 제도 정비되면서 추납 가능해져서 그 3년만 내신 걸 거예요.
    그 때 설명 듣고 이해했는데 정확한 년도랑 용어 등은 잊어버렸네요.

• 5. 제 경우도
    '21.4.15 9:09 PM (59.14.xxx.16)

추납하고 싶어 상담했었는데 전업주부 기간동안 남편이 국민연금 내고 있으면 그 기간동안은 추납이 안된다고 하더라구요

• 6. 윗님??
    '21.4.15 9:20 PM (211.48.xxx.170)

전 전업주부 기간에 남편이 국민연금 냈는데 추납했어요.

• 7. ㅡㅡㅡ
    '21.4.15 9:31 PM (222.109.xxx.38) - 삭제된댓글

저도 전업주부 기간 남편 내고 있었는데 추불했고요
    제가 이해하기로는 처음 국민연금 낸 시기 이후로 공백기간은 추불이 가능한 거 아닌가요? 전 1999년부터 내서 그 후 다 10년넘게 추불했어요

• 8. ㅡㅡㅡ
    '21.4.15 9:33 PM (222.109.xxx.38) - 삭제된댓글

아 원글님도 기존 국민연금 납부 이력 있으시네요. 어 근데 왜 안됐을까요?

• 9. 내일
    '21.4.15 9:50 PM (1.231.xxx.128)

국민연금에 물어보시고 알려주세요
    추납최대는 119회까지만.

• 10. 전업 냈어요
    '21.4.15 10:02 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

작년말 99년이후부터 21년치 한번에 냄.

• 11.
    '21.4.15 10:17 PM (110.12.xxx.252)

작년 11월부터 119회만 가능이요‥15년치 안된다는 얘기인듯해요

• 12. ㅡㅡㅡ
    '21.4.15 10:18 PM (222.109.xxx.38) - 삭제된댓글

전업 냈어요 님? 혹시 최저 99만원기준으로 내셨다면 예상 노령연금 그렇게 내시고 얼마 나오세요? 전 52만원정도 미래가치로 100좀 안되는데 노후론 택도 없네요;;

• 13. 연금 추납
    '21.4.15 10:35 PM (125.186.xxx.155)

좋은 정보 저도 감사해요

• 14. ..
    '21.4.15 10:35 PM (211.207.xxx.173) - 삭제된댓글

사업자라 조금 다르신것 같아요
    저도 사업자이자 회사원인데요
    사업자는 사업내시고 국민연금 의료보험 나오잖아요

의료보험은 강제성이지만 국민연금은 강제성이 없어요
    그래서 3년이 지난것은 소멸되는걸로 알아요
    아마 그때문인것 같네요

• 15. 00
    '21.4.16 8:44 AM (1.241.xxx.182)

'99년이전 공백기간은 추납가능한 기간이 아니구요. 이후공백기간은 이전에 납부한 이력있다면 추납가능해요. 혹시 일시금으로 찾으셨다면 반납후 가능합니다.
    가입되었으나 미납으로 징수권 소멸된 기간은 납부불가하구요 징수권 소멸되지않은 최근 3년만 납푸가능합니다.