82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

출산율 보니 여대없애고 여성도 군복무의무

평등 조회수 : 3,971
여성들이 아직도 불평등하게 불리한것들이 많긴 하나 출산율보니
군복무 여성도 이제 의무로 가야 할것 같아요
성비도 남여 차이가 크지 않고 아들보다 딸 원하는집들이 많아져서 앞으로 남여 성비차이도 안날것 같아요
복무기간이 많이 줄었으나 여전히 20대 의무적으로 복무해야 하는 군복무는 남성들에게는 엄청난 부담감이긴 합니다
점점 출산율은 최악으로 인구수가 기하급수로 떨어지는데
남자에게만 의무로 묶어둘수는 없을것 같아요
남성인원수로 몇년후에는 모병제로 바뀌든 여성도 군대가던 바뀌고
서울에만 있는 여대도 공학으로 바뀌어야죠
인서울은 들어가기 너무 힘들어지고 반면 지방대 수도권은 미달사태로 난리가 나고 있는데 언제까지 인서울 여대 유지해서 여성만
혜택을 줄수 있을지 모르겠어요
대신 기업에서 육아휴직등 남녀 차별없이 남성도 육아휴직 가능케하고 승진에 불이익 주는일이 없어져야 하겠구요

58 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.4.15 8:34 PM (1.251.xxx.130)

대학 못가는 시절도 아니고 여대는 특혜라서 공학으로 통합하던지 없애는게 맞아요. 근데 저출산땜에 군대는 무리에요

• 2. 모병제로
    '21.4.15 8:34 PM (223.33.xxx.88)

바뀌면 남자만 모병하면 ㅈㄹ 할걸요

• 3. ...
    '21.4.15 8:37 PM (39.7.xxx.69)

출산율 더 떨어지겠죠 가임기를 군복무에 쓰게 되는데 휴학하고 취준하고 돈모으고
    여성군복무는 해야되고 남자들은 가임기 타령 하면서 어린 여자 찾고
    육아휴직도 법적으로 내외 똑같이 씁시다
    경단남도 있어야 세상이 공평하죠

• 4. ...
    '21.4.15 8:37 PM (121.158.xxx.185)

현실적으로 북한때문에 국경선을 유지하기 위한 최소한의 병력이 지금 수준이래요 근데 그걸 모병으로 하려면 사병월급은 최저시급의 최소 1.5배는 줘야하고 그에따라 부사관이나 장교 월급도 올려줘야하는데 그정도 국방예산을 늘리려면 국민 세금이 인건비로만 지금보다 최소 몇십프로 올려야 한다고 하던데 현실적이지가 않은거죠. 자꾸 모르시는분들이 기계화로 된다고 하는데 그거 감안해서도 지금정도 병력은 북한 때문에 유지해야 한다고 하더라구요

• 5.
    '21.4.15 8:37 PM (112.152.xxx.177)

여대는 없애고 남녀공학으로ᆢ
    군대도 남녀평등하게 입대 의무 지도록ᆢ

남녀평등 찬성입니다

• 6. 어차피
    '21.4.15 8:38 PM (223.39.xxx.180)

20대에 결혼 안하니 가임기랑 상관없죠

• 7. 군대
    '21.4.15 8:38 PM (112.154.xxx.39)

저출산으로 군대입대 인원이 부족해지고 있어요
    갈수록 현저히 줄거라고 합니다
    이제는 거의 현역이지 공익되려면 힘들다던데 그부족 인원을 어떤식이든 감당해야지요
    여성도 군대가든 직업군인체제로 바꾸던지..

• 8. 요며칠
    '21.4.15 8:41 PM (223.38.xxx.198)

아주..ㅉㅉ

출산율 낮아진건 사회적 문제지 여자들이 이기적이어서가
    아니에요.
    여성의 출산율이 낮아진게 아니라 남녀의 출산율이 낮아진것.
    군대문제는 나라가 정한 법률의 문제.
    출산문제는 사회적 문제.
    창구를 잘 찾아서 가야함.

• 9.
    '21.4.15 8:41 PM (112.152.xxx.177)

남녀모두 군복무 하게 되면 지금보다 기간이 훨씬 줄어들고 ᆢ위에 가임기 운운하시는데 국방의 의무 기간이 1년 좀 넘을텐데 같은 여자로서 변명으로 밖에는 안들려요

• 10. ...
    '21.4.15 8:43 PM (39.7.xxx.102)

20대에 결혼 안 해도 남자대비 몇살 어린 여자랑 결혼하는게 관례인건 안 변하잖아요
    그리고 30대에 하던 결혼 그 조차도 안하게 되면요
    어차피 여자들 결혼라면 절반이 강제 경단인데 겨우 몇년 사회생활 하는거
    그마저 줄어들면 그냥 커리어나 쌓으면서 살겠네요
    남녀평등 많이 합시다
    내가 보는 손해 너도 봐야한다 식의 평등
    그 끝은 그냥 출산율 0으로의 수렴이에요
    사는거 각박하기만 한데 애를 뭐하러 낳음

• 11. ..
    '21.4.15 8:43 PM (223.38.xxx.96)

동양인 여자들이 군대 갈 체력되는 경우 드물어요
    저라면 딸 군대 보내기 싫어서도 출산 안 할 듯 하네요

• 12. 여대 불평등
    '21.4.15 8:43 PM (223.62.xxx.46)

여대 남녀공학으로 바꿔야 해요.
    이거 성차별이죠.

군대도 남자들만 징병제 바꿔야죠.
    가산점도 없이 목숨걸고 군복무 하는데!

• 13. 학교도
    '21.4.15 8:44 PM (223.62.xxx.46)

가는데 가임기랑 무슨 상관인가요? 그나이에 대부분 학교가잖아요
    남자 애들 평발 디스크 다 군대가요 인원이 없어서

• 14.
    '21.4.15 8:46 PM (112.152.xxx.177)

기자들은 이런 주제를 왜 이슈화 안하는지ᆢ
    페미니스트들은 왜 여대폐지와 군대입대에 관한 남녀평등은 안외치는지ᆢ

• 15. ....
    '21.4.15 8:48 PM (61.99.xxx.154)

청와대에 청원 넣으세요
    여자에게 뭔 혜택이 그리 많다고...
    조금 준 거 도루 다 가져가고싶어서 발악을 하네요

아니다 아예 탈레반처럼 얼굴 안보이게 뒤집어 씌우고 집안에만 묶어두시죠
    그래야 직성이 풀릴 거 같은데요?

• 16. ....
    '21.4.15 8:50 PM (61.99.xxx.154)

군대 여자도 징병하세요
    여자가 안가겠다고 한 거 어닌데 되게 ㅈㄹ이다

• 17. ...
    '21.4.15 8:50 PM (180.65.xxx.50)

그건 아니죠

• 18. ..
    '21.4.15 8:52 PM (211.199.xxx.190) - 삭제된댓글

지금 군인 많이 부족해요.
    4명이 근무했던 것을 2명이 합니다.
    보통 군인 1명이 1.5명 정도의 일을 해서 군인들 엄청 바쁩니다.
    복무기간 줄고 군인 줄어 엄청 타이트하게 돌아갑니다.

• 19. ...
    '21.4.15 8:52 PM (121.158.xxx.185)

현역 사병군인에게 각종혜택을 줘야지 . 남자도 가니 여자도 가라고 억지쓰는건 좀...

• 20. 출산율과
    '21.4.15 8:53 PM (223.38.xxx.204)

군대가 큰 상관있니요?

요즘 20대 초중반에 아기 낳는 사람들 많아요?

• 21. ㅋㅋ
    '21.4.15 8:53 PM (58.127.xxx.68)

차라리 대만처럼 모병제로 바꿀 궁리를 해야지, 남자들의 불행의 원인을 여자한테로 돌리면 사태해결에 도움이 되나요? 님은 나중에 딸 낳으면 군대 보내고 싶으세요? 그리고 인구의 반이 여자인데, 여성징병제를 도입하면 여자들 표가 어디로 갈까요? 기득권을 비판할 생각은 안하고 하층계급끼리 니가 더 가졌으니 내노라고 싸우는 꼴이 참 보기좋네요.

• 22. 체력
    '21.4.15 8:54 PM (112.154.xxx.39)

여자는 체력 약하다는 변명 너무 없어보여요
    남자도 여자보다 체력 약한사람 많아요
    다른문제랑 다르게 군문제랑 여대문제는 남녀불평등이라고 생각합니다 법으로 정해져 있잖아요
    그렇게 다른쪽은 남녀평등 외치면서 군문제 여대폐지에는 입꾹..체력문제 출산문제로 빠져나가는건 아니라고 봅니다
    요즘 20초중반에 결혼해 출산하는 여자 거의 드물어요

• 23. ..
    '21.4.15 8:54 PM (211.36.xxx.23)

출산 후 남편 의무육아휴직 3년 법으로 때리면 출산율 한방에 해결됩니다

• 24. ..
    '21.4.15 8:55 PM (211.36.xxx.23)

휴직기간동안 월100씩 주고요 그동안 들어간 저출산 예산으로 그정도 가능할듯

• 25. ....
    '21.4.15 8:55 PM (61.99.xxx.154)

여기서 화내지 마시고 관련기관에 청원을 하든 뭘 하세요

입법기관인 국회앞에서 1인 시위라도 하시든가요
    남자들을 설득하시는게 빠를 거에요 그런거 남자가 정하지 여자가 정하겠어요?

• 26. ....
    '21.4.15 8:56 PM (61.99.xxx.154)

권력은 피해의식 가득한 남자들이 쥐고 있으니 그들에게 외치세요

• 27. 갈테니
    '21.4.15 8:57 PM (223.38.xxx.162)

인터넷에 숨어서 여자들 옆구리 찌르지 말고
    나라에 요구하세요.
    국가에서 가라고하면 가야지 별수 있겠어요?

• 28. ....
    '21.4.15 8:58 PM (61.99.xxx.154)

권력기관에 가득한 게 남자들이잖아요
    그들에게 요구하세요!!

• 29. 참내
    '21.4.15 9:01 PM (112.154.xxx.39)

여자들 웃기는 사람 많네요
    군대가는게 힘들고 누구든 싫은건 아나보네요
    모병제로 바꾸면 좋지만 우리나라는 전세계 유일한 휴전상태 국가 아직 전쟁이 종식되지 않은 나라라구요
    대만같은 나라 모병제숫자랑 비교 불급입니다
    그돈 전부 세금으로 충당해야 되구요
    남자들 군대 돈도 못받고 젊음을 저당잡혀 간건 당연하고 여자들 군대가는 문제는 절대 안되니 세금 들여 해결 해야 독는건가요? 모병제 실시하면 어마어마한 돈이 들어가는데요

출산율과 왜 상관이 없어요? 군대갈 젊은이들이 기하급수적으로 줄어드는데요

• 30. 여군이
    '21.4.15 9:02 PM (39.7.xxx.30)

근데 현실적으로 실전에서 여군 대대가 승리가 가능해요?
    전쟁을 안 치러봐서 군대가서 자격증이나 따니까 뭘 모르는 거 같은데
    실전에서 상대 병력이 남군일 때 이기나요?
    못 이기는 군대를 왜 양성하는데요
    주적인 북한은 여군 없잖아요

• 31. 나라에서
    '21.4.15 9:02 PM (1.238.xxx.124)

가라고 하면 가야죠. 여자애들이 또 막상 가라고 하면 안 간다고 하진 않을 거에요.
    여학생들이 훨씬 공동체 의식 강하고 연대의식도 강해요. 나라를 맡겨도 남자보다 잘 지키면 잘 지키지 못 지키진 않을 걸요.

• 32. .....
    '21.4.15 9:03 PM (39.7.xxx.147)

그리고 여군 창설에 들어가는 비용은 세금 아닌가요?
    건물이며 시설을 2배로 늘려야 하는데 전문가들 말로는 화장실 새로 짓다가 끝난다는데
    방구석에서 남녀평등 말로만 진보적인 척 하면 다인가요? 무책임한 거죠 그건

• 33. 남자들도원글도
    '21.4.15 9:09 PM (223.38.xxx.230)

알긴 아나보네요.
    국가에서 왜 여성들을 징병안하는지.
    머리로는 이유를 알면서 절대 인정하긴 싫고..

결국 어거지써서
    다른걸로라도 여성의 것을 빼앗는데 정당성이라도 얻고싶은
    심보.
    아직은 사회진출에서 남성이 높이 오를수 있는 가능성도 많은데
    이럴시간에 저라면 그 기회나 잡겠어요.

• 34. 아니 글쎄
    '21.4.15 9:11 PM (61.99.xxx.154)

여자가 안간다고 한 거 아니라구요

그런 거 정하는 남자들을 설득하세요
    나라에서 하라면 합니다
    못할게 뭐 있어요??

결혼해 애 낳고 일하고 하다보니 슈퍼 파워가 되던걸요
    우리 딸들도 다 갈수 있습니다
    아니 50대도 뽑아주면 갈게요

• 35. ..
    '21.4.15 9:16 PM (89.115.xxx.186) - 삭제된댓글

근본적으로 궁금한게 있는데요, 출산율이 낮은게 왜 문제인거죠?
    인구가 증가하는게 옳은건가요? 경제적으로는 이익이겠지만요.

• 36. 사실
    '21.4.15 9:18 PM (223.38.xxx.166)

남자들 군대 문제에 관심 없다에 한 표.

그냥 여자 흠집내고 후려치고 싶어서
    자꾸 죄인 만드는거에요.
    그래야 남성 기득권사회가 유지되고
    여성혐오 발언을 계속 할 수 있으니까요.

• 37. 개인은
    '21.4.15 9:18 PM (39.7.xxx.91)

문제가 없죠.
    국가 경영에 문제가 있어서 그렇지
    규모의 경제란 게 있거든요
    중국 인도 보면 알겠지만 국력은 일단 쪽수가 받쳐줘야함

• 38. ..
    '21.4.15 9:23 PM (223.38.xxx.219)

군대는 나라에서 가라는건데 왜 여기와서 이래요.
    시위하세요. 시위

현실은 여성징병에 대한 설문조사 결과
    여자는 찬성이 더 많고 남자는 반대여론이 더 높았어요.
    가서 딸 아빠들이나 설득하세요.

• 39. 찬성
    '21.4.15 9:29 PM (175.193.xxx.172)

이스라엘처럼 아이둘 충산하면 면제, 그외는 복무찬성입니다

• 40. 그냥
    '21.4.15 9:31 PM (118.235.xxx.164)

애 안낳을것같네요
    이스라엘은 애둘 출산이면 면제군요 우리나라에선 그럼 난리날걸요 애낳는게 어째서 군복무랑 비교되어야하냐 이난리친게 엊그제인데

• 41. ..
    '21.4.15 9:41 PM (210.179.xxx.245)

징병제 사병으로는 못간다하면서 부사관 장교로는 티오 늘리라는 현실 ㅋ

• 42. 맞아요
    '21.4.15 9:53 PM (116.123.xxx.207)

예전엔 여자는 출산하는 어려움으로 퉁쳤는데
    지금은 결혼도 안하려해
    애도 안낳으려 하니
    여자도 남자와 똑같이 군의무 져야 하는게 맞다고 봅니다

• 43. 모병제
    '21.4.15 9:55 PM (110.35.xxx.2) - 삭제된댓글

나라에 돈이 없는 게 아니라 도둑놈이 많다잖아요.
    나이 무관 입대 취업 시켜주면 갈사람 엄청 많지 않을까요.
    강제로 젊은 애들 끌어가지 말고요.
    남자애들도 의무인 거 정말 별로.

• 44. 궁금
    '21.4.15 9:59 PM (211.248.xxx.245)

제가 나이가 많아서 요즘 현실을 잘 몰라서 그런대요
    남자 육아휴직 주면 요즘 남자들은 육아하나요?
    그리고 휴직하고 육아하는 걸 좋아해요?

• 45. ....
    '21.4.15 10:00 PM (211.36.xxx.202)

모병제나 남녀 모두 징병제 찬성합니다.
    공연히 이런걸로 특혜 받는다 소리 듣고 싶지 않아요. 남녀 모두 동등해야죠.

• 46. ㅠㅠ
    '21.4.15 10:05 PM (58.120.xxx.31)

입사에서부터 승진까지 차별받는 경험을 무지하게 한 저는,
    그리고 우리 딸아이를 보면
    사실 아들이 있지만 원글이가 말하는 남여평등이
    평등으로 여겨지지 않네요...

• 47. ㅇㅇ
    '21.4.15 10:34 PM (14.49.xxx.199)

40대인데 불러주면 달려갑니다
    밥지옥 지겹고 누가 ㅊㅏ려주는 밥 먹고 여자들끼리 옹기종기 잼나게 놀고 운동하고 훈련하고 얼마나 잼나요
    제발 의무로 돌려주세요

• 48. ..
    '21.4.15 10:38 PM (117.111.xxx.67) - 삭제된댓글

ㅋ네 지지합니다
    이왕 가는거 원글도 포함해서 아줌마들도 다 가는걸로ㅎ

• 49. --
    '21.4.15 11:01 PM (39.7.xxx.212)

저 40대인데 군대 가라면 가요! 먹여주고 재워주고
    한달에 월급도 50만원씩 준다는데...
    집안일 지겹고 짜증나는데...
    지금이라도 가라면 갈듯 ...
    가서 좀 쉬고 마음 편안하게 미래도 준비하고...

여자들 군대가라고 남자들이 시위라도 좀 했으면...

• 50. ...
    '21.4.15 11:19 PM (14.5.xxx.182)

저 40대인데 군대 가라면 가요! 먹여주고 재워주고
    한달에 월급도 50만원씩 준다는데...
    집안일 지겹고 짜증나는데...
    지금이라도 가라면 갈듯 ...
    가서 좀 쉬고 마음 편안하게 미래도 준비하고...

여자들 군대가라고 남자들이 시위라도 좀 했으면...
    ......222222222222

• 51. 군대가서
    '21.4.15 11:19 PM (202.166.xxx.154)

군대도 행정업무 있고 체력적으로 여자들에게 맞는 부서도 많아요. 안 간다고 생각말고 징병제하면 남녀 모두 1년씩만, 아니면 모병제 전환 찬성합니다. 대만도 하는데 왜 우리가 못하나요? 북한이 쳐들어오면 군대간 어린애들로 뭘 할려구요.

• 52. 또또맘마
    '21.4.15 11:20 PM (175.116.xxx.87)

군입대 전에 출산하는 사람에 한해 입영을 면제해주면 출산율 엄청나게 올라갈걸요

• 53. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '21.4.15 11:23 PM (218.39.xxx.62)

여자 체력 군대 갈 주제 아니라는 거 여자들이 잘 알잖아요.
    군대 보내는 게 아니라
    경찰, 소방 공무원에서 여자 to를 빼야 돼요.

• 54. 여대
    '21.4.16 12:50 AM (114.207.xxx.239) - 삭제된댓글

이대 숙대 못보낸 엄마들 열폭

• 55. ..
    '21.4.16 1:27 AM (223.38.xxx.111)

군입대 전에 출산하는 사람에 한해 입영을 면제해주면 출산율 엄청나게 올라갈걸요

군대가기 싫단 이유로 아이를낳는 사람이
    과연 육아를 제대로 할 마음이 있을까요
    아이는 혼자 낳는것도 아니고 상대남자는 또 억울해지는거죠 남자는 아이낳았는데도 왜 군대가야하냐 안따지겠나요
    일단은 군가산점이나 부활시켜야할듯

• 56. ..
    '21.4.16 1:28 AM (27.102.xxx.87) - 삭제된댓글

국방의 의무를 이런저런 사유로 다하지 못한 국민에게 국방세를 지우는 건 어떨까요. 몸 고된 건 그럴 수 있다 쳐도 저는 상하 관계속에 있는 불특정 다수와 일 년 이상, 24시간 보내고 싶진 않아요. 여대 문제는 사립대이니 국가가 존폐를 결정하는 건 맞지 않다고 생각해요. 대신 제도적으로 면허, 인원 관리하는 로스쿨, 의대, 약대 등등은 여대에서 없애야죠.

• 57. ...
    '21.4.16 1:33 AM (223.38.xxx.140)

군대도 행정업무 있고 체력적으로 여자들에게 맞는 부서도 많아요

여자는 왜 행정업무나 몸안쓰고 편한 일만 해야
    하나요 여자가 꿀보직 다 가져가면 남자들은
    모두 몸쓰고 구르는 일만 해야 하는거잖아요
    여자는 내근직. 행정업무.몸 안쓰는일만 해야한다는
    사고방식부터 바뀌어야할듯 하네요

• 58. ㅇㅇㅇㅇ
    '21.4.16 9:09 AM (211.192.xxx.145)

국방세는 적절하지 않아요.
    20대 여자애들 국방세 지들이 내나요? 군대 갔다온 그 아버지들이 내죠.