82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생선조림 자신있는 분 비율좀 알려주세요^^

조림 조회수 : 1,850

생선 조림이 두가지 버전이 있잖아요.

우리나라식 고춧가루 들어간 얼큰한?  생선조림과

일본식 단짠단짝 간장 양념조림

둘다 내가 하면 정말 맛있다 하시는분 레시피좀 알려주세요~

우리나라조림은 간장 고춧가루 고추장 다 들어갈텐데 .  이 비율이 닭볶음탕비율이나

돼지고기불고기 양념에도 대충 맞지않을까요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 순이엄마
    '21.4.14 4:56 PM (222.102.xxx.110)

생선요리는 양념을 달군뒤 뜨거울때 넣어야 비린내가 안나요.

• 2. ...
    '21.4.14 4:57 PM (211.36.xxx.41) - 삭제된댓글

히트레시피 검색 요망

• 3. ..
    '21.4.14 5:06 PM (218.157.xxx.61)

제가 못하는 한식은 항상 여기 검색해서 찾아서 봐요.

https://hls3790.tistory.com/553

• 4. ..
    '21.4.14 5:07 PM (218.157.xxx.61)

일식은 NHK 찾아서 보네요.

https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/ko/radio/cooking/20190222.html

https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/ko/radio/cooking/20100804.html

• 5. 파피에르
    '21.4.14 5:08 PM (211.208.xxx.151)

매운양념은 다담 갈치조림 한수저 넣고 마늘양파 넣으면 맛있어요.

• 6. 갈치조림
    '21.4.14 5:26 PM (125.242.xxx.126)

자작할 정도의 물에
    고춧가루
    고추장
    마늘
    진간장
    설탕 아주 조금
    넣고

무를 먼저 넣어서 익히세요
    그리고
    갈치 넣고 좀더 졸이다가 파 넣고
    좀더 졸이시면 되요

Tip
    갈치는 오래 졸이면 간이 많이 배서
    짜게 되요
    그래서 무 먼지 졸이고 그 위에 갈치를 넣는거에요

• 7.
    '21.4.14 6:13 PM (121.154.xxx.142) - 삭제된댓글

간장(1) 쯔유(0.5) 설탕(0.5) 고춧가루(4-5)
    다진마늘 생강 미림(적당량)
    위 재료를 따뜻한 물 반컵(약250mm) 섞음

• 8. 원글
    '21.4.17 7:57 PM (58.238.xxx.105)

앗 늦었지만 댓글들 감사해요~