82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

누군가 쓴책에서 중산층이 생활비로

ㅇㅇ 조회수 : 4,010
뤌에 삼백정도를 생활비로 지출할수있으면
중산층이라고 하는데요
이게 10여년전에 읽은 책이에요

근데 요즘도 그럴까요..
중산층..그러면 30평대 아파트 자가용 정도??

또 가난을 벗어나는 연봉이 5천부터라고
무슨 암 웨이 설명회에서 들었는데 이것도 10년전에 들은 얘긴데
요즘도 적용되나요..
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 연봉
    '21.4.14 3:27 PM (14.32.xxx.215)

5천이면 실수령액이 350도 안될텐데 무슨 가난을 벗어나요
    금수저 30억집 물려줘도 세금 감당도 힘들겠네요

• 2. 말도 안됨
    '21.4.14 3:28 PM (223.33.xxx.235)

부동산 고정자산이 어느정도되고
    얼마이상 쓸수있어야 중산층이라고 봅니다

• 3. .,.
    '21.4.14 3:30 PM (211.205.xxx.216) - 삭제된댓글

3인가족 월 500 으로사는데 매달빵꾸납니다
    적금은 반에 반도 못하고 살고 아껴쓴다고 쓸거안쓰고사는데두요
    제생각에 세후 천은되야 적금좀하고 애공부좀시키고 좀여유롭게쓰고살수있을듯

• 4. 그게
    '21.4.14 3:33 PM (110.70.xxx.3)

10년전이잖아요

그동안 돈가치가 하락했어요

저희는 애둘한테 학원비도 엄청들고

먹는것도 엄청먹어요

500보다 더나가요
    먹고 공부시키고 학원보내고 책사주고
    옷사주는데만요

• 5. ㅇㅇ
    '21.4.14 3:34 PM (61.101.xxx.67)

500도 모자라다니...ㅠㅠ

• 6. ...
    '21.4.14 3:58 PM (223.39.xxx.183)

쓰기 나름이죠...
    사교육비한정없고 여행에 옷도 먹거리도 천차만별이니깐요...
    82는 기본 세후 천부터 시작하는 분들 몰려오니깐
    그러려니 하세요

• 7. ....
    '21.4.14 4:19 PM (203.248.xxx.81) - 삭제된댓글

중고등 아이들 있으니문화생활도 못하고
    학원비, 식비 등등 기본생활만 하는데 500이상 나갑니다.

• 8. ....
    '21.4.14 4:21 PM (203.248.xxx.81)

중고등 아이들 있으니문화생활도 못하고
    학원비, 식비 등등 기본생활만 하는데 500이상 나갑니다.
    중산층은커녕 서민중의 서민입니다.

• 9. 여기
    '21.4.14 4:28 PM (1.235.xxx.203)

https://youtu.be/l-dUkZo4Cg0

2020 전국기준 '자산순위 커트라인'
    50대 가구 상위 50%커트라인 3.1억
    50대 가구 상위 10% 커트라인 11억

다른 영상에서 보면
    2020년 현금자산 10억 이상 보유 한 사람이 35만명이라고 하네요