82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여자들은 직장 다니고 20대 후반~30대 초반이 참 좋은 것 같아요

.... 조회수 : 5,140
사진 정리 하다 보니 
아이 낳고 연락 뜸해진 친구들과
여행도 자주 가고
하루 종일 까페에서 떠들고 놀았네요
락페스티벌도 가고
특히 여행 간 게 새삼스럽고 추억이네요
지금도 좋은 친구들이지만
이젠 저렇게 친구랑 약속 잡아서 휴가를 잡는 일은 없을 것 같아요
결혼하기 전에 직장생활하고 돈 벌면서
휴가 맞춰서 여행 다니고 하던 시절이 있었구나 싶네요

코로나 때문에 더 아득하기도 하고
불과 5년 전인데도 생활 패턴과 삶이 완전히 달라지는 것 같아요
저는 비슷한데 
결혼하고 아이 낳은 친구들이요
그립네요
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 새옹
    '21.4.14 3:19 PM (220.72.xxx.229)

아이 낳아도 본인 인생 챙기며 살면 똑같이 놀수 있어요

자주는 힘들겠지만 그래도 할만큼은 합니다 ㅎㅎ

• 2.
    '21.4.14 3:21 PM (39.7.xxx.63) - 삭제된댓글

맞아요. 어느정도 돈도 벌면서 생계에 찌들지는 않았고,
    꾸미는 노하우도 생겨서 제일 예쁠 때인 것 같기도 하구요.
    친구관계도 제일 좋은 시기인 것 같아요. 결혼하면 다들 생활수준 달라지면서 끊겨서..
    다시 돌아가고 싶다고 말해봐야 뭐하리..

• 3. ....
    '21.4.14 3:21 PM (211.200.xxx.63)

아 저는 미혼입니다. 결혼한 친구들이랑 다니던 사진 보니까 아득해져서요. 물론 지금도 가정 이뤄서 행복하겠지만 친구들끼리 여행 가고 하는 패턴은 저때가 마지막인가 싶어요. 돈도 좀 벌고 시간도 생기고 하던 시절. 생각해보면 잠깐이었어요.

• 4. sstt
    '21.4.14 3:27 PM (182.210.xxx.191)

저도 그 시기에 회사생활 연애 등 넘 재밌었네요

• 5. sandy
    '21.4.14 3:28 PM (222.107.xxx.50)

어느정도 돈도 벌면서 생계에 찌들지는 않았고,
    꾸미는 노하우도 생겨서 제일 예쁠 때인 것 같기도 하구요.

• 6. ㅎㅎㅎ
    '21.4.14 3:29 PM (221.142.xxx.108)

공감해요^^
    졸업하고 돈벌기 시작하면서
    꾸며서 더 예뻐지고 당당해지고 여행도 다니고 연애도 하고 ~~ 자유로웠어요 ㅎㅎ
    삼십대 중반에 결혼해서 아직 아이가 없어서 전 그대로인데~
    아이 낳은 친구들은.... 자유는 없죠 사실 가족이 생기고 책임질 것들이 많아지니 당연하기도... 맞벌이 하는 친구들은 그대로 바쁘고, 전업인 경우는 여유있어도 아무래도 아가씨때처럼은 못쓰니깐요,, 전 서른후반인데 그때가 진짜좋은 나이였네해요^^ 지금도 좋지만ㅋㅋ
    아마 애들 키우고 환갑쯤 되면 또 친구들이랑 여행도 다니고 하지 않을까요??
    지금 친구들 만나진 못해도 곗돈은 꼬박꼬박 모으거든요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 7. ....
    '21.4.14 3:29 PM (211.200.xxx.63)

맞아요.. 그때가 다들 가장 이쁘네요. ㅎㅎ 돈도 벌고 휴가에서도 대학생 때랑 다르게 돈 좀 써보고 ㅎㅎ 여유 있게 취미랑 운동도 다양하게 해보고ㅎㅎ 그땐 저런 나날이 그리 짧을지 몰랐어요 ㅎㅎ 대학 때가 좋았다 이런 얘기 자주 했었는데 그 시절이야말로 순식간에 지나네요

• 8. .....
    '21.4.14 3:34 PM (114.29.xxx.192)

취업 못해 공부만 하면요? 방에만 있는 사람도 있지않아요?
    전 돈 벌며 그때 그런행동 해보지도 못했습니다.

• 9. 남녀다
    '21.4.14 3:34 PM (223.39.xxx.186)

그때가 젊고 좋죠. 남자들은 저축의 부담은 있겠네여

• 10. 맞아요
    '21.4.14 3:37 PM (183.98.xxx.147)

그때가 최고 좋아요...직장에 어느정도 짬밥 있고 능숙하고 돈도 좀 모으고, 외모도 더욱 세련되지고요...

• 11. 맞아요
    '21.4.14 3:38 PM (122.35.xxx.41)

그땐 잘 몰랐는데, 참 좋을때죠. 드디어 돈벌기 시작하고 사고싶은것도 사보고 여행도가보고.

• 12.
    '21.4.14 3:52 PM (211.224.xxx.157)

그런것 같아요. 서른 초중반쯤 직장생활도 어느정도 자리잡히고 급여도 좀 돼고 돈도 좀 모이고 주말이나 연휴 어디로 여행갈까 계획짜고 여행관련 까페,블로그 들여다보고. 외모도 이십대보다 이때가 더 아름다웠던거 같아요. 제대로 꾸밀줄 알게 돼서. 인생에서 제일 화려할때였던거 같아요. 이십대는 직장잡느라 피곤하고 피부 트러블 시달리고 뭔가 자리 잡지못해 불안했던거 같고.

• 13. ...
    '21.4.14 4:00 PM (223.39.xxx.183)

아무래도 경제적으로 여유로워지고 버는 돈 자신에게 다 투자할수 있었으니깐요...
    그립네요ㅎㅎ

• 14. ..
    '21.4.14 4:45 PM (223.38.xxx.142)

본문에 공감.
    진짜 직장다니면서 결혼하기 전이 인생의 절정기같아요.

우리남편은 진짜 좋은 사람이지만 직장구한 첫해에 결혼한게 너무너무 아쉬워요.
    엄마가 좀 더 있다가 하라고 했는데..ㅠㅠ

• 15. ...
    '21.4.14 4:56 PM (125.128.xxx.118)

맞아요....그때가 젤 좋죠...근데 애 다 키워놓고 나니 다시 황금기가 오긴 하네요...50대 초반인데 애 대학가고 나니 다시 그 시절은 왔으나....퇴근하면 너무 피곤해서 암것도 못하고, 주말에도 안 쉬면 피곤하고....퇴직해야 꽃구경이나 가려나요