82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이스라엘이 백신 접종율이 높은 이유

이스라엘 조회수 : 2,805
이스라엘은 다 맞았는데 뭐냐는 글을 너무 많이 봐서ㅋㅋ
다들 이스라엘이 어떻게 그렇게 맞게 됐는지 모르면서 말하더라구요?

거긴 백신 프리미엄주고
전국민 데이터를 화이자에게 주기로 했어요
Clinical 임상은 수가 작으니 대규모 결과가 어떻게 나오는지 보고 싶었고
이스라엘에서 그걸 하고 해야하니 백신 줘야죠. 줘야지 결과 나오니

그래서 이스라엘 내에서도 이거 개인 의료정보 악용이다고 논란 많았습니다. 안맞는단 사람도 많았었고
결과가 좋았어서 다행이지 뭐 그러나 남아공 변종엔 효과 없어서 그것도 문제내요.
이스라엘은 하는데 뭐냐는 글 많아서 써봅니다.

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.4.13 2:10 PM (39.118.xxx.107)

효과가 있어서 정말 다행이네요 인류의 희망이에요 화이자백신

• 2. 으음...
    '21.4.13 2:10 PM (121.130.xxx.17)

그래도 이스라엘이 잘 한 것 같은데요...
    빨리 백신접종률 높이는 게 현재로서는 최상의 수라...

• 3.
    '21.4.13 2:14 PM (106.101.xxx.182)

백신 특허권 폐지하는것을 조건으로 하고
    백신의 안정성과 효율을 향상시키기 위해
    접종 데이터는 넘겨주는것이 사실 전세계 보건 상황으로는 맞는거긴 한데..
    세계보건기구가 일을 안하고 백신보유국 눈치만보니..
    특허도 못 막아..데이터도 수집못해..
    위급상황에서 특별법이라도 만들어야지
    그럼 일은 누가허나요..
    무튼 세계상황은 되었고..
    국내상황은 11월에 집단면역이 되는지 안되는지 지켜보면 될일이죠..

• 4. ..
    '21.4.13 2:18 PM (50.39.xxx.85)

아니죠 접종 데이터만 넘기는게 아니죠.
    이스라엘은 전국민 대상으로 임상 참여한거나 같아요.
    파이저도 대규모로 결과 보고 싶으니 한거죠.

• 5. ............
    '21.4.13 2:20 PM (203.251.xxx.221)

결과론적인걸.

• 6. 3월말에
    '21.4.13 2:24 PM (73.52.xxx.228) - 삭제된댓글

이스라엘 조기총선이 있었는데 네타냐후총리가 총선 이길 요량으로 이스라엘접종데이터 넘기는 조건으로 화이자와 딜을 해서 단기간에 만을 백신을 구한거죠. 제가 본 해외기사에선 화이자가 이스라엘과 딜을 성사시킨건 이스라엘이 한국처럼 국가의보인데 9백만 정도 크지 않은 인구에 전산화가 잘되어 있어서 화이자백신 리얼월드 접종상황을 보여주는 좋은 데이터를 제공해줄거라 기대한걸로 적혀있었어요.

• 7. ....
    '21.4.13 2:25 PM (98.31.xxx.183) - 삭제된댓글

임상은 끝나고 fda허가 이후 얘기 아닌가요?
    가장 빨리 받는대신 약의 효능을 공유하는게 뭐가 문제인지. 개인 정보도 아닌데요.

• 8. 3월말에
    '21.4.13 2:26 PM (73.52.xxx.228)

이스라엘 조기총선이 있었는데 네타냐후총리가 총선 이길 요량으로 이스라엘접종데이터 넘기는 조건으로 화이자와 딜을 해서 단기간에 많은 백신을 구한거죠. 제가 본 해외기사에선 화이자가 이스라엘과 딜을 성사시킨건 이스라엘이 한국처럼 국가의보인데 9백만 정도 크지 않은 인구에 전산화가 잘되어 있어서 화이자백신 리얼월드 접종상황을 보여주는 좋은 데이터를 제공해줄거라 기대한걸로 적혀있었어요. 화이자가 다른 나라와도 데이터를 얻는 조건으로 딜을 하겠다는 부분도 있었는데 백신물량도 딸리고 이스라엘말고도 화이자백신 접종수가 많아서 이젠 데이터도 많으니 더 이상 하지 않나봐요.

• 9. .....
    '21.4.13 2:28 PM (222.106.xxx.12)

임상 결과 데이터 다 주고
    부작용 등 항의 소송 안하는 조건이었고요
    사실 이스라엘 전인구가 서울인구랑 비슷한데
    하루에 만명씩 확진되니
    이건 다 죽어나가 나라없어질판이라
    이리죽으나 저리죽으나
    정부에서 강제할수밖에없었죠
    북한 이스라엘 말고는 이렇게
    할 나라는 없을듯요..
    그때 이거 발표나고 저 좀 충격받아서
    ㅡ이걸 할수있는나라가 북한말고도 있구나싶어
    기억이 나네요

• 10. ...
    '21.4.13 2:30 PM (98.31.xxx.183)

현명한 판단이었네요

• 11.
    '21.4.13 2:33 PM (121.165.xxx.96)

우리가 이랬으면 우리가 마루타냐고 생지 ㄹㅂ광들했을듯

• 12. .....
    '21.4.13 2:34 PM (222.106.xxx.12)

맞아요 결과적으로 .이스라엘국민들이 어쨌거나
    마루타로나서주고
    다행히 효과도 있다니 얼마나 다행인가요
    우리경우는 전세계가 락다운이고
    이스라엘처럼 인구적은데 확진자 핵폭발
    상황아니기때문에 굳이 국민들이
    마루타될 필요가없었죠
    그래서 그데이터들 쭉 지켜보며
    움직일수있었고요 .
    각자 나라상황에 맞게.잘한거예요.
    백신이 이정도 효과와 부작용선인게
    얼마나 다행인가요.
    이스라엘 국민들이 엄청피해볼뻔ㅜㅜ

• 13. 단순히
    '21.4.13 2:41 PM (73.52.xxx.228) - 삭제된댓글

이스라엘이 지역별,나이별,성별 접종상황만 넘긴게 아닐거예요. 가장 큰 문제는 이스라엘정부가 사전에 국민들 동의를 구하지 않고 화이자와 국민의료데이터를 주는 걸로 계약을 한 것이고요. 미국언론포함 여러 해외기사에서는 구체적으로 어떤 의료정보가 화이자에 제공되는지 밝혀지지 않았는데, 화이자가 개인을 특별할 수 있는 정보는 아니라고 하나 예를 들어 HIV보균자같이 특정사람들이 화이자백신을 접종한 경우라면 이스라엘 국가의보 시스템안에서는 충분히 그 사람이 누군지 역추정해서 특정 가능하기 때문에 사생활 침해가 될 수 있다고 지적하고 있어요. NPR이라고 미국에서 권위있고 청취자가 많은 공공라디오에 화이자 백신-이스라엘접종데이터 거래에 관한 좋은 기사가 있네요. https://www.npr.org/2021/01/31/960819083/vaccines-for-data-israels-pfizer-deal...

• 14. 단순히
    '21.4.13 2:47 PM (73.52.xxx.228) - 삭제된댓글

이스라엘이 지역별,나이별,성별 접종상황만 넘긴게 아닐거예요. 가장 큰 문제는 이스라엘정부가 사전에 국민들 동의를 구하지 않고 화이자와 국민의료데이터를 주는 걸로 계약을 한 것이고요. 미국언론포함 여러 해외기사에서는 구체적으로 어떤 의료정보가 화이자에 제공되는지 밝혀지지 않았는데, 화이자가 개인을 알아볼 수 있는 정보는 아니라고 밝혔지만 예를 들어 HIV보균자같이 소수의 사람들이 화이자백신을 접종한 경우라면 이스라엘 국가의보 시스템안에서는 충분히 그 사람이 누군지 역추정해서 특정 가능하기 때문에 사생활 침해가 될 수 있다고 지적하고 있어요. NPR이라고 미국에서 권위있고 청취자가 많은 공공라디오에 화이자 백신-이스라엘접종데이터 거래에 관한 좋은 기사가 있네요. 이스라엘이 지역별,나이별,성별 접종상황만 넘긴게 아닐거예요. 가장 큰 문제는 이스라엘정부가 사전에 국민들 동의를 구하지 않고 화이자와 국민의료데이터를 주는 걸로 계약을 한 것이고요. 미국언론포함 여러 해외기사에서는 구체적으로 어떤 의료정보가 화이자에 제공되는지 밝혀지지 않았는데, 화이자가 개인을 특별할 수 있는 정보는 아니라고 하나 예를 들어 HIV보균자같이 특정사람들이 화이자백신을 접종한 경우라면 이스라엘 국가의보 시스템안에서는 충분히 그 사람이 누군지 역추정해서 특정 가능하기 때문에 사생활 침해가 될 수 있다고 지적하고 있어요. NPR이라고 미국에서 권위있고 청취자가 많은 공공라디오에 화이자 백신-이스라엘접종데이터 거래에 관한 좋은 기사가 있네요. http://www.npr.org/2021/01/31/960819083/vaccines-for-data-israels-pfizer-deal...

• 15. 그렇군요
    '21.4.13 2:47 PM (121.129.xxx.166) - 삭제된댓글

전국민이 임상실험이 된 거군요. 그런 배경이 있는줄은 몰랐네요.

• 16. 어쨌든
    '21.4.13 2:47 PM (211.177.xxx.34)

이스라엘 국민들께 감사 인사를 드리고...
    더는 우리나라와 비교하지 맙시다. 확진자 상황도 다르고, 인구 규모도 다르고 암튼 다 달라요.
    우리가 하겠다고 했으면 분명 난리났을거예요. 언론이랑 야당이 어떻게 나올걸 다들 알면서 왜 그러는지...

• 17. 단순히
    '21.4.13 2:47 PM (73.52.xxx.228)

이스라엘이 지역별,나이별,성별 접종상황만 넘긴게 아닐거예요. 가장 큰 문제는 이스라엘정부가 사전에 국민들 동의를 구하지 않고 화이자와 국민의료데이터를 주는 걸로 계약을 한 것이고요. 미국언론포함 여러 해외기사에서는 구체적으로 어떤 의료정보가 화이자에 제공되는지 밝혀지지 않았는데, 화이자가 개인을 알아볼 수 있는 정보는 아니라고 하나 예를 들어 HIV보균자같이 특정사람들이 화이자백신을 접종한 경우라면 이스라엘 국가의보 시스템안에서는 충분히 그 사람이 누군지 역추정해서 특정 가능하기 때문에 사생활 침해가 될 수 있다고 지적하고 있어요. NPR이라고 미국에서 권위있고 청취자가 많은 공공라디오에 화이자 백신-이스라엘접종데이터 거래에 관한 좋은 기사가 있네요. https://www.npr.org/2021/01/31/960819083/vaccines-for-data-israels-pfizer-deal...

• 18. 그렇군요
    '21.4.13 2:49 PM (121.129.xxx.166)

전국민이 임상실험군이 되었던 거군요. 보통 의약훔은 인종적 데이터까지 확인이 되어야 하는 것이니까 다른 나라들한테 흑인 황인, 백인 이런식으로 나눠서 데이터를 받았을지도 모르죠.

• 19. 잘했네요
    '21.4.13 2:52 PM (223.62.xxx.177)

확진자 100명대 나오고
    마스크도 안쓰고
    거의 개방적이더군요

우리나라랑 비교되네요

• 20. 이번
    '21.4.13 2:55 PM (121.129.xxx.166)

이스라엘 접종 결과에서 화이자가 변이바이러스 예방 효과가 적다는 이스라엘 대학의 보고가 그래서 발표된 것이었군요. 그 내용이 아래와 같아요.

화이자 백신의 남아공 변이에 대한 취약성을 실제 접종 결과를 통해 확인했다는 점에서 의미가 크다. 특히 이번 연구 결과는 화이자의 최근 연구 결과와 큰 차이를 보이는 것이어서 주목된다.

• 21. ㅇㅇ
    '21.4.13 3:22 PM (116.42.xxx.32)

거대임상국이었군요
    ㄷㄷ

• 22. 이나저나
    '21.4.13 4:09 PM (197.242.xxx.124)

백신은 할 수 있음 해야하는건대 무슨 소리
    우리가 심각하죠
    후진국도 백신 깔리고 있는데 K 방역이라면 광고하고 생난리 칠 돈으로 제대로
    일을 했어야지 오로지 광고 쇼에만 집중

• 23. 헛소리
    '21.4.13 4:22 PM (58.231.xxx.9)

K방역이라고 뭔 광고를 했다고
    한들 그게 얼마나 들었다고 말끝마다
    시비인지
    이스라엘 인구가 얼마 되지도 않는데
    백신 맞고도 뱩명대면 우리 상황보다 좋지도 않구만
    백신무새들 징글징글

• 24. .....
    '21.4.13 4:37 PM (106.102.xxx.78)

이스라엘 900만명 인구에
    백신 다 맞고
    일상돌아온게 하루 100명확진수준이니.

우리 5천만 인구고..
    대충 우리나라 550명 매일 확진자 나오는
    수준인거네요
    지금 우리가 매일 확진 500명좀 넘으니까
    비슷하죠.

이스라엘 국민들 맘고생많았을텐데
    다행이고
    백신들이 효과가 있다니
    더 다행입니다.

• 25. 이스라엘
    '21.4.13 4:44 PM (82.124.xxx.48)

온 국민이 마루타가 된 것은 물론이거니와
    백신가격도 EU에 비해 비싸게 주고 샀다고 이스라엘 관료?인지 누군지가 인터뷰하는 거 봤어요.
    물론 돈관련 유대인말은 믿을 게 못되긴 하지만요

• 26. OECD 똘찌
    '21.4.13 5:33 PM (220.73.xxx.22)

백신 보급율 꼴찌인건 사실이잖아요

• 27. .....
    '21.4.13 6:59 PM (106.102.xxx.74)

ㄴ 국민마루타하고 더비싸게 사와 다 맞은
    나라랑 확진자발생율이 똑같다고요
    국어공부필요