82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

망막변성이라고 듣고 와서 너무 무서워요

눈건강 조회수 : 4,841
제가 40중반인데 고도근시땜에 약 25년 이상 렌즈를 썼어요

비문증은 어릴때부터 있었고 최근에 좀 더 심해진거 같아서

병원에 가서 검사를 받았어요

그런데 저도 바보같았던게 눈에 대한 검사는 시력검사만 했다가

이번에 눈의 변형으로 망막변성이 왔다는것을 듣고

충격을 받았어요...

너무 놀라 여쭈니 비문증이 더 심해지면 그때나 오라고 하고

그냥 보내시는데

검색을 하니 실명위험도 너무 많고 관련병도 너무 많네요

...

며칠째 이 생각만 나서 생활에 일이 잡히지 않아요 ㅜ.ㅜ

그냥 망막이 찢어지거나 할때 까지 이렇게 있기만 해도 될까요?

여지껏 망막에 대한 관리를 못했다 생각하니

제가 너무너무 미워요

너무 겁도 나고요 ㅜ.ㅜ
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '21.4.13 12:15 PM (119.149.xxx.248)

시력이 마이너스 얼마정도 되세요?

• 2. 지금
    '21.4.13 12:19 PM (1.225.xxx.75)

40대이시니 지금부터라도 관리 잘하세요
    눈이 피로 하지않도록 애써주시고
    눈에 좋은 영양제 드시고요
    더 이상 나빠지지 않도록 관리 하시고요

제친정 오빠 60대 초반에
    망막변성 왔는데 신경써서 관리 하더니
    지금까지 잘 지내세요 (현재 78세)
    안과하고 친해지세요

• 3. 눈건강
    '21.4.13 12:25 PM (180.67.xxx.210)

마이너스 11옵터 정도 되어요...
    눈이 많이 늘어났다 하더라구요
    지금은 노안이 오는 상황이라 오히려 마이너스는 좀 줄었는데 그게 관건은 아니라고 하더라구요 ㅜ.ㅜ
    너무 관리를 안한 제 스스로가 바보 같아서 계속 속상해요

지금님 오빠분은 눈관리를 어떻게 하신건가요?
    저는 언제부터 왔는지도 모르고...
    제 일이며 취미가 모두 보는것으로 이루어져있는데...
    눈 영양제 부터라도 챙겨야겠어요 ㅜ.ㅜ
    조언 감사합니다

• 4. 눈에 좋은 음식
    '21.4.13 12:28 PM (27.177.xxx.6)

주황색 노란색 빨간색 야채들 좋아요

40분마다 한번씩 원거리 10분 봐주기

컴컴한 데서 핸폰 보지 않기

야외에 나가 넓은 자연 보기

선글라스 착용해서 자외선 피하기 등등

• 5. ....
    '21.4.13 12:29 PM (119.149.xxx.248)

렌즈끼지 말고 안경쓰세요 외모보다 건강이 너무 중요하니까요..아시지만 렌즈 좋을거 없잖아요..

• 6. 에고
    '21.4.13 12:32 PM (222.100.xxx.14)

잘은 모르지만
    렌즈 그만 쓰세요 눈에는 그냥 안경이 좋아요
    안경쓰면 평소 눈에 먼지도 덜 들어가는 것 같고요..
    렌즈 안 쓰구 안경만 써두 눈에 부담이 훨씬 덜 해요~!! 너무 실망말구 지금부터 안경 쓰시면 훨씬 안전할 거에요

• 7. 눈건강
    '21.4.13 12:41 PM (180.67.xxx.210)

네 그래서 바로 안경 맞춰 쓰고 있는데 몇십년만에 쓰는거라 아직도 적응 하고 있어요
    앞으로 외출 몇시간을 빼고는 안경쓰려고요

절대로 컴컴한 침실서 자기전.후 핸드폰 들여다보기는 안할 거예요
    자주 눈감고 눈에 수분도 주려고 노력하고요
    감사합니다

• 8. ...
    '21.4.13 12:56 PM (59.6.xxx.198) - 삭제된댓글

렌즈 너무 오래 끼셨네요
    전 대학때 4년끼고 눈이 힘들어서 라식했었어요

• 9. ㅇㅇ
    '21.4.13 1:07 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

외출도 안경 쓰세요

• 10. 눈건강
    '21.4.13 1:12 PM (180.67.xxx.210)

안경 잘 쓰겠습니다... ㅜ.ㅜ

눈 안쪽에서 벌어진 일이고 요즘 기술로도 어떤 효과적인 해결책이 없는 것이 너무 무섭네요...

지금도 자꾸 울컥울컥 울음이 나와요

• 11. ㅇㅇㅇ
    '21.4.13 1:22 PM (182.216.xxx.238)

렌즈가 눈에 안좋은거 같아요
    20년 넘게 렌즈 꼈다가 지금은 안경 쓰고 있어요
    몸이 만 냥이면 눈이 구천냥이라는데 소중히 지키시길....

• 12. 낮달
    '21.4.13 3:19 PM (203.100.xxx.224) - 삭제된댓글

안과 전문병원 다니셔요
    엄마가 망막변성이라서 영등포 김안과 다니셔요
    치료 받고 주의하고 그랬지만 거의 실명상태입니다
    너무 늦게 발견 했기 때문이죠 내가 주의하고 사는 것과 치료는 달라요
    꼭 전문병원진료 새로 받으시고 특히 자외선에 노출되는 것 피하시길...

• 13. 저도
    '21.4.13 4:30 PM (125.182.xxx.58)

저도 눈안좋고 원글님이랑 시력비슷 비문증도 심하네요
    글 댓글 감사드려요
    ㅜㅜ
    근데 눈나쁜사람 선글 끼려면 또 맞춰야되겠군요

• 14. 렌즈는
    '21.4.13 5:01 PM (14.32.xxx.215)

7년이상 쓰면 망막 안다칠수가 없어요
    지금 렌즈껴서 더 예쁜 나이도 아닌데 안경끼시고 썬글라스도 렌즈 좋은걸로 하시고 추적검사 잘하세요
    저도 초고도근시인데 모든 질환에 위험군이라 해서 6개월에 한번씩 돌아가며 점검합니다 ㅠ

• 15. ..
    '21.4.13 7:24 PM (175.223.xxx.182)

저도 고도근시에 렌즈꼈다가 망막변성 왔다고 해서 안경 써요.안경 쓰다 노안 오니 몇년 만에 렌즈를 깨보니 촛농도 안 맞고 도저히 못 끼겠네요.

정기검진 하는데 특별히 증상 없다고 하는데도 계속 예약합니다.
    비문증이 심해지면 레이저 치료하고 뭐 그렇게 관리하면 됩니다. 안압 관리 외 특별한 주의점은 못 들었어요. 망막과 정기 검진으로 마음의 안정을 찾으세요.

• 16. 눈건강
    '21.4.13 8:59 PM (180.67.xxx.210)

그사이 댓글 많이 달아주셔서 감사합니다 ㅜ.ㅜ

정기적으로 다니려고 큰병원 정밀검사 예약했어요
    저도 증상이 없어도 다니려고 해요...
    좋은 말씀주셔서 감사해요...

앞으로 정말 건강에 유의하며 살겠습니다

• 17. ...
    '21.4.13 10:50 PM (116.34.xxx.114)

저도 렌즈 오래 꼈는데...
    검사해봐야겠네요.

• 18. 아이고
    '21.4.15 11:55 AM (125.182.xxx.58)

저도 초고도근시에요
    검진 빨리 해야겠네요ㅜ
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    7년이상 쓰면 망막 안다칠수가 없어요
    지금 렌즈껴서 더 예쁜 나이도 아닌데 안경끼시고 썬글라스도 렌즈 좋은걸로 하시고 추적검사 잘하세요
    저도 초고도근시인데 모든 질환에 위험군이라 해서 6개월에 한번씩 돌아가며 점검합니다 ㅠ