82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

귀리밥을 첨 해보는데요.

.. 조회수 : 2,770
쌀 2컵, 귀리 1컵 섞어 일단 불리고 있어요.
얼마나 불려야 하나요?
그리고 전기밥솥에 물은 백미밥 할 때처럼 3에 맞춰서, 잡곡밥 모드로 하면 되나요?
아이가 귀리가 궁금하다고 해서 저도 첨 해보네요.
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 씻어
    '21.4.13 8:29 AM (118.235.xxx.86)

김냉에 2~3일 두고 써도 괜찮아요.
    거친곡물이니 최대한 불리는거죠.
    전 부드럽게 먹으려고 잡곡으로 해요.
    불려진건 백미로도 괜찮아요

• 2. 귀리는
    '21.4.13 8:32 AM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

많이 불려야 해요
    한번 잠깐 삶아서 해도 괜찮아요

• 3.
    '21.4.13 8:34 AM (106.102.xxx.163)

저희도 어제 해먹었는데
    밤새불렸구요.
    귀리가 물을 많이 안먹는지 밥이 음청 질게되었네요 ㅜ

• 4. 물 양도
    '21.4.13 8:42 AM (222.234.xxx.222)

헷갈려요;; 3에 맞추면 질게 될까요??

• 5. 밥할때
    '21.4.13 8:42 AM (223.38.xxx.100)

현미나 귀리 불리지 않았다면 밥지을때 소주 좀 넣으세요.
    곡류 1컵당 소주 1컵

• 6. 나는나
    '21.4.13 8:57 AM (39.118.xxx.220)

3이나 아주 약간 더 물 잡으면 되구요, 잡곡모드로 하면 그렇게 오래 안불려도 돼요. 쫄깃쫄깃 맛있어요.

• 7. 안불려요.
    '21.4.13 9:06 AM (112.184.xxx.137)

그냥 바로 밥해도 딱딱하지 않던데요. 그 탱글한 식감이 더 좋기도 하고요~

• 8. 관음자비
    '21.4.13 9:14 AM (121.177.xxx.136)

그냥 바로 밥해도 딱딱하지 않던데요. 그 탱글한 식감이 더 좋기도 하고요~
    -------------------------
    저도 안 불린, 탱글한 식감이 좋더군요.

• 9.
    '21.4.13 9:18 AM (222.234.xxx.222)

그런가요? 이번엔 이미 불려서 담에는 안 불리고 해봐야겠어요.

• 10.
    '21.4.13 9:22 AM (210.94.xxx.156)

안불리고 바로 잡곡모드로 취사해요.

• 11. ...
    '21.4.13 9:23 AM (117.111.xxx.11)

안불리면 먹기힘들던데 대단하시네요.. 우리집은 뜨거운물부어놓고 불려 밥해요. 저녁에 예약할때 팔팔끓은 물부어놓고 자요.. 아침에 먹을때 맵쌀보다 좀더 쫀득한느낌? 정도여서좋아요. 그냥도 불려봤는데 좀 씹기 힘들던데 안불리시는분들은 대단하네요...

• 12. 그냥
    '21.4.13 9:29 AM (59.10.xxx.178)

삼십분이나 잠시 불려서 압력밥솥에 해서 먹어요
    식감이 참 좋아요
    찰기가 있으면서 고소해요

• 13. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.4.13 9:51 AM (119.70.xxx.198)

전 안불려요

• 14. dd
    '21.4.13 10:07 AM (220.71.xxx.52)

저도 귀리를 쌀에 섞어서 처음 해 볼때 물양이나 불리는 거
    걱정 많이 했는데, 결론은 그냥 잡곡이랑 비슷하게 하면 된다는 거였어요 ㅋㅋ
    전 냄비밥으로 하긴 하는데, 전기밥솥도 비슷할 거 같아요.
    물양도 평소랑 똑같이 잡고, 불리는 것도 하루 전날 미리 씻어 물기 빼서
    김냉에 넣어놓는 게 다예요.
    귀리밥 식감 좋고 구수하고 맛있어요

• 15. 귀리
    '21.4.13 10:38 AM (221.166.xxx.91)

귀리는 퍼져요. 그냥 씻어서 하면 돼요.
    불리면 죽처럼 될겁니다. 귀리죽.

• 16.
    '21.4.13 1:54 PM (124.50.xxx.153)

한번도 안불리고 했는데.. 하면서 글 들어와봤네요.
    잡곡취사하고요. 톡톡 터지듯 맛있어요.

• 17. ,,,
    '21.4.13 2:59 PM (121.167.xxx.120)

30분 불리고 하는데 부드러워요.