82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어금니에 금 가면 크라운 해야 하나요?

또 치과 조회수 : 1,486
어금니에 십여년 전에 인레이를 해 넣었는데 며칠 전에 인레이한 금이 떨어져서 치과에 갔어요.

치과에서 어금니에 두 군데 금이 가서 금이 간 부위에 충치균이 있을 수 있으니 충치 치료하고 레진으로 떼운 뒤에 크라운을 해야 한다고 하더군요.

제가 어차피 다 충치치료하고 떼우는데 크라운이 필요한지 아니면 역으로 크라운 치료하기 위해서 어금니를 작게 갈아야 하는데 굳이 안에 레진으로 떼워야 하는지 물어봤어요.

교과서에서 그렇게 하는게 좋다고 해서 그리 하신다고 하는데 일단은 수긍했고 그러기로 했습니다. 지금은 충치치료 후 레진을 하고 온 상태인데 그냥 경험 있으신 분 의견 궁금해서 글 올립니다.

레진 비용은 따로 10만원을 낸 상태고 크라운은 세 종류가 있다고 하는데 요즘은 지르코니아로 주로 하시나요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.4.12 2:52 PM (203.229.xxx.87)

치아에 금 간 거면 크라운 치료가 맞아요. 요새 지르코니아 많이 하구요.

• 2. 88
    '21.4.12 2:56 PM (211.211.xxx.9)

금으로 하시길요. 제일 튼튼합니다.
    치아삭제도 지르코니아에비해 적구요.
    저는 어금니충치치료하고 보철했는데 자꾸 통증이 느껴져서 이야기했더니 금간거 같다고 빼고 임플란트 하라고 하더라구요. ㅠㅠ

• 3. 때인뜨
    '21.4.12 2:58 PM (211.58.xxx.176) - 삭제된댓글

금이 가면 결국 빼야해요.

• 4. .....
    '21.4.12 3:06 PM (210.221.xxx.38) - 삭제된댓글

통증 안 느껴지면 조심히 살고,
    통증 느껴지면 신경치료 후 크라운,
    상태가 더 나빠지면 임플란트 한다고 치과에서 들었어요.

어금니는 아니고 금간 옆 치아에 충치 생겼었는데
    충치 치료하면서 금 간 부분까지 부위 넓혀서 금 덮어줬었어요.
    옆 치아라 앞에서 보인다고 크라운은 아니고, 윗 부분에만 금 붙여놨어요.
    위에 정보 알려준 치과 의사님이요.
    님 치아 금 간 상태가 아마 이 정도가 아닐까 짐작합니다.

• 5. ....
    '21.4.12 3:08 PM (210.221.xxx.38) - 삭제된댓글

어금니는 아니고 금간 볼쪽 치아에 충치 생겼었는데
    충치 치료하면서 금 간 부분까지 부위 넓혀서 금 덮어줬었어요.
    볼쪽 치아라 웃으면 앞에서 보일 수 있다고 크라운까지는 아니고, 충치 부위와 금 간 윗 부분에만 금 붙여줬어요.
    위에 정보 알려준 치과 의사님이요.
    님 치아 금 간 상태가 아마 이 정도가 아닐까 짐작합니다.

• 6. ....
    '21.4.12 3:15 PM (211.36.xxx.58)

네 꼭 해야됩니다. 하세요 최대한 오래 써야죠

• 7. 감사해요
    '21.4.12 4:22 PM (117.17.xxx.162)

댓글들 모두 감사해요. 꼭 해야하는 거군요. 치과의사님의 댓글은 아쉽게도 보지 못했네요.

어금니가 안쪽이긴 하나 금은 반짝이는게 싫은데 금으로 할지 지르코니아로 할지 고민스럽네요.

어쨌든 모두 감사합니다.