82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시설공사 하는데요

시설 조회수 : 534
여자이고 문외한이다 보니 전문가님의 조언을 듣고 싶습니다.

어르신 기거하는 시설을 만들려는데 넓지는 않고 90평정도입니다.
현재 두어군데 콘크리트벽 허무는거외 바닥 보일러 공사 예정이구요.
시스템 에어컨 도 예정에 있습니다.

그런데 벽 말고 철거한건 붙박이 슬림한 장 하나 싱크대 아주 작은거 이정도인데 철거공사로 600 견적이 나왔구요.

.자재 소운반 인력 260, 대운반 차량 90, 폐자재정리 240.청소 등등 827만원.
남자 없이 여자인 저 혼자니 이런 견적이 과연 맞는건지 싶 습니다.
보일러공사가 10200000 으로 천만원이 넘는군요.

주방기기제외, 장애인, 소방제외 총 1억 3천3백 견적서를 보냈는데 아무래도 너무 과하게 나온것 같은 생각이 드는데 어떻게 접근해야 할까요.

벽은 흰바탕에 중간부분을 하늘색으로 필름을 두르는걸 좋아 하시는것 같은데 ㅡ다른 시설도 그렇게 해놓고 무척 만족해 하시더군요.
저는 그게 싫구요.

바깥쪽 세면기 수전 도기도 살색 나무장이 아래있고 위 세면기 있는 기존 학교에나 있는것 같은 세면기를 보여주시고..

많이 생각이 다른것 같아요.

그런데도 가격은 세다는 느낌이고 조명, 도어, 세면기, 벽 도장, 타일 고르는 부분 어떻게 계산을 해야할까요.

예전에 50평 아파트 리모델링 할때 그 인테리어 하신분은 논현동 가구, 조명, 도어등등 다 제가 산걸로 했는데 나중 보니 조명, 나머지 가구나 가구등등 제가 구입한것은 아예 한개도 비용에서 제하지않았더군요.

심지어 벽지도 영국 수입벽지로 다 구입했는데 그런비용들이 하나도 빠지지 않았다는걸 2년이나 지나서 알게 됐어요.

저에게 지혜를 주십시오.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.4.11 9:42 PM (175.192.xxx.178)

법률구조공단에 무료 상담해보세요.
    그게 시공일로부터 언제까지, 안 날로부터 언제까지라는 단서가 있을 수 있으니 서두르세요.

• 2. 예전
    '21.4.11 9:46 PM (118.235.xxx.56) - 삭제된댓글

그런 실수 경험이 있어 지금 잘 해보려고 여쭙는거라 지금 앞둔 공사에 대해서만 조언을 주시연 고맙겠습니다.

• 3. 예전
    '21.4.11 9:48 PM (118.235.xxx.56)

제 아파트 리모델링 시그런 실수 경험이 있어 지금 잘 해보려고 여쭙는거라 지금 앞둔 요양원시설 공사에 대해서만 조언을 주시연 고맙겠습니다.

• 4. 호구
    '21.4.11 9:48 PM (223.38.xxx.103) - 삭제된댓글

아직 견적만 받으신거죠?
    죄송하지만... 뭘 모르는 여자니 호구로 보는거죠
    공사견적을 여러곳 받아보셔야죠

그런시설 공사면 사비는 아니지 않나요?
    사비가들어가면 직영으로 하면 반값밖에 안듭니다

• 5. 아니요.
    '21.4.11 9:55 PM (118.235.xxx.56)

철저하게 사비로만 진행되는거구요.
    도면과 용도변경은 그분 아는 설계사무실서 진행하고 있는데 벌써 말 시작하고 두달 돼가는데 겨우 견적서를 2일전 가져 와 오늘 일요일인데 계약하러 온다고..
    그런데 세세하게 내용을 보니 이건 좀 아니다싶은 느낌이 좀 들어서요.

• 6. eeppoo
    '21.4.11 10:56 PM (121.163.xxx.52) - 삭제된댓글

저는 학교시설공사를 주로 하는데요..
    평균 인테리어업체 마진률이 30~ 35% 일거에요..
    규모가 큰 공사일경우 25% 까지도 낮춰 잡기도해요..
    그런데 문제는 소재가 정해진것도 디자인도 정해진게 없고 맘에도 들지 않는다는점이 더 큰 문제인듯 해요..
    그럼 설계업체에서는 도면이 나오지 않았나요??
    그 업체 통해 시공하실지 안하실지 먼저 고민해보시고..
    어서 빨리 다른 업체에 비교 견적을 받아보셔야지요~
    취향이 분명하고 원하는 인테리어를 하시려면 그것을 적극적으로 수용하는 업체를 찾는게 중요한데..
    그 업체는 고객 취향엔 관심없어보여요,,본인 하던대로 공사하실분일것 같아요..
    그럴거면 그냥 직영 공사가 낫지요..
    직영공사 하실거면 제가 도와드리고 싶어요~
    저는 학교공사에서 요양시설로 저변을 넓히고 싶어서요.. 참고로 여성기업입니다.:)

• 7. 호구
    '21.4.11 11:02 PM (223.38.xxx.193) - 삭제된댓글

공사 급해 죽는거 아니시면... 계약하지 마세요
    그분 아는 설계사무실 부터 ㅜ
    설계는 진행중이니 어쩔수 없다쳐도 시공은 견적 여러곳 받아보세요

• 8. eeppoo님.
    '21.4.12 2:22 AM (118.235.xxx.124)

요양시설 공사는 요양시설 공사를 적어도 대여섯번 이상은 했던 업체에서 해야 해요.
    법규가 너무 까다로워서요.

• 9. eeppoo
    '21.4.12 12:42 PM (121.163.xxx.52) - 삭제된댓글

현실적으로 쉬운방법은 공사비를 딱 이만큼만 쓰겠다.. 견적 금액으로 공사가 어렵겠다. 다른데 견적도 받아보겠다고 하시고,,실제로도 알아보시고요,, 그러면 상대쪽에서 공사비를 좀 깎아서라도 하자고 할거에요.
    그렇게 공사비를 절감하시고 그분하고 기본만하는 인테리어로 잘 정리하는건데요
    디자인은 사진이미지를 찾아.. 딱 이렇게 해달라..타일 조명 샘플 먼저 보여주고 시공하라고 하시면 좋을듯요,,그것도 님이 이것저것 고급자재를 고르시면 안되구요,, 그들이 가져온 샘플 내에서 고르는거예요..

말씀하신것처럼 일반시설도 아니고 인허가도 까다롭고 설계부터 물려있어서..
    엎어버리는데는 많은 에너지와 용기가 필요할듯 합니다..
    수도권이시면 저에게 쪽지주세요,, 서울시 시범사업 요양시설디자인 관련거래처가 있는데 거기 시공업체 알아봐드릴게요,,