82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치매엄마모시고...... 엄마고향 대전.....

대전 조회수 : 3,865

엄마가 너무 슬프게 치매진단받고
갈수록 너무 다른사람으로 변하고있어요.
너무 마음도 아프고 하지만 맘 단단히 먹으려고 하는데

엄마고향이 대전이에요
어딜 가자고해도 싫다시고 한번 화내지않던분이
늘 화나있고 다 싫다 하시고..

그런데 지난주 꽃구경 시켜드리려 드라이브하는데
대전 표지판을 보더니 대전이다 이리로가면 대전간다
그러시는거에요

전 대전을 전혀몰라서..
엄마모시고 어디가면 좋을까요
엄마고향은 선화동?? 이라고 들었고 저 아주어릴땐
가기도했는데 너무 많이 변해서 엄마도 모르실거같아요

그냥 하루 엄마모시고 가면 어디가면 좋을까요
하루자고온다면 어디서 자면좋을까요
엄마 그나마 기억있을때 모시고 가고싶어요
.....
엄마가 선화동만 기억하세요.
어릴적부터 살고 저 아주어릴때까지 갔었거든요.
너무 좋은 엄마였는데 요즘엔 시집살이 지독하게
하던 옛날시절에만 머물러서 늘 화로 가득차있는
모습이... 너무 가슴이 무너지게 아파요ㅠㅠ
대전가고싶다 하시는데 가면 좀 마음이 좋아질거같고
조금이라도 기쁘실까..
뭐든 잘드시고 선화동주변 어디든 추천해주시거나
아님 대전 어디든 얘기해주시면 가도록할께요
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.4.11 9:22 PM (116.41.xxx.75) - 삭제된댓글

왠지 찡해요ㅜㅜ
    잘 다녀오세요

• 2. 딸 마음이
    '21.4.11 9:24 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

너무 착해요.

• 3. ...
    '21.4.11 9:26 PM (121.153.xxx.202)

젊을때 사신 선화동을 기억하시는군요ㅠㅠ
    대전은 칼국수가 유명한데 칼국수드실런지 모르겠어요
    도청건물은 예전 그대로 남아있구요

• 4. 선화동
    '21.4.11 9:27 PM (121.153.xxx.202)

어디 근처 사셨는지 기억나시면 좀 더 찾아볼께요

• 5. ...
    '21.4.11 9:28 PM (14.51.xxx.138)

많이 변했지만 사시던곳 위주로 주차 해놓고 걸어서 여기저기 구경해보시면 좋겠네요.

• 6. 묵언수행
    '21.4.11 9:45 PM (211.110.xxx.118)

엄마 초본이나 그런거 떼면 옛날 살았던 주소 나오지 않을까요?
    근처에 가면 예전 어릴때 행복했던 기억나실것 같아요
    저는 시댁이 유성이라 그 근처만 아는데요
    유성온천 있어서 가족 온천탕있는 호텔도 있고 유림공원도 크게 있어요
    유성복국도 유명한데 시원하고 깔끔해서 어머님 모시고 좋겠어요 선화동에선 얼마나 먼지는 모르겠네요

• 7. ㅠㅠ
    '21.4.11 10:02 PM (217.149.xxx.49)

슬퍼요 ㅠㅠ.
    대전 선화동에 괜찮은 호텔 잡아서 1박하세요.

• 8. 선화동
    '21.4.11 10:07 PM (125.143.xxx.50)

선화동에 옛날 도청자리 있으니 거기도 가보세요

• 9. ..
    '21.4.11 10:08 PM (180.231.xxx.63)

선화동에 선화초등학교 근처 가보세요
    오래된학교라 혹시나 거기 나오셨을수도
    인쇄소거리도 있고요
    그 근처 은행동도 가보세요
    많이 변했지만 뼈대는 있을거예요
    선화지구 오래된곳이라 거기 다 재개발한다고 다 사라지고 있어요
    빨리 가보셔야 할듯해요
    어렸을때 잠깐 살던곳이고 그 옆 도시로 와서
    소식은 듣네요

• 10. 내일
    '21.4.11 10:11 PM (222.233.xxx.143)

시내라 대전역부근은 잘아실거같아요
    시장도 가보고 백화점도 기억하실까 가보세요
    근처 두부두르치기나 칼국수 돼지갈비
    드시고싶은거 같이 드세요
    더나빠지기전에 다녀오세요
    싱심당도요

• 11. 대전사람
    '21.4.11 10:19 PM (218.150.xxx.237)

글 읽는 동안 마음이 저릿저릿...
    선화동이 생각보다 행정구역이 넓어서 어디 쯤에 사셨을지 감이 잘 안오지만 우선 뭐라도 적어봐요.
    목동이나 선화동 사셨다는 어른들 이야기 들어보면 사셨던 지역 따라서 자주 가셨던 공간들이 좀 달랐던 것 같기는 하지만...

윗 댓글 중에 적혀있는 것처럼 그 근처의 오래된 건물로는 충남도청이 있어요.
    대전천, 대동천이 근처에 있는데요. 대동천 같은 경우에는 선화동과는 좀 떨어져 있지만 그래도 옛 정취들이 남아있어요. 대동천이 흐르는 동네 중에 소제동이라고 대전역 뒷편에 있는 동네인데 지금은 젊은 친구들을 겨냥한 카페나 음식점들이 많이 들어섰지만 그 동네가 천길을 따라서 옛 정취들이 그나마 남아있어요. 어머니랑 산책 살살 하시면 어떠실까 싶고요.

음식은 선화동에도 먹자거리가 있고, 대전역과 대흥동(선화동 맞은편 동네)쪽에 오래된 식당들이 남아있어요. 어머니 좋아하시는 메뉴로 찾아 드시면 좋을 것 같아요. 오래된 식당들은 화장실이나 식당 내부가 요즘 것들처럼 아주 쾌적하지 않은 경우들도 있으니 어머니가 이용하시기 시설이 불편하실 것 같아 싶으시면 최근에 생긴 곳으로 가시는 것도 방법이고요.

성심당 빵집도 오래 되었으니 어쩌면 어린 시절 성심당에서 그곳 빵 드셨을까 싶은 맘도 들고, 좀 떨어져 있지만 오래된 시장들이 있어요. 그런 곳들도 같이 가보시면 어떨까도 싶고요.

그리고 어른들 중에 친구들하고 산내로 멱 감으러 다니셨다는 분들도 있으시더라고요. 산내는 대전에서 금산 나가면서 있는 동네인데 거리는 좀 있어요. 볼거리는 없지만 금산이나 옥천으로 드라이브 하시는 것도 괜찮을 것 같고요.

숙박은 저라면 유성에 있는 호텔들을 이용하겠어요. 신축은 라마다나 롯데시티 정도가 생각나는데, 유성호텔 잡아드렸을 때도 평이 아주 나쁘지는 않았던 것 같아요. (유성호텔은 정말 오래 된 건물이라.. 향수에 젖는 분들이 간혹 계시더라고요. 100년 넘었을거에요 아마... )

이런 것도 있네요. 참고해보셔서 좋은 여행 하고 돌아가시기를 바랍니다.
    https://www.daejeon.go.kr/tou/boardNormalView.do;jsessionid=fROMnX1JJ7mvx2Xs10...

• 12.
    '21.4.11 11:03 PM (61.41.xxx.208)

저는 치매이신 엄마 보내드린지 4개월 되었네요
    참 길거같던 시간이 너무 빨리 끝나버렸어요
    엄마랑 같이 했던것들이 하나하나 다 소중하네요
    대전은 잘모르지만 엄마랑 좋은시간 보내세요

• 13. 대전토박이에요
    '21.4.11 11:45 PM (125.181.xxx.200)

다행이랄까요, 선화동 구도심이라, 개발이 거의 안되서
    요즘 오히려 그쪽이 십대,이십대 아이들.핫플이에요
    그냥 자동차로 천천히 돌아보심 본인이 기억나시는곳이
    있을거에요. 저도 대전 그쪽이 정겨워서 가끙 가거든요
    오래된 도시의 옛정취가 듬뿍있는 구역들이라
    전 신도시보다 마음이 편안해요. 호수돈여고쪽
    이쁜까페들이 거리쪽으로보이고, 저도 갑자기 그동네
    걷고싶네요. 부담없이.한번 오셨다 가세요.
    엄마에게 참 좋은 선물일것 같아요. 두분 모녀에게
    좋은 추억여행 되시길 도와드리고싶네요

• 14. 대전시민
    '21.4.12 1:46 AM (125.181.xxx.232)

크게 볼것은 없지만 공기좋고 수목이 어우러진 뿌리공원 둘러보시고 대흥동(선회동 옆동네) 가셔서 공주칼국수에 김밥이나 수육 같이 곁들여서 드시는건 어떨까요?
    대전역 근처에 중앙시장이라고 재래시장 큰 곳이 있어요.
    손 꼭 잡고 시장구경도 좋을것 같아요. 혹시 어머님이 중앙시장 기억하고 계실지도 모르구요.

• 15.
    '21.4.12 4:15 AM (39.119.xxx.54)

좀 더 시골이면 어머니 어릴적 고향이 남아있을텐데...
    대전이면 말만 고향이지 그냥 타지역일텐데...
    그래도 오셔서 구경하시고 가세요....
    대전은 그닥 볼 곳이 없어서 드라이브 겸 오셔요

• 16. 상상훈련16
    '21.4.12 7:17 AM (117.111.xxx.103)

대전 선화동은 구도심이라 개발 안됐어요

가보세요

예전기억이 날겁니다

생각만 하지 말고 더 기억을 잃기전에 다녀오세요

• 17.
    '21.4.12 7:26 AM (218.236.xxx.25) - 삭제된댓글

다녔던 학교 위주로 다녀보시는게 좋을 듯해요

• 18. 레인아
    '21.4.12 11:12 AM (110.12.xxx.40)

금산, 옥천.. 아빠 엄마 고향인데..
    그래서 어렸을때 그 길들이 생각나네요
    아빤 안계시지만 올해는 엄마 모시고 꼭 다녀와야겠어요

원글님도 어머니 모시고 안전하게 잘 다녀오세요