82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

큰 고민없이 금방 둘째셋째 낳는 집들 보니

... 조회수 : 4,662
처음엔 힘들어 어떡하나 걱정해줬는데
알고보니 친정이 엄청 도와주네요
애낳고 몇달씩 친정 가 지내고 수시로 애들 데리고 왔다갔다
친언니도 옆에 살고 애키우는거 도와주러 다 이사오고
암튼 가까이 사니 그런가봐요 어린이집도 비교적 일찍 보내기도 하고 다 그런건 아니겠지만 주변에 많이들 그러네요.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.4.11 9:00 PM (222.236.xxx.104) - 삭제된댓글

친정부모님은 몰라도 친언니가 옆에서 살면서 애 키우는거 도와주는 경우는 잘 없을것 같아요 .. 옆에 살면서 동생 바쁘고 해서 봐주는 경우는 종종 있을것 같은데 그걸 도와줄려고 이사 와서까지는요...

• 2. ...
    '21.4.11 9:00 PM (220.117.xxx.180)

도움없이 키우는 집도 많아요
    힘들어도 이겨내며 잘 키우고 산답니다
    친정 도움 받는집이 부러우신가 보네요

• 3. ..
    '21.4.11 9:02 PM (106.102.xxx.199)

다그런건 아니겠다고 했는데 주변 3-4집이 다 그래서 신기해서 써봤어요. 언니 가까이 온집은 애가 셋이구요.

• 4. ..
    '21.4.11 9:08 PM (222.237.xxx.88)

믿는게 있으니 낳는거죠.
    친정이나 도우미나 씩씩하고 튼튼한 체력이나
    적극적으로 육아에 동참하는 남편이나...

• 5. 그럼요
    '21.4.11 9:11 PM (122.35.xxx.41)

글케 낳는 집은 주변 도움이 있어요.

• 6. ..
    '21.4.11 9:13 PM (175.192.xxx.178)

도움 없어도 아이 낳고 싶으면 낳는 거죠.
    저도 일하며 도움 없이 애들 키웠고요.

• 7. ..
    '21.4.11 9:22 PM (106.102.xxx.199)

다들 여리 연약해보여서 안쓰러워서 가끔 연락해보면 친정이거나 뭐 언니와서 약속 취소하고들 그래요 ㅋ 저는 부럽다기보다 완전 혼자 24시간 붙어서 키운건 자부심 있긴 한데 좀 외롭긴 했네요.

• 8. 아무
    '21.4.11 9:27 PM (58.231.xxx.192)

도움없이 애 4명 키우는집도 있어요. 경제적으론 넉넉하지만
    사람은 안쓰더라고요. 애를 엄청 좋아한데요 엄마가

• 9. 디오
    '21.4.11 9:54 PM (175.120.xxx.167)

아무도움없이도 키우는분들 계시던걸요.

• 10. ..
    '21.4.11 9:58 PM (223.39.xxx.243)

제 친구가 아들을 낳겠다고 딸딸딸 막내가 아들입니다ㅠ
    요새도 그러고 사는집이 있습니다
    심지어 큰딸을 고등학교졸업하고 대학을 안보내겠다고 하길래 왜?
    했더니만 애들 공부시키기힘들다고 바로 직장을 잡아서 동생들 학비대야한다고 말하네요

그냥 그말에 오랜 인연을 끊어버릴까 생각중이예요
    무슨 6.25난리통도 아니고 아들을 위해서 큰누나가 공부를 더 못한다니 말이되나요ㅜ
    요새 세상에 저런집도 있더라구요
    그노무 아들아들 아들ㅜ

• 11. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.4.11 10:59 PM (119.70.xxx.198)

ㄴ어이가없네요 조선시대에서왔나

• 12. 미적미적
    '21.4.11 11:06 PM (203.90.xxx.159)

정말 어이가 없네요 동생학비를 왜 언니가 대야하는 건지ㅜㅜㅜ

• 13. ..
    '21.4.11 11:23 PM (223.62.xxx.126)

의외로 저런집들이 꽤 있더라구요ㅜ
    꼭 아들이어야한다고 아들을 낳아야만 한다고...
    얼마나 효도를 받을려고

제가 아는 동네지인들은 딸.아들 다있는 집들인데
    딸보다 아들이 더 공부잘했으면 좋겠다고
    딸보다는 아들이 더 잘살아야한다고
    그집엄마들 좋은대학들 나오시고 심지어 워킹맘들인데도 딸보다는 아들이 조금이라도 더 나아야한다고ㅜ
    자기들도 왜 그런맘이 드는지 모르겠대요ㅠ