82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라 보험 사망수익자 지정은 왜 이러나요?

생크림 조회수 : 1,659

우리나라 보험 규정 정말 문제있지 않나요?

마치 보험사기 치라고 길을 열어주는거 아닌가 하는 생각이 들어요

생판 남인데도 수익자지정이 아무나 되니까 보험사는 보험사기를 치든말든 우리는 보험료만 받으면 된다 하고 보험사기쳐라고 길을 열어주는듯한..

최소한 생판 남이 수익자로 지정은 안되게끔 해야되는것 아닌가요..

그리고 부부가 서로의 수익자가 된다.. 이것도 정말 위험한것같아요..

대표적인 사건이 캄보디아 만삭아내 사건이죠..

막말로 외국인 아내 아니고 내국인 아내더라도 남자가 마음먹고 잘 구슬릴만한 만만한? 아내 구해서 보험 빵빵하게 들고

같이등산가자 여보 하고 외진 산꼭대기에서 밀어버리면

누가 어떻게 알겠어요

산꼭대기에 씨씨티비가 있길하나요 뭐가 있나요, 불시에 당하면 증거남길새도 없이 당해버리는거죠..

또는 베란다에서 밀어버리고 "우리 아내는 평소에 우울증이 있었어요" 하며 남자가  슬프게 울면 경찰도 그런가보다하죠..

안 알려져서 그렇지 이런일 지금 현재도 진행형일것같고요

그리고 사망수익자 지정 피가 안섞인 남남에게 아무나 되는것 이건진짜 왜 개정이 안되나요..?

정말 뭔가 개정해야하는것 아닌가...

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.4.11 7:33 PM (122.38.xxx.110) - 삭제된댓글

저 졸업하고 첫 취업했을때 바로 위 여자 대리님이 밥 사준다고 해서 점심에 따라나갔는데
    대리님 언니가 있더라고요.
    보험모집인 이였고 밥 한끼 얻어먹고 보험 가입해야했어요.
    가입하고 모르다가 결혼 전에 보험 정리한다고 찾아 보다보니 제 보험 수익자가 그때 그 여자대리더라고요.
    죽었으면 그 여자가 수익자
    기가막혀서

• 2. ....
    '21.4.11 7:35 PM (221.157.xxx.127)

윗님 진짜 허걱이네요

• 3. 마요
    '21.4.11 7:36 PM (112.156.xxx.6)

헐,, 위에 122님 그 자매는 보험사기단이네요.
    어떻게 신입직원을 이용해서 보험 가입에.. 수익자까지
    진짜 못된 사람들...ㅡㅡ

• 4. ...
    '21.4.11 7:37 PM (122.38.xxx.110) - 삭제된댓글

물어봤더니 그냥이라고 하더라고요.
    아무일도 아닌듯이

• 5. .....
    '21.4.11 7:40 PM (117.111.xxx.116)

캄보디아사건이나, 그알에 나왔던 차가 바다에 빠진사건은 워낙에 티가 나고 금액이 수십억이라 들킨거지
    그냥 묻혀버린 사건들이 엄청날 것으로 생각되요
    제 생각에는 남남끼린 물론이고 부부끼리도 수익자는 지정안되게 규정을 바꿔야된다고 생각해요

• 6. 보험회사에서
    '21.4.11 7:51 PM (116.41.xxx.141)

일단 안줄려고 그 난리를 치는데요 뭘
    막 냄새난다고 신고도하고

• 7. ..
    '21.4.11 7:54 PM (118.32.xxx.104)

우와 첫 댓글 자매들 완전 소름

• 8.
    '21.4.11 8:29 PM (122.37.xxx.12) - 삭제된댓글

첫 댓글님 경우는 완전 황당하네요
    제 친구네는 남편 사업때문에 집 홀라당 말아먹었는데 시부모님이 평상시에도 본인 자식 못 미더웠는지 며느리인 제 친구를 수익자로 지정해놓으면서
    "행여 뭔 일 있어서 애비랑(제 친구 남편)갈라서더라도 얼마 안되지만 애들 데리고 살면서 보태라 너(제 친구) 맘고생 한거에 비하면 새발의 피지만서두" 하더랍니다
    제 친구 실제로 시부모님 돌아가시고 남편이랑 이혼하고 에들 데리고 사는데 남편은 미워도 시부모님은 절대 안 밉다고...그 돈이 문제가 아니라 본인 고생한거 헤아려준게 너무 고맙다고 그러대요

• 9. 첫댓글님
    '21.4.11 8:50 PM (122.35.xxx.41)

대박....................................

• 10. ㅇㅇ
    '21.4.11 8:59 PM (5.8.xxx.230) - 삭제된댓글

첫댓글 대박이네요.허걱
    보통 미혼이면 부모가 수익자로 지정되더군요.
    하기사 미혼이면 상속에서도 부모가 1순위니까요.
    배우자나 자식이 없으니까요

• 11. 보통은
    '21.4.11 10:33 PM (1.231.xxx.128)

수익자 그냥 상속인으로 하잖아요 예전 보험가입할때 수익자 자녀이름으로 하려고했더니 세금이 어쩌고 저쩌고 그랬는데 정확히 인지하지는 못했고 상속인으로 그냥 했어요
    수익자를 지정할때는 그 수익자에게 꼭 고지하게끔 개정되어야겠네요