82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가 집에 없으면 공부 안하는 중3아들

관리VS포기 조회수 : 1,868
중3 아들이 있는데 너무 수동적이예요 아이아빠 성향

에다 초등때 뛰어나서 제가 억지로 과고 준비 시키면서

학습 관리해서 그런거같아요 초등까지는 눈에 띄게

잘했는데 중학생 되면서부터 뭘해도 어중간하게

해요 선생님이나 제가 혼내지 못할 정도만요

저만 전전긍긍한다고 되는게 아닌걸 작년에 깨달아서

중2 2학기부터는

일반고 목표로 영수학원 다니고 있어요

목표치를 낮췄더니 공부양이 뚝 떨어지는데도

안혼날만큼만 공부하는건 똑같네요 심지어 제가

집에 없으면 숙제도 제대로 안하고요

주요과목은 만점에 가깝고 나머지 과목은

90점 조금 넘는데 그 정도면 괜찮다고 생각하고

진짜 공부는 고등 공부인데 선행이라고 설렁설렁

해요 학원수업에서 딱 낙오 안될정도만요

차라리 공부쪽으로 아닌것같으면 그냥 저도

포기하겠는데 저렇게 어중간하게 하니 제 속이 타요

동생들도 둘 있고 동네 보습학원 말고 타도시로

학원 보내는지라 돈도 시간도 많이 들어요

그래도 숙제하는 시간에 제가 집에 있어주고

학원 픽업 해주고 하는게 나을까요?

방금도 막내랑 공원가서 인라인 타고 왔는데

학원숙제 한다더니 그냥 놀았네요 이래놓고 저녁에

허겁지겁한다고 제대로 못하는 거죠

속에서 열불이 나서 걍 학원 다 때려치워라

하고싶은데 나중에 후회할까요?
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '21.4.11 5:21 PM (221.157.xxx.127)

억지러시킨부작용이죠 좀 냅둬보세요 스스로 해야겠단생각이 들어야해요

• 2. 원글님은
    '21.4.11 5:22 PM (61.77.xxx.208)

중학교때 부모님이 공부하라고 안해도 척척 공부하셨나요?

• 3. 대부분 그래요
    '21.4.11 5:22 PM (223.38.xxx.48) - 삭제된댓글

스스로 하는 아이 반에거 한두명일걸요?
    내리 놀다 고3년 발등에 불 떨어지니 공부하고 대학갔어요.
    (뭐 1년 하고 갔으니 아이실력에 맞는 대학 갔구요)

• 4. 관리
    '21.4.11 5:31 PM (182.216.xxx.30) - 삭제된댓글

아이가 관리하는 것을 거부하지만 않는다면 관리쪽으로...
    어찌되었건 하고 있으면 되는 거라고 저는 마음을 비웠어요. 돈으로 표현해서 그렇지만 100만원짜리 학원가서 10만원어치만 하고 있어도 그래도 집에 있었으면 그마저도 안할 아이니까 저라면 관리하면서 보내겠어요.
    저는 알아서 계획세워서 공부하고 전교권이었던 사람이라 이해되지 않지만 이게 아이의 특성이라면 그대로 최선을 찾을 것 같아요. 어차피 고등가면 엄마가 체크하는 것이 불가능하더라구요. 할 수 있을 때까지는 해보겠어요.

• 5. ㅁㅁ
    '21.4.11 6:16 PM (175.223.xxx.136)

엄마가 안보는데 공부하는 중학생도 있나요??
    엄마가 보는데 공부하는 것만도 대단한겁니다...
    엄마가 있어도 놀고만 있는 중딩 천지입니다