82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쌀:물 =1:1 로 밥 하시는 분 계신가요?

ㅇㅇ 조회수 : 5,042
tv 보니까 저렇게 하는 게 제일 밥이 맛있다는데
완전 진 밥 될 거 같은데요

저희는 된 밥, 고슬고슬한 밥 좋아해서
물은 쌀의 60퍼센트만 붓는 거 같아요
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저요
    '21.4.11 4:12 PM (59.6.xxx.154)

저 진 밥 싫어하는데 1:1이 딱 좋아요.

• 2. ㅇㅇ
    '21.4.11 4:13 PM (175.207.xxx.116)

윗님 압력밥솥 사용하시는 거지요?

• 3. ??
    '21.4.11 4:14 PM (121.176.xxx.108)

1:1도 불린 쌀이어야 가능.
    60%라는건 느낌적인 느낌이셨을겁니다.
    밥이 안 됩니다.

• 4. 압력밥솥에
    '21.4.11 4:15 PM (1.177.xxx.76)

딱 1:1 로 해요.

• 5. 저요
    '21.4.11 4:15 PM (59.6.xxx.154)

전 전기밥솥이요.

• 6. 질지 않아요
    '21.4.11 4:15 PM (220.72.xxx.163)

묵은쌀일땐
    더 넣기도 한답니다
    전기압력밥솥은 눈금대로 넣고요
    냄비밥할땐 1:1해서 30분쯤 불렸다하면 딱 고슬고슬합니다
    0.6은 너무 된밥일듯요

• 7. 딱 좋음
    '21.4.11 4:17 PM (14.50.xxx.132)

진밥 싫어하는데 절대 질지 않아요. 딱 좋아요.

• 8. ㅇㅇ
    '21.4.11 4:17 PM (175.207.xxx.116)

밥 솥 팔 때 주는 쌀 1컵에 물이 200ml가 들어가더라구요
    5컵 쌀로 밥을 하면 물 1리터를 부어야 한다는 거잖아요
    저는 5컵 할 때 500밀리도 많아서
    500밀리도 조금 버려요

• 9. ㅇㅇ
    '21.4.11 4:19 PM (175.207.xxx.116)

쌀 5컵에 물 500밀리 부어서 20분 불립니다.
    압력솥에 옮기고 그 물을 조금 버려요
    압력솥에서 물 올라오는 높이는 5mm정도예요

• 10. 밥솥
    '21.4.11 4:20 PM (121.176.xxx.108)

전기밥솥에 밥한다하시니 밥솥에서 쌀 씻고 따른 후 물을 부어보면 적게 넣는것같아 그러실텐데,
    이미 쌀과 믈이 섞여 있는데 밥솥에는 쌀만 있다고 생각이 드실겁니다.
    좀 더 정확히 계랑해 보려면 쌀을 체에 받치고 물 을 뺀 후 계량해 보시면 60%의 물로 밥하고 계시지 않았을겁니다.

• 11. 안 씻는다는
    '21.4.11 4:22 PM (121.176.xxx.108)

건가요?...

• 12. ㅇㅇ
    '21.4.11 4:27 PM (110.70.xxx.50)

씻을때 쌀이 흡수하는물도있어요 60프로는 이상

• 13. ㅇㅇ
    '21.4.11 4:29 PM (211.55.xxx.212)

생쌀로 1대1이 고슬고슬 딱 좋아요

• 14. ..
    '21.4.11 4:33 PM (116.39.xxx.162)

전기밥솥(눈금)이 시키는대로만 해요.

• 15. ㅇㅇ
    '21.4.11 4:34 PM (175.207.xxx.116)

실리트 압력솥 사용하고
    쌀을 오래 씻긴 하는데 쌀이 물을 흡수한다고 해도
    100ml까지 흡수할까 싶고..
    우리집 밥이나 식당 밥 비교해보면 그렇게
    큰 차이가 안나거든요.

실리트 압력솥이 물을 적게 쓰는 걸까요.

• 16. 눈치도없이
    '21.4.11 4:40 PM (125.178.xxx.219)

저도 압력밥솥으로 정확히 1:1 해요~

• 17. 저도요
    '21.4.11 4:44 PM (122.37.xxx.124)

가장 맛있는 비율이라고 봐요.
    햅쌀일때

• 18. ....
    '21.4.11 5:01 PM (116.39.xxx.169)

60%는 분명 아닐겁니다.
    아무리 고두밥을 좋아해도
    최소80%이상은 넣어야....

1:1로 넣었을 때
    쌀 위로 물이 1센티는 올라와요.
    (햅쌀인이 묵은쌀인지에 따라 좀 다르지만)

60%만 넣는다면
    쌀 위로 물이 거의 안 올라올걸요?

• 19. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.4.11 5:21 PM (119.70.xxx.198)

저도 전기밥솥 눈금대로해요

뭘 기준으로 60프로라시는지?
    불린쌀기준?

• 20. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.4.11 5:23 PM (119.70.xxx.198)

한컵은 180ml라고하네요

• 21. ...
    '21.4.11 5:43 PM (114.200.xxx.117) - 삭제된댓글

불린쌀로 1:1 합니다.

• 22. ...
    '21.4.11 5:44 PM (114.200.xxx.117)

불린쌀로 1:1 합니다.
    계량컵이든 대접이든 상관없어요.
    비율로 1:1 이에요.

• 23. ㅇㅇ
    '21.4.11 5:52 PM (175.207.xxx.116) - 삭제된댓글

쌀컵에 물을 붓고 그걸 계량컵으로 재어보니 180ml.
    쌀 5컵을 여러차례 씻은 뒤
    물 따라 버리고
    거기에 정수기 물 설정 500ml를 눌러 붓습니다.
    20분 불리고 압력밥솥으로 옮기는데
    물 조금 버립니다.
    180 x 5= 900ml
    물은 쌀 씻으면서 흡수된 거, 좀 남아있는 거 포함한다면
    600ml입니다.
    60퍼센트는 넘겠지만 70퍼센트는 절대 안됩니다.

• 24. ㅇㅇ
    '21.4.11 5:56 PM (175.207.xxx.116)

쌀컵에 물을 붓고 그걸 계량컵으로 재어보니 180ml.
    쌀 5컵을 여러차례 씻은 뒤
    물 따라 버리고
    거기에 정수기 물 설정 500ml를 눌러 붓습니다.
    20분 불리고 압력밥솥으로 옮기는데
    물 조금 버립니다.
    쌀 180 x 5= 900ml
    물은 쌀 씻으면서 흡수된 거, 좀 남아있는 거 포함한다면
    600ml입니다.
    60퍼센트는 넘겠지만 70퍼센트는 절대 안됩니다.

많은 분들이 1대1로 하신다길래
    실리트 압력솥으로 밥짓기 이렇게 검색해봤어요
    손등 위로 밥물 올라오게 하니 밥이 질어
    밥물 적게 한다는 블로그글이 있더군요
    실리트 솥은 물을 적게 필요로 한다..
    이렇게 결론 내리기로..

• 25. 실리트나
    '21.4.11 6:09 PM (121.176.xxx.108) - 삭제된댓글

휘슬러나 풍년이나...

• 26. ...
    '21.4.11 6:13 PM (118.37.xxx.38)

압력솥에 물 적게 넣고 밥하면
    밥량이 적은거 같아서
    평소대로 한공기 먹으면 너무 많이 먹게 돼요.
    4인분 쌀 압력솥 밥하면 4인분 나오고
    일반 밥솥에 밥하면 적어도 5인분,
    잘하면 6인분도 나와요.
    압력솥밥은 적게 퍼주고 적게 먹어야...

• 27. 아놔..
    '21.4.11 6:22 PM (121.176.xxx.108) - 삭제된댓글

왜 오기가 생기지..
    씻은 쌀에 물 500을 넣어 불렸다.
    조금 버린다.밥솥에 넣는다.
    갑자기 추가로 얼마를 더 넣었단 말 없이 밑도끝도 없이 600 이 절대 안됨.
    실리트가 물 60%이면 밥 되는걸로 땅땅!
    휘슬러나 실리트나 풍년이나 뭔 상관?

• 28. ..
    '21.4.11 7:33 PM (175.211.xxx.162) - 삭제된댓글

일단 쌀 앙이 많아서 인것 같네요.
    보통 2컵일때 생쌀기준 쌀의 1.2배 전후이고.
    3컵이면 1:1이 딱 적당한데 4컵을 1대1로 넣으면 밥이 질어요. 5컵이나 하시니 물 적게 넣으셔야 하는거 맞아요

• 29. 오..
    '21.4.11 7:41 PM (121.176.xxx.108)

윗님 . 맞는 듯해요. 똑똑하신듯.
    실리트나 휘슬러나 풍년이나 ..
    이게 관건이 아니고,
    저도 반 백년 살고 나서야
    라면 세개 이상 끓일때 물 양이 두개랑 다르다는걸 알았어요.
    세 개 끓일 일이 없었거든요.

• 30. ㅇㅇ
    '21.4.11 7:54 PM (175.207.xxx.116)

175.211님
    아 이해가 가요..
    다음에는 3컵만 해봐야겠어요
    감사합니다

• 31. 글쎄
    '21.4.11 8:13 PM (211.224.xxx.157)

한컵해도 일대일, 대여섯컵해도 일대일 무조건 일대일. 풍년 압력밥솥써요. 원글님 쓰는 밥솥이 물을 적게 넣어도 돼는 솥같은데요.

• 32.
    '21.4.11 8:44 PM (1.252.xxx.104)

풍년압력. 채에 받쳐 30분 불린쌀. 1:1 로 밥을해야 제입맛에 맞던데요.
    60프로라.. 생쌀느낌나는데요

• 33. 구름
    '21.4.11 11:00 PM (119.203.xxx.235)

저도 항상 1:1 맛있어요