82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동향집 강 뷰를 선택하시겠어요?

무지개 조회수 : 3,572
아님 강 뷰를 포기하고 정남향을 선택하시겠어요?
한강은 아니고 지방입니다
38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.4.11 9:37 AM (115.136.xxx.21) - 삭제된댓글

동향은 해 안드나요?
    남향에 대한 근거없는 로망들이 있는것 같아요
    당연히 강뷰죠

• 2.
    '21.4.11 9:38 AM (112.158.xxx.105)

한강뷰 자랑하는 곳들 중에 북향도 있는 걸로 알아요
    물론 프리미엄 붙고요
    동향과 한강뷰면 한강 비조망 남향보다 훨씬 가치 있어요
    영구조망이라면요

• 3. 정남향
    '21.4.11 9:39 AM (175.122.xxx.249)

동향으로 방 3개, 거실 한 면
    남향으로 거실 한 면, 방 1개.
    집에서 몇년간 살아봤는데요.
    답은 남향입니다.
    동향 방엔 아침부터 정신없이 햇살이 쏟아져 들어와서
    주말, 휴일에 자다보면 저절로 선텐돼죠. 그래서 짙은 색 우드 블라인드했어요.
    겨울엔 춥고, 잘못하면 곰팡이도 생겨요.
    여름엔 아침부터 달궈지면 종일 더워요.
    남향은 겨울엔 거실 깊숙이 해가 들어 따뜻하고
    여름엔 해가 안들어 시원하고요. 밝기도 적당하죠.

• 4. ....
    '21.4.11 9:39 AM (121.6.xxx.221)

동향은 아침에만 집에 빛이 들어오는거 아닌가요?
    강뷰 한 6개월 살아보면 무덤덤하던데요...

• 5. 강뷰
    '21.4.11 9:39 AM (182.211.xxx.77)

강뷰 선택합니다..ㅎㅎ

• 6. ...
    '21.4.11 9:39 AM (122.38.xxx.110)

정남향에 안 살다 살아보거나 살다가 아닌 곳에 살아봐야
    그게 얼마나 대단한건지 체감할 수 있어요
    허나 신축 잘 지은 아파트면 본인이 원하면 강뷰를 선택할 수도 있죠.
    누군가에게는 뷰가 더 중요하죠.
    한강뷰 아파트들 정남향 많지않습니다.
    뷰가 중요하니까요.

• 7. ...
    '21.4.11 9:43 AM (223.39.xxx.160)

뷰 선택해요

• 8. ...
    '21.4.11 9:43 AM (122.35.xxx.158) - 삭제된댓글

정남향.동향집은 침침해요.

• 9. ...
    '21.4.11 9:44 AM (122.38.xxx.110) - 삭제된댓글

아파트 매매시 애매할 때 팁
    비싼걸 산다.
    아파트는 괜히 라는게 없어요.
    비싼데는 비싼 이유가 있음

• 10. ..
    '21.4.11 9:50 AM (222.237.xxx.88)

남향이죠.
    정남향 집도 살아보고 한강뷰도 살아봤는데
    한강뷰 몇년 살면 무덤덤해요.
    남향은 그 집에 사는 내내 좋아요.

• 11. 한강뷰집
    '21.4.11 9:52 AM (125.177.xxx.160)

뷰 몇년 살면 무덤덤 맞나요?
    전 10년 넘게 사는데 한강뷰 아직도 즐겨요.
    낮에는 낮대로 밤에는 밤대로.
    뷰도 절대 무시 못합니다.

• 12.
    '21.4.11 9:55 AM (114.199.xxx.43)

저희 집이 동향인데 아침에 해가 깊게 들어 오니
    전 커튼치고 불켜고 살아요
    좀 불편해도 살만 해요
    그런데 저희 집은 뷰도 별로라 이 부분은 너무 아쉽네요
    봄 가을 꽃피고 지고 겨울에 눈내리고 여름에 비 내리는 걸
    집에서도 느끼고 싶은데...
    저 같으면 강뷰 선택 할래요

• 13. ..
    '21.4.11 10:00 AM (118.39.xxx.60)

강뷰 6년째 살고 있는데 무덤덤하다가도 한번씩 밖에 보면 감탄해요 무덤덤해지지 않던데요
    집 팔때도 뷰가 좋으면 잘 팔려요 첫인상이 넘 좋으니까요
    이 뷰를 포기하고 다른데 이사가고 싶지 않아요
    우린 남동향이라 해가 잘 드는데 동향은 어떤지 모르겠네요

• 14. 동향노노
    '21.4.11 10:02 AM (119.149.xxx.133)

저는 게으른 사람이라 아침 일찍 해 들어오는게 너무 싫었어요
    겨울에는 해가 빨리 지니까 더 춥구요
    그래서 동향은 넘 싫더라구요
    저같은 사람에게는 남서향이 제일 맞구요
    직장다니느라 집에 잘 없으니 뷰는 크게 중요치 않더라구요

• 15. ~~
    '21.4.11 10:12 AM (211.218.xxx.73)

저는 묻지도 따지지도 않고 정남향요~~

• 16. 다 살아봄.
    '21.4.11 10:15 AM (183.98.xxx.7) - 삭제된댓글

정남향 5년 살고 지금 동향 5년째인데요 동향집 어두침침하단 소리들 하시는데 저희 집 10층이고 앞이 트여서 환하고 맞바람쳐서 통풍 잘 되고 서쪽 베란다 빨래 엄청 잘 마르고 나쁘지않아요. 저희집은 중앙난방이라 겨울에 엄청 따뜻해서 해 안들어와 추운건 모르겠어서 더 동향집 나쁘지 않네라고 생각한 걸 수도 있어요. 여름엔 아침 일찍부터 해들어오는건 솔직히 단점 맞아요. 더워요. 근데 뭐 에어컨 트니 괜찮아요.
    남향은 여름에 해 안 들어오니 시원하고 겨울엔 해가 깊게 들어오니 따뜻하죠. 같은 조건이면 당연 남향인데 강조망이면 무조건 동향 갑니다. 시댁이 전망끝내주는 화~~악 트인 19층 동향인데 정말 환하고 갈때마다 트인 전망에 속이 확 트여요. 아침에 저 멀리 산 위로 해 뜨는것 보이고 앞.좌.우로 확 트인 아주 전망좋은 집은 선호도도 높고 매수 기다리는 분들도 따로 있어 저희 시댁은 꼭 팔때 연락달라는 부동산 전화 받아요. 전 강조망하겠어요. 한강조망 북향집도 프리미엄 붙여 파는데 평범한 남향보단 강조망 동향이요.

• 17. ㅇㅇ
    '21.4.11 10:27 AM (1.239.xxx.164)

한강뷰는 아니지만 정원뷰 뻥 뚫린 남향 살다가
    전망이 없는 뒷동 남향으로 왔는데 너무 답답해요.
    조망권 있는 곳에 살땐 몰랐는데 없는 곳으로 와보니 알겠더라구요.
    코로나 땜에 집에 있는 시간이 많아지니 조망권이 중요하네요

• 18. 남향 이외
    '21.4.11 10:32 AM (59.17.xxx.239)

남향도 층 낮으면 겨울에
    빛 안들어요.
    남향 100프로 누릴 수 있는
    곳이면
    저는 남향이요.

• 19. ~~
    '21.4.11 10:36 AM (110.35.xxx.56)

저는 남향만 살아봐서 이 햇빛을 당연하게 여겼나봐요.
    한강뷰 고층에 사는 친구는 햇빛이 최고라며 늘 이렇게 말합니다. “뷰도 하루 이틀이지..”
    밤에 퇴근하고 바쁜 일 하는 친구라 더 그럴 수도.

• 20. ,,,
    '21.4.11 10:37 AM (121.167.xxx.120)

남향이 앞이 막힌 곳이고 층이 저층이면 동향이 나아요.
    동향집에 17년 살고 지금 정남향 7년째인데 별로 동향이 나쁜지 모르겠어요.
    동향이 겨울에 약간 더 추운 정도예요.
    아침 햇빛은 커텐 치면 되고요.

• 21. ...
    '21.4.11 10:40 AM (218.49.xxx.88) - 삭제된댓글

무조건 뷰입니다.
    아침 저녁으로 강보는거 너무 좋아요.
    한강은 아니지만요^^

• 22. 살아봤는데
    '21.4.11 11:00 AM (1.222.xxx.52)

정동향집 여름에 눈부시고 더워요
    뷰고 나발이고

• 23. ㅇㅇ
    '21.4.11 11:03 AM (49.169.xxx.73) - 삭제된댓글

강뷰라고 하시는거보니 뻥 뚫린 전면동 강뷰 추천

• 24. ..
    '21.4.11 11:08 AM (115.140.xxx.145)

저도 뷰 선택이요
    뷰 좋은 아파트가 괜히 비싼게 아니예요
    질린다는 말도 살아본 입장에선 안 맞더군요

• 25. ..
    '21.4.11 11:12 AM (117.111.xxx.135) - 삭제된댓글

앞 뒤 뻥뚫린 바로 앞 산뷰 동향인데 여름에 안더워요 아침 햇빛은 오히려 상쾌하고 저녁에 서쪽으로 빛들어오면 그때 조금더워요
    8층 정남향 산적 있는데 그때가 제일 더웠어요
    원래 동향이 겨울에 서늘하고 여름엔 시원한 집이예요

• 26. 강 뷰라면
    '21.4.11 11:19 AM (112.97.xxx.221) - 삭제된댓글

저는 북향이라도 상관없을 듯

• 27. ...
    '21.4.11 11:26 AM (221.161.xxx.62) - 삭제된댓글

동향집인데 뒷쪽산뷰 앞쪽바다뷰인데
    아침바다가 언제나 너무 좋아서 뷰선택합니다
    냉난방비 좀 더 들여도 뷰는 힐링입니다

• 28. ...
    '21.4.11 11:47 AM (189.121.xxx.96)

완전 뻥뚫린 한강변동향에 살았는데 해 하루종일 잘들어 정말 좋았어요 겨울에 난방비도 안들고

• 29. rosa7090
    '21.4.11 11:51 AM (219.255.xxx.180)

개인 취향으로 정남향 선택이요. 순전히 개취입니다.

• 30. ...
    '21.4.11 12:08 PM (1.241.xxx.220)

뷰가 멋지다면 향은 뒤더라구요.

• 31. ㅡㅡ
    '21.4.11 12:30 PM (124.58.xxx.227)

동향은 여름 아침이 ㅡㅡㅋ 죽음입니다...
    겨울에 지난 여름 햇살을 그리워 하지만.
    눈꼽 만큼도 안들어옴

• 32. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.4.11 12:35 PM (119.70.xxx.198)

전 남향선택할래요
    종일 햇빛드는쪽

• 33. ㅎㅎㅎ
    '21.4.11 12:37 PM (58.237.xxx.75)

지역이 어딘지에 따라 댓글 달라질지도
    저는 대구인데 신천쪽이면 동향이라도 강뷰 갑니다 ㅎㅎ

• 34. 뷰>향
    '21.4.11 12:58 PM (222.96.xxx.44)

뷰가 이기죠ㆍ당연히
    근데 강뷰라면 완전 좋죠
    여기 소지방인데 강뷰는 가격이 달라요

• 35. 정남향 고고
    '21.4.11 1:37 PM (211.178.xxx.251) - 삭제된댓글

남향은 여름에 시원하고 겨울에는 따뜻해서 정말 좋죠.
    집도 뽀송뽀송하고 ㅎㅎ
    동향의 뷰도 뷰 나름(펜트하우스면 모를까 ㅋ)이겠지만
    일조권과는 바꿀수없어요

• 36.
    '21.4.11 2:39 PM (124.49.xxx.132)

제가 동향에 대한 많은 안좋은 댓글들을 보고 동향이 안좋다는 선입견이 있었는데 막상 동향으로 이사오니 케바케라는걸 알게됐어요.
    확장형으로 5층 동향이고 사이드집인데 하루종일 밝고 통풍잘되고 빨래잘 마르고 나무랄데가 없어요. 주방쪽은 뒷산이 있고 베란다 있어서 해질때 햇빛이 잘 안들어와 음식보관에 큰문제없구요.
    물론 채광은 오전 12시까지 들어오는데 오히려 낮에 채광이 안들어오니 피부가 덜타요. 아침에 빛 들어오는거야 어차피 차르르 커텐쳐놓으면 별상관없더군요. 동향이라도 이런점 참고해서 선택해보세요

• 37.
    '21.4.11 2:40 PM (124.49.xxx.132)

그리고 동향이 춥다는 말도 있는데 요즘엔 보일러가 좋아서 보일러를 새로 바꾸니 월십만원이면 따뜻하게 살더군요

• 38. 강뷰
    '21.4.11 8:45 PM (123.212.xxx.123)

강뷰가 나중에 집값상승이 더조 좋아요.무조건 강뷰