82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

‘시민이 언론사에 직접 후원’ 미디어바우처 파격 제안

... 조회수 : 726
http://www.mediatoday.co.kr/news/articleView.html?idxno=212781
신문부수 조작사태로 떠오른 ‘미디어 바우처’…김승원 의원 “정부 광고 예산, 국민에게 돌려주고 국민이 언론 후원” 제안

김승원 의원은 지난 1일 자신의 페이스북에서 “문체부 사무검사 결과 ABC협회·조선일보 신문부수 조작은 사실로 밝혀졌다. 3월18일 30명의 국회의원과 함께 국가수사본부에 고발장을 접수했다. 사건의 진실을 밝히고, 언론의 공정한 생태계를 파괴한 당사자 엄벌만으로는 문제를 해결할 수 없다”며 “근본적인 문제를 해결할 수 있는 대안”으로 미디어 바우처를 제안했다.

김 의원은 “현재 정부와 공공기관은 언론사 등에 보조금과 공공광고 등 비용으로 매년 1조 원에 가까운 비용을 지출하고 있다”고 전한 뒤 미디어 바우처를 두고 “위 예산을 국민께 돌려드려 정부가 예컨대 국민인 독자에게 매년 2~3만 원 정도의 바우처를 제공하고, 국민께서 좋은 정보와 지식을 제공한 언론사나 기사 또는 전문영역 잡지에 후원할 수 있게 하는 제도”라고 설명했다. 2020년 정부광고 규모는 1조893억 원, 이 중 인쇄매체 광고는 2452억 원 규모다.

김 의원은 “지금까지 언론계에 대한 정부나 공공기관의 보조금이나 광고 등 지원은 주로 신문부수 등에 따라 산정되었으나, 이제는 (부수가) 그 기준 역할을 할 수 없다”고 지적한 뒤 “신문부수공사가 조작된 것이 밝혀진 만큼 신뢰성이 떨어졌고, 종이신문 구독자는 끝없이 감소하고 있으며 현재 기준으로는 정부보조금이나 광고가 기성 거대 언론사에 편중되는바, 모든 언론이 공정하게 성장할 수 있도록 환경을 조성해야 한다”고 밝혔다.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.4.11 8:59 AM (211.58.xxx.162) - 삭제된댓글

찬성이요!

• 2. 빨리 하길
    '21.4.11 9:01 AM (180.65.xxx.50)

재난지원금으로 국민이 소비하면서 자영업 소상공인들에게 직접 도움이 되었던 것처럼
    미디어 바우처로 국민이 직접 언론을 선택 지원할 수 있는 멋진 제도네요

• 3. 언제까지 제안만
    '21.4.11 9:02 AM (221.149.xxx.179)

통과되었다는 소식 바랍니다.
    이해충돌방지법은 통과 되었는지 아시는 분?

• 4. 부끄러운 한국신문
    '21.4.11 9:23 AM (211.178.xxx.251) - 삭제된댓글

'K-신문' 열풍
    https://www.youtube.com/watch?v=NPLSvN4ulKc

• 5. 국짐당멘토 조선
    '21.4.11 9:28 AM (110.13.xxx.119)

이번선거에 특히
    기레기들이 국짐당 기관지가 되어
    망나니 처럼 날뛰는 수준이더군요

오세훈 ,박형준의 날마다 터져나오는
    그 수많은비리에는
    쥐죽은듯이 조용~~

• 6. 오 좋아요
    '21.4.11 9:43 AM (115.138.xxx.194)

김승원의원 의견 넘 좋네요

• 7. 기관지 수준아님
    '21.4.11 10:11 AM (221.149.xxx.179)

온라인은 아래 댓글부대까지 달라붙어
    미리 작업해 놓음
    2030이 그런거 보고 믿는거죠.

• 8. . .
    '21.4.11 10:25 AM (203.170.xxx.178)

언론개혁 찬성합니다
    세금이 엄청 세고 있군요

• 9. 아휴
    '21.4.11 10:37 AM (1.224.xxx.168)

그럼 점점 더 나빠질텐데요.

바우쳐 받을만한 기사만 골라 쓸텐데요.

아하 ! 조중동에 바우쳐 뿌려서
    논조를 바꿔볼까요.

• 10. 좋아요
    '21.4.11 1:17 PM (1.230.xxx.106)

해보죠 뭘 하든 지금보다 더 개떡같은 언론이 있을까요