82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 20대들 돈많은거 같은데요?

aff 조회수 : 7,013

주말이라고 나름 핫스팟이란 카페에 갔더니 95프로가 20대 남녀커플
4프로가 동성친구끼리..
1프로가 아저씨아줌마네요 ㅠㅠ

그런데 여기가 대중교통으로 올만한 곳이 아닌데..
젊은 어린애들이 전부 차끌고 와서 데이트하고..
핫스팟이라 그런지 선남선녀들 많네요

취직못해 먹고살기 힘들고 알바만 한다는 20대들은 어디갔는지..
얘네들이 그래서 오세훈 찍었나봐요?

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에구
    '21.4.11 12:28 AM (39.7.xxx.173) - 삭제된댓글

몇명이나 봤다구 돈 많다고

• 2. ...
    '21.4.11 12:29 AM (118.37.xxx.38)

강남 부잣집 자제분들이겠죠.
    그게 어디 한 두명인가요?

• 3. ....
    '21.4.11 12:31 AM (222.236.xxx.104)

거기에서 본 사람들이 단체로 20대라고 해도 그 사람들이 전국에 20대를 대변하는 사람들도 아니고 ..ㅠㅠㅠ 그사람들만 보고 20대 애들 돈 많다고 하면 어디 엄청비싼곳 가서 60대들이 단체로 있다고 전국에 60대들도 다들 노후가 잘되어 있다고 판단하시겠네요 .???

• 4. 원글
    '21.4.11 12:32 AM (180.67.xxx.163)

카페가 전부 20대란 이야기죠. 비율로 보면 생각이 못미치나요?

• 5. ..
    '21.4.11 12:34 AM (118.235.xxx.157)

대기업 중소기업 하다못해 동네 가게 아저씨도 외제차 끌고 다니던데 그집애들이 아빠차엄마차 끌고 다니겠죠.

• 6. 원글
    '21.4.11 12:35 AM (180.67.xxx.163)

카페가 비싼데라 부자라는게 아니구요.

20대들이 무슨 돈이 있어서 차끌고 데이트하면서 그렇게 노는지

신기할정도로 많아서요.

• 7. 근데요
    '21.4.11 12:36 AM (58.237.xxx.75)

결혼해서 가족 집이 있는 분들은 집에서 놀면되는데
    이십대는 자취하지않는 이상.. 자취한다해도 원룸일텐데
    연애는 어디서 하고 사람이라도 만나려면 나갈 수 밖에 없잖아요...??
    글고 원글님이 핫플에 갔으니 그런거 즐기는 사람들이
    간거죠~ 참 그걸보고 이렇게 생각하다니 ㅋ

• 8. ...
    '21.4.11 12:36 AM (98.31.xxx.183)

20대 남 80프로가 오세훈 지지

• 9. 원글
    '21.4.11 12:36 AM (180.67.xxx.163)

아.. 아빠차. 엄마차.. 그건 생각못했네요.. 그럴수도..

• 10. 요즘
    '21.4.11 12:38 AM (223.38.xxx.98) - 삭제된댓글

20대가 돈이 많은 게 아니라
    그 부모(50대)들이 돈이 많나보죠.
    저는 50대인데 부모세대(70~80대)가 돈이 없어서
    지금 20대들 만큼 누리고 살진 못했거든요.
    사실 자취하면서 대학 다닐 때는 극빈자였죠.

• 11. ..
    '21.4.11 12:43 AM (175.119.xxx.68)

20대 차 렌탈도 해요
    옆집애도 보니 아빠가 차 안 내어줘서 렌탈 가끔 하더라근요

• 12. ㅇㅇㅇ
    '21.4.11 12:46 AM (121.157.xxx.71) - 삭제된댓글

저도 20대때 돈 많았어요. ㅎㅎ
    장학금 받고 과외해서 용돈 벌고
    남친은 집에 있는 차 종종 가지고 나오고
    한창 연애할 때니 여기저기 다니고
    지금 생각해보면 20대때가 돈 걱정 없이 제일 풍요로왔어요.

• 13. ...
    '21.4.11 12:47 AM (220.75.xxx.108)

쏘카 주이용층이 2030 이에요. 거의 70퍼센트...
    차 끌고 카페 왔다고 그 차가 다 자기차 내지는 가족차는 아니라는 거.

• 14. 꼰대
    '21.4.11 12:59 AM (106.101.xxx.225) - 삭제된댓글

애들 날도 좋은데 카페서 데이트좀 했다고
    이런글을...

• 15. 맞아요
    '21.4.11 1:03 AM (112.161.xxx.15)

여긴 일산...카페,외국 레스토랑이 밀집해 있는 동네인데 꽤 비쌈에도 불구하고 20대들 꽉 꽉 차 있더군요.
    집 바로 뒤에 있는 디져트 카페도 항상 꽉 차있구요. 일인 10만원대 하는 프랑스 식당도 밖에 대여섯명 자리 날때까지 대기하고 있고요...

• 16. 맞음
    '21.4.11 1:07 AM (125.176.xxx.131)

요즘 젊은애들은 음료 한잔에 1만원~2만원 넘는데도
    잘 찾아다니더라구요. Sns 사진 올려야해서...
    요즘 애들 용돈 한달 몇십은 그냥 쓰죠.
    20대애들이 명품 소비도 40대보다 많이 한다던데요

• 17. ......
    '21.4.11 1:51 AM (67.71.xxx.106) - 삭제된댓글

한국 노인빈곤률 OECD 압도적 1위잖아요
    어느 유튜버가 비버리힐스를 갔는데 얼마나 젊고 멋진 사람들이 많을까 한껏 기대를 하고갔는데
    고급 레스토랑에 있는 사람들 거이 한 80%가 60대 이상은 되보이는 중장년층이 대부분이었다고...
    같이 있는 2세 지인에게 여긴 젊은사람들은 다 어디로가요? 하니깐 젊은애들이 무슨돈이 있어서 식대가 3-400불씩 하는 이 지역에 오겠냐고 하더래요
    한국은 강남역 가로수길 레스토랑같은데가보면 다 젊은사람들밖에 없어서 문화충격이었다고 하더라구요
    사실 미국같이 가는게 정상인거죠. 한국이란 나라에서 대학생 용돈이 부모용돈보다 더 많은게 정상은 아닌거죠

• 18. ...
    '21.4.11 1:52 AM (67.71.xxx.106) - 삭제된댓글

어느 유튜버가 비버리힐스를 갔는데 얼마나 젊고 멋진 사람들이 많을까 한껏 기대를 하고갔는데
    고급 레스토랑에 있는 사람들 거의 한 80%가 60대 이상은 되보이는 중장년층이 대부분이었다고...
    같이 있는 2세 지인에게 여긴 젊은사람들은 다 어디로가요? 하니깐 젊은애들이 무슨돈이 있어서 식대가 3-400불씩 하는 이 지역에 오겠냐고 하더래요
    한국은 강남역 가로수길 고급 레스토랑같은데가보면 다 젊은사람들밖에 없기때문에 문화충격이었다고 하더라구요
    사실 미국같이 가는게 정상인거죠. 한국이란 나라에서 대학생 용돈이 부모용돈보다 더 많은게 정상은 아닌거죠

• 19. ...
    '21.4.11 1:55 AM (67.71.xxx.106)

고급 레스토랑에 있는 사람들 거의 한 80%가 60대 이상은 되보이는 중장년층이 대부분이었다고...
    한국은 강남역 가로수길 고급 레스토랑같은데가보면 다 젊은사람들밖에 없기때문에 문화충격이었다고 하더라구요
    사실 미국같이 가는게 정상인거죠. 한국이란 나라에서는 대학생 용돈이 부모용돈보다 더 많을때도 많은데 그게 정상은 아닌거죠 자식한테 다 퍼주고 나이들어서는 폐지줍는 노인 되고 ㅠㅠ

• 20. 그사세
    '21.4.11 2:25 AM (183.98.xxx.33)

20대 빈부격차가 4.50대 서너배가 뭐예요 십여배도 더 할걸요.
    아무리 밥 커피 먹고마셔봐야 리치한 애들 라이프 스탈 못 따라가요. 그나마 밥이나 커피는 따라 흉내라도내니깐 쓰는거고
    실제로 보면 짭흉내와 부자티 차이 확나는게 20대
    참고로 단순부모가 부자뿐인게 아니라 주식 인터넷사업으로 부모 부동산 물려받은 영리치도 제법 있어요

• 21. ㅇㅇ
    '21.4.11 2:26 AM (87.144.xxx.144)

아줌마 아저씨들이 카페에서 즐길게 있나요? 다들 기혼에 애들까지 있을텐데 집에서 놀던가 아님 야외로 가는 곳이 다를껄요? 반면 젊은 20대들이 집이 큰 것도 아니고 원룸에 살텐데 데이트는 어디서 하고 친구들은 어디서 만날까요?? 보통 커피숒에서 만날텐데 돈이 많아서가 아니라 갈데가 거기밖에 없으니까 그런 곳에 가겠죠..

• 22. ㅇㅇㅇ
    '21.4.11 4:00 AM (73.83.xxx.104)

나때도 그랬는데요. 80,90년대.
    대학 신입생들이 자기 차 갖고 다니고요.
    특히 카페는 젊은 애들이 가는 장소라서요.
    그런데 95% 1% 라니. 백 단위로 손님이 있는 것도 아닐텐데요 ㅎㅎ

• 23. 20대들
    '21.4.11 5:09 AM (223.62.xxx.81)

고학생 아니면 생활비 안들잖아요.
    과외나 알바하면 5~60 된다해도 그게 전부 쓸 수 있는 돈인데요.
    체력도 제일 좋을 때고.
    매일 아니고 일주일에 한 두번 그런 곳 가는게 부담일까 싶네요.
    더구나 핫스팟이면 매주도 아니고,
    소문듣고 기웃할 수도 있고.

그런 체력되고 시긴,정신적 여유있어서 그런 비용대비 더 괜찮은 만족감 주는 핫스팟 잘 찾아볼 나이가 20대 아닌가요?
    중장년 층은 시간 돈 되도 정신적 에너지 떨어져서 그런 장소 찾아보는거 자체를 귀찮아하죠. 그런 곳들이 서울 안에 괜찮은 카페들 브런치나 커피 비용 비슷하거나 약간 저렴하지 않나요?

그리고
    아저씨 아줌마들이야 생활비를 책임지고 미래까지 준비해야 하니 1,2만원이 크게 느껴지지,
    20대면 알바로 부모수입의 1/20만 있어도 가끔은 그런 여유 부리는게 가능하죠.
    저나 친구들도 대학이나 사회 초년생때가 수입은 가장 적어도 비싼 카페, 특이한 음식점 찾아다니던 시기였네요.
    오히려 3,40대는 다들 짠순이 알뜰족들로 지내고 50인 요즘은 여유있지만 힘들고 귀찮고 예전에 해본것들이라 그런가 느끼는 감동?이 비용대비 시쿤둥 하니 굳이 그런곳 년중 행사 아니고 갈 생각 안하고요.

빚져가며 하는거 아니면 그것도 젊은 시절 한때의 추억만들기다 생각해요.

• 24. ....
    '21.4.11 5:38 AM (58.120.xxx.143)

부모가 돈이 많거나 부모차 하루 빌렸거나
    그도 아니면
    집사는거 포기한 욜로족 아닐까요?
    어쨌든 그들이 선택한 삶이니 어쩌겠어요.

• 25. 이젠
    '21.4.11 7:41 AM (125.242.xxx.126) - 삭제된댓글

선거에서 20대가 돌아섰다고
    20대가 적폐가 된건가요?
    20대 까는 글들 많이 올라 오네요

2030세대들이 볼때 기서헤대들은
    그저 과거에 얽메여 사는 꼰대들로 보일 거어요
    어디 가서 젊은 애들하고 일 해보시면
    바로 느낄듯

철없다고 치부하려고 하지 말고
    나이 들수록 칭친해 주고
    스스로 겸손해지는 모습이
    좋아요

• 26. 이젠
    '21.4.11 7:42 AM (125.242.xxx.126) - 삭제된댓글

기성세대들 수정합니다

• 27. 이젠
    '21.4.11 7:48 AM (125.242.xxx.126)

20대들이 돌아 섰다고
    20대들이 적폐가 된건가요?
    20대 까는 글들이 눈에 띄네요

2030세대들이 기성세대들을 볼때
    어떻게 보일까요?
    그저 오래된 과거의 의식 속에서 헤어 나오지
    못하는 꼰대들로 보일 뿐일겁니다
    어디 가서 젊은 애들하고 일 해보시면
    바로 느껴질듯 하고요

철없다는식으로 치부하지 말고
    그대로 받아 들여주고
    나이 들수록 겸손해지는 모습이 좋지요

• 28.
    '21.4.11 8:12 AM (59.10.xxx.57)

생각...좀...

• 29. 어휴
    '21.4.11 8:16 AM (218.236.xxx.167)

요새 40대는 70대보다 개념없는거같아요 불통에 내로남불에 심지어 민주당을 지지해서 민주주의를 훼손하고 있어요 40대가 제일 편한시대에 노력없이 살아서 감성팔이나 정의놀음밖에 몰라서그런거샅아요 40대 투표권을 뺏어야할듯요

• 30. ..
    '21.4.11 9:59 AM (125.178.xxx.220)

쏘카도 많이 타고 댕겨요

• 31.
    '21.4.11 11:54 AM (106.101.xxx.225)

좁은집 사는 사람들이 호캉스 필요해요222
    집이 넓고 쾌적하면 싼호텔 자주 다니는건 아깝죠
    원룸이나 좁은집 살면 자주 쾌적하고
    트인 장소 나가게 되더라구요