82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박사와 대졸 그냥 보면 차이 나나요

ㅇㅇ 조회수 : 4,072
특히 말해보면 그사람 학력도 짐직된다는데

박사와 대졸

박사와 고졸 그냥 말해보면 뭔가 다른게 느껴지세요..

전 잘은 모르겠던데요..

어떤분은 그냥 보면 많이 배우신분같은 느낌을

주는 경우도 있다던데

뭔가 겅부를 많이한 사람만이 주는 분위기가 따로 있을까요

못생겼는데 당당함??

이런거요

아님 쓰는 어휘의 차이??

관심사?

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 회사에서 일할때
    '21.4.10 10:09 PM (14.34.xxx.99) - 삭제된댓글

박사급은 진짜로 일을 하구요
    학사급은 경력사원 아니고 신입이면, 일을 배웁니다.

• 2. 차이 안 나요
    '21.4.10 10:09 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

전문분야 대화가 아니면 차이가 안 나죠.
    긍정적으로 해석해서 요즘 대학은 교양을 배워 제네럴리스트가 되는거고
    대학원 특히 박사과정은 특정 분야에 스페셜리스트를 키우는건데
    그 해당분야의 대화를 나누는게 아니라면 대학원 나왔다고 사람의 수준이나 레벨이 차이나지는 않아요.
    (저 박사입니다. ㅜ.ㅜ 박사들 얘기해보면 한쪽 분야에만 학교에서 10년 공부한 사람들이라 깝깝해요)

• 3. ㄴㄴ
    '21.4.10 10:10 PM (49.172.xxx.92) - 삭제된댓글

전혀 차이없습니다

단, 자기 논문이나 전공분야에 대해 이야기 할때에 한해서는 좀 유식하죠

전 문과 학사, 남편 공학박사인데

남편 생활지능 떨어져서 맨날 구박하는데

자기 전공분야 이야기하면 좀 멋있긴해요

• 4. ...
    '21.4.10 10:11 PM (106.101.xxx.244)

박사는 콕 집어 자기 분야만 깊이 공부합니다
    전반적으로 박식하다거나 그에 따라 인성이 달라진다거나 그런 걸 기대하심 안됩니다

• 5. 궁금
    '21.4.10 10:17 PM (175.223.xxx.29)

프로필에
    철학과 박사수료.
    라고 되어있으면
    철학 박사님이라는 건가요?

박사과정이면
    아직 준비중?이라는 건가요?

• 6. ...
    '21.4.10 10:19 PM (98.31.xxx.183)

ㄴ박사과정 들어가긴 했는데 논문디팬스는 안한단계

• 7. ㄴㄴ
    '21.4.10 10:20 PM (49.172.xxx.92) - 삭제된댓글

수료라는 것은 수업과정은 다 들었는데

논문은 못썼거나 통과를 못한거예요

박사는 아니예요

논문통과못하면 그냥 수료예요

수료는 쉽고 논문은 진짜 어렵구요

• 8. 수료라면
    '21.4.10 10:31 PM (153.136.xxx.140)

최종학위는 석사예요. 박사학위 수료만으로는 최종 학위는 박사가 될수 없어요.

• 9. 수료와 졸업은
    '21.4.10 10:31 PM (61.84.xxx.71) - 삭제된댓글

천지차이죠.

졸업은 박사학위 논문이 통과되서 정식 박사학위를 취득한 것이고

수료는 학위취득을 못했다는 의미로 혹 논문을 써도 통과를 못했다는 의미라 수료는 논문 쓸 자격을 얻었다 정도.

• 10. 궁금
    '21.4.10 10:34 PM (39.7.xxx.236)

아...
    저는 논문도 있고 박사수료라고 해서
    당연히 박사님인줄 알았어요.
    논문도 좋던데..
    통과가 안된건가봐요.

알려주셔서 감사합니다.

• 11. 유퀴즈
    '21.4.10 10:46 PM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

보면서 느낀건데 예전 길가다 만난 사람들보다 한분야만 깊게파서 성공한 전문가들이 일반상식퀴즈를 더 모를때가 많더라구요.
    그래서 최근 약간 자기직업 맞춤형퀴즈로 바뀐건가 했어요. 특정 전문가들 위주로 만나면서 일반상식들을 의외로 잘 못 맞추니까ㅎ

• 12. 유퀴즈
    '21.4.10 10:49 PM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

보면서 느낀건데 예전 길가다 만난 사람들보다 한분야만 깊게파서 성공한 전문가들이 의외로 일반상식퀴즈를 더 못맞출때가 많더라구요.
    그래서 최근 자기직업 맞춤형퀴즈로 바뀐건가 싶었어요ㅋ

• 13. 유퀴즈
    '21.4.10 11:25 PM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

보면서 느낀건데 예전 길가다 만난 사람들보다 한분야만 깊게파서 성공한 전문가들이 의외로 일반상식퀴즈를 더 모를때가 많더라구요.
    그래서 최근 자기직업 맞춤형퀴즈로 바뀐건가 싶었어요ㅎ 그후로 다들 잘맞춤ㅎㅎ

• 14. 유퀴즈
    '21.4.10 11:25 PM (222.239.xxx.66)

보면서 느낀건데 예전 길가다 만난 사람들보다 한분야만 깊게파서 성공한 전문가들이 의외로 일반상식퀴즈를 더 못 맞출때가 많더라구요.
    그래서 최근 자기직업 맞춤형퀴즈로 바뀐건가 싶었어요ㅎ 그후로 다들 잘맞춤ㅎㅎ

• 15. ...
    '21.4.10 11:38 PM (110.11.xxx.7)

애들친구 엄마중 대학교수가 둘이고 저는 걍 대졸인데 사용하는 어휘가 다르다거나 막 되게 똑똑한거 같다고나 그런거 잘 모르겠어요 교수인거 이야기하기전엔 걍 직장맘이구나 라고만 생각했고요

• 16. ...
    '21.4.10 11:40 PM (110.11.xxx.7)

박사나 교수라고 특별히 똑똑한거 모르겠고요 다양한 분야로 독서 많이 한 사람은 학실히 똑똑하더라구요

• 17. ..
    '21.4.11 1:25 AM (211.36.xxx.198)

박사는.오히려 더 ㅂㅅ같던데요
    그것밖에 모름

• 18. ..
    '21.4.11 2:35 AM (183.97.xxx.99)

맞아요 박사들
    더 어벙해요 ㅋ

• 19. ...
    '21.4.11 6:01 AM (112.133.xxx.186)

사회생활 년수가 비슷할 때 박사들은 공부만 해서 그런지 더 순진하다는 느낌은 들어요.

• 20. ㅇㅇ
    '21.4.11 7:14 AM (220.76.xxx.78) - 삭제된댓글

배우자로 공부많이 한 사람이 제일 꽝인듯

우물안개구리.

공감력 떨어지고.

• 21. ...
    '21.4.11 7:57 AM (218.149.xxx.228)

애들 학교엄마들과 그냥 말해보면 저 엄마는 꽤 괜찮다(어휘, 논리력, 관심사의 표현 등)고 생각했던 엄마들 알고 보니 한명은 박사, 한명은 교수였어요.

• 22. ...
    '21.4.11 8:03 AM (218.149.xxx.228)

친한 언니가 교수인데
    아들 담임이 "어머님이 뭐 하시는지 ? 아이가 사용하는 어휘가 고급스럽다"고 했다면서 무안해 했어요.
    제가 겪어본 여러명은 뭔가 차이가 나요.
    의사들은 별로 차이 아나고 전문분야만 알던데요.