82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본 치과대학 들어가기 쉬운 편인가요?

일본 조회수 : 8,085
지인의 아들이 일본에서 치과대학을 들어갔다는데요,

사실 그 아이의 성적을 좀 아는데 많이 안 좋아요. ㅠ

우리나라는 치대 갈 정도면 최상위권 아닌가요?

그런데 일본은 들어가기가 비교적 수월한가요?

유학생들은 우대?를 받는지요?

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.4.10 4:27 PM (39.7.xxx.136)

자세한건 몰라도일반 의대와는 차이가 난데요.

• 2. ㅇㅇㅇ
    '21.4.10 4:28 PM (175.223.xxx.41) - 삭제된댓글

일본도 어렵습니다
    우리나라 이상으로

박수 쳐주세요
    노력해서 향상된 거잖아요

• 3. ㅇㅇㅇ
    '21.4.10 4:32 PM (175.223.xxx.41) - 삭제된댓글

일본도 어렵습니다
    우리나라 이상으로
    유학생 전형도 힘듭니다

박수 쳐주세요
    여기저기 의도있는 질문마시고요
    노력해서 향상된 거잖아요

• 4. ...
    '21.4.10 4:32 PM (223.62.xxx.201) - 삭제된댓글

일본인 치과의사가 쓴 책에서 본 내용인데 국립대 치대와 사립대 치대의 입학 방식이 다르다고 합니다. 후자는 심각하다고 한탄하는 내용임. 이런 학교 출신들이 치과의사가 되어 전체 시장과 치과의사에 대한 신뢰를 추락시켜왔다는 내용이었어요.

• 5. ...
    '21.4.10 4:32 PM (39.7.xxx.86)

치과의 공급 조절 실패로 치과의원이 너무 많아요.
    한 골목에 치과가 어찌나 많은지.. 미래가 없는 거죠.
    그리고 분야 자체가 발전이 정체돼서 기술력도 이제 한국에 비해 딸리는 걸로 알아요.

• 6. 포인트는
    '21.4.10 4:33 PM (175.223.xxx.41) - 삭제된댓글

일본 내 치과대학 입학 난이도고요
    어렵습니다

안 믿기면 직접 입학시켜보세요

• 7. 하하
    '21.4.10 4:34 PM (70.49.xxx.184)

일본도 어렵습니다
    우리나라 이상으로
    유학생 전형도 힘듭니다

박수 쳐주세요
    여기저기 의도있는 질문마시고요
    노력해서 향상된 거잖아요 - 22222222222222

• 8. ㅇㅇㅇ
    '21.4.10 4:37 PM (211.246.xxx.36)

엄청 어려워요 유학생전형이 쉽다면 이미 한국에서 난리났져

• 9. ..
    '21.4.10 4:40 PM (112.158.xxx.44) - 삭제된댓글

지방 사립은 껌이예요. 제가 우리 애 보내려고 알아 봤고 실제로 같이 알아보던 애는 갔어요. 여기서 공부 진짜 못한 애예요. 우리나라 국시 통과가 어려우나 다 방법 있어요. 그앤 아빠가 치과의사라 족보도 구할 수 있대요

• 10. 사립은 쉬움
    '21.4.10 4:48 PM (153.136.xxx.140)

일본의 경우. 사립 의대가 많아서 들어가기 비교적 쉬운곳도 있어요.
    사립은 어느 정도 공부하면 돈만 있으면 들어갈수 있는 곳도 많아서
    우리 나라 의대, 치의대 입시와는 달라요.

• 11. 사립은 쉬움
    '21.4.10 4:49 PM (153.136.xxx.140)

그리고 제가 사는 곳(일본) 은 편의점 숫자보다 치과 숫자가 더 많아요 --;;
    위에 39님 말씀처럼 공급이 수요를 넘어섰어요.

• 12. ㅇㅇ
    '21.4.10 4:49 PM (68.183.xxx.252)

공부 정말 못하는애 유학생전형으로 쉽게 들어가던데요
    물론 어렵다고 하겠지만 우리나라 입시로 치대들어가는것과는 비교도 안되겠죠

• 13. 일본은
    '21.4.10 4:50 PM (39.7.xxx.253)

치과가 편의점보다 많답니다
    편의점 5만개 치과 6만5천개

https://m.cafe.daum.net/kdbible/Rlxo/2671?q=%EC%9D%BC%EB%B3%B8%20%EC%B9%98%EA%...

• 14. ...
    '21.4.10 5:03 PM (121.134.xxx.75)

입시는 모르겠고
    저희 애 일본치대졸업 치과의사한테 교정하다가 치아 갑자기 튕겨나오고 기간 오래걸리고 결국 맘에도 안들고
    엄청 후회했네요
    망했는지 두시간거리 시골로 옮겨서 as도 안되구요

• 15. 아뇨
    '21.4.10 5:05 PM (222.96.xxx.44)

일본 사립치대 정원미달이 많고 쉽게 들어갑니다
    치과의 돈벌기도 쉽지않구요ㆍ포화상태

• 16. 00
    '21.4.10 5:14 PM (106.102.xxx.159)

일번 치대 미달 얘기 들은지가 벌써 6~7년 전부터예요. 사립 치대 들어가는 건 솔직히 돈만 주고 일본어시험 3급만 따도 들어갑디다. 주변에 보낸 애들 있어 알아요. 일본 약대 마찬가지. 근데 제대로 졸업했단 얘긴 못들었어요. 위에 일본 치대 보내기 어렵다시는 분들은 뭔지..

• 17. 여보쇼
    '21.4.10 5:18 PM (223.62.xxx.71) - 삭제된댓글

의대
    치대는 일본이건
    한국이건
    특히 북미는
    어려워요...
    그냥 축하하면 됩니다..

• 18. ㅡㅡ
    '21.4.10 5:29 PM (106.102.xxx.159)

북미에서 의치대야 당연히 어렵죠 거기다 유학생은 더더욱 못가는 게 미국 의대죠 하지만 일본 치대는 쉽다는데 왜 자꾸 우기는지.

• 19.
    '21.4.10 5:36 PM (59.10.xxx.57)

요즘 일본 치대 성적 떨어지고 있긴 한데
    그냥 우와 잘 했네 박수 좀 쳐주면 안 되나
    이렇게 게시판에 걔 성적이 어쩌고 하면서 똥값인지 확인하고 싶나
    이걸 지인이라고...

• 20. 그렇군요
    '21.4.10 5:47 PM (1.227.xxx.55)

일본 치대 상황 잘 아시는 분들 설명해 주셔서 감사합니다.
    그런 배경이 있군요.

• 21. .....
    '21.4.10 5:58 PM (61.83.xxx.84)

일본치대나오면 일본에서만. 개업하는거 아닌가요?
    그런데 한국 취업률도 워낙 심각해서 일본치대 일단 가는것도 괜찮겠네요

• 22.
    '21.4.10 9:23 PM (59.25.xxx.201)

건너 아는 치과집딸
    한국에서 공부로 노답
    일본지방치대로 유학중
    아빠가 알아서 그쪽으로 진로책임진다는데
    자신만만하더라구요?

• 23. 미달
    '21.4.10 10:46 PM (121.184.xxx.72)

일본은 국립의대,치대는 학비가 우리나라와 비슷하지만 사립은 6년간 학비만 3억~5억 들어요.유급하면 더 들구요.
    학비가 워낙 비싸 재력가집안 아니면 사립의치대는 감당 못해요.
    그래도 의대는 사립의대라도 미달은 안나고 상위15프로 까지 입학하던데
    치대는 사립은 미달이에요.
    일본 치과수가 편의점보다 만오천개쯤 더 많아요.편의점5만2천개 치과6만7천개
    치과 공급과잉에 한국처럼 교정수요가 거의 없어 돈벌이가 안돼요.
    뭘 일본 치대간거 잘했다고 박수쳐주래요.
    아마 인서울대 입학할 성적이면 일본 치대 가고도 남아요.
    입학은 쉽지만 졸업하고 와서 한국 치과의사 시험 합격하면 그래도 노력은 인정해줄만 해요.
    중위권 인서울 공대정도 갈 성적인 애가 일본 게이오의대 외국인전형으로 합격하더군요.
    의사집안에서

• 24. ..
    '21.4.11 2:44 AM (61.254.xxx.115)

입학은 쉬운편이나 끝까지 졸업은 어렵다고 알아요
    계속 못하면 유급시킵니다 자격증도 못따구요

• 25. ..
    '21.4.12 5:15 PM (175.223.xxx.141)

공부 못하는데 수의대갔다 약대갔다 치대갔다 글 가끔씩 올라오는데 뭐 일이년은 다닐수있죠 벌써 일본유학 그런계통으로 간게 십년은 넘었는데 그 공부못하는 애들이 한국서 치과의사 수의사 하는거 봤나요? 그것도 돈은 돈대로 들고 만만치않다는 말씀.일단 그 못하는애들이 졸업한거 못봤구요 치과의사 수의사 됐다는 소리 들었어요? 못들었죠? 어렵다는 얘기입니다 그리쉬웠으면 진짜 개나소나 나와서 한국에서 의사하고있겠죠 입학만 쉬운거에요, 입학만.