82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

금쪽같은내새끼 쌍둥이편을 봤는데 기질이 틀려도 저리 틀릴 수 있나요?

ㅇㅇㅇ 조회수 : 3,384
떼쟁이 둘째랑 똑같은 기질의 아이를 키워봐서인지
부모님 둘이 울때
간혹 욱할때 너무 공감가더라구요

커서도 역시 예민하긴해요

두 아이 키우는데 너무 틀려요 ㅜㅜ
한명은 순뎅이 한명은 예민왕의 끝판왕

애가 자지러디게 떼쓰는걸 2시간을 묵묵히 지켜보라니 와

오은영쌤은

무조건 부모가 참고 수백번 알려줘야 한다고 하고
부모로서 그러고 싶은데

두시간 떼쓰는 아이 그게 가능하긴 할지
아무리 이쁜 내새끼지만 두시간 자지러지게 난리치면 미칠거 같아요

근데 한명은 너무 순해요

애들은 부모성격 닮는다고 하지만
기질이 이리 다른데 아이 성격은 꼭부모탓은 아닌듯해요

기질이 순해서 부모역할하며 평탄히게 잘 키울수 있겠지만
한번 수틀리면 생진상 난리짓하는거 보면 부모가 병날듯해요

오은영쌤처럼 그런 기질의 아이도 맞춰즈는게 부모라지만
평범한 부모라면 자괴감이 들거 같아요

아이낳기전엔 애들 성품은 부모영향이 젤 클수도 있겠다 생각했어요 하지만
까다로운 기질의 아이를 키워보니 아주 지혜로운 부모가 아니라면 감당하기 힘들듯해요

쌍둥이조차 그리 다른걸보니
아이 성격 은 복불복이겠죠?

엄마로서 너무 자책안하려구 물어봐요

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '21.4.10 3:41 PM (39.7.xxx.30)

그래서 저는 아이의 성격이
    부모 성품, 부모 양육의 결과로 형성되었다고 생각 안해요.
    그 아이가 그런 성격으로 태어났다고 봅니다.

• 2. 현실
    '21.4.10 3:47 PM (101.127.xxx.213)

현실에서 애가 자지러지게 두시간을 울며 떼쓰면 이웃집에서 아동학대 신고 들어 오잖아요.
    얼마전 팔이에서도 자기 신고 당해서 경찰 왔다 갔다고. 두번인그 더 신고 들어오면 분리된다고... 그런 글 읽었어요.
    훈육을 어떻게 하라는건지 참...

• 3. 아이가
    '21.4.10 3:54 PM (110.12.xxx.4)

두시간 울어서 분리되면
    다음부터 아이가 울면 부모에게 분리된다는걸 알고 안울겠지요.
    부모가 더 좋다는걸 경험하는 계기가 될테니까요
    cctv를 설치하든가

• 4. ..
    '21.4.10 3:58 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

달라도, 다를수

• 5. ......
    '21.4.10 4:36 PM (101.85.xxx.55)

일란성 쌍둥이는 유전자를 100% 공유한다지만 성격이나 기질은 판이해요.
    결국 모든 인류는 각각의 사람이라는것.

• 6. 저도
    '21.4.10 4:55 PM (106.101.xxx.13)

타고난다 생각해요. 도저히 교육으로도 어쩔수 없는
    아이도 있어요. 저도 큰아이는 예민 까탈 불같은 성질이라키우기 너무 힘들었는데 둘째는 순딩이예요.
    형제 간에도 너무 달라요.