82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연금저축펀드 진짜 좋을까요?

노후대책 조회수 : 3,013
미래에셋 존리씨가 노후연금으로 이거 안하는거 바보다 할 정도로 왕추천하고 나서 요즘 이 상품이 여기저기 판매가 많이 되는듯해요.
이거랑 더불어 IRP두요.
물론 좋은점 이야기 들어봄 진짜 여유로운 노후를 책임져줄 거 같지만 원금보장이 안되잖아요.
다른것도 아니고 노후대비용이니 수익도 물론 중요하지만 마이너스 손실이라도 나면 그야말로 낭패인데 진짜 10년 장기 불입하면 마이너스 날 일 없이 수익이 날까요?
이 상품 가입하셨거나 잘 아시는 분 계세요?

IRP는 원금보장되는 예금만 하는것도 있던데 걍 소득공제 혜택만 받고 그걸로 안전하게 하는게 나을런지 고민이네요.
나이 50이다보니 두렵네요ㅜㅜ
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.4.9 4:11 PM (122.32.xxx.198)

제가 40에 넣어서 작년에 끝냈는데
    차라리 주식을 십년 할걸 그랬어요
    이자율이 너무 낮네요
    연금 개시일까지 십오년은 더 남았는데
    결국 이십오년을 묻어둔 돈인데
    연금은 65세에 나와서 이십년을 받아야
    원금 되더라구요

• 2. 원글
    '21.4.9 4:14 PM (218.156.xxx.79)

읫님..연금펀드 드셨는데 그런거에요?
    연금저축 아니구요?
    펀드형은 장기간이면 수익율 제법 날거처럼 말했는데 겨우 원금수준인거에요??

• 3. 제가
    '21.4.9 4:16 PM (211.36.xxx.55)

지인이 20년 전에
    들었는데 그때 당시
    매체에서 사업비 많이 들어가는 보험이라고
    때리고 사람들 대부분 해약하는 분위기였어요
    저도 그랬고요

그분이 5년? 7년? 되었을때
    해약하려고 알아보니 한푼도 건질 수 없어서
    그냥 부었는데
    100만원씩? 지금 몇배가 되었다고 얼마전에
    얘기 하던데요
    펀드+보험의 성격이라
    오래 부으면 좋은 것 같던데요

• 4. .....
    '21.4.9 4:17 PM (210.221.xxx.38) - 삭제된댓글

원금 보장 안 되는 상품 너무 무섭지 않나요?

은행 창구에서 권하는 펀드 가입했다가
    이틀 만에 5% 손실나는 거 보고 놀라서 앱으로 바로 환매해버렸네요.

• 5. 딱 50
    '21.4.9 4:19 PM (218.146.xxx.159)

15년 전에 넣은 연금저축보험 (한달에 30) 적으면 적고 많으면 많은돈 인데요.. 원금에 천만원 정도가 더해져서 55세 부터 5년간 1년에 한번씩 나온다고 하더라구요.
    그리고 작년에 etf 아주 조금 넣어둔거 주식은 간이 작아서 못 하겠고.. 그냥 은행 이자율 보다 조금 높게 나와라~~ 5%만 이율 나자 싶어서 책읽고 넣기 시작했어요. 그냥 찔끔 찔끔 돈 생길때 마다 넣어 보려구요.

• 6. 원글
    '21.4.9 4:23 PM (218.156.xxx.79)

210님.맞아요.
    저도 원금보장 안되는건 무서워서 지금까지 거의예.적금만 한 사람인데 요즘 주식장이 넘 좋아 그런가 예금하는건 바보고 펀드나 주식을 해야 최소한 물가상승률은 따라간다는 식의 주장들이 여기저기서 쏟아져 나오니 갈등이 되더라구요.
    사실 저도 십년 좀 넘은 소액 펀드 처박아둔거 문득 생각나서 보니 수익이 상당히 좋긴 했어요.
    근데 코스피 1300시절부터 들었던거니 그렇지 지금은 3000을 넘었는데 과연 앞으로도 주가가 계속 올라갈지 ㅜㅜ

• 7. 마리
    '21.4.9 4:32 PM (59.5.xxx.153) - 삭제된댓글

저는 회사에서 퇴직연금을 확정기여형으로 넣고.... 따로 irp도 세금공제용으로 넣고있어요...
    퇴직연금제도를 시행한게 거의 10년 되가는데... 8년정도는 뭘 모르고 그저 삼성생명 2%...3%도 안되는거 도토리키재기 하면서 넣어놨었어요...그러다 70%까지는 펀드로 본인이 운용해도 된다고 들어서 그때부터 제가 운용했는데 지금은 운용수익이 30%예요... 중간중간 금액이 많이오르면 환매하고.... 다시 펀드가가 낮아지면 다시 들고해서.... 근데 퇴직연금중 30%는 여전히 삼성생명에다 뒀었는데요.... 그래야하는줄 알았거든요? 근데 우연한 기회에 그 30%도 채권주식 혼합형에다 넣어도 된다는걸 알고는.... 모조리 환매해서 채권혼합형으로 넣어놨어요... 물론 모두 다 원금비보장이예요... 그중 채권혼합형은 안전자산에 들어가구요.... 어차피 퇴직하기전에는 못찾는 돈이니.....그냥 2%짜리로 두기에는 너무 아까워요... 물론 어떨때는 -10%가 넘을때도 있었지만 ..... 지금도 한건은 -8%예요.... 그래도 그거 다 회복해요.... 진즉 하지 못했던게 후회도요...

• 8. ㅇㅇ
    '21.4.9 4:44 PM (117.111.xxx.103)

국민연금 추납이 낫지않을까요..국민연금은 수수료를 떼가는 사람이 없지만 시중은행 상품은 시행사가 떼가고 응행이 떼가고...

• 9. 오래
    '21.4.9 4:51 PM (175.119.xxx.151)

적립식으로 들어가기때문에 꾸준히만 넣으면 하락장이 크게 오는게 더 큰 수익율을 가져다주기도해요
    존리가 얘기하기전부터 연금펀드 들어왔고
    지금은 연금저축계좌에서 여러개 펀드와 etf로 들어가요 요즘은 정말 다양한 상품들이있어서 만족해요

• 10. 윗님~~~
    '21.4.9 5:06 PM (218.146.xxx.159)

연금저축 계좌에서 ETF랑 펀도 좋은 상품 추천좀 해주세요~
    전 마법의연금저축 책 읽고 고대로~ 하고 있는데..뭐 더 좋은거 없을까요??
    다들 삼전 삼전 주식 할때 고점에 들어가서 ^^:: 그거 가지고 있는데..아무것도 모르는전 그냥..
    펀드나 ETF 로 꾸준히 모으는게 맞나 싶어서요.

• 11. 아마
    '21.4.9 5:08 PM (39.7.xxx.139)

연금저축은 수익보다 세금혜택이 크죠.
    그것땜에 한도만큼만 딱 가입.

• 12. 오래
    '21.4.9 5:10 PM (175.119.xxx.151) - 삭제된댓글

마법의연금저축 좋은책이에요 공부도하시고 잘하셨네요^^
    연금저축계좌에선 해외상품드는게 더 유리하기때문에
    전 중국 미국 아시아 배당 4차산업등 여러 섹터별로 맘에드는 상품을 골라서 나눴어요

• 13. 오래
    '21.4.9 5:11 PM (175.119.xxx.151)

마법의연금저축 좋은책이에요 공부도하시고 잘하셨네요^^
    연금저축계좌에선 해외상품드는게 더 유리하기때문에
    전 중국 미국 아시아 배당 4차산업 전기배터리등 여러 섹터별로 맘에드는 상품을 골라서 나눴어요
    직장인이라면 연말공제때문에 꼭 들어야하는 상품은 맞아요

• 14. 오래님~~
    '21.4.9 5:17 PM (218.146.xxx.159)

저도 배당 펀드 하나 / 2차전지 하나 / 있고
    중국, 미국 , 아시아 는 없네요. 금액이 아직 작기도 하고...지켜 보고 들어야겠어요.
    리밸런싱은 하시나요??
    전..그게 참 어렵 더라구요.
    왠지 더 오를꺼 같아서 ㅠㅠ 환매를 못 하겠어요.
    책에서 보면 그 비율을 지키라고 했는데..요즘 같아선 채권보다 지수추종이 더 높으니 거기 돈을
    찔금찔금 더 넣고 있거든요. 드뎌 오늘 십만원 정도 매도를 했는데..더 오르고 있어요.
    그럼 가지고 있는 돈을....다시 뭘 사야 할텐데...음....어떻게 기준을 가지고 하시나요???

• 15. ..
    '21.4.9 5:25 PM (223.38.xxx.101) - 삭제된댓글

1.연금펀드 가입해서 55세부터 수령하고 있고
    2.irp계좌에서 퇴직연금수령하고 있어요

1.세금공제 10년받았고 수익률 50프로까지 올랐다가 수령할때
    10프로 정도 수익률이었어요
    지금받은지 3년째인데 작년에 장이 좋아서 많이 올랐어요
    2.작년가을 명퇴해서 퇴직금 명퇴금 다 irp로 관리하고 있고
    세달에 힌번씩 연금받고 있어요

남편것인데
    개인 연금펀드 .irp연금이 이렇게 효자일줄은 몰랐네요

국민연금은 5년후 받을 예정인데
    irp살수있는 비율이 정해져있어서 위험에 대비할수있어요
    그냥두지말고 꼭 관리하세요
    증권사가면 상담창구가서 자문받고 거래하면됩니다

• 16. .....
    '21.4.10 6:43 PM (210.221.xxx.38) - 삭제된댓글

모 은행 앱에 들어가서
    펀드들 수익 곡선 보니까
    하나 같이 작년까지는 상승세,
    올해는 하락 횡보 수준이네요.

• 17. .....
    '21.4.10 6:47 PM (210.221.xxx.38) - 삭제된댓글

모 은행 앱에 들어가서

가장 많이 가입한 펀드는 수익률이 엉망이던데
    아마 제가 당했던 것처럼
    은행 매장에서 권한 상품이 아닐까 싶은.....
    큰돈 되는 건 자기네들이 구입하지 남의 돈 끌어들이겠어요.

경험상, 은행원들(그 무렵, 은행 갈 때마다 몇 명이 권했어요)이 호객할 때
    몇십만원짜리 여러 개 가입해놓고 수익률 좋은 것 몇 개 보여주고
    권할 때는 엉뚱한 거 권하더라구요.

• 18. .....
    '21.4.10 6:48 PM (210.221.xxx.38) - 삭제된댓글

위에도 글 썼던 사람인데요.
    오늘 모 은행 앱에 들어가서

큰돈 되는 건 자기네들이 구입하지 남의 돈 끌어들이겠어요.

경험상, 은행원들(그 무렵, 은행 갈 때마다 몇 명이 권했어요)이 호객할 때
    몇십만원짜리 여러 개 가입해놓고 수익률 좋은 것 몇 개 보여주고
    권할 때는 엉뚱한 거 권하더라구요.

• 19. .....
    '21.4.10 6:53 PM (210.221.xxx.38) - 삭제된댓글

위에도 글 썼던 사람인데요.
    오늘 모 은행 앱에 들어가서

몇십만원짜리 여러 개 가입해놓고 수익률 좋은 것 몇 개 보여주는데
    이게 몇년, 몇개월 추이, 이런 식으로 보여주는 게 아니라
    전체 수익률만 보여줘요.
    그러니 수치만 봐서는 현재 추락 중인지, 계속 상승 중인지 잘 모르죠.

50대면 국민연금액 늘릴 수 있는 방안부터 알아보는 게 좋을 것 같아요.
    잃어도 젊었을 때 잃어야 교훈이라도 삼지
    나이 들어 잃으면 슬프죠.