82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

흥미로운 남녀 차이

ㅇㅇ 조회수 : 1,843
노르웨이 성평등 관련 다큐인것 같던데요.
직업적 선호가 성별에 따라 다른 이유 연구하며
유전적 진화인가 뇌구조의 차이인가 등등 
엄청 긴 캡쳐 이미지를 봤어요.
재밌는 대목이 있길래 몇가지 옮겨보면...

신생아 여아는 사람 얼굴을 더 주의깊게 보고
신생아 남아는 사물을 더 본다네요.

남녀 어린이들 장난감이 다른데 
학습에 의한것이 아니고 본능에 따른것이라고.

심리학 연구에서 나온 얘기인데
인간이 스트레스를 받을 경우
여성은 사람들과 함께 있고 싶어 함
남성은 대체로 혼자 있고 싶어 함

다른 사람의 감정 상태를 알아차리거나
관점을 이해하는 등의 공감능력은
남성호르몬인 테스토스테론이 높을수록 떨어짐
반면에 사물의 체계나 작동원리 등에 훨씬 높은 관심을 보임
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 재미있네요.
    '21.4.9 2:09 PM (106.102.xxx.168) - 삭제된댓글

그래서 남자는 동굴로 들어가거나,잠수 타고,
    여자는 감정의 쓰레기통이 되어줄 호구 찾아내서 징징거리고,지 말만 계속해서 스트레스 푸나봐요.

• 2. 그러게요
    '21.4.9 2:11 PM (175.223.xxx.49)

82의 수많은 ‘동네엄마글’만 봐도 알 수있네요. 스트레스를 받으면서도 그 관계에 집착하는.

• 3. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '21.4.9 2:13 PM (211.192.xxx.145)

원글과 같은 내용을 본 게 20년 전인데
    이게 아직까지도 새로운 일처럼 이야기 되는 게 참.
    학교에서 좀 가르쳤으면 해요.
    그래야 남녀의 차이임을 알게 되지 않겠어요?
    무작정 다 똑같아야 평등이다 하지 말고요.

• 4. 저는
    '21.4.9 2:18 PM (222.239.xxx.66)

여잔데 스트레스받으면 혼자있고싶어요. 수다에 흥미없구요.
    반대로 남편은 말로 풀고싶어하고 같이있길 원해요
    화성남자 금성여자 등 남녀심리해석 우리집엔 하나도 안맞아요ㅎ

• 5. 침팬치
    '21.4.9 2:21 PM (175.223.xxx.49)

침팬치들도 가지고 노는 장난감이 암컷 수컷 다르다네요

• 6. ..
    '21.4.9 2:59 PM (223.38.xxx.188) - 삭제된댓글

저는님 mbti로 남편 감정형 님 사고형이신가요?

• 7. ㅇㅇ
    '21.4.9 3:00 PM (73.83.xxx.104)

저도 저렇지는 않은데
    학교에서 안가르치는 이유 중 하나는 그냥 학설일 뿐이고 예외가 너무 많기 때문이겠죠.

• 8. ...
    '21.4.9 3:27 PM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

남편은 isfj고 저는 infj예요.
    infj가 f형중에서 사고감각이 가장 큰 유형이라네요.
    서로 공감 잘해주고 한번도 안싸우고 잘맞아요.
    근데 mbti궁합표보면 만나기만하면 싸우는 최악의 궁합이라고ㅋ

• 9. 윗님
    '21.4.9 3:27 PM (222.239.xxx.66)

남편은 isfj고 저는 infj예요.
    infj가 f형중에서 사고감각이 가장 큰 유형이라네요.
    서로 공감 잘해주고 한번도 안싸우고 잘맞아요.
    근데 mbti궁합표보면 만나기만하면 싸우는 최악의 궁합이라고ㅋ