82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어찌어찌해서 이 지사가 민주당

나만 아니면 돼 조회수 : 2,383
대선후보로 나와 당선된다면
취임 후 부족한 지지기반 확보 내지 반대파들의 인기를 얻으려고,
혹은 자기를 반대했던 세력에게 보복하기 위해
같은 당 전임 대통령을 도구로 쓸거예요.
어떻게 쓸 지는 뭐, 뻔하지요.

52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.4.9 1:51 AM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

당연하죠. 싹수가 훤히 보여요.
    그리고
    어찌어찌해서는 있을 수 없어요.
    그 분이 과연 민주당 후보로 나오겠어요?

• 2. 전과4범
    '21.4.9 1:52 AM (183.99.xxx.114)

문프찍었던 사람들이 어찌 이죄망을. 찍어요.결이 너무 다르죠
    https://bbs.ruliweb.com/community/board/300148/read/34791089

• 3. ㅇㅇ
    '21.4.9 1:53 AM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

서울부산 재보궐 승리했으면 모르겠으나
    이렇게 대패한 마당에 제3의 대선 주자가 나올 듯해요.

현재 대선주자들 약발 안 먹혀요.
    민주당은 강력한 대선 주자 발굴해야 할 듯요.

• 4. ㅇㅇ
    '21.4.9 1:54 AM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

대학동창들은 유시민 미는데, 글쎄요. 유시민 작가가 대선에 등판할까요?
    어쨌든 이 지사님은 민주당과는 좀 안 어울려요.
    여기 지지자 분들이 싸질르는 글만 봐도요.

• 5. ..
    '21.4.9 1:54 AM (223.38.xxx.116)

이재명 때문에 민주당 망했어요

이낙연 죽이고 이낙연 표 가져온다고 신나있는데

그러면 뭐하나요 민주당이 죽는데

국짐당에게 승리안겨준것도 모르고 이낙연 죽였다고 좋아하고

• 6. ..
    '21.4.9 1:55 AM (223.62.xxx.222) - 삭제된댓글

이미 이낙연은 끝났고
    이 선거 끝으로 이낙연 대선도 끝난거예요
    다음 청와대 카드는 정세균 입니다
    정세균 대 이재명으로 대결구도 만들텐데
    정세균이 아직 인기가 없어서 1년만에 대선후보 만들려면
    아주 바빠요..

• 7. ..
    '21.4.9 1:56 AM (223.38.xxx.116)

아이큐 두자리인건 분명해보임

• 8. ㅇㅇ
    '21.4.9 1:56 AM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

이 지사는 민주당 후보로는 힘들어요.
    이번 재보궐에서도 좀 그랬죠.
    부산 한 번 간 걸로 언론플레이
    박영선 후보랑 한 번 언론 플레이

이런 거 할 시간에 LH 건을 해명하는 게 더 좋았을 듯요.
    아님 강력한 목소리를 내거나.

여튼 아무리 합리적인 체 하려고 해도
    의심이 사라지지 않네요.

• 9. ..
    '21.4.9 1:57 AM (223.38.xxx.116)

정세균은 무슨....

이낙연 죽으면 민주당도 죽어요

• 10. ..
    '21.4.9 2:00 AM (223.62.xxx.222) - 삭제된댓글

보세요 ..정세균이 나올겁니다..
    제가 1년전에 오세훈이 다음 서울시장 나와서 되겠구나
    하고 이야기 했을때 아무도 안믿었어요
    지금 남편이 그래요 너 어떻게 그런걸 아느냐고.
    전 원래 예측을 너무 잘해요 ㅜㅜ

• 11. ㅇㅇ
    '21.4.9 2:02 AM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

근데 이낙연 전대표가 뭘 그리 잘못했나요?
    지난 번 사면 발언한 거.
    그리고 이번 재보궐 망한 거.

이번 재보궐은 이낙연 탓이라고 볼 수도 없고,

사면발언은 좀 그렇지만,
    이 지사 나오는 거 보다는 백배는 나아요.

이 지사는 필패 카드예요.
    조중동이 왜 이 지사 밀어주겠어요?

• 12. ..
    '21.4.9 2:09 AM (119.206.xxx.5)

나오면 정동영 꼴 나죠

• 13. 판을 제대로 읽는
    '21.4.9 2:13 AM (124.50.xxx.198) - 삭제된댓글

건가. 정세균 이라니.
    ㅋㅋ
    국짐추종자와 조중동 이재명 지지자들
    합동으로 이낙연 기세 죽이려 했지만
    아직도 12%(저번주) 지지율 받고있음.

• 14. 22
    '21.4.9 2:15 AM (114.199.xxx.43) - 삭제된댓글

김종인이 옛날에 어쩌니 저쩌니 해도
    읍이 나오면 사람들이 누굴 찍을까요?
    저쪽이 어쨌든 저쨌든 해도 사람들은
    안정감 있는 후보를 좋아 하죠
    지 성질대로 하는 인간 여야를 막론하고 극혐예요

• 15.
    '21.4.9 2:16 AM (124.50.xxx.198) - 삭제된댓글

리얼미터.

그리고 어제 대선주자. 이재명은
    국짐 지지자중 5% 보수 11% 지지받고
    있음

• 16. 판을제대로
    '21.4.9 2:20 AM (124.50.xxx.198)

읽는건가. 정세균 이라니.
    ㅋㅋ
    국짐추종자와 조중동 이재명 지지자들
    합동으로 이낙연 기세 꺾으려 했지만
    아직도 12%(저번주,리얼미터)
    지지율 받고있음.

• 17. 앞날이
    '21.4.9 2:20 AM (27.255.xxx.25) - 삭제된댓글

캄캄하네요

• 18. 국짐추종자
    '21.4.9 2:20 AM (124.50.xxx.198)

그리고 어제 대선주자. 이재명은
    국짐 지지자중 5% 보수 11% 지지받고
    있음

• 19. ..
    '21.4.9 2:21 AM (1.224.xxx.12)

이재명은 국짐당으로 가면 환영받을거에요

딱 국짐 스탈이죠

인맥도 경상도라서 그쪽이 친할걸요

• 20.
    '21.4.9 2:22 AM (114.199.xxx.43) - 삭제된댓글

윗님 국힘은 아직 후보가 없잖아요
    그러니 보수표 조금 받는 걸 가지고 오면 뭐하나요?
    국힘 후보 나오면 보수는 민주당 절대 안찍어요
    그들 사이에서 매운맛 문재인인거 모르세요?

• 21. 궁금해서
    '21.4.9 2:26 AM (39.7.xxx.136)

클리앙은 친이재명으로 돌아섰다는데 사실인가요?

• 22. ...
    '21.4.9 2:29 AM (124.50.xxx.198)

앞으로 대선이 가까울수록 국짐추종자들이
    더 이상하고 모순적 악에 받치는 모습
    보게 될겁니다.
    박그네 때문에.
    4년간 베네수엘라 경제 얘기 미친듯이
    하더니 윤석열 미는것좀 보세요.

• 23.
    '21.4.9 2:30 AM (114.199.xxx.43) - 삭제된댓글

윗님 다는 아니겠지만 칭찬 하느라 좀 바쁘긴 해요
    저는 여기저기 다 다니거든요

• 24. 이죄망
    '21.4.9 2:34 AM (183.99.xxx.114)

중도는 극좌싫어함
    https://twitter.com/78youandme/status/1380086266662846467

• 25. ..
    '21.4.9 2:46 AM (182.221.xxx.175)

윗분들은 민주당 지지자 분들이 아닌 가 봐요
    저 진짜 이재명 별루라고 생각하는 사람 입니다
    진짜 싫어해요
    그런데 가만히 보면 지금 이재명 작업 들어온거 같아요.
    얼마전까지도 민주당에 대선 후보가 넘쳐 났어요
    그런데. 한명 한명 다 쳐냈어요
    그 훌륭한 인재들이.... 이제 누가 남았나요?
    아마 저들은 컨트롤 타워가 있을 거예요
    큰그림을 그리는....
    저는 생각을 좀 바꾸기로 했어요
    민주당에 정의로운 후보가 나오기 전까지는 이재명을 지지해 보려구요. 뭉쳐야 되는 시기라고 생각해요

• 26. ㅇㅇ
    '21.4.9 3:01 AM (223.62.xxx.185) - 삭제된댓글

182님
    유력한 대선주자들 다 날리면서 이재명만 남겨두는 건 이상해보이지 않나요?
    게다가 조선일보에서도 유일하게 칭찬하는 민주당'후보입니다
    이재명으로 뭉치기엔
    좀 찜찜히긴 해요

• 27.
    '21.4.9 3:04 AM (114.199.xxx.43) - 삭제된댓글

윗님 민주당에 관심 많으신 분이
    그 많은 사람 누가 날렸는지도 모르세요?
    아님 모른척 하시나?
    찾아 보면 다 나와요
    밑에 lh글이라도 자세히 읽으세요
    역시 적은 내부에 있어 질려고 환장한 듯

• 28. ㅡㅡ
    '21.4.9 3:47 AM (223.33.xxx.102)

이재명 대선후보 되면
    그날 부터 욕설파일 온갖 방송에서 틀어댈텐데
    되겠어요 ? ㅎ
    이재명이 후보가 된다는건 국짐당에게 정권을
    넘겨주겠단 얘기밖에 안돼요

오씨는 서울시장 임기내내 아주 입안의 혀처럼
    유권자들 입맛에 맞는 모습만 보여주고
    대권으로 갈거 같아요
    그렇다고 이낙연도 그닥 신뢰가 안가고
    제3의 후보가 바람을 일으키길 바래보지만
    남은 시간이 너무 없죠
    윤짜장은 대선후보까진 못가고
    여의도에서 거들먹거리고 다닐듯

어디서 저런인간이 하필 민주당으로 굴러들어오다니

• 29. ..
    '21.4.9 6:14 AM (223.39.xxx.88)

이낙연 대표가 있는데 왜 이재명으로 뭉쳐?
    개소리도 정도껏

• 30. 이재명
    '21.4.9 6:35 AM (180.68.xxx.100)

꿈깨!!!

• 31. ㅠㅠ
    '21.4.9 6:49 AM (119.193.xxx.126)

한데 뭉쳐도 모자랄판에 갈라치기까지 해사 득볼게 뭐있나요 다 망한 집에서 가세도구 하나라도 가져 가겠다고 발악하는 꼴 나지 맙시다

• 32.
    '21.4.9 6:53 AM (114.199.xxx.43) - 삭제된댓글

갈라치기 단어 누가 썼죠?
    꾸락이들인가?

• 33. 절대 안 됨!!
    '21.4.9 6:57 AM (118.44.xxx.84)

이재명 대선후보 되면
    되겠어요 ? ㅎ
    넘겨주겠단 얘기밖에 안돼요 222

장애인 엘베 불꺼버렸다는거 본거 같은데 지금 발톱 숨기고 있는데 뭐하나 좋은글 본적 있나요 우리 국민들 잘도 생각해주겠네요 앞으로 대텅후보 나오면 그때 국민 위해주는척 그런거에 넘어가는 사람도 있겠지요 여러분들 앞으로 불만 이야기 하러 가면 그걸 받아주기나 할까요 장애인전동휠체어 엘베 불 꺼버리는 그런 마인드 꽤나 국민 생각해주겠습니다 그리고 철ㄱ민 아실분 다아시겠네요 약자들 저런 대우 하는데 일잘한다 그저 앵무새처럼 .... 문대통령 그런 이야기 들어 보신적 있나요 222

• 34. 이재명
    '21.4.9 7:03 AM (76.14.xxx.94)

선명하고 영리한 정책에 동의합니다.
    지난지원금만 해도 이재명은 전국민 주장했었는데
    이낙연이 선별로 갔죠.
    개혁이 이렇게 지지부진한것도 이낙연의 엄중타령하다 그렇습니다.

이재명 흠이 많다고 하는데 국짐당의 어느 누구보다 적을겁니다. 왜 민주당쪽만 현미경으로 들여다 보고 마녀재판을 하려고 합니까?
    대통령 경선에 이긴 대통령 후보 누가 되든 토를 달지 않고 지지할겁니다.

• 35. ...
    '21.4.9 7:22 AM (223.38.xxx.40)

대통령 경선에 이긴 대통령 후보 누가 되든 토를 달지 않고 지지할겁니다. 222

• 36. 이런
    '21.4.9 7:33 AM (118.235.xxx.203)

가정조차 불쾌하네요 이재명 찍자는 소리 한번만 더 들으면 김어준이 가만 안둡니다

• 37. 00
    '21.4.9 7:33 AM (58.123.xxx.137)

이재명 안좋은 얘기만 나오면 갈라치기라고 하시는분들
    진짜 이재명 문제 없어요??

• 38. 00
    '21.4.9 7:36 AM (218.155.xxx.166)

이낙연씨가 어느순간 문 극성 지지자 눈치보다가 중도 다 떠남요.
    극성의 목소리가 다는 아닌데

• 39. ..
    '21.4.9 7:45 AM (211.58.xxx.158)

이재명 대선후보 되면
    되겠어요 ? ㅎ
    넘겨주겠단 얘기밖에 안돼요 3333

이재명은 탈당하는게 먼저

• 40.
    '21.4.9 7:45 AM (114.199.xxx.43) - 삭제된댓글

중도는 나가서 중도당 만들길

• 41. **
    '21.4.9 8:00 AM (218.234.xxx.103)

이재명 윤석열은 절대 대통령 후보조차 되어도 안됨
    너무 밑바닥이라 우리나라 역사에 오점을 남길것임

• 42. ....
    '21.4.9 8:02 AM (218.236.xxx.6)

나는 민주당 후보 찍을 겁니다.
    이낙연 이재명 제3인물
    누가 경선통과 하든지 민주당 후보를 찍을 겁니다.
    이낙연이 통과하면 이재명 지지자들 기권하겠다 소리 하지 마세요.
    이재명이 통과하면 이낙연 지지자들 기권하겠다 소리 하지 마세요.
    기권하겠다는 년놈들이 바로 적폐 토왜 세력입니다.

• 43.
    '21.4.9 8:06 AM (223.38.xxx.19)

역시나 선거 끝나자마자 반성할 생각 모르고 이재명 죽이기에 나선 문주당 알바들 지긋지긋..

• 44. ...
    '21.4.9 8:22 AM (115.40.xxx.41)

손가락은 꺼지삼. 너무 티난다 티나~!!!

• 45. ....
    '21.4.9 8:27 AM (110.70.xxx.159)

• 46. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.4.9 8:37 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

ㅡㅡㅡㅡ
    댁은 뭐하는 년놈이세요?
    이재명 지지하는 년놈?
    구김당 지지하는 년놈?

• 47. ...
    '21.4.9 8:38 AM (181.167.xxx.197)

나는 민주당 후보 찍을 겁니다.
    이낙연 이재명 제3인물
    누가 경선통과 하든지 민주당 후보를 찍을 겁니다.
    이낙연이 통과하면 이재명 지지자들 기권하겠다 소리 하지 마세요.
    이재명이 통과하면 이낙연 지지자들 기권하겠다 소리 하지 마세요.

• 48. ?
    '21.4.9 8:54 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

ㅡㅡㅡㅡ
    이딴말 하면서 민주당 후보 찍는다구요?
    민주당 지지자라고요?
    어디가서 민주당지지자라 하지 마세요.
    창피하니까.

• 49. ...
    '21.4.9 9:01 AM (121.133.xxx.139)

민주당 당원이지만 도지사표도 안줬어요
    도지사 되면 얼마나 더 큰 영향력으로 민주당에 해를 끼칠 지 아니까
    민주당 후보라는 이유로 도지사 뽑아줘서 뭐 하나라도 좋아진거 있습니까?
    쓸데없이 세금으로 본인 광고하고
    측근이 터트린 LH로 선거 망하고
    입만 열면 정부 비판하고
    그때 도지사가 끝이라고 했던 사람들 지금 다 뭐하나요?

• 50. ,,,,
    '21.4.9 9:23 AM (182.217.xxx.115)

이재명이 위협적인 후보인가보네요.
    맨날 이재명이 되면 안된데...왜 안되나..
    지금 경기도 잘 운영하고 있고 경기도민들도 좋다고 하고
    국힘 쪽 사람들도 호감을 보이더만, 외연확장도 되고.

• 51. 아니
    '21.4.9 9:29 AM (39.115.xxx.138)

멀쩡한 이낙연 전대표가 있는데 왜 탈 많고 문제 많은 인간 이죄명이부터 뽑을려고 생각하냐고? 그러니 손꾸락으로 의심받는겨? 당내 경선에서 제 정신 박힌 권리당원은은 애당초 이죄명 자체를 안 뽑아~~~어짜피 이낙연 후보가 뽑힌다고 ...걱정 하덜덜 말어 ~~기권하겠다는 년놈들이란 쌍스러운 표현조차도 이죄명 닮아서리 이렇게 손꾸락 티를 한결같이 내주니 고맙네...

• 52. 짜증
    '21.4.9 11:24 AM (118.44.xxx.84)

오렌지들 맨날 그래서 이죄명이 무섭냐, 이죄명이 위협적인 후보인가 보네요...이 ㅈㄹ

하나도 안 무섭고 안 위협적이고요,
    저런 전과4범 잡범에 도덕성 마이너스, 인성 개판인 ㅇㄱ말종을 감히 대권후보로 생각한다는 것 자체가 정말 너무 무지하거나 아니면 콩고물만 생각하는 파렴치한이거나 그런 거죠.