82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

먼저 연락안하는거

흠냐 조회수 : 5,013
베스트 글에 있어서 생각해봤어요
저도 먼저 연락 안하는 부류거든요
근데 마음이 없어서도 아니고 무시해서도 아니고
그냥 일상이 바빠서 그래요
정신없이 지내다가 연락 오면 세상 고맙고 반갑거든요
그러니까 왜 항상 내가 먼저 연락해야되지?
그쪽에선 관심도 없는데 ....
이런 생각으로 연락 끊지 않았으면 좋겠어요^^
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ddd
    '21.4.8 10:26 PM (175.113.xxx.60)

저도 먼저 안하는 스타일인데요.

제가 톡하거나 전화했을 때 나를 귀챦아 할까봐 먼저 잘 못 해요.

근데 연락 안한다고 욕먹고 있겠죠?

내가 연락했는데 너무 반갑게 받아준 몇 명에게 톡 먼저해요.

• 2. 그럼
    '21.4.8 10:26 PM (39.7.xxx.169)

바쁜채로사세요

친구관계도 일방적이면 기분나빠요
    아니면 만나선 님이 다 쓰시나요?돈은???

• 3. 그럼
    '21.4.8 10:28 PM (39.7.xxx.169)

전 늘 연락하는쪽이라 기분나쁘고 이정도밖에 안되나싶어요
    레지던트때도 친한친구는 전화라도 하더라고요
    그리고 그정도바쁘면 종합병원당직100일하던 내친구정도면 진짜 내가 해야지요4년간

• 4. 핑퐁이
    '21.4.8 10:28 PM (175.119.xxx.110) - 삭제된댓글

잘 안되는 관계는 힘들어요.

연락 먼저 하는 사람도 바빠요. 그 바쁜 와중에 짬내서 문자라도 하는거구요.
    어쨌든 그런 부분, 맞는 사람끼리나 만나야지
    아쉬운 네가 나한테 맞춰라...밖에 안되면 보통은 정리하게 되지요.

• 5. 뭐래
    '21.4.8 10:29 PM (58.228.xxx.51)

그럼 그런생각이들거나 이런글을 보면 님이 먼저 연락을 하셈..
    어디서 받아만먹을려고..

• 6. 새옹
    '21.4.8 10:30 PM (220.72.xxx.229)

그냥 뭐 괜찮지 않나요 진짜 일상이 바뻐서 그래요
    상대도 바뻐서 연락 못할수 있죠
    그리고 좋은 사람이라 오래된 지인도 있지만 현재 지인들도 다들 좋아할거에요 그래서 일상이 공유되지 않을 경으 일부러 시간을 내야하다보니 힘들조

• 7. ㅡㅡ
    '21.4.8 10:31 PM (210.180.xxx.11)

저도 같은부류인데 근데 바빠서도아니예요
    그냥 연락에 크게의미를안둬요
    친구면 영원한 친구지 연락먼저하고 안하고에 의미도안두고요 그런거 신경쓰고있다는자체를 몰라요ㅜㅜ
    그냥 연락은 필요할때만해도 전혀기분이 안나빠요
    그냥 친구니까요;;;;
    연락에 아무런의미를 안둬요;;;

• 8. 솔직히
    '21.4.8 10:32 PM (223.62.xxx.127) - 삭제된댓글

마음이 없어서예요
    저도 연락 잘 안하는 사람인데
    그 와중에도 필요한 연락은 다 하고 삽니다
    그러니 받아만 먹는다느니... 그런 생각으로 연락하지 마세요
    연락이 오니까 받았을 뿐이거든요

• 9. 첫댓님
    '21.4.8 10:32 PM (175.119.xxx.110)

안부톡이나 문자가 귀찮을 수 있나요? 받으면 귀찮으세요?
    전화는 타이밍 안맞을 수 있으니 그런 마음 들 수 있지만
    톡이나 문자 정도는 부담없잖아요.
    길어야 1~2분도 아까워할 관계라면 그게 무슨 의미가 있는지.

• 10. 왜 나만
    '21.4.8 10:37 PM (223.62.xxx.127) - 삭제된댓글

연락해? 그런 경우 저도 겪어 보았는데
    두어번 되풀이되면 저는 멈춥니다
    연락 안하는 상대를 욕할 필요가 없어요
    마음이 안내키는 사람한테 왜 연락을 갈구해요
    시모가 며느리 전화 기다리는 거나 다를 바가 없어요
    아무리 친구 지인 사이라 할지라도요

• 11. ㅡㅡ
    '21.4.8 10:43 PM (210.180.xxx.11)

어우 이래서 피곤해서 친구있나요?
    그냥 필요할때연락해서 서로 안부묻고하는거지
    무슨 관리까지해가면서 굳이 친구 유지해야할정도 사이면 얇디얇은 서로눈치보는 그냥 인간관계쯤;;;

• 12. . .
    '21.4.8 10:47 PM (203.170.xxx.178)

그냥 바쁘게 사세요222
    상대가 연락 끊으면 그러려니 하시고요
    계속 바쁘잖아요

• 13. 저는
    '21.4.8 10:47 PM (110.12.xxx.4)

연락 잘 안하지만
    기다리지도 않아요
    대신 그사람이 좋은 성품의 사람이면 남겨둬요.
    어디서 그런 사람이 또 나타날지도 모르고 다시 그런 사람을 만나기는 쉽지 않으니까요
    날 이용한다거나 시간 감정을 들이지 않고 자기 혼자만 좋은 관계는 제쪽에서 불편하니까 연락하지 말라고 해요.
    연락을 누가 먼저 하는냐가 중요한게 아니고 만났을때 얼마나 정성을 쏟고 집중하느냐에 달려 있어요.

• 14. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.4.8 10:50 PM (119.70.xxx.198)

저도 마음이 없는건 아닌데
    상대가 바쁘거나 꺼려할까봐 못하는 타입이에요
    뭐 성의가 없다고 잘라낸다해도 그럴수있다고봐요

• 15. 그러면
    '21.4.8 10:50 PM (222.234.xxx.222)

원글님은 오는 연락 받기만 하시나요?
    저는 뭐든 오고가는 게 있어야 인간관계가 유지된다고 생각해서 제가 두세 번 먼저 연락했을 때 한번은 피드백이 있어야 이 사람이 나한테 조금이라도 맘이 있다고 생각이 들어요.

• 16. 바빠서
    '21.4.8 10:52 PM (39.7.xxx.217) - 삭제된댓글

구차한 변명이라는건 본인도 알거고요.

내가 아쉽거나 꼭 필요하면 숨넘어가는지경이라도 전화할거에요.

• 17. 00
    '21.4.8 10:54 PM (175.124.xxx.161)

저는 한번도 먼저 연락 안하고, 남자분이 매일 10통 이상 전화오는.. 그런 패턴으로 4년 보내다 지난 주에 헤어졌는데, 갑자기 연락이 거의 안오니까 (그래도 관성으로 조금 오긴 옴) 굉장히 적막한 느낌이네요. 차라리 연락이 별로 안 오던 타입이면 괜찮았을 것 같아요.

• 18.
    '21.4.8 10:55 PM (70.49.xxx.184)

나이가 들다보니 이젠 만나서 할 얘기도 없고
    젊었을때처럼 수다 떠는것도 귀찮고
    뭐 그런 이유 아닐까요 ?..

• 19. ....
    '21.4.8 10:57 PM (221.157.xxx.127)

그냥 그사람이 내 관심 밖이라는것이기도 하죠

• 20. 언젠가는
    '21.4.8 10:57 PM (125.182.xxx.27)

정리하게되요
    일방적인건 영원할수없어요

• 21. 허참
    '21.4.8 11:12 PM (175.114.xxx.96)

안바쁜 사람 있나요
    바쁜 구간 뜸해질순 있지만
    십수년간 한쪽만 늘 바쁘진 않죠
    덜 아쉽고 우선순위에서 밀리는 거예요
    그런 분은 혼자 바쁘게 지내면 됨 안말림
    내 옆에는 왜 친구가 오래 남지 않나?
    내 안에 답이 있죠

바빠서 그래요란 말이 참 웃김

• 22. ...
    '21.4.8 11:15 PM (122.32.xxx.198)

연락안하는 성향들은
    그 성향들끼리 친해지면 되겠네요
    서로 쿨하게 이해되고

먼저 연락안한다는 사람하고는
    아무리 그 사람이 인간적으로 매력이 넘쳐도
    거릅니다
    일방적인 관계에 속을 끓이기에는
    저도 나이들었고 제 생활도 바빠서요
    같이 같이 서로 안부 물어주고
    좋은 거, 슬픈 거 나누는 관계에 더 시간을 쓰고
    애정을 쏟기에도 세월이 금방 갑니다

• 23. ㅡㅡ
    '21.4.8 11:22 PM (116.37.xxx.94)

연락하는 사람도 바빠요

• 24. 나는나
    '21.4.8 11:25 PM (39.118.xxx.220)

다른 사람도 바빠요. 나중에 친구 없다고 징징거리지 않기!!

• 25. ㅎㅎ
    '21.4.8 11:28 PM (223.39.xxx.252)

저도 그런데 제친구들도 다 그래요 5명 있는데
    서로 일년에 한번 연락하나?

시절 때는 붙어지내다 서른 넘어가면서 그러는데
    친구라 그런지 어제 만난거처럼 이야기해요. 속 터놓고 종일대화
    심지어 10년만에 보기도하는데 중요한 때는 연락하고
    자기 일처럼 도와요.

그것도 합이 되야죠. 저희들은 한 20년뒤에나 뭉칠듯
    그렇다고 친구 아닌거 아니더라구요

결정적으로 서로 이해하니 그게 아무렇지않고요

• 26.
    '21.4.8 11:39 PM (39.7.xxx.87) - 삭제된댓글

생전 연락안하는 사람끼리 친해질수가 있나요?
    절대적으로 불가능
    서로 연락을 안하는데 친하기는 커녕 서로 죽어도 모르겧네요
    그건 친구도 지인도 아녀요. 아무 관계도 아님

• 27. 근데요
    '21.4.8 11:39 PM (39.7.xxx.169)

윗님 그래도 매일만나는 동네친구가 더 나아요
    저도 동창들 가끔만나요 만나기는

• 28. ..
    '21.4.8 11:39 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

누구는 안 바쁜가요.. 인간관계 서로 정성인 거지..

• 29. 성의문제
    '21.4.9 3:00 AM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

세살짜리 아기들도 바쁜 세상입니다
    연락 먼저하는 사람들이 한가해서 그런 줄 아시나요?
    정말 못됀 사람들 많아요.
    자신이 우위에 있다고 생각하니까
    필요없다고 생각하니까
    연락 먼저 안 하는 거잖아요.
    아무도 당신에게 연락 안 하게 되는 날이 오면
    그때 슬그머니 연락 해보시려고요?
    아마 다 차단당했을 겁니다.

가슴에 손을 얹고 생각해봐요.
    먼저 연락 안하는 사람들은
    한마디로 성의없고 오만한 거죠

• 30. 헤겅ㅋ
    '21.4.9 5:57 AM (121.133.xxx.137)

시절 때는 붙어지내다 서른 넘어가면서 그러는데
    친구라 그런지 어제 만난거처럼 이야기해요. 속 터놓고 종일대화
    심지어 10년만에 보기도하는데 중요한 때는 연락하고
    자기 일처럼 도와요.
    그것도 합이 되야죠.
    결정적으로 서로 이해하니 그게 아무렇지않고요

이 댓글님 저랑 똑같으시네요 ㅎㅎ
    세살짜리도 바쁘다....뼈때리는 말씀이예요
    반성합니다^^;; 제 성의부족이고 이기적이었던거
    맞네요 이제부터라도 마음만큼 노력할게요
    경조사는 어떻게든 꼭 챙기긴합니다
    그 덕에 이모냥인데도 이정도 인간관계는
    유지하고 사나보네요 ㅎ
    오십대되니 경사보다는 조사...부모형제 돌아가는
    일이 많아지더라구요
    저도 이십년 전 아빠 돌아가셨을 때
    일년에 한두번 전화연락이나 할까말까 하던
    중딩동창이 한달음에 제일 먼저 달려와줬던
    고마움이 지금까지도 가슴에 사무치게 고마운지라
    부고연락받으면 다 제치고 빨리 쫓아가네요

지금까지 저 안 잘라내고 꾸준히 연락해주는
    친구며 지인들에게 감사톡이라도 오늘 당장
    보내리라 맘먹었어요 이걸 계기로 앞으로는
    제가 먼저 하도록 바꿔볼게요
    잘못을 깨닫게 해주신 댓글님들 감사합니다~!♡

• 31. ...
    '21.4.9 7:52 AM (37.117.xxx.181)

자기 성향 어쩌고는 다 핑계로 보이구요, 두어번 먼저 연락해도 절대 먼저 다시 연락 안하면 저의 경우는 손절합니다.

• 32. ....
    '21.4.9 9:40 AM (39.124.xxx.77)

솔직히 저도 그런 성향이지만 바쁘다는건 핑계죠.
    그냥 성향이고 별로 아쉽지 않은거고 연락에 대한 생각이 별로 없는거에요.
    딱히 용건없으면 전화안하는 타입들이고..
    각자 꼴리는대로 살면 됨
    연락없어 서운하먼 안맞는구나 나도 연락안하면 되고
    굳이 욕할이유가 있나요. 안맞으면 안만나면 그만.

• 33. ᆞㄴ
    '21.4.9 11:26 AM (1.238.xxx.169)

시간도 돈도 들이지않고 친구는 공짜로 유지하고싶은거죠
    세상에 공짜가어딨어요 내가 연락하기싫어도 친구가 연락해오니 인연안끊어졌던거지 그친구마저 연락없음 인연끊어지는거죠 친구란 내가 만든 가족이라는말도있어요 그만큼 소중한거랍니다

• 34. ....
    '21.4.9 2:44 PM (39.124.xxx.77) - 삭제된댓글

소중한 사람들은 소중한대로 연락하고 지내면 되요.
    연락안하는 사람은 그게 싫으면 끊으면 그만이고
    남이 어떻게 살든 공짜든 뭐든 그게 본인들에게 피해준게 아니라면 욕할 권리도 없어요.
    흥분하는 자체가 웃긴 얘기..

• 35. 햇살
    '21.4.9 2:44 PM (39.124.xxx.77) - 삭제된댓글

남이 어떻게 살든 공짜든 뭐든 그게 본인들에게 피해준게 아니라면 욕할 권리도 없어요.
    노력을 안해서 떠나갔다해도 그런사람들은 알아서 잘 살겁니다.
    그러니 연락안해서 괘씸하면 끊으면 끝~!!!

• 36. ....
    '21.4.10 3:49 PM (39.124.xxx.77)

노력을 안해서 떠나갔다해도 그런사람들은 알아서 잘 살겁니다.
    그러니 연락안해서 괘씸하면 끊으면 끝~!!!