82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이명박을 뽑은 업보를 처절하게 받고 있듯 박과 오를 뽑은

... 조회수 : 1,414
업보도 받게 될 것입니다.   

민주주의가 최대의 가치였던 시간을 지나 
돈이 최대의 가치가 되는 시대가 되긴 했어도
그 돈을 취득하는 과정을 점검하지 않고 
결과만 숭배하는 건 잘못된 거지요.

얼마전 대학생 조카가 
국짐 대학생 선거 운동원인지 
멋있고 잘생긴 오빠들 따라 
홍대 가서 국짐당 선거 운동한다는 조카 이야기 올라왔어요. 
거기 가니 자기 같은 학생들 많았다고요.
알아듣게 이야기를 했지만 막무가내였다고요. 
뭐가 좋고 나쁘고의 의견도 없이 
그냥 잘생기고 키 큰 오빠들 따라 다니는 게 
좋은 모양이라고요. 

이런 식으로 자란 학생들이 많다는 거지요.
선과 악도 없고 과정의 점검도 없이
그냥 화려한 물질을 따라다니는 것이요.
엄마들이 그렇게 키운 탓일 겁니다. 

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 문뽑은
    '21.4.8 11:08 AM (211.36.xxx.8)

업보랑 큰 차이 날까요?

• 2. 동감
    '21.4.8 11:08 AM (223.38.xxx.86)

돈이 최대의 가치가 되는 시대가 되긴 했어도

그 돈을 취득하는 과정을 점검하지 않고 

결과에만 숭배하는

• 3. 그러게
    '21.4.8 11:09 AM (118.221.xxx.29)

180석 줬을 때 민주당 잘 좀 하지 그랬대요.
    역사는 반복되고 또 이러다 10년 뒤 민주당이 되겠지요.

• 4. ...
    '21.4.8 11:09 AM (203.229.xxx.87)

그 역사의 과정이 참 고약한 게 겪어봐야 안다는 것입니다.
    10년전 오세훈을 겪었던 경험담은 그냥 지나가버리는 이야기가 되고
    본인이 겪어봐야 어떤지 안다는 게 참 아이러니입니다.

• 5. ...
    '21.4.8 11:10 AM (211.218.xxx.194)

이명박뽑은 업보보다 문재인 뽑은 업보가 왜 더 처절하고 먼저 내려오기도 전에 먼저 느껴지는지.
    국민의 절반쯤은 왜구라서? 국민이 아니라서?

• 6. ㅇㅇ
    '21.4.8 11:14 AM (221.147.xxx.31)

이명박 뽑은 업보가 뭔데?

imf가 일어났음? 경제 망했음?

소고기 광우병 선동으로 나라 큰일 나는 줄 알았는데
    알고보니 전세계 광우병 아무도 관심 없음

뭐 공기업 다 팔아먹는다 나라팔아먹는다 난리쳤지만
    그런일 일어나지 않음

22조 사대강 큰일이다 난리쳤는데
    지금 태양광 산업에 비하면 작은 돈이었음

• 7. ㅇㅇㅇ
    '21.4.8 11:16 AM (211.226.xxx.103)

저기 밖에 나가서 친구도 만나고 그렇게 사세요. 글보니 벽속에 사시는분 같아요.

• 8. ....
    '21.4.8 11:18 AM (222.236.xxx.104)

이명박뽑은 업보보다 문재인 뽑은 업보가 왜 더 처절하고 먼저 내려오기도 전에 먼저 느껴지는지.
    국민의 절반쯤은 왜구라서? 국민이 아니라서?2222

• 9. ....
    '21.4.8 11:20 AM (211.36.xxx.8)

가덕도 신공항....
    부지가 낮아서 흙 매립만
    6년.
    사업비 28조(국토부)
    예상.

이명박은 흙 파는걸
    좋아하고
    노무현 문재인은 흙으로
    메우는걸 좋아하죠.

노무현은 새만금 22조.
    이명박 4대강 22조.
    문재인 신공항 28조.

신공항 사업 태반이 낮은 바다
    메우기 사업.....인천공항 매립
    흙보다 1.4배 흙을 어디선가
    퍼다가 메워요~

똑같은 놈들이 어디서 욕하긴

• 10. 00
    '21.4.8 11:22 AM (58.236.xxx.32)

정치에 무슨 선과 악이 있어요? 그런 인식이 지금의 한심한 정부를 만든겁니다. 20대가 훨씬 똑똑하고 스마트하니 걱정 넣어두시구요. 업보받을거라는 저주도 넣어두세요.

• 11. ㅇㅇ
    '21.4.8 11:23 AM (119.206.xxx.82)

자기반성 없이 남 탓만 하면 미래는 없어요 선거는 민심의 반영입니다 이런말은 결국 어떤 의원 아들이 말했던 국민은 모두 개돼지란말과 일맥상통해요

• 12. ㅎㅁ
    '21.4.8 11:23 AM (210.217.xxx.103)

업보는 본인도 받겠죠. 그 피해 다른 사람만 받을까.
    이렇게 저주하면 좀 나은가.

그리고 mb때 집값 떨어져서 다들 사지 말라고 전세 살아야 한다고 난리일 때 집 사서
    지금 솔직히 재산 많이 불렸고
    사대강? 지금 곳곳의 태양광은 어쩔 건데?
    옵티머스 좀 파 볼까요? 이 정권의 나꼼수 같은 게 없는걸 감사하게 생각이나 하시지...

• 13. ...
    '21.4.8 11:25 AM (110.70.xxx.142)

문재인 민주당 뽑은 업보 처절하게 느꼈기 때문에
    이번에 국힘 뽑은겁니다

• 14. 궁금해서
    '21.4.8 11:28 AM (125.130.xxx.35) - 삭제된댓글

이명박 뽑은 업보가 뭔지 자세 설명해주실 분 있나요?

• 15. 125.130
    '21.4.8 11:32 AM (223.62.xxx.173)

감방 왜 갔는지도 모르나봐요

• 16. 설국
    '21.4.8 11:36 AM (175.223.xxx.166)

82도 여론이 많이 바뀌었네요
    다행입니다
    문정권 정말 살기 힘들었어요

• 17.
    '21.4.8 11:39 AM (14.58.xxx.16)

이명박이 대통령 되고 저는 주부로서 엄청 피곤한 삶을 살았네요
    일단 규제가 없고 대기업의 요구 미국요구 일본 요구 다 들어줍니다
    미국소를 연령제한 없이 사서 소고기 원산지 살피며 먹어야 했고요
    Gmo콩,옥수수를 어마어마 하게 수입해서 원료를 쓰는 대기업 cj,대상 등의 ㅈㅔ품을
    안먹으려고 고심했고 자연드림에서 사먹었으나 과자 아이스크림등에도 들어가서
    정치가 실생활을 참으로 피곤하게 하는구나 깨달았어요
    그리고 후쿠시마 원전 문제로 다들 일본 수산물 수입을 규제할때
    역시 일본인 명박이는 수입 규제 하지 않아서
    저는 그 좋아하는 오뎅반찬을 안하게 되고 식ㅈㅐ료 고를ㄸㅐ마다
    극심한 피로감을 느꼈네요
    정치인 어느당에서 누가 될수 있죠
    그러나 우리나라 같은 경우 친일 청산이 안되었기로
    쪽빠리 돈먹고 나라와 국민을 나몰라라 할수 있어요
    이것은 그들이 담겨진 당을 봐야겠지요
    나라와 국민보다 일본과 미국과 대기업위주의 정책을 펼치느냐
    나라와 국민의 이익을 위해 외교를 펼치느냐

• 18. 인져
    '21.4.8 11:44 AM (119.206.xxx.82)

ㄴgmo 말씀하셨는데 그럼 지금은 안그런가요? 지금도 마트가면 수입상 콩 옥수수로 만든 제품 많아요 예전에 타국은 gmo의 위험성을 인지해서 지엠오 프리라던가 표기를 한다던데 여전히 우리나라는 그런 표기의무가 없어서요 늘 이게 지엠오 식품인지 의심스럽거든요

• 19. 그리고
    '21.4.8 11:44 AM (14.58.xxx.16)

사대강 파서 엄한 세금 낭비 하고
    종편 무분별하게 들어놔서 올바른 뉴스를 들을수가 없음
    티비 조선을 듣다보면 제2의 북한 방송
    한번 들어온 거대자금은 절대 안빠지죠
    인천공항 민영화 시도가 있었고
    의료보험도 민영화 시도가 있었죠
    수도 민영화 이야기도 나왔다가 반대로 수구러 든듯
    참 도로명주소 변경 이것도 했죠
    아베 일본에서 하는거 비슷한 행태

• 20. 아 21.4 님
    '21.4.8 11:48 AM (14.58.xxx.16) - 삭제된댓글

그당시에 아마 미국소처럼
    다른 나라에서 수입 꺼려하는것을 싼값에
    진짜 gmo 어마어마한양을 수입했어요
    대기업은 신났죠
    그때 너무 화가 나서 cj에 항의 메일 보내기도 했네요

• 21. 아 119님
    '21.4.8 11:49 AM (14.58.xxx.16)

그당시에 아마 미국소처럼
    다른 나라에서 수입 꺼려하는것을 싼값에
    진짜 gmo 어마어마한양을 수입했어요
    대기업은 신났죠
    그때 너무 화가 나서 cj에 항의 메일 보내기도 했네요

• 22. ㅇㅇ
    '21.4.8 11:50 AM (119.206.xxx.82)

ㄴ지금은 괜찮은지 묻고 싶어요 알 수가 없어서요

• 23. 기가차
    '21.4.8 11:52 AM (183.106.xxx.158)

문통 뽑은 업보만 할까요.
    오죽하면 선관위가 내로남불, 위선, 무능당이라고 공인해 주었을까요

• 24. ㅇㅇ
    '21.4.8 11:55 AM (221.147.xxx.31)

4대강 문제면
    가덕도 공항은 왜 문제 안되나요?

그리고 멀쩡한 산 다 깎아서 태양광 만드는건
    괜찮고요?

민영화 시도가 있었다고만 하지 된건 없어요
    오히려 지금 공무원만 일자리 늘려서 나라 재정만 어려워졌죠

서울시 세금으로 털보한테 연 5억씩 주는건 괜찮고
    티비조선은 문제되나요?

• 25. 공감
    '21.4.8 12:01 PM (114.129.xxx.146)

이명박 근혜시절에 학교다녔던 아이들이 똥오줌 못가리는것은 사실. 민주주의 개념이 없음. 돈과 욕망만 추구. 지들이 당해봐야 왜 세훈이랑 형준이로 대표되는 국짐당이 쓰레기인지 알게 될건가? 아니면 영원히 돈과 욕망의 개돼지노예로 살건가? 역사와 과거에서 배움이 없는 나라에 꿈같은 미래가 오지 않는다는걸 그들이 하루 빨리 깨닫기를 ..

• 26. 221님
    '21.4.8 12:08 PM (14.58.xxx.16)

명박이 대통때 국민이 피곤한게 뭔줄 알아요?
    머리속에 본인 주머니 채울 생각만 하니까
    내놓는 정책마다 국민과 나라를 위한게 1도 없어서
    이번엔 또 뭘 해쳐먹을려고 그러나 눈에 불을 켜고
    지켜봐야 한다는 거에요
    나랏일 하라고 뽑아 놨더니
    그리고 민영화 안한게 아니라 못했어요
    사람들 여론이 안좋아서
    그러나 국민들이 관심 안가지면 어느틈에 할 것들이죠
    이런게 피곤한게 아니면 뭐가 피곤한건가요?

• 27. 노예근성
    '21.4.8 12:13 PM (211.177.xxx.54)

그들은 몰라요, 자신들이 어떤 취급을 받고 어떻게 이용되는가를 알면 그들에게 어떻게 표를줘요? 그야말로 나팔국의 노예들

• 28. 이제라도
    '21.4.8 12:15 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

검찰개혁 언론개혁 확실하게 하고
    직위를 이용해서 부당이득을 취한 오세훈 박형준도 잡고
    Lh 관련 투기꾼들도 잡으면 민주당으로 다시 돌아오겠죠

• 29. 독재시절을
    '21.4.8 12:16 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

아는 사람은 하나둘 사라져 가고,
    새로 자라나는 젊은 애들은 과거를 겪어보지 못했으니 저들이 ㄸ인지 된장인지 구분을 못하는거죠.

• 30. ...
    '21.4.8 12:33 PM (118.38.xxx.29)

독재시절을 '21.4.8 12:16 PM (182.216.xxx.43)
    아는 사람은 하나둘 사라져 가고,
    새로 자라나는 젊은 애들은 과거를 겪어보지 못했으니
    저들이 ㄸ인지 된장인지 구분을 못하는거죠.
    -----------------------------------------
    그러하다

• 31. ...
    '21.4.8 1:10 PM (181.167.xxx.197)

능력주의, 성과주의 사회라 서로 함께 사는 삶, 사회적인 연대, 공동체 의식이란 개념 자체가 없는 거 같아요

• 32. wii
    '21.4.8 1:45 PM (220.127.xxx.72) - 삭제된댓글

민주주의가 최대가치라 느꼈으면 민주당 이탈 안 했음. 자유나 민주의 가치가 이렇게 위협당하기 쉬운 거였나? 놀랬고. 전체주의가 되어간다고 느낌. 돈으로 좀 타락하는 건 그러려니 하겠는데 머리도 나쁘고 실력도 없는 자들이 위선떨면서 적폐타령하며 전체주의로 가는 꼴은 못봄.