82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부동산의 근본문제는 왜 아무도 나서서

.. 조회수 : 1,704
해결하려 하지 않나요?

지금 서울 인천 경기도 인구가 나머지 지역 인구를 넘은지 한참 됐어요.
국민의 50% 이상이 수도권에 살아요.

아무리 세금이니 공급이니 전월세 대책이니 세워봤자
안될걸요.
정부기관, 대기업, 대학교, 큰 의료기관 다 지방으로 보내서 
국토 균형발전을 해야지 안그럼 답 없어요.

52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지금
    '21.4.8 10:58 AM (49.165.xxx.219) - 삭제된댓글

국토부장관도 없어요
    Lh수사도 못하고 몇천명경찰만투입돼서

• 2. 헌법재판소가...
    '21.4.8 11:00 AM (39.7.xxx.33)

수도이전 불가라고 해서 이 사단이...

• 3. 지방균형발전
    '21.4.8 11:00 AM (122.36.xxx.47)

세종시 건립, 공기관 지방 이전.

이미 해볼건 거의 다 해봤는데도 여전히 수도권 집중화를 못 막고 있는건데요.

토지보상비, 기관이전비, 어휴... 그동안 쓴 돈들만 해도 어마어마한데, 효과는...

• 4. 그럼
    '21.4.8 11:01 AM (58.143.xxx.27)

세종 아파트값은요?

• 5. 강남 집 소유
    '21.4.8 11:01 AM (223.38.xxx.236) - 삭제된댓글

국회의원중 다수는 지방 사람이예요.
    어제 못 봤어요?
    지역구 따로 서울에서 투표 인증샷올린..

균형발전 원하면 왜 서울 강남에 집을 살까요?

• 6. ..
    '21.4.8 11:02 AM (110.70.xxx.115)

노무현이 국토 균형발전에 심혈을 기울였는데
    정권 뺏기고 없던일 됐죠

• 7. ...
    '21.4.8 11:02 AM (118.221.xxx.29) - 삭제된댓글

왜냐맨
    정책입안하는 인간들 정치하는 인간들 다 서울살거든요.

• 8. 강남 집 소유
    '21.4.8 11:02 AM (223.38.xxx.236)

국회의원중 다수는 지방 의원이예요.
    어제 못 봤어요?
    지역구는 따로 , 서울 거주지에서 투표 인증샷올린..

균형발전 원하면 왜 굳이 서울 강남에 집을 살까요?

• 9. 지방균형발전
    '21.4.8 11:04 AM (122.36.xxx.47) - 삭제된댓글

이 와중에 세종시 특별공급도 받은 공직자들 다수가 아직도 서울에 미련을 못버리고 출퇴근하거나 주중 며칠만 세종시에 머무른다고... 서울ㅡ세종시 통근버스가 아직도 있다는 말도 있고...

• 10. 대통령
    '21.4.8 11:04 AM (219.251.xxx.213)

자체가 집문제에 대해 잘모르는거 같아요. 아주 피상적이고. 그냥 대북문제랑 검찰문제에만 특화되어 있는듯.

• 11. 장기적으로
    '21.4.8 11:05 AM (120.142.xxx.208)

저출생. 저출산. 비혼가구 증가. 원인 해결하려면

국토균형발전임.

노무현대통령때는 그걸 이해하고 아는 사람들이 적었다면. 지금은 그게 본질인건 아는 분들이 증가.

• 12. 노무현대통령처럼
    '21.4.8 11:05 AM (219.251.xxx.213)

지방분권에대한 큰 그림도 없는거 같고.

• 13. ..
    '21.4.8 11:06 AM (76.21.xxx.16)

세종시에 정부청사만 옮기면 뭐하나요? 국회 청와대 등
    입법 사법 행정부를 다 옮겨야지..

• 14. 저도
    '21.4.8 11:06 AM (115.164.xxx.187)

원글님과 같은 생각입니다.
    대법원 검찰청 국회는 세종시 쪽으로 보내고
    서울대 의대 또는 상경대 공대 이런 단과를 떼어서
    각 지방으로 정말 근사하게 잘 지어서
    전원 기숙사생활하게 해주면 좋지 않나요?
    연대 송도 캠퍼스 정말 좋더라구요.

• 15. 심지어
    '21.4.8 11:06 AM (39.7.xxx.201) - 삭제된댓글

대구시장
    대구 국횡의원 곽상도도 서울이 주소지인데

• 16. 그걸 해봤자
    '21.4.8 11:06 AM (211.218.xxx.194)

아무도 안갔잖아요....
    그리고 내려가면 벼락거지에요.
    서울에서 내살집 쪼끄만거 하나 사서 일하는게
    지방에서 월급더받고 나중에 평생 월급모은것보다 나은데.

• 17.
    '21.4.8 11:07 AM (49.165.xxx.219) - 삭제된댓글

김수현사단을 계속쓴거
    그게 제일대박이죠
    노무현폭등 만든 주역을

• 18. 용인
    '21.4.8 11:07 AM (211.36.xxx.8)

sk 하이닉스 제2공장 허가 났죠.
    100만평 넘는걸로 아는데...
    철학이 없으니
    이 사단이 납니다.
    저런 공장을 세금 깍아줘 가며
    충청 전라로 보내야
    전국이 고르게 살만해지죠.

• 19.
    '21.4.8 11:08 AM (106.101.xxx.148)

이 시점에서 국토 균형발전을 다시 생각해봐야해요..
    국토 균형 발전이라는 명목으로 지방 이전한 대기업 공기업 ..
    다들 서울서 출퇴근 하느라고 난리에요.
    아니면 기러기 생활하고요..
    이건 불필요한 에너지 소모에요.
    길거리에 뿌려지는 기름만해도 얼마고 그게 환경오염은 얼마나 큰가요..
    쓸데없이 농지 훼손하고 빌딩짓고 아파트지어대고..
    정말 중요한 농지와 자연이 훼손되는거에요..
    그린밸트는 중요하고 농지는 안소중합니까?

• 20. 세종시
    '21.4.8 11:09 AM (221.147.xxx.31)

세종시로 옮겨서

결과는?

세종시 땅값 폭등 아파트값 폭등!!!

• 21.
    '21.4.8 11:09 AM (114.199.xxx.43) - 삭제된댓글

그런데 지금 코로나 막고 보상해 주느라 바쁜데
    돈이 있나요?
    그나마 집값 올라 그 세금으로 충당하고 있잖아요

• 22. 자신만의
    '21.4.8 11:09 AM (219.251.xxx.213)

나라에대한 큰그림이 없어보임. 그렇다고 정부인사를 스마트하게 쓴거 같지도 않고. ......

• 23. 단기간에
    '21.4.8 11:10 AM (1.227.xxx.55)

되는 건 없습니다.
    시간도 필요하고
    그 과정에 과도기는
    뛰어넘어야 할 한계입니다.
    늘 한계에서 그쳤죠.

• 24.
    '21.4.8 11:11 AM (114.199.xxx.43) - 삭제된댓글

지금 누가 보면 완전 태평성대 인 줄 알겠네요
    전염병으로 온국민이 마스크
    쓴 지 1년이 넘고 다른 나라는 사망자가 엄청난데
    이런 글 좀 그렇네요

• 25. ..
    '21.4.8 11:12 AM (76.21.xxx.16)

그거 아세요? 서울 빅3 의료원의 환자 50% 이상이
    지방 사람들인거.

• 26. ..
    '21.4.8 11:13 AM (76.21.xxx.16)

지방에는 응급실이 없어서 다른지역으로 가는데 1시간이 걸리는 곳이 많아진데요.

• 27. 22
    '21.4.8 11:15 AM (114.199.xxx.43) - 삭제된댓글

대통령하기 힘들겠어요
    국민들이 까마귀 고기를 먹었는지
    살려 놓으니 집 내놓으라네요
    지금 애들 학교 제대로 못 가고 식당은 10까지 밖에
    운영 안해 공항 또는 용산 면세점 가보세요
    아무도 없어요
    어려운 사람 엄청 많습니다

• 28. ㅇㅇ
    '21.4.8 11:17 AM (110.11.xxx.242)

노무현 대통령은 진짜 앞선 분이셨죠
    행정수도 이전 위헌 판결이 우리나라 젊은이들의 미래를 망쳐놓은거라고 생각합니다

• 29. ㅇㅇ
    '21.4.8 11:17 AM (14.36.xxx.50)

서울의 집값은 국토균형개발이 답이에요
    강력하게 밀고 나갔으면 좋겠어요

• 30. 모두가
    '21.4.8 11:18 AM (182.216.xxx.30) - 삭제된댓글

국가에서도 정책적으로 힘써야 하지만 국민의식이 바뀌어야 하는 문제같아요.
    서울대 지방에 옮기면 뭐하나요? 졸업하고 다 결국 서울로 올거고, 지방에 병원두면 뭐하나요? 의사들 안가요. 간다고 해도 가족들 같이 안갑니다.
    이건 누군가의 문제가 아니라 우리 모두가 변해야 하는 문제라고 생각해요.

• 31. 원래
    '21.4.8 11:20 AM (39.7.xxx.136)

인구 줄면 중심지 집중화 현상이 더 일어나요.
    무엇보다 균형개발 외쳐봤자 당장 지방 지자체장만 해도 서울에 아파트 안팔잖아요.

• 32. ..
    '21.4.8 11:24 AM (76.21.xxx.16)

그러니까 양질의 일자리를 지방으로 보내야죠.

대기업 본사, 큰의료원등

• 33. ㅇㅇ
    '21.4.8 11:24 AM (175.223.xxx.47) - 삭제된댓글

글쓴분 세종 투기자인듯

• 34. ..
    '21.4.8 11:26 AM (76.21.xxx.16)

어떤 전문가가 그랬는데
    제가 자세히 못들어서 그런데
    이렇게 한 지역에 모든게 쏠리다 보면 망하는 수순으로 간다고 그랬어요.

• 35. .....
    '21.4.8 11:30 AM (135.12.xxx.102)

중요 공기업이나 국가 기관이 지방으로 가면서
    지방 시민들도 생활 수준이 높아져서
    이제는 서울 지방 사는 사람 다른점이 없을 정도로
    지방도 발전했는데....
    이게 다 노무현 대통령 때문 아닌가요?

• 36. ㅇㅇ
    '21.4.8 11:36 AM (39.7.xxx.136)

그래서 제가 민주당이 헛발질한다 생각해요.
    지역발전이나 주민 붙잡아 놓는데 가정 중요한게 일자리 그리고 의료라고 생각하거든요. 특히 지방친구들 보면 부모님 모시고 병원 오는게 일이에요.
    그러려면 지방에 돈 들여서 삼성이나 아산급 병원 짓고 의사들 월급 지원해주는 게 낫다 보거든요. 공공의대 이런 게 아니라요.

• 37. 노통이
    '21.4.8 11:37 AM (210.178.xxx.131)

하려고 했으나 그림만 그리다 끝났으니 제대로 못한 거죠. 다 반대만 했잖아요. 기관 몇개만 옮긴 세종은 실패할 수 밖에 없고요. 국힘은 애초 그림이라는 게 없는 당이고

• 38. ,,,,,
    '21.4.8 11:42 AM (182.217.xxx.115)

수요 공급의 법칙처럼 공급이 많으면 물건의 가격은 내려가게 되죠.
    이명박 정권 삽질정부라고 비판하면서 건설에 대한 부정적인 시각이
    생긴거죠.
    집권초기 공급을 늘렸으면 이런 폭등을 야기시키진 않았겠죠.
    인사가 만사라는 말을 다시 한번 실감합니다.
    여기서 문프도 자유롭지는 못 할겁니다. 어째든 인사결정권자니까요.
    그러니 지지자들이 잘 못된건 잘 못되었다고 이야기를 해줬야지요.
    부정적인 이야기하면 갈라치기네, 토왜니...
    이니 하고 싶은거 다 해. 그래서 다 했잖아요. 이제 와서 뭘.

• 39. 근데
    '21.4.8 11:48 AM (117.110.xxx.66) - 삭제된댓글

본인같으면 내려가겠어요? 왜 남보러 내려가라고 난리인지.

• 40. 근데
    '21.4.8 11:48 AM (117.110.xxx.66) - 삭제된댓글

본인같으면 내려가겠어요? 왜 남보러 내려가라고 난리인지. 나만 안내려가면 된다 뭐 이런건가요?

• 41. ..
    '21.4.8 11:52 AM (76.21.xxx.16)

전 서울 지하철 출퇴근 숨막혀 죽을 것 같아 미국에 왔어요.

• 42. ..
    '21.4.8 11:53 AM (76.21.xxx.16)

개개인이 내려 가라는게 아니고
    일자리를 분산하라는 건데요..

• 43. 말이쉽지
    '21.4.8 12:10 PM (59.8.xxx.87)

대기업보고 지방가서 하라면 합니까
    공공기관 이전도 해보니 다 서울서 출퇴근하잖아요
    버스회사만 배불려주고 있다는 소리가 나오는데
    북한처럼 독재국가도 아니고 너 저기가 살어 하면 사냐구요
    말이 쉽지..
    미국에 계시면서 뭘 가라마라
    본인이 대기업다니고 서울서 교육시키는 엄마거나
    공무원이면 생각이 달라지실걸요?
    그걸 떠나 원래 근본적인 변화가 훨씬 어렵습니다

• 44.
    '21.4.8 12:17 PM (223.62.xxx.76) - 삭제된댓글

판교 이남으로는 사람 뽑으면 안와요
    우리의 미래를 책임질 산업들의 핵심인재요
    중국과의 격차를 유지해줄 산업군들이요
    원글님 미국에 가셨다 했는데 이공계 똑똑한 애들은 영어 못해도 미국에 취직잘하더군요. 제 친구 남편도 영어못하는데 아마존 취직해서 샌프란 근처 어떤 도시(도시 이름 생각안나네요)에 살아요
    지금 미국에도 인재를 뺏길판인데 지방분산이요?
    기업의 일은 기업이 제일 잘알아요
    기업이 수도권에 짓겠다는데 강제로 이동시키나요?
    하이닉스 당연히 용인에 가야죠
    삼전도 수도권인데 지방에 지어서 하이닉스가 무슨 수로 삼전 따라잡나요?
    일론머스크는 물론 세금때메 텍사스로 옮기고 텍사스에 학교 지으라고 기부도하고 텍사스에 스타베이스를 짓겠다 하던데 일론머스크는 일론머스크일뿐.

• 45.
    '21.4.8 12:21 PM (223.62.xxx.34) - 삭제된댓글

이남으로는 사람 뽑으면 안와요
    원글님 미국에 가셨다 했는데 이공계 똑똑한 애들은 영어 못해도 미국에 취직잘하더군요. 제 친구 남편도 영어못하는데 아마존 취직해서 샌프란 근처 어떤 도시(도시 이름 생각안나네요)에 살아요
    삼전도 수도권인데 지방에 지어서 하이닉스가 무슨 수로 삼전 따라잡나요?
    삼전은 그 옛날에 대부분 수도권에 짓고 참 똑똑했죠
    엘지는 구미쪽이 많았구
    일론머스크는 물론 세금때메 텍사스로 옮기고 텍사스에 대규모 공장짓고 텍사스에 학교 지으라고 기부도하고 텍사스에 스타베이스를 짓겠다 하면서 텍사스에 오라 하던데 일론머스크는 일론머스크일뿐

• 46.
    '21.4.8 12:23 PM (223.62.xxx.34) - 삭제된댓글

원글님 미국에 가셨다 했는데 이공계 똑똑한 애들은 영어 못해도 미국에 취직잘하더군요. 제 친구 남편도 영어 그저 그런데 아마존 취직해서 샌프란 근처 어떤 도시(도시 이름 생각안나네요)에 살아요
    삼전은 그 옛날에 대부분 수도권에 짓고 참 똑똑했죠
    일론머스크 같은 사람은 물론 세금때메 텍사스로 옮기고 텍사스에 대규모 공장짓고 텍사스에 학교 지으라고 기부도하고 텍사스에 스타베이스를 짓겠다 하면서 텍사스에 오라 하던데 일론머스크는 일론머스크일뿐

• 47.
    '21.4.8 12:27 PM (223.62.xxx.34) - 삭제된댓글

원글님 미국에 가셨다 했는데 이공계 똑똑한 애들은 영어 못해도 미국에 취직잘하더군요. 제 친구 남편도 영어 그저 그런데 it회사 취직해서 샌프란 근처 어떤 도시(도시 이름 생각안나네요)에 살아요
    삼전은 그 옛날에 대부분 수도권에 공장 짓고 참 똑똑했죠
    일론머스크 같은 사람은 물론 세금때메 텍사스로 옮기고 텍사스에 대규모 공장짓고 텍사스에 학교 지으라고 기부도하고 텍사스에 스타베이스를 짓겠다 하면서 텍사스에 오라 하던데 일론머스크는 일론머스크일뿐이죠
    우리나라는 심지어 세금혜택도 주는척 하면서 거의 안줘요
    회사들 세금 깎아줘서는 나라 살림도 어렵고

• 48.
    '21.4.8 12:39 PM (223.62.xxx.34) - 삭제된댓글

빅5 병원들 지방사람들 돈 다 긁어모아 그나마 흉부외과 신생아 집중치료실 같은 수가가 답이 없는 적자과(물론 적자니까 매우 타이트하게 운영하죠)도 훌륭하게 운영하는거 아니예요
    지방에 공공의료윈 공공의사 참 말은 쉽고 좋죠

• 49. 원글님
    '21.4.8 2:26 PM (223.33.xxx.174)

대기업, 공공기관 이전 하면 뭐하나요?
    사람이 안내려가는데.
    공공기관 이전하고 많은 사람들이 주말부부로 지내요.

하이닉스가 왜 용인에 공장 짓는지 아세요?
    고급엔지니어들 공급 받을 수 없었기 때문이에요.
    지인들이 이쪽 전공자들 많아서 아는데,
    똑똑한 명문대전공 공학도들 수도권 아래로 안가려해요.
    회사에서 필요한 인력들이 지원을 안하거나 하더라도 쉽게 이직하니 땅값 비싼 수도권에 공장 짓는거고요.

구미 있던 엘지,삼성 공장들 어떻게 됐나요?

사람들이 왜 수도권에 몰리는지 이해가 안되면,
    원글님을 돌아보세요.

원글님은 많고 많은 여러 나라 중에 공기좋고 교통혼잡도 덜한 아일란드나 캐나다,호주,뉴질랜드 말고 미국에 살고 있는지.

결국 원글님도 직장이든 자녀교육이나 미래, 생활의 편리성들 고려해서 미국 선택해서 가있는거 아니에요?
    님이나 다른 이들이나 사람 다 거기서 거기에요.

• 50. 원글님
    '21.4.8 2:28 PM (223.33.xxx.174)

도 서울출퇴근 힘들면 지방가지,
    본인도 지방안가고 미국 가놓고는…

• 51.
    '21.4.8 5:29 PM (223.62.xxx.34) - 삭제된댓글

판교 이남은 고급인력 못뽑아요
    우리나라의 미래를 책임질 산업군들이요
    IT쪽은 영어 잘 못해도 주변지인들 보니 미국회사도 쉽게 가던데
    회사를 지방으로 옮기고 망하면 누가책임져요

빅3병원들 쏠림이요? 지방환자까지 싹 다 긁어 받아서(박리다매죠 솔직히 싸잖아요 병윈이 시장처럼 바글바글)
    그 돈으로 환자를 받을 수록 적자인 흉부외과. NICU같은 곳 엄청 훌륭하게 운영하잖아요?
    그냥 돈 좀 들여서 병원 짓고 의사 보내서 공공으로 운영해서 지방병원이 좋아지고 지뱡경제도 좋아지면 왜 안하겠어요? 지방도 국회의원 있고 표도 많은데

• 52. ...
    '21.4.8 9:08 PM (120.136.xxx.145)

한국이 인구가 그렇게안됩니다.갈수록 줄어들고.
    한국인구 지방으로 골고루나누면 빅5병원 하나씩나눠서 될까요? 결국 거기가 어디든 중심지로 모일겁니다.북한처럼 서울시민은 당원이나, 성골만 살게하는것 아니면.