82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노무현 대통령님이 틀리셨어요

영화 노무현입니다
에서 마지막에 유시민님이 그러셨죠
지금 노무현이 꿈꾸는 시대가 안오면 어떻습니까
거센 물결하나하나가 파도가 되어 마침내 노무현이 꿈꾸는
사람사는 세상으로 닿도록 해줄거라고.그때가 대통령님때가
혹여 아니시더라도 좋지 않습니까라고

그 얘기에 미소지으며 끄덕이셨다는데
두분 다 틀리셨어요
집값에 영혼팔고 나라팔고 역사의 시계바늘을 돌리는
개돼지들한텐 이명박근혜가 딱 어울리는 수준인데요
대한민국은 답 없습니다
57 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.4.7 11:52 PM (1.233.xxx.223)

몇년동란 우리나라에 자부심 느끼는
    행복한 시절 보냈네요.

• 2. 무닉ㅇㅇㅇ
    '21.4.7 11:52 PM (222.117.xxx.158)

집값에 영혼판게 대체 누구여 문재인정권이 가장 혈안이 돼있구만

• 3. ㅠㅠ
    '21.4.7 11:52 PM (49.172.xxx.92)

맘은 아프지만
    이대로 포기할순 없죠

• 4. 답 없다고
    '21.4.7 11:52 PM (61.102.xxx.144)

손놓고 있을 순 없죠.
    악마한테 영혼도 파는 인간들 틈에서 살고 싶진 않습니다.
    저런 것들이 큰소리 치는 세상, 끔찍해요.
    소리라도 질러봐야죠.
    니들이 말하는 세상이 틀렸다고!

• 5. 노통
    '21.4.7 11:54 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

강물은 결코 바다를 포기하지 않는다. ‘노무현’하면 가장 먼저 떠오르는 말입니다.

• 6.
    '21.4.7 11:54 PM (219.251.xxx.213)

시작...남탓...내등 안따시게 해주는 이에게 표줄 바보는 몇 없어요

• 7. ...
    '21.4.7 11:54 PM (59.187.xxx.17)

그러게요..지금은요.....ㅠ
    근데요 전 그래도 노무현 대통령이 꿈꾸셨던 세상이 올거라 믿어요

• 8. ...
    '21.4.7 11:54 PM (223.38.xxx.174)

국힘당 저략이 이건가봐요.
    민주당 지지자들이 중도들을 개돼지라고 부른다!
    자기들이랑 생각 다르면 개돠지 취급한다!
    하여튼 부지런한거 하나는 인정해줄만.

• 9. ㅎㅎ
    '21.4.7 11:54 PM (49.172.xxx.28)

또 감성팔이 시작
    진짜 답이 없다
    이럴 시간에 자아성찰 좀 하지 그러세요

• 10. ....
    '21.4.7 11:55 PM (61.77.xxx.189)

친일청산부터 되지 않은게...

이미 기울어진 땅이죠.

저도 이번에 깨달았어요.

민주열사들 무덤에서 나오세요. 집으로 돌아가세요. 의미없는 죽음이었어요. 누구를 위한 싸움이었을까요?

그 희생으로 그 가족들은 숨한번 크게 쉬지 못하고 평생을 살았어요. 그날로 돌아와 그대로 집으로 돌아가세요.

우리나라는 의가 승리하는 나라가 아닙니다.

적당히 파렴치하고 이기적이고 내 속만 챙기고. 그렇게 살라고 아이들에게 교육해야겠어요.

• 11. 답없다고
    '21.4.7 11:56 PM (114.206.xxx.59)

손놓고 있을 순 없죠.
    악마한테 영혼도 파는 인간들 틈에서 살고 싶진 않습니다.
    저런 것들이 큰소리 치는 세상, 끔찍해요.
    소리라도 질러봐야죠.
    니들이 말하는 세상이 틀렸다고!222222222

• 12. ...
    '21.4.7 11:57 PM (112.140.xxx.75)

객관적으로
    앞으로 노무현 문재인 대통령보다 깨끗한
    정치인이 또나올까또나올까요?

• 13. ....
    '21.4.7 11:57 PM (59.28.xxx.149)

정의가 우선이다 라고 생각하니 이런 오류가 나오는 거죠.
    정의를 자기이익 보다 우선하는 사람 얼마 없어요.

• 14. 친일청산
    '21.4.7 11:57 PM (219.251.xxx.213)

이거도 돈 앞에 무용지물. 잠깐 눈물은 흘리겠지만...비트코인사는거 보고도...참 답답하다.

• 15. ..
    '21.4.7 11:58 PM (223.38.xxx.141) - 삭제된댓글

그냥 다같이 악해지면 어떨까 싶어요
    좀비영화에서 끝까지 버티는 사람보다
    차라리 먼저 물려 좀비가 되는게 나아보일때가 있는데
    지금이 그런 느낌이예요

• 16. ..
    '21.4.7 11:59 PM (1.233.xxx.223)

사람들이 점덤 자신들의 욕망을 충족시켜줄 사람을
    뽑을 것 같아요.
    민주당은 이런 점도 잘 참고하세요.

• 17. 민주당탓하세요
    '21.4.8 12:00 AM (118.235.xxx.171)

뭘잘했다고 계속 응원받길 원합니까
    민주당 이름만 가지면 뭔짓을 해도 국민들이 참아줘야 흐뭇합니까 사랑받으려면 사랑받을만한 행동을 해야지요

• 18. ..
    '21.4.8 12:00 AM (223.38.xxx.141) - 삭제된댓글

일제시대 독립투사 영화보며
    독립투사 뜯어 말리고 싶은 기분
    너만 개고생 너 후손도 개고생
    그 고생의 과실은 친일파들 몫이 될거라고

• 19. 아아악
    '21.4.8 12:00 AM (121.161.xxx.79)

유시민님이래ㅋㅋㅋ

• 20.
    '21.4.8 12:02 AM (221.157.xxx.54)

내등 따시게 해주는 이는 제 목에 칼을 대어도 안뽑아요
    이상주의자의 오기같아보이세요? 전 제 아이가 살 나라의 선대대통령 선대 국회의원들이 닦아갈 길을 생각하는거예요
    사기쳐서 너네집값 올려줄게?
    좆까라하세요
    마지막 양심 좀 챙기세요

• 21. ...
    '21.4.8 12:05 AM (121.160.xxx.112)

그립습니다.

• 22. 님 마음은
    '21.4.8 12:06 AM (219.251.xxx.213)

알겠는데요.....선거는 다수에게 표를 받아야 이기죠

• 23. 매년 수천억씩
    '21.4.8 12:07 AM (172.90.xxx.89) - 삭제된댓글

세금 뜯어먹으면서 하는 짓이라고는 온종일 여론조작 댓글질만 하는 시민단체로 가는 나랏 돈만 없애도

나라가 제대로 굴러갈 겁니다.

좌파들이 온종일 인터넷에서 그리고 거리로 뛰쳐자와서 악다구리를 쓰는 유일한 이유도 그져 쉽게 빌어먹고 살려는 것인데요, 그 인간들도 땀 흘려서 먹고사는게 맞다는걸 알게 해줘야 나라가 바로 섭니다.

• 24. 단호박
    '21.4.8 12:07 AM (121.179.xxx.54)

맞아요 이명박박근혜가 딱입니다 !이그. 돈의 노예들인가?

• 25. 매년 수천억씩
    '21.4.8 12:08 AM (172.90.xxx.89) - 삭제된댓글

세금 뜯어먹으면서 하는 짓이라고는 온종일 여론조작 댓글질만 하는 시민단체로 가는 나랏 돈만 없애도

좌파들이 온종일 인터넷에서 그리고 거리로 뛰쳐나와서 악다구리를 쓰는 유일한 이유도 그져 쉽게 남의 돈 뜯어먹고 빌어먹고 살려는 것인데요, 그 인간들도 땀 흘려서 먹고사는게 맞다는걸 알게 해줘야 나라가 바로 섭니다.

• 26. ....
    '21.4.8 12:08 AM (106.101.xxx.199)

민주당 아닌 국민은 개돼지라고 서슴없이 외치는
    저들의 오만함을 어찌할까....

• 27. ㅇㅇ
    '21.4.8 12:08 AM (218.238.xxx.34)

이글진짜 대박이네요.
    집값올린건 문재인이구요.
    저는 문통 믿었가 집도 절도 없이 월세로 내몰리게되었구요.
    노통이 원하는 세상이 이런거였어요??
    집값때문에 젊은이들이 결혼도 못하고 애도 못낳는 세상을 노통이 원하던 세상???
    대깨 니들만이 선이고 나머지는 악으로 간주하는 버릇때문에 댁들이 영원히 고립될겁니다.
    전 대깨 탈출한지 좀 되었구요.

• 28. 매년 수천억씩
    '21.4.8 12:10 AM (172.90.xxx.89)

좌파들이 온종일 인터넷에서 그리고 거리로 뛰쳐나와서 악다구리를 쓰는 유일한 이유도 그져 쉽게 남의 돈 뜯어먹고 빌어먹고 살려는 것인데요, 그 인간들도 땀 흘려서 먹고사는게 맞다는걸 알게 해줘야 나라가 바로 섭니다.

문제는 그게 유일한 생업인 사기꾼들이라서 앞으로 선거때마다 온 커뮤니티마다 더 심하게 패악질을 하고 다닐 거란것이지요. 세상에 지들이 제일 정의롭고 잘난 천사인척 하는 사기질을 반복 하면서 말이지요. 돈줄을 끊어야 그런 인간들이 확 줄텐데요.

• 29. ㅇㅇ
    '21.4.8 12:12 AM (218.238.xxx.34)

어따대고 집값에 영혼을 팔았다고 합니까?
    지금 불타는 집에 부채질 합니까?
    진짜 악랄한 대깨님들.
    문통도 집값 사과했는데 집값에 영혼 팔았다니 어쩌느니.
    오세훈이가 서울 시장해도 큰일 안나니까 님의 영혼이나 챙기시길요.

• 30.
    '21.4.8 12:12 AM (219.240.xxx.130)

그런 대한민국에 살고있는 원글님의 우월하신가요.집값에 영혼을 왜못팔요 먹고살고 자고 입고 이게 인생의 아주 중요한 부분인데
    고귀한 이상을 향한 정신적 사치보다는 영끌이 나아보여요

좀더 민주당이 다음선거에서 기성 정치아닌 진짜 진보를 보여주길 그게 더 고귀한 유산같습니다

• 31. ..
    '21.4.8 12:12 AM (223.38.xxx.141) - 삭제된댓글

법세련 돈줄을 과연 국힘이 끊을까요?

• 32.
    '21.4.8 12:12 AM (221.157.xxx.54)

ㅋ 왜요? 이명박근혜는 딱 니네 수준이라는 말은 또 싫으세요?
    왜요. 쌍쌍바짝짜꿍이구만.
    아 박정희가 니네 수준인가? 친일장교로 독립군 때려잡다 대통령되서 결국 총맞아뒈진?

• 33. 촛불로
    '21.4.8 12:13 AM (125.182.xxx.65)

우리나라 민주주의 수준을 비약적으로 높일 기회였는데 민주당이 개줘버렸다.똥통에 쳐밖아버렸다.늬들은 민주주의가 아니다.

• 34. ㅇㅇ
    '21.4.8 12:17 AM (218.238.xxx.34)

원글님
    이명박근혜 안뽑았구요.
    계속 그렇게 스스로 고립하셔요.ㅎ
    설마 진짜 박영선이 될줄 아셨나보네요.
    서울 시민들은 서울시 정책을 원했는데 생태탕 타령만 해서 질렸답니다.ㅎ

• 35.
    '21.4.8 12:27 AM (211.243.xxx.238)

문통은 취임해서 집값 잡겠다고 사기부터 치고
    집값 폭등해도 집값 안정됐다는 헛소리 작렬하고 앉았었는데
    누구더러 개돼지라는거유ㅋ
    사기꾼이 눈앞에 있는건 안보이고
    절망하는 국민은 개돼지로 보는
    당신 뇌가 잘못된거지

• 36.
    '21.4.8 12:27 AM (110.9.xxx.186)

왜 인정 못하세요? 저도 한 때나마 믿었던 정의 적폐 부르짓던 그들도 사석에서는 다 국짐당 의원들하고 호형호제 한다는걸 애써 외면하고 다를 거라 맹신한 걸요. 운동권 권력으로 여자들 주무르던 습성 못버린 놈들이나 윤ㅁㅎ같은 인간을 국회위원 만들어주고 선거 끝나니 세월호 유가족들은 외면해버리고 천안함 유가족들 홀대. 생각없이 졸속으로 바뀌는 부동산 정책들. 중국몽 기대하며 간보다가 비난받으면 가짜뉴스타령. 참 정의 적폐 타령이나 말던지. 그 나물에 그 밥이란 걸 알았으니 자기 이득 찾아 투표하는 거지요.

• 37. 집값
    '21.4.8 12:29 AM (211.219.xxx.62)

먹고사는거
    의식주 정말 중요합니다.
    문정부는 모든 측근은 자기주머니 채우기만 급급했어요.

• 38.
    '21.4.8 12:36 AM (110.9.xxx.186)

진짜 고노무현님이 사람 잘못봤어요. 사람만 좋아서 정치하는 거 아닌데... 문통이 국회의원시절 법안 발의한 수가 거의 없다시피 한 거 나중에 알았지만 설마설마 했네요. 세월호 유가족들 찾아다니며 고생하던 시기와 일식집에서 기십만원이 넘는 식사하고 다녔던 시기가 겹쳤던 것도 의뭉스러웠지만 넘기고 뽑았었는데 뒤통수 제대로 맞았어요.

• 39. 생각좀하길
    '21.4.8 12:36 AM (223.38.xxx.136)

콘크리트는 여기나 저기나 30% 예요. 부동층 30%를 가져오는게 승리의 관건이구요. 콘크리트가 머리를 장식으로 달고 다니면서 개돼지 운운하면 30% 부동층이 어디로 가겠어요? 생각이라는 걸 좀 하고 사세요. 개돼지도 이보다는 머리를 굴리고 살겁니다.

• 40. 이글
    '21.4.8 12:38 AM (223.39.xxx.162)

주변 대깨들한테 보여줘야겠네요.

• 41. ..
    '21.4.8 12:38 AM (223.38.xxx.141) - 삭제된댓글

국짐당이랑 호형호제한다고 실망해서 국짐을 뽑는군요
    하나 배워갑니다

• 42. ..
    '21.4.8 12:39 AM (223.38.xxx.141) - 삭제된댓글

그럼 국짐은 민주당이랑 호형호제 하는건데
    또 그건 괜찮죠?

• 43.
    '21.4.8 12:39 AM (211.243.xxx.238)

민주당이나 그 지지자나 분별없는건 똑 닮았네
    지금 이정부가 집값만 문제인줄 아나
    뭘 잘한게 있다고 큰소리에 맨날 남탓인지
    남들은 바보라 표 밀어준걸로 보이나봐요
    입아파서 나열도 못할 지경으로 나라 쑤셔놓고
    어디서 헛소리래

• 44.
    '21.4.8 12:42 AM (110.9.xxx.186)

국짐놈들이 못하면 다시 민주놈들 뽑는 거구요. 정치는 그래야 한다는 걸 민주놈들이 강하게 인식시켜줬네요. 지금 민주놈들때운에 고김대중 고노무현님이 힘겹게 바꾼 인식이 도로 아미타불 된 거 인정 못하시겠죠? 이제 속된 말로 경상도에서 민주놈들은 능력없는 빨갱이 놈들이란 인식이 더 단단해졌을겁니다.

• 45. 그런데
    '21.4.8 12:45 AM (223.39.xxx.83)

악한 걸로 따지면 민주당이 더 악하지 않나요?
    그리고 더 뻔뻔하기도 하고요.
    잘못한 걸 비판하면 부끄러워하는 것도 없어요.
    너무 당당해서 당황스러울 정도예요.

• 46. ...
    '21.4.8 12:52 AM (223.38.xxx.14) - 삭제된댓글

저도 몇년을 국뽕에 주모를 부르며 지냈는데
    이제 다시 모지리 시대로 돌아갈지 모른다 생각하니 참..
    국격도 높아지고 좋았는데
    노무현 대통령님이 꿈꾸시던 그날이 오긴 올까요.

• 47. 국힘당
    '21.4.8 12:54 AM (58.226.xxx.61)

돼서 등 존나 따수워지실건가부네

• 48. ...
    '21.4.8 12:55 AM (223.38.xxx.14)

노무현 대통령님이 바라던 시절이 오긴 올런지...
    ㅜㅜ

• 49. 나옹
    '21.4.8 12:56 AM (39.117.xxx.119)

역사는 나선형으로 발전합니다.

일희일비하지 맙시다.

• 50. ㅁㅁ
    '21.4.8 1:32 AM (175.116.xxx.174)

벼락거지 당해서 임대로 쫒겨나고 있는데도 아무 생각없이 오늘도 열렬히 지지하는 쪽이 진짜 개돼지들일 거 같은데요
    시간 나시면 조지오웰의 동물농장을 읽어 보셨으면

• 51. ...
    '21.4.8 1:56 AM (223.38.xxx.236)

개돼지 운운하면 30% 부동층이 어디로 가겠어요? 

• 52.
    '21.4.8 2:00 AM (222.102.xxx.237)

집값은 문재인과 패거리들이 올렸거든요
    벼락거지된 옛 지지자들이 기권하거나 국힘당에
    표를 준거지 집값 올리려고 국힘당 찍은 인간들은
    예전에도 그쪽 지지자인거죠
    착각도 가지가지,절래절래

• 53. 어이구
    '21.4.8 4:23 AM (124.5.xxx.26)

언제까지 남탓
    민주당아 정책 실패하고 아이콘인 조국 가족 보호못해
    여론에서 물어뜯은거 안보이나?
    언제까지 환상속에서 콩꺽지 쓰고 살려는지...

• 54. ....
    '21.4.8 6:10 AM (118.235.xxx.14)

미친...

상생이 아니라
    군림하려는 그 정신머리로는
    절대 21세기 지도자가 못됨.

자산가를 죄악시 하고 철퇴 대상으로
    삼는데 자유민주주의 국가에서
    그게 먹힐거라고 생각하는게 미친거지.

• 55. ....
    '21.4.8 6:12 AM (118.235.xxx.14) - 삭제된댓글

속된 말로 경상도에서 민주놈들은
    능력없는 ㅡ빨갱이 놈들ㅡ이란 인식이 더 단단해졌을겁니다.22222

• 56. 그러게
    '21.4.8 10:47 AM (118.235.xxx.143)

지지자들인 무주택 서민눈에 피눈물 나게 하고
    정권 계속 잡을줄 알았지?
    투기꾼들 배부르게 해봤자 니들 안찍는데
    왜 한통속으로 서민들을 괴롭혀??
    무주택 서민들이 심판한겁니다
    투기꾼들이 아니고

• 57. 문재인보다
    '21.4.8 1:32 PM (125.182.xxx.65)

차라리 이명박근혜가 더 나았다.무능하면 가만히나 있지.여기저기 쑤셔놔서 한번보 겪어보지 못한 나라를 만들어놨다.