82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

민주당지지자분들.. 민주당 개선점 하나씩 써주세요

민주당지지 조회수 : 1,429
선거 한번 졌다고 의기소침해 있기보다는
내년 선거를 위해
민주당이 개선해야할점 한가지씩만 말해주세요
민주당 관계자들도 와서 볼수 있잖아요.
개선할점은 고치고 앞으로 나아가는 민주당이 되길 바래요.
63 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.4.7 11:00 PM (58.227.xxx.223)

지지자들. 막말 자제시키는거요

• 2. 사면반대!
    '21.4.7 11:00 PM (223.38.xxx.195)

결사반대입니다.
    앞으로 말도 꺼내지 말길 바랍니다.

• 3. 1번
    '21.4.7 11:01 PM (180.68.xxx.158)

첫째.털면 쓰레기통보다 더러운 전과4범 출당시켜 추문의 원천을 봉쇄한다.ㅡㅡ

• 4. 언론개혁 좀
    '21.4.7 11:01 PM (223.39.xxx.86)

제대로 해줬으면 합니다

• 5. 무조건
    '21.4.7 11:01 PM (125.178.xxx.135)

언론개혁부터 제대로 해야죠.

• 6. 내로남불
    '21.4.7 11:02 PM (1.234.xxx.84)

내가 더럽고 정의롭지 못할거면 지껄이지도 말았으면 창피해요

• 7. ..
    '21.4.7 11:03 PM (183.96.xxx.19) - 삭제된댓글

언론 포털 개혁 안하면
    저들을 절대 못이겨요

• 8. 전문가 채용
    '21.4.7 11:04 PM (223.62.xxx.139)

실무 경험없는 시민단체나 이삼류 대학 교수 출신 말고 실물 경제를 잘 아는 전문가를 채용해야 해요. 특히 경제 관련은 완전 아마츄어스러운 이미지 못 벗어나면 앞으로도 힘들어요.

• 9. 해지마
    '21.4.7 11:04 PM (180.66.xxx.166)

언론개혁이 시급하죠..동일 사건이라도 국힘당은 묻히고 민주당은 삼족을 멸할 정도잖아요.언론개혁없인 민주당은 힘들어요 ㅠㅠ

• 10.
    '21.4.7 11:04 PM (218.155.xxx.211) - 삭제된댓글

시민단체 손절. 운동권 출신 말고 전문가 등용

김현미. 유은혜가 가당키나 하나요

말해봤자. 고치긴 힘들거라는 생각

• 11.
    '21.4.7 11:04 PM (114.199.xxx.43) - 삭제된댓글

내부의
    적이 젤 무셥

• 12. 첫째
    '21.4.7 11:04 PM (121.160.xxx.112)

언론개혁!!!
    민주당 180석 일하라!!

• 13. 개혁
    '21.4.7 11:04 PM (76.14.xxx.94)

좀 해주세요.
    언론 검찰개혁 하란 말입니다.
    권력을 줬으면 쓰세요.

• 14. ...
    '21.4.7 11:05 PM (59.17.xxx.172)

리더쉽 없는 이낙연

• 15. 언,론.개.혁
    '21.4.7 11:05 PM (210.57.xxx.81)

언론개혁!!!!!!!이죠
    그리고 민주당 지몸 사리기 이런거 하지말아야 합니다. 제발 이 나라가 거꾸로 가지는 말아야죠
    쓰레기보다 못한 조중동 다 폐간 이 답입니다.

• 16. ...
    '21.4.7 11:06 PM (218.237.xxx.60)

대깨좀비들 과 거리를 둬야지요

• 17. 저도
    '21.4.7 11:06 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

언론, 포털 개혁에 한표

있는죄는 덮어줘서 국민들은 아예 모르게 보호하고
    티끌만한 흠은 침소봉대해서 보도하여 국민의 눈과 귀를 가리고 판단력을 흐리게 하는
    언론을 개혁하지 않는 한 나라의 미래가 없다고 생각해요.

• 18. ...
    '21.4.7 11:07 PM (118.223.xxx.176)

조중동 폐간?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    김어준 뉴공 한ㄱㅕ례 오마이나 폐간해라 ㄷㅐ깨들아 ㅋㅋㅋ

• 19.
    '21.4.7 11:07 PM (121.152.xxx.100) - 삭제된댓글

이번 서울사는 자취생 말이
    박영선 공약등
    너무 성의 없고 실천가능성 없어 보이는 공보물 왔다
    즉 민주당은 똥이 나와도 된다 하는 자만심이 없어져야
    그리고 진심으로 국민을 위하는 문재인 대통령님 같은분이 담에 나와야 될텐데

• 20. 꿀구반가
    '21.4.7 11:07 PM (221.142.xxx.162)

시민단체,운동권출신들 먹여살리기
    이거 멈춰야 공정해질수 있어요

• 21. 9067
    '21.4.7 11:08 PM (49.142.xxx.51)

테크노크라트가 부족함

• 22. ....
    '21.4.7 11:09 PM (118.235.xxx.32)

실무 경험없는 시민단체나 이삼류 대학 교수 출신 말고 실물 경제를 잘 아는 전문가를 채용해야 해요. 특히 경제 관련은 완전 아마츄어스러운 이미지 못 벗어나면 앞으로도 힘들어요.22222

부동산 정책은 한심하고요.

토지공개념 들고나오기 없기

• 23. 헐...
    '21.4.7 11:10 PM (220.73.xxx.22)

언론개혁? 미쳤군요 언론에 재갈 물리려고요?
    제발 좀 그만하세요
    당신들은 미쳤어요

• 24. ....
    '21.4.7 11:10 PM (118.235.xxx.32) - 삭제된댓글

조중동 안 보고 포털 뉴스 안봐도
    등돌렸어요..
    물론 언론 잘못도 있지만
    언론만 탓해서는 안될걸요.

• 25. ..
    '21.4.7 11:11 PM (223.39.xxx.81)

일단 이재명 패거리부터 내쫓아야지

• 26. 20대
    '21.4.7 11:12 PM (125.134.xxx.38)

남자아이들 맘 좀 잡아봅시다

이 아이들이 원하는걸 들어보자구요

• 27. ...
    '21.4.7 11:12 PM (118.37.xxx.38)

강력한 언론 개혀과 검찰 개혁

• 28. 안될걸요
    '21.4.7 11:13 PM (110.70.xxx.5)

기본 머리가 딴 곳으로 셋팅된 자들이 듣기는 뭘 듣겠어요
    추미애 고민정 수준인데요
    조국 임종석 해 먹는 수준
    윤석열 최재형 뽑은 문재인이 제일 나은 듯한테
    간신들이 많아요

• 29. ...........
    '21.4.7 11:13 PM (39.116.xxx.27)

보궐 망하라 고사를 지낸 이재명, 민평련 쫒아내야 합니다.

• 30. 22가
    '21.4.7 11:14 PM (1.253.xxx.29)

많이도 미쳤네요.

언론 신뢰도

40개 국가 중 40등

자랑스러워요?

• 31. 정책의
    '21.4.7 11:14 PM (121.129.xxx.115)

효과를 입체적 복합적으로 보고 부작용을 예상할수 있는 눈이 필요한 것 같아요. 모든 정책은 장단점이 있죠. 민주당의 개혁 방향이 옳습니다. 그 부분은 과감히 진행을 하되 여기서 소외되는 계층도 충분히 배려하고 포용하는 메시지가 같이 나와주어야 해요.
    예를 들자면 부동산 세금을 올려서 자산 격차를 막으려는 그 방향은 맞아요. 하지만 세금을 내는 사람들에 대한 고마움도 같이 표현이 되어야 해요. 그래야지 반대 진영에서 적폐로 몰렸다 라는 비난을 무마하며 갈수 있어요.
    그리고 인천공항 비정규직 정규화 건은 정부의 방향이 맞아요. 직접 고용이 절대 필요한 부분이고 하청 직원들이 많다는 건 공사의 책임 회피가 되는 것이 맞죠. 이런 좋은 일을 했음에도 20대들의 불공정 제기로 그 좋은 취지가 엉망이 되었어요. 언론의 보도 문제도 있지만 정규화 과정에서 젊은이들이 공정을 보는 방법이 꽤 다르다는 것을 미리 감안을 하고 진행했으면 더 좋지 않았을까요. 빡센 시험을 치르고 그걸 통과해야만 공정하다고 보는 20대들의 관념을 설득할 만한 장치를 정규화 진행 과당 내에 있었으면 더 매끄럽게 되었을까 생각합니다.

• 32. 할일해야죠
    '21.4.7 11:14 PM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

이제 그만 국짐탓 언론탓하고
    세월호밝히고
    검찰개혁 제대로 하고
    시민단체와운동권 거리두고
    실물경제전문가 등용
    코로나백신확보
    부동산시장안정
    무엇보다 용비어천가 남발하는 무조건지지자들
    입다물고 있길.

• 33. ....
    '21.4.7 11:14 PM (118.235.xxx.32)

민주당 파벌싸움 안 보고싶어요.

• 34. ...
    '21.4.7 11:15 PM (223.39.xxx.30)

대깨 손절 시급!
    손절 안되면 입틀막이라도!

• 35. 일해야죠
    '21.4.7 11:15 PM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

이제 그만 국짐탓 언론탓하고
    세월호밝히고
    검찰개혁 제대로 하고
    시민단체와운동권 거리두고
    실물경제전문가 등용
    코로나백신확보
    부동산시장안정
    세금펑펑 지돈처럼 쓰는거 그만하고
    다문화정책 손보고
    무엇보다 용비어천가 남발하는 무조건지지자들
    입다물고 있길.

• 36. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.4.7 11:16 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

이재명 탈당시키기.
    언론개혁 검찰개혁
    이해충돌방지법 조속한 입법 및 소급시행.

• 37.
    '21.4.7 11:16 PM (211.58.xxx.158)

언론개혁이요
    구글 처럼 뉴스 알아서찾아보게 하던가
    알고리즘 타령하며 국짐 입맛에 맞는 뉴스
    올리는거 너무 티나요
    민주당 양반 노릇 작작 하라 그래요
    180석 으로 자만을 넘어 오만 툭하면 몸사리기

• 38. 이낙연
    '21.4.7 11:19 PM (117.111.xxx.4) - 삭제된댓글

김진표 박병석 이런 수박들은 빠져야 됨

• 39.
    '21.4.7 11:20 PM (125.189.xxx.82)

언론개혁입니다.

• 40. 공공기관
    '21.4.7 11:20 PM (211.206.xxx.180)

정규직은 정식 공개 경쟁채용 하세요. 과정도 공정해야죠.

• 41. 무족권
    '21.4.7 11:21 PM (39.7.xxx.26) - 삭제된댓글

언론 자유최고에

언론 신뢰도 주요 40개국중 40위가 정상은 아니죠.

가짜뉴스.
    아님 말고식의 기사.

특히 이번 선거처럼 선거판에 대놓고 개입하는거 고치지 않으면 나라 망하는건 시간 문제

• 42. 엄마되기
    '21.4.7 11:22 PM (59.16.xxx.139)

전문가는 아니지만 얘기해 볼께요. 먼저 이명박이 만든
    Tv조선, mbn,채널A 연합뉴스 같은 진실을 외면하고 혼란을
    조장하는 방송국들 없어져야 한다고 생각해요.
    언론개혁이 절실하구요.
    두번째로는 늦은감이 있지만 부동산 폭등 감시 잘하시구요.
    세번째로는 대통령후보로 절대 흠 많은 사람이 나와서는
    당선될 수 없습니다. 야당에서 이재명을 띄울때는 이유가
    있다고 생각합니다.

• 43. 열린민주당원
    '21.4.7 11:23 PM (211.209.xxx.60) - 삭제된댓글

지역구는 민주당만 찍어왔으니까 답 달아요

90%의원이 월급받고 근무하며 명퇴당할까봐 전전긍긍하는 직장인으로 보임
    국회에 들어갔으면 지역민(국민)의 뜻을 제대로 반영하도록 애쓰는 모습을 보여주어야 함
    (혼자할 수 없는 일의 결과는 논외로 하더라도)

작년 총선이후~지금까지 민주당의 모습은 무능 그 자체였음
    국민에게 받은 180석의 권한대행을 하고 싶어하지 않는 모습으로 봤고
    집권의지가 있는지 의심이 들기까지 함

• 44. 검찰개혁
    '21.4.7 11:25 PM (121.129.xxx.115)

부분은 윤석렬 총장과 추장관의 대립이 장기화되고 첨예화 되어서 국민들의 피로감이 너무 컸어요. 문제의 본질은 검찰의 기소 독점을 막으려는 것인데 개혁 내용은 어디론가 사라지고 2사람의 힘겨루기가 줄곧 보도가 되었습니다.
    언론은 클릭 수를 늘리기 위해 자극적인 제목을 달고 마치 정의의 사도인 검찰이 곤란한 상태인데 라는 메시지를 뿌려댑니다. 언론과 검찰은 수사정보 공유로 상부상조 하는 사이인데 이 점이 간과되었어요.
    게다가 이미 박근혜 대통령의 탄핵으로 검찰의 힘이 커질대로 커진 상태고 국민들은 검찰이 정의 편 이라고 생각하고 있는 상태인데 문재인 정부가 검찰 힘을 빼려하네?? 라는 생각이 든거죠. 더군다나 윤석렬은 탄햑의 주도세력이어서 스타 검사였는데 말이죠.
    대립보다 포용하는 방식으로 검찰 개혁을 끌고 가는 유연함이 필요하지 않았을까 하는 아쉬움이 있어요. 대쪽같은 추 장관님보다 능구렁이를 배치 하는 것이 더 낫지 않았을까 합니다.

• 45. ...
    '21.4.7 11:26 PM (223.38.xxx.147)

언론개혁,포털 진짜 제발 좀!
    그리고 협치 협치 그러면서 시간만 끄는거 같음.

• 46. 무조건
    '21.4.7 11:27 PM (27.100.xxx.90)

언론개혁부터 해야됨.

• 47. ...
    '21.4.7 11:33 PM (175.223.xxx.151)

한놈만 패요
    적폐청산
    하나만 제대로 하면 나머진 따라옵니다

• 48. 다시시작
    '21.4.7 11:33 PM (60.135.xxx.137)

언론개혁 강한지도력

• 49. ...
    '21.4.7 11:33 PM (223.38.xxx.210) - 삭제된댓글

언론개혁 제일 먼저 해야해요.
    소설쓰고 나중에 아님말고 이게 언론이 할 짓인가요?
    비리를 밝혀내도 다 쉬쉬 하잖아요.
    언론개혁 못하면 답 없어요.

그리고 저들은 목적을 위해 별짓을 다하는데 민주당은?
    누군가 하겠지...언젠가 하겠지... 이런느낌

• 50.
    '21.4.7 11:36 PM (116.36.xxx.130)

민주당원 아닙니다.
    때려쳤어요.
    해찬들이 소중이 싸고도는게 꼴보기 싫어서요.
    민주당이 잘해서 뽑아준다고 생각하는 꼬락서니 싫었어요.
    똥꼬빠지게 노력해도 될동말동인데 지들끼리 희희낙락거리는게
    국민짐하고 뭐가 다른가요.
    민주당은 해찬들 팀을 물갈이해야 됩니다.
    제 선택은 옳았고 지금도 후회안합니다.

• 51. ...
    '21.4.7 11:38 PM (223.38.xxx.210)

언론개혁 못하면 답없다 생각합니다.
    비리를 밝히면 뭐하나요 이슈도 못되는데.
    그리고 민주당 협치타령 좀 그만해요.

• 52. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.4.7 11:38 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

부분은 윤석렬 총장과 추장관의 대립이 장기화되고 첨예화 되어서 국민들의 피로감이 너무 컸어요. 문제의 본질은 검찰의 기소 독점을 막으려는 것인데 개혁 내용은 어디론가 사라지고 2사람의 힘겨루기가 줄곧 보도가 되었습니다.
    ㅡㅡㅡㅡ
    그렇게 느끼게 만든게 기레기들이죠.
    검찰이 포용이 되는 대상인가요?

• 53. 제발
    '21.4.7 11:44 PM (125.176.xxx.18)

이죄명 계 모두 하루라도 빨리 쳐내길 그리고 너무 선비인 척 하지말고 권력을 좀 쓰시길. 검찰 언론 저렇게 날뛰는 걸 내버려두면 어떡합니까
    ————
    민변소속 이재명의 가짜뉴스 대책단장 서정민변호사 이재명지키기범국민 운동본부소속 김남근 변호사가 LH투기 선거 코앞에 폭로해서 박영선이 무리없이 이길수 있는 지지율을 오세훈과 역전시켰죠.
    그들에게 묻고 싶네요.
    꼭 그때 폭 로했어야 했냐고.
    꼭 그때!!!!

• 54. ....
    '21.4.7 11:46 PM (183.98.xxx.208)

추미애와 윤석렬이 싸워서 나온 결말이 내 삶과 직결이 없는데
    계속 싸우면 구경꾼이 나가 떨어지죠. 염병 할.
    징글징글 우리가 왜 계속 이 염병을 봐야 하나요
    지네끼리의 정치적 싸움 놀이를요!!

• 55. //
    '21.4.7 11:50 PM (222.120.xxx.44)

과도한 친중 정책 (중도 유적지, 레고랜드, 조선구마사때 뭘했는지요)
    코로나 초기에 모기장 열고 모기 잡으려한다는 의사들 불만도 많았었지요.
    코로나로 취업은 안되고, 세금 포함 집세는 오르고
    하루 한끼만 먹고 버티는 청년들 기사에,
    청년고독사로 부패한 시신을 일반 쓰레기로 처리한다는 특수청소부 이야기도 있었고요. 중국인 조선족 의료혜택주려고 세금내는거 아니거든요.
    뒷 마무리가 개운치 않은 버닝썬 사태에
    점점 퍼지는 마약문제들 다 쉽지 않은 문제들이지요.
    “윤미향, 박영선 응원한다”는 기사 제목도 보였지요.

• 56. ...
    '21.4.7 11:55 PM (222.236.xxx.135)

1년짜리 임기로 정부에게 경고를 줬어요.
    1년짜리니 맘가는대로 보여줬어요.
    결과를 겸허히 수용하고 노력하는 모습 보여야 합니다.
    부동산정책은 문제있었어요. 실무에 밝은 능력자가 필요합니다.
    이재명,언론.검찰 다 방해자였지만 탓할 여유도 없어요.
    대선은 다릅니다.
    대선이었다면 비리가 넘치는 자 무사하지 못해요.

• 57. ...
    '21.4.7 11:58 PM (116.37.xxx.171)

언론 검찰 맨날 남탓하다 졌으면서 아직 정신 못차리는...참 구제불능

• 58. 우선
    '21.4.8 12:16 AM (153.243.xxx.13)

언론개혁. 그리고 검찰개혁 완수.

보궐 망하라 고사를 지낸 이재명, 민평련 쫒아내야 합니다. 222222

• 59. 유은혜부터
    '21.4.8 12:21 AM (121.166.xxx.43)

집으로 보내세요.

• 60. 여가부 폐지
    '21.4.8 12:28 AM (58.230.xxx.98)

여가부 폐지히고 그냥 가족부로 하든가, 여성우대는 하지 말고 남녀 평등. 군가산점 부활
    집한채 보유자는 과도한 세금부과하지 말아야 합니다

• 61. 임사자 폐지
    '21.4.8 12:48 AM (121.135.xxx.192)

당장 임사자 혜택 없애고 금리 올려서 부동산 잡아야 해요... 안그럼 백약이 무효.

• 62.
    '21.4.8 7:55 AM (119.70.xxx.238)

이재명 좀 내보내기

• 63. ..
    '21.4.8 2:34 PM (49.170.xxx.253)

부동산 집값 폭등전으로 원위치 시켜주세요