82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이낙연. 만약 우리가 한표차로 이긴다면.

화이팅 조회수 : 2,614

2002년 대통령선거가 생각납니다. 그때 저는 노무현후보 대변인이었습니다. 투표일에도 중앙당을 지켜야 했습니다.

그러나 저의 주민등록은 고향 전남 영광에 있었습니다. 그때는 부재자가 아니면 주민등록지에서만 투표해야 했습니다. 아내는 며칠 전부터 고향에 가 있었습니다.

저는 고민했습니다. "만약 내가 투표하지 못하고, 우리가 한 표 차로 진다면..”

저는 중앙당을 비우고 고향에 가기로 결심했습니다. 비행기와 승용차를 갈아타고, 걷는 곳은 뛰며 왕복 한 나절. 투표를 마치고 투표마감 직전 중앙당에 귀환했습니다.

귀향부터 귀경까지, 얼마나 서둘렀는지 숨이 차고 등은 땀에 젖었습니다. 그래도 기분이 개운했습니다.

"만약 우리가 한 표 차로 이긴다면, 내 덕분일 수도 있겠다..”

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 55
    '21.4.6 7:53 PM (223.33.xxx.220)

"만약 우리가 한 표 차로 이긴다면, 내 덕분일 수도 있겠다..”22222222222222222222

• 2. ..
    '21.4.6 7:53 PM (211.58.xxx.158)

누구처럼 나대지 않고 묵묵히 일하시는 모습 좋아요
    고지가 코앞입니다
    수고 많으셨고 쫌만 힘내주세요

• 3. 투표 꼭!!!
    '21.4.6 7:57 PM (211.177.xxx.54)

내소중한 한표 박영선 후보에게~~ 꼭 당선되시길

• 4. 감동
    '21.4.6 7:57 PM (121.168.xxx.22)

글 너무 좋습니다 저도 서울에 전세집 주소가 있어서 경기도에서 광역버스타고 선거장 다녀왔는데 뭉클하던 기억이 나네요
    해봐야지요

• 5. 투표하면이깁니다
    '21.4.6 7:59 PM (114.206.xxx.59)

꼭 투표해주시길ㅠㅠ

• 6. 이글도 감동
    '21.4.6 8:00 PM (112.119.xxx.1)

아래 트윗글도 읽어보세요.
    감동이예요.

https://mobile.twitter.com/yoongaphee/status/1379247306361298947

• 7. ..
    '21.4.6 8:01 PM (39.7.xxx.138)

꼭 승리합시다!

• 8. ...
    '21.4.6 8:02 PM (61.245.xxx.199)

꼭 승리합시다!!!!!

• 9. 서울
    '21.4.6 8:02 PM (114.206.xxx.125)

에서 자취하는 딸에게 카톡 보냈어요..만일 1번이 한표 차이로 이긴다면 그것은 딸의 한표 때문 일수도 있으니 출근 전 꼭 투표 하라고~

• 10. 네ㅡ
    '21.4.6 8:03 PM (119.203.xxx.52)

이낙연위원장님 정말 고생 많으셨어요
    이분은 찐입니다 찐ㆍ

• 11. 쓸개코
    '21.4.6 8:03 PM (121.163.xxx.102)

간절합니다.

• 12. 퀸스마일
    '21.4.6 8:04 PM (202.14.xxx.169) - 삭제된댓글

이낙연총리는 진짜 말을 잘해요.
    부러움을 넘어섰네요.

• 13. 쓸개코
    '21.4.6 8:08 PM (121.163.xxx.102)

적절한 말씀 해주셨어요.

• 14. 달려라 써니!
    '21.4.6 8:10 PM (121.160.xxx.155)

네! 지난 토요일 사전투표 완료.
    비가 어찌나 오는지 우산 써도 옷이 다 젖었어도 뿌듯했어요.

• 15. 이낙연님
    '21.4.6 8:18 PM (86.13.xxx.146)

트위터글은 진짜 이낙연님 목소리 그대로 음성지원 되네요.
    누구처럼 가만히 있다가 간 보는 (낙지 볶음 할 때나 간이나 맞추든지) 사람과는 차원이 다른 클라쓰

• 16. 초승달님
    '21.4.6 8:18 PM (121.141.xxx.41)

민주당지자분들 그외 국짐당은 영 아니다 싶은분들 기호 1번을 찍어주세요!!!

• 17. 기자 출신
    '21.4.6 8:19 PM (58.231.xxx.9)

이라 그런지 글을 참 잘 쓰시더라구요.
    마지막까지 최선을 다합시다.

• 18. 초승달님
    '21.4.6 8:19 PM (121.141.xxx.41)

지지자분들로 정정
    이낙연의원님 글도 감동적입니다.

• 19. ♡♡♡♡♡
    '21.4.6 8:23 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

이낙연 의원님 지지하고 응원합니다

• 20. 투표합시다
    '21.4.6 8:26 PM (220.72.xxx.77) - 삭제된댓글

지금 바로 ~~~~~!!!!!!!!!

전화번호부 다시 한 번 찾아봅시다.

꺼진 불도 다시 한 번 바람불어봅시다.

더 간절한 쪽이 이깁니다.

아이들 학교 좀 제대로 가게 해 주세요ㅡ 제발 !!!!!!!

• 21. ..
    '21.4.6 8:39 PM (1.224.xxx.12)

이낙연 ㅡㅡ

제가 예전에도 중요한 선거 때마다 느끼는 건 데요. 마지막에는 체력이 바닥이 나죠.
    그런데 제 몸에 힘이 남은 채로 선거가 끝나면 그것 때문에 후회할지 모른다 는 생각을 늘 해요. 그래서 마지막 한 방울의 힘까지 다 쏟 아야 한다.
    그래야 결과에 관계없이 후회하지 않을 것이다 라고 생각하고 지금도 비슷합니다.

• 22. ..
    '21.4.6 8:40 PM (223.38.xxx.16)

진심이 느껴지네요

• 23. 쓸개코
    '21.4.6 8:48 PM (121.163.xxx.102)

모두 힘내시길 바랍니다!

• 24. 이낙연
    '21.4.6 9:16 PM (112.119.xxx.1)

정말 진심이 느껴지는분이죠.
    오늘 오랜만에 딴지 가봤더니 이낙연 조롱하는글이 한가득이더군요.
    언론개혁을 마치 이낙연이 반대해서 못한것처럼 가짜뉴스 뿌리고 있어요.
    딴지회원이신분들 아래글 화력부탁드려요. 전 회원이 아니라서..

https://www.ddanzi.com/index.php?mid=free&page=43&document_srl=675524074

• 25. 애주애린
    '21.4.6 9:18 PM (211.245.xxx.142)

아자아자!!^^
    마지막 힘을 모아 박영선, 김영춘
    당선갑시다.

• 26. ㅇㅇ
    '21.4.6 9:20 PM (122.36.xxx.203)

역시~~이낙연 의원님 진심이 느껴집니다~^^
    1번이 좋아요~!
    끝까지 힘내주세요~!

• 27. 고맙습니다
    '21.4.6 9:30 PM (61.102.xxx.144)

건강은 챙기면서 하십시오.