82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

코로나를 잘 막은 건 정부가 아니라 국민들과 의료진 아닌가요?

글쎄요. 조회수 : 2,622

모이지 말라면 모이지 않고.

명절에도 고향 가지 말라면 안 가고

마스크 쓰고 다니라면 마스크 쓰고...

물론 신천지나 일부 교회처럼 지침을 어기는 사람들도 있었지만....

전 세계 국민들 중에서 가장 정부 말 잘 듣고 지킨 국민들이 우리나라 국민들 아닌가요?

그리고 고생한 의사, 간호사들을 비롯한 의료진들.....이들이 주인공 아닌지요.

정부는 오히려 초장에 중국인 입국객 막지 않아서 더 키운 듯 합니다만...

대만처럼만 바로 문 닫아 버렸으면 어땠을까 하는 아쉬움이 아직도 큽니다.   

그리고 초기에 관리 잘 된다고 K 방역에 취했다가 백신수급이 늦었다고 한 건

정세균 총리 조차도 인정한 바입니다.

78 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 메르스 때는
    '21.4.6 4:59 PM (119.71.xxx.160)

국민과 의료진이 잘못해서 그렇게
    많이 죽었나요

• 2. 해지마
    '21.4.6 5:00 PM (180.66.xxx.166)

인정못하는 저 굳은 심지. 하나만 잘해서되는 방역인가요? 국민. 정부. 의료진의 힘으로 방역성공한거죠. 기레기들은 첨부터 방역못했다고 선동했고.

• 3. 그리고 미국은
    '21.4.6 5:00 PM (119.71.xxx.160)

국민들과 의료진이 잘못해서

그렇게 많이 죽었네요. 정부는 아무 잘못 없고요?

• 4. ..
    '21.4.6 5:01 PM (119.206.xxx.5)

메르스 신종플루 때는 국민이 달랐나봐요?

• 5. 그럼
    '21.4.6 5:01 PM (223.38.xxx.228)

메르스때는
    질병관리본부와 말 잘듣는 국민이
    없었나요?

• 6. ...
    '21.4.6 5:02 PM (220.75.xxx.76)

나이 좀 먹어보니 모든일이 이루어지려면
    하나만 가지고 안되고 합이 맞아야해요.
    훌륭한 지도자, 국민이 함께 한거죠.

• 7. ...
    '21.4.6 5:02 PM (220.75.xxx.108)

정부라고 하니 대통령과 총리가 생각나나본데 저는 정은경 청장 생각이 먼저 나는데요.
    선별진료소 설치운영하고 자가격리자 관리하고 다 정부로 대표되는 공무원들 책임 아니었는지...

• 8. 아직도
    '21.4.6 5:02 PM (121.129.xxx.166)

이런 타령 하는 사람이 있군요. 말잘듣는 국민성의 일본을 보세요.

• 9. 철이없어
    '21.4.6 5:02 PM (175.122.xxx.249)

부모는 해준게 하나도 없고
    지혼자 컸다고 생각하는 애들이 꼭 있어요.

• 10. 그럼
    '21.4.6 5:02 PM (223.38.xxx.228) - 삭제된댓글

신종플루와 메르스는
    의료진과 국민들이 협조를 안 해서
    퍼졌나요?

• 11.
    '21.4.6 5:03 PM (223.38.xxx.228)

신종플루와 메르스는
    퍼졌나요?

• 12. ㅜㅜ
    '21.4.6 5:03 PM (116.127.xxx.173)

그럼
    다른나라들의 엉망인경우도
    다 정부는 아무탓도 없던건가봄

• 13. ekeb7
    '21.4.6 5:03 PM (58.230.xxx.177)

앞에서 이렇게 저렇게 가이드만들고 지시하고
    권한 주고 그게 국가잖아요.컨트롤타워 모르세요?
    선장없는배가 지혼자 바다 떠 다니면 고기밥이나 되지않겠어요?
    그안에 탄 사람들이 잘한다고 배가 제대로 가요?

• 14. 시스템
    '21.4.6 5:03 PM (1.233.xxx.68)

시스템이죠.
    유기적인 시스템.

• 15. 헐~
    '21.4.6 5:04 PM (61.102.xxx.144)

국민과 의료진이 잘못해서 그렇게
    많이 죽었나요22222

정부가 대응 잘한 건 절대 인정이 안 되세요?
    메르스 때는요, 감염된 사람이 어딜 다녔는지 등도 완전히 통제했어요.
    그래서 병원 갔다가 감염된 사람들도 많았잖아요.

기억이 안 나는 건가요, 그때도 지금처럼 잘못 생각했던가요.
    정말 답답한 일이네요.

• 16. ..
    '21.4.6 5:04 PM (121.190.xxx.157)

메르스때도 같은 의료진, 같은 국민이었어요

• 17. 이런말하기싫은데
    '21.4.6 5:04 PM (223.62.xxx.188) - 삭제된댓글

이러니 사회생활, 조직생활 제대로 안 해본 티가 나는 겁니다.
    정부의 방역시스템이 잘 갖춰져 있었기 때문에 이만큼 해낸거예요.
    어디가서 원글처럼 얘기하지 마세요. 말 안해도 어떻게 저렇게
    모를 수 있나하고 우스운 사람 돼요.

• 18. ㅇㅇㅇ
    '21.4.6 5:04 PM (120.142.xxx.14)

이쯤에서 원글님 나타나셔야......

• 19. 조류독감
    '21.4.6 5:05 PM (119.203.xxx.70)

조류독감때 노무현 대통령님이 항공기편으로 나오는 사람 일일이 다 온도체크하고 방역체계 잡아놨는데

조류독감 안 걸린 이유가 김치때문이었다고 언론에서 난리였죠.......

왜 김치 먹어서 코로나 안걸린다고는 왜 말 안하나요?

• 20. ....
    '21.4.6 5:05 PM (180.69.xxx.168)

하... 손흥민 축구 잘하는게 손흥민 다리 때문이가요?

• 21. ㅎㅎ
    '21.4.6 5:06 PM (222.234.xxx.222) - 삭제된댓글

정부가 잘하고 있다는 건 절대 인정하기 싫은가봐요.
    이렇게 억지 부리는 거 보면..

• 22. ...
    '21.4.6 5:07 PM (118.38.xxx.29)

참 모지리 원글

국민 이 괜찮아도 정부가 개판이면 개판되는것

정부가 괜찮아도 국민이 개판이면 개판되는것

국민과 정부가 둘다 괜찮아야 그럭저럭 괜찮은것

필요조건, 충분조건 중학교 때 안 배우나 ?

국민과 정부 는 둘다 괜찮은데
    버러지 같은 것들이 설치니 힘들어지는것

• 23. ㅎㅎ
    '21.4.6 5:07 PM (222.234.xxx.222)

정부가 잘하고 있다는 건 절대 인정하기 싫은가봐요.
    이렇게 억지 부리는 거 보면..
    댓글들이 사이다~^^

• 24.
    '21.4.6 5:08 PM (223.62.xxx.145)

자화자찬 역겨움
    백신이나 빨리 가져오지
    의사 간호사 갈라치기나 해대고

• 25. ㅇㅇ
    '21.4.6 5:09 PM (118.235.xxx.216)

독감이랑 비교하며 호들갑 떨지말라는 대깨
    마스크 안쓰기하자는 대깨
    우한 코로나가 아니라 신천지 코로나로 불러야 한다는 대깨들이 기억나네요

• 26. 그런
    '21.4.6 5:09 PM (121.154.xxx.40)

방침을 연구하고 지시하는건 누가 하는데요
    바보세요
    연구하고 통계내고
    그래서 방역수칙 정하고
    윈글님이 하시나요
    윈글님 생각좀 하고 사세요

• 27. ..
    '21.4.6 5:10 PM (39.7.xxx.100)

방역잘한 나라 순위에 뉴질랜드제외 동아시아국가가 많은 이유로 국민성이 꼽혔어요. 국민들이 순종적으로 정책을 따른다고.
    유럽 미국 보세요. 개인의 자유가 더 중요하고 마스크 쓰는걸 무슨 병자보듯하는 태도

• 28. ..
    '21.4.6 5:10 PM (218.152.xxx.77)

마스크 파동 났을 때, 마스크 안쓰기 하자던 그분들 생각나네요.ㅋㅋ

• 29. 음..
    '21.4.6 5:10 PM (121.141.xxx.68)

경제 잘돌아가는건 기업이 잘해서 그렇다네요 ㅎㅎㅎ

• 30. ㅋㅋ
    '21.4.6 5:11 PM (203.254.xxx.241) - 삭제된댓글

전공의 등 의사들이 떠난 의료현장을 묵묵히 지키고 있는 간호사분들을 위로하며 그 헌신과 노고에 깊은 감사와 존경의 마음을 드립니다. 코로나19와 장시간 사투를 벌이며 힘들고 어려울텐데, 장기간 파업하는 의사들의 짐까지 떠맡아야 하는 상황이니 얼마나 힘들고 어려우시겠습니까?
    여기에 더하여 진료 공백으로 환자들의 불편이 커지면서 비난과 폭언도 감당해야 하는 상황이라고도 합니다. 열악한 근무환경과 가중된 업무부담, 감정노동까지 시달려야 하는 간호사분들을 생각하니 매우 안타까운 심정입니다. 지난 폭염 시기, 옥외 선별진료소에서 방호복을 벗지 못하는 의료진들이 쓰러지고 있다는 안타까운 소식이 국민들의 마음을 울렸습니다. 의료진이라고 표현되었지만 대부분이 간호사들이었다는 사실을 국민들은 잘 알고 있습니다. 용기 잃지 말고 조금만 힘을 내어주십시오. 가수 아이유가 아이스 조끼를 기부하였다는 소식도 들었습니다. 그렇습니다. 언제나 환자 곁을 지키며 꿋꿋이 이겨내고 있는 간호사분들 곁에는 항상 우리 국민이 있다는 사실을 잊지 마십시오. 정부는 간호사분들의 어려움을 조금이라도 덜어드릴 수 있는 일들을 찾아 나서겠습니다. 간호인력 확충, 근무환경 개선, 처우개선 등 정부는 최선을 다해 지원하겠습니다. 코로나19 방역의 최일선에 있는 공공병원의 간호 인력을 증원하는 등 당장 할 수 있는 일부터 신속히 하겠습니다. 간호사 여러분, 고맙습니다. 사랑합니다.

• 31. ..
    '21.4.6 5:12 PM (116.88.xxx.163)

ㅋㅋ 그럼 우린 이명박그네때와 다른 인간인가요?
    만약 그렇다면 진짜 유능한 정부네요..국민성도 개조시킬 만큼.

• 32. ...
    '21.4.6 5:12 PM (118.38.xxx.29)

풉 '21.4.6 5:08 PM (223.62.xxx.145)
    자화자찬 역겨움
    의사 간호사 갈라치기나 해대고

ㅇㅇ '21.4.6 5:09 PM (118.235.xxx.216)
    독감이랑 비교하며 호들갑 떨지말라는 대깨
    마스크 안쓰기하자는 대깨
    우한 코로나가 아니라 신천지 코로나로 불러야 한다는 대깨들이 기억나네요
    ---------------------------------------------------
    버러지 같은 댓글 다는게 임무인 인간들...

• 33. 어머나
    '21.4.6 5:12 PM (223.62.xxx.229) - 삭제된댓글

잘한걸 잘했다 하는데 왜 역겨워 하세요?
    풉님은 부모, 자식이 잘한일있어도 칭찬은 못하고 역겹다하시나요?

이명박근혜 못해도 기레기들이 잘했다 빨아주는 건 안 역겨우셨나봐요. 이상한 비위를 갖고 계시네요.

• 34. ㅋㅋ
    '21.4.6 5:13 PM (203.254.xxx.241) - 삭제된댓글

“대통령이 직접 SNS 쓴다”던 고민정 말, 거짓이었나

https://www.chosun.com/politics/blue_house/2020/09/03/UHKMZXZT5ZAEXJFYI35QSOG3...

• 35. ...
    '21.4.6 5:14 PM (175.117.xxx.251)

시스템을 만든건 정부예요. 개개인이 잘 따르고 했죠. 원글같은 삐딱이들은 잘지켰을리 만무하겠지만 ㅋ

• 36. ㅇㅇ
    '21.4.6 5:15 PM (110.12.xxx.167)

일본처럼 국가에 협조 잘하는 국민이 없는데
    일본은 왜 그모양일까요

• 37. 모지리
    '21.4.6 5:19 PM (183.99.xxx.114)

.

• 38. ㅇㅇ
    '21.4.6 5:19 PM (125.135.xxx.126)

대깨 버러지만 하겠어요

독감과 비교하며 호들갑 떤다며 조롱질
    마스크 없는 동네이름 대라 완장질
    집값 오른동네 이름대라 대깨질
    우한코로나아니고 신천지 코로나로 대깨들 대통령 지키려고 나라 팔아먹고
    니들 한 짓이 버러지 같았어.

• 39. ㅇㅇ
    '21.4.6 5:19 PM (58.228.xxx.186)

잘한건 잘했다고 칭찬해도 될법한데.. 징하네~
    몇십년 보수 지지하던 어르신도 코로나 만큼은 정부가
    잘했다고 하더만..

• 40. 사회인
    '21.4.6 5:20 PM (106.101.xxx.18)

사람이 사회행활을 해야해요. 조직이란 걸 알고 체험해봐야해요 .

• 41. ..
    '21.4.6 5:20 PM (211.58.xxx.158)

나 메르스때도 서울에 살았는데
    그때는 왜 헛소리
    이래서 콘트롤타워가 중요하죠
    낙타고기 타령 하던 정부는 어디?
    중동이 여기서 얼마나 먼데 우리가 메르스 2위

• 42. ...
    '21.4.6 5:20 PM (112.164.xxx.103)

시스템 + 국민성이죠. 정치적 입장에 따라 어느 한쪽만 강조하니 문제.

• 43. 당연하죠
    '21.4.6 5:22 PM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

국민이 일꾼을 뽑는게 민주주의인데 왕정시대사는 사람들인지
    박근혜나 문대통령 무조건 찬양하는거 똑같아 보이고
    코로나가 끝난게 아니고 백신도 못맞고 있는데
    자화자찬을 늘어놓는거보면 어이가 없어요.

• 44.
    '21.4.6 5:27 PM (103.51.xxx.83) - 삭제된댓글

사스때 정은경 청장. 매일 욕먹은건 기억안나시죠...
    완전 죽어라죽어라 했는데.. 지금은 국민들이 알아주고 칭찬하잖아요..
    왜그럴까요.. 다같이 힘쳐서한일을 누가잘했나 잘못했나 따지는건 아니라고봐요..
    빈병실 가서 쇼한것도 아닌고요..

• 45. 메르스때
    '21.4.6 5:28 PM (223.39.xxx.107)

별로 안죽고 금방 끝나지 않았나요?
    지금이 더 심각한데??

• 46. 외국은
    '21.4.6 5:34 PM (210.178.xxx.131)

중동 빼고 메르스 사망자 거의 없어요. 한국만 난리남

• 47. ..
    '21.4.6 5:36 PM (218.152.xxx.77)

초기 대응은 빨랐죠.
    왜냐? 메르스때 만들어 놓은 메뉴얼이 있었으니까요.
    근데 예상 외로 사태가 오래 가자 그후의 행보는 보시는 바와 같습니다.
    써글 놈들.

• 48. 아진짜
    '21.4.6 5:36 PM (39.7.xxx.37)

이런글 진짜 짜증남. 유치하게 뭘 누가 잘해서라고 따져요.
    정부가 정한 방침대로 국민들 역시 잘 따라준걸. 서로 잘해서 그런걸
    아..유치뽕짝.

• 49. 쿨한걸
    '21.4.6 5:36 PM (175.136.xxx.239)

인정할건 좀 하는 성숙한 면모을 보여주세요

• 50. 외국은
    '21.4.6 5:38 PM (210.178.xxx.131)

특출난 매뉴얼이 있어서 메르스 사망자는 하나도 없고 코로나는 폭삭 망했나요. 그냥 정부 까고 사세요

• 51. K국민 덕분
    '21.4.6 5:42 PM (183.103.xxx.114)

맞아요.

그리고 위에 대깨문님들 메르스를 겪으면 전염 방역 시스템을 박근혜때 만들었구요.

정은경이 그때 현장 반장 인가? 그랬습니다.

당연히 바보가 아닌 이상 전문가로서 경험치 쌓였을거구요.

처음 우왕 좌왕은 지금 문재인도 똑 같았지만 가을에도
    전문가들 의견 무시 하고 여행쿠폰 뿌리고 자화 자찬쑈에

세계 경제 10위인 나라가 백신 구입 못한것 이정부 무능 한것 맞아요

그리고 메르스는 7개월 만에 종식 되었지만 코로나와 같은 전염병과 달리 치사율이 높은 질병 이었구요

어째든 박근혜는 40%로 나오던 지지율 메르스로

29%로 나왔어요.

여기서도 당연히 욕 했구요.

• 52. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.4.6 5:43 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

뭐 이런 등신같은.
    정부가 적절한 정책과 체계를 마련하고
    국민들이 거기 잘 따른거죠.
    그저 나라 망하길 바라는 것들은
    국민도 아님.

• 53. ..
    '21.4.6 5:44 PM (121.190.xxx.157)

꼴랑 11명이 뛰는 축구도 감독역할이 얼마나 중요한지 생각해보세요

• 54. 원글남
    '21.4.6 5:45 PM (59.15.xxx.2)

메르스때는 일반 국민들이 특별히 지킨 방역지침이 있기나 했나요??

여기 댓글 쓴 분들 메르스 때 특별히 본인이 주의하신 기억 있어요?? 마스크 쓰고 다니셨나요??

그리고 정부가 잘 대응 한 게 박근혜 떄는 형편 없다가 갑자기 문재인 정부 시작해서 "짠" 하고 잘

된 걸로들 착각하시는데..

질병관리본부를 컨트롤타워로 그 역할을 할 수 있도록 본부장을 차관급으로 격상시켰고 대국민 소통을 책임질 위기소통담당관과 긴급상황센터를 신설해서 위기대응총괄과, 위기분석국제협력과, 자원관리과, 생물테러대응과를 두도록 한 것들...

박근혜 정부 때 시작한 일이에요. 그때부터 시작해서 2015~2019를 거치면서 만들어 진 겁니다.

박근혜가 다 한 것도 아니고 문재인이 다 한 것도 아니에요.

그때의 시행착오를 통해서 만들어진 거에요.

• 55. 문재인은
    '21.4.6 5:45 PM (183.103.xxx.114)

더 욕 먹어야 해요

메르스 , 사스 겪으면 전문가들 경험치도 있는데

무능 하면서 잔머리 굴리는라 자화 자찬 쑈에 바빠 해야 할일 하지 않았어요.

이정부가 유럽에서 이런 지침들이 먹힐것 같나요?

• 56. 문재앙 지긋지긋
    '21.4.6 5:46 PM (121.165.xxx.89)

자화자찬 역겨움
    의사 간호사 갈라치기나 해대고 2222

• 57. ..
    '21.4.6 5:46 PM (92.238.xxx.227)

지침과 방향성을 제시하는 것도 따르는 국민만큼 중요하답니다. 그거 제대로 못한 것이 유럽아닌가요?

• 58. 하나만
    '21.4.6 5:47 PM (210.178.xxx.131)

하세요 정은경 욕하는 벌레들하고 입이 안맞잖아요. 문재인 싫어하는 의사들이 정은경 싫어합니다^^

• 59. 단계
    '21.4.6 5:50 PM (223.39.xxx.71) - 삭제된댓글

자기들이 만든 단계 기준도 지키지 않았잖아요?

3단계 올려야할때도 안해서 지지부진 하지 않았나요?

• 60. 쓸개코
    '21.4.6 5:51 PM (121.163.xxx.102) - 삭제된댓글

컨트럴타워가 어떻게 리드하는지 영향이 없을수가 있나요?
    전정부처럼 경질이나 시켜 사기 떨어뜨리고 정부는 콘트럴 타워가 아니라고 발뺌하면 어땠을것 같으세요?
    정부 의료진.. 국민의 노력은 당연한거고요.
    무조건 비난ㅂ만 하는 분들은 어떻게해도 트집잡을걸요?
    벌써 앞페이지만 해도 정은경 본부장 비난하는 글이 하나 올라왔습니다.

• 61. 쓸개코
    '21.4.6 5:52 PM (121.163.xxx.102)

컨트럴타워가 어떻게 리드하는지 영향이 없을수가 있나요?
    서로 협의하고 지침 정하고 공표하고 그걸 질병청에서 설마 알아서 다 정한다고 생각하시는거에요?
    정은경 본부장 누가 승진시키고 청으로 누가 승격시켰는데요.
    전정부처럼 경질이나 시켜 사기 떨어뜨리고 정부는 콘트럴 타워가 아니라고 발뺌하면 어땠을것 같으세요?
    정부 의료진.. 국민의 노력은 당연한거고요.
    무조건 비난ㅂ만 하는 분들은 어떻게해도 트집잡을걸요?
    벌써 앞페이지만 해도 정은경 본부장 비난하는 글이 하나 올라왔습니다.

• 62. 쓸개코
    '21.4.6 5:53 PM (121.163.xxx.102)

신종플루와 메르스는
    퍼졌나요?2222

• 63. 쯧쯧쯧
    '21.4.6 5:54 PM (222.238.xxx.223)

애쓰네요

• 64. 쓸개코
    '21.4.6 5:57 PM (121.163.xxx.102)

정은경 본부장 경질시킨게 박근혜정붑니다.
    낙타고기 타령이나 하고.

• 65. 신천지
    '21.4.6 5:57 PM (223.39.xxx.140)

전광훈 코로나대난장 만들었던거
    교회들 말안들어서 숫자 팍팍 올라가게 했던거
    누가 관리했나요
    정부질병청의료진 다 열심히 해서 이정도로 잡은거예요
    내나라정부가 잘한걸 인정하기가 그렇게 어려워요?

• 66. 쓸개코
    '21.4.6 5:58 PM (121.163.xxx.102)

윗님 이런말 저런말 소용없는것 같아요. 이래도 저래도 깔꺼라서.

• 67. 메르스는
    '21.4.6 5:59 PM (183.103.xxx.114)

마스크를 써야하는 전염병이 아니라구요.

박근혜 정부는 처음 삼성 병원에서 환자 나왔을때

빨리 발표 하지 않아 병원에서 거의 옳긴것으로 알아요

• 68. 그한 논리면
    '21.4.6 6:44 PM (114.203.xxx.133)

앞으로 코로나바이러스 창궐해 다 죽어나가도
    정부 비난하면 안 되겠네요
    그렇게 돼도 원글님은
    정부 탓 안 하시고
    다만 의료진 수준이 후지고
    국민들이 열심히 안 한 탓이라고 하시겠는데요

• 69. .....
    '21.4.6 6:46 PM (58.120.xxx.143)

아 진짜 이런 얼빠진 글 보면 열뻗쳐서

내일 전부 나가서 투표해야할듯

• 70.
    '21.4.6 7:04 PM (116.122.xxx.3)

국민은 따를 준비가 돼있는데 정부가 개판이면 일본꼴나는거고 정부는 의지가 있으나 국민이 안따라주면 유럽꼴나는거고 정부 국민 다 개판이면 미국꼴 나는거죠.우리는 둘다 잘하니까 이정도로 관리하는거구요.원글님아!

• 71. 아시아
    '21.4.6 7:07 PM (223.62.xxx.103)

아시아에 선방한 나라가 많죠

대부분 국민들이 순종적이고 잘따라서요

허구헌날 유럽 미국 이야기하면서
    방역 잘했다고 하는데
    정작 방역 잘한 아시아 나라들 대만 태국싱가폴등은
    절대 말 안하잖아여

그저 대통령 덕에 목숨건진줄 알라고
    호통이나 치구요

가장 중요한 백신을 놓쳤으니 앞으로가 문제에요

• 72. 원글이
    '21.4.6 7:09 PM (59.15.xxx.2)

정부가 공언한대로 11월말까지 백신접종 70%까지 마쳐서 집단면역 성공시키면

정부가 잘 했다고 깨끗이 인정하지요.

• 73. ..
    '21.4.6 7:26 PM (218.48.xxx.92)

님 인정 따위가 뭐라고 뭘 지켜보고 인정하니 마니 하나요..
    님이 인정 안해도 정부가 충분히 방역을 잘하고 있는데요..
    의료진 노고도 국민들의 수고도 대단하고 정부와 질병관리청의 지도력도 공이 크지요..

• 74. 시발
    '21.4.6 7:27 PM (221.164.xxx.72) - 삭제된댓글

국민은한게없고 위대한 박정희땜에 가난을 극복했다고 반백년을 외쳐대면서 코로나는 정부는한게없다고?
    시발 무식하더라도 일관성이라도 좀있어봐라

• 75. ..
    '21.4.6 8:07 PM (39.119.xxx.245)

같은 국민인데
    메르스때는 왜 많이 죽었나요?
    사망자수 2위던데요.

• 76. 문재앙 망해라
    '21.4.6 9:20 PM (175.213.xxx.103)

자화자찬 역겨움
    의사 간호사 갈라치기나 해대고 333

• 77. 부동산 폭등 문제도
    '21.4.6 9:26 PM (203.142.xxx.39)

다 모두다 국민들 덕분!!!!!!!!

• 78. ....
    '21.4.7 2:52 AM (58.120.xxx.143)

국민은 따를 준비가 돼있는데 정부가 개판이면 일본꼴나는거고 정부는 의지가 있으나 국민이 안따라주면 유럽꼴나는거고 정부 국민 다 개판이면 미국꼴 나는거죠.우리는 둘다 잘하니까 이정도로 관리하는거구요.원글님아!22222222222222²222222