82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 리모델링

0808cam 조회수 : 2,535
계획하지 않았는데 아파트 리모델링을 해야하는 상황이랍니다
제가 인테리어에 너무 관심이 많다보니 나중에 하게되면
자금도 충분히 준비해놓고
최소 1년은 더 전부터 계획해서 정말 즐겁게 즐기면서
내가 살 집을 이쁘게 고쳐야 겠다 하는 꿈이 있었는데
지금상황이
많이 아쉽고 맘만 급하고 그러네요
나이도 있고 지금 수리하면 오래 살 예정인데
인테리어 구상과 업체를 찾느라
하루종일 검색만 하고 있는 중인데 눈이 빠질것 같아요
평수도 좀 있는데다 왠만큼 맘먹고 깔끔하게 하려니
더욱 아무데서나 할수 없고
제가 좋아하는 유투버 FR TV같은 곳은
가격이 많이 높고
또 젊은 아이디어가 넘치는
인테리어쇼 같은 유투브 사이트에 문의해봐도 리모델링공사는
아마 해주지 않는것 같아요
인테리어 고수님들
아이디어 좀 부탁드릴께요
세련되면서도 알뜰하게 집을 고치려는데
기술력있는 업체는 어디서 찾고
무엇부터 시작하는것이 좋을까요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.4.6 12:42 AM (218.157.xxx.61)

거래하는 부동산에서 인테리어 업체를 추천 받으시고 원하시는 유튜버 영상을 보여주세요.

• 2. 원글
    '21.4.6 12:44 AM (223.62.xxx.205)

네 ~그런 방법이 있군요 감사드려요

• 3. 꼭 동네
    '21.4.6 1:02 AM (188.149.xxx.254)

인테리어를 추천해요. 어디 도망가지 못하니깐. 그래도 입소문 무서워서 제대로 해줄듯요.
    아파트 살아보니 바로 옆에 붙어있는 인테리어에 맡기더라구요.

• 4. ㅇㅇ
    '21.4.6 1:08 AM (223.62.xxx.103)

빨리 업체 계약해야해요

1년전에 연락했더니 업체가 3개월 전에 연락주라고 해서
    공사 3개월 전에 연락했거든요??

근데 요즘 이사 못가서 인테리어가 진짜 호황이라
    잘나가는 곳은 대기 1년이에요
    그래서 낭패보고 원하는 잘나가는 곳
    계약도 힘들고 고생고생 했어요
    2달 연장하고 난리난리속에 지옥을 맛보고
    지금도 입주후 계속 공사중이랍니다 ㅜㅜ

업체 잘 고르세요

• 5. 원글
    '21.4.6 1:28 AM (223.62.xxx.205)

동네 인테리어업체! 팁 감사삽니다

요즘 인테리어가 호황이군요
    얼마나 고생하셨으면 지옥..ㅠ
    휴~~ 제앞날일듯해서 걱정 가득이입니다

• 6. 마음
    '21.4.6 2:41 AM (119.192.xxx.91)

저도 동네 인테리어업체에서 하는 것 추천합니다.
    다만 그동안 공사한 집들을 블로그 등에 올려 놓은 곳에서 평소 생각한 것에 근접한 곳을 찾으세요.
    여러군데 다니면서 상담해보면 어느 정도 판단을 할 수 있습니다.
    인테리어에 관심이 많으셨다니 원하시는 것을 적극적으로 요구하시면 대부분 반영이 됩니다.
    그리고 부동산에서 추천을 받되 전적으로 믿지는 마세요.

• 7. 저도
    '21.4.6 4:52 AM (121.190.xxx.38)

연구 많이 했다고 생각했는데
    모르는게 넘 많았어요
    계약할때 두루뭉실하게 하지 마세요
    명시하지않는 품목은 싼 자재 씁니다
    그러려면 많이 알아야해요
    그리고 다 계약서에 남겨야합니다

• 8. ㅇㅇㅇ
    '21.4.6 9:42 AM (121.157.xxx.71) - 삭제된댓글

원글님은 본인이 원하는 스타일이 분명하실거잖아요.
    그럼 제일 중요한건 소통이 잘 되는 곳이어야 해요.
    그리고 집에서 너무 멀지 않은 곳에 위치한 곳이면 되지, 꼭 동네여야할 필요는 없습니다.

견적상담 받으러갈 때 내가 원하는 스타일 이야기를 제대로 하세요.
    특히 조명같은 거 내가 원하는 제품으로 따로 구매해도 되는지, 이런 것들이 서로 협의되는지 보구요.

레퍼런스와 내 계획을 어느 정도 준비해가서
    그런 사항들을 반영해줄 수 있는지 보셔야 하고
    나도 절약해야 하는 상황이라면 어느 정도 절충도 해야 합니다.

공부 많이 하세요. 셀인카페 가입하시구요.

• 9. 우선
    '21.4.6 11:36 AM (61.78.xxx.92) - 삭제된댓글

디자인 보시구요
    여기저기 눈틸 먾이 하면 좋긴해요
    결정적으로 동네 인테리어 가셔서 같은 아파트 사례를 보시길 권해요
    구조상 등으로 아이디어 실현이 어려운 경우도 있어요.
    그리고 견적을 여러곳에 내보세요
    그 견적끼리 비교해보면 눈이 좀 꺼져요
    대부분 견적을 두루뭉실하개 하지만 최대한 디테일하게 요구하세요
    누구는 a 를 누구는 b 를...나름 자세히 적러 주거든요
    그러니 취합해보면 좀 보여요
    또 사후 as 가 관건인데요
    동네에서 하고 이 기간을 길게 받는 방법도 있어요

예쁘개 하세요

• 10. 원글
    '21.4.6 9:06 PM (223.38.xxx.43)

답글을 읽어보니
    직접 인테리어를 해보신 경험에서 우러나온 것임을
    충분히 알것 같네요
    인테리어 하시느라 고생 많으셨죠^^
    구체적으로 써주셔서 큰 도움이 될것같습니다
    블로그도 참조하고
    계약서에 일일이 명시하고
    카페 가입하고
    같은 아파트사례도보고 견적들 비교하고요
    살고 계신 그 집에서
    오래오래 행복하세요~~~!^^