82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(펌) 오늘 토론에서 박영선이 직접 증명해준 오세훈 시장의 업적 리스트 나열^^

파아란언덕 조회수 : 3,863
유튜브 바로 시청가능

47:37 부터 나옵니다. 직접 봐보세요^^

박 : 경부고속도로 지하화 2년정도 걸립니다. 서부간선도로 해봤거든요

오 : 그게 제가했습니다. (팩트)

박 : 무슨 소립니까 시작을 박원순 시장때 했습니다

오 : 아닙니다 그거 제가 결정 했습니다. (팩트)

박 : 경의선 숲길 그것 있죠?

오 : 그것도 제가 시작 했습니다. (팩트)

박 : 자전거길도 본인이 한 거 아니잖아요? 맹형규 장관이 했습니다

오 : 아 그렇지 않습니다. (오세훈이 함. 팩트)

그런데 그게 다 좋아보이긴 하나보네요 ㅋㅋ 좋은건 알아가지고 ㅋㅋ 에라 ㅉㅉ 

박영선이 자기업적 박원순 업적인줄 알고ㅠ (자기가 한건지 안한지조차도 제대로 모르고ㅠ 숟가락 얹으려고 한거 ㅋㅋ)

자랑하려고 말꺼내든 것들이 모두 전부 오세훈이 한 업적이라는게 팩트^^

https://www.youtube.com/watch?v=R21__61oujc

64 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋ 안 해요?
    '21.4.5 3:53 PM (223.38.xxx.11)

온 글에 ㅋㅋ 도배 하고 다니더니

• 2. 원글이한테나
    '21.4.5 3:53 PM (223.38.xxx.11)

업적이죠..

7조 남긴 빚도 업적인가요?

• 3. 원글 ♡ 國民の力
    '21.4.5 3:53 PM (117.111.xxx.202)

.

• 4. 오구라
    '21.4.5 3:54 PM (220.72.xxx.77) - 삭제된댓글

.

결론은

오세훈은 숟가락 얹기 전문가다
    .

• 5. 부들부들ㅋ
    '21.4.5 3:54 PM (220.80.xxx.236)

팩트는 바로 오세훈 시장의 전 업적들^^

오세훈 시장의 업적들에 자기가 한거마냥 숟가락 얻는게 바로 도쿄박이란게 팩트^^

• 6. ...
    '21.4.5 3:55 PM (211.226.xxx.247)

1000조 넘긴 정부도 착한 빚이라면서 겨우7조 가지고 좀스럽고 민망하네요.

• 7. .......
    '21.4.5 3:57 PM (175.208.xxx.162) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 8. ..
    '21.4.5 3:58 PM (118.220.xxx.153)

이해좀 하고 댓글달아요 대깨들아
    박영선이 직접 언급했다잖아요? 얼마나 대단한 업적이면!
    근데 딴소리들은 왜 하는겨?

• 9. 수직정원
    '21.4.5 3:59 PM (39.117.xxx.200) - 삭제된댓글

박영선 수직정원은 왜 못 버려요?
    중국 저거 하는 거 보니까 무지 흉하더만..
    수직정원 포기한 줄 알았더니
    아직도 하겠다고 주장하던데요

• 10. 팩트체크
    '21.4.5 4:00 PM (114.203.xxx.133)

오 후보는 "그거(서부간선도로 지하화) 제가 시장 시절에 결정한 것"이라며 "헌데 그것도 지금 마무리가 안 됐다. 지금 10년째 하고 있는 게 아닌가"라고 반박했다.
    박 후보는 "뭐든지 오 후보가 하셨다고 얘기하는데 결정은 (오 후보 시장 재직 때) 했을지 모르겠지만 시작은 박원순 시장이 했다.
    그럼 '경의선 숲길'도 본인이 했나"라고 되묻자 오 후보는 "그것도 제가 (재임 시절에) 시작됐다"고 답했다.
    박 후보는 "(오 후보 답변에) 정청래 민주당 의원이 굉장히 화낼 것"이라며 "왜냐면 (경의선 숲길은) 2004년 정청래 의원이 공약했고 시비도 들어갔지만 국비를 통해서 진행됐다. 오 후보는 본인이 다 했다고 하는데 뭐든지 숟가락만 얻는 것은 옳지 않다"고 되받아쳤다.

• 11. ...
    '21.4.5 4:00 PM (211.212.xxx.185)

저 장면때 오세훈의 깐족 비아냥의 백미였죠.
    안철수의 mb 아바타발언이 버금가는 절대로 해서는 안될 망하는 토론태도의 자료로 두고 두고 쓰일 장면일겁니다.

• 12. 오세훈
    '21.4.5 4:01 PM (125.178.xxx.135)

지지하는 사람들은 어버이연합이랑
    광화문 광신도들 집회도 지지하나 봐요.

진짜 저런 뻔뻔한 인간이
    시장 후보로 또 나왔다는 사실만으로도
    국힘당은 사라져야 합니다.

• 13. 님아ㅋㅋ
    '21.4.5 4:01 PM (220.80.xxx.236)

ㄴㅋㅋ 절대로 해서는 안될 망하는 토론태도는 말하는 족족 싸가지없게 끊고 시도때도없이 고성 질러대며 악지르는 느그 도쿄박이구요^^ ㅋㅋㅋ

• 14. ...
    '21.4.5 4:01 PM (211.226.xxx.247)

하이고. 박영선 토론태도나 보고 오세요. 진짜 민망하던데..

• 15. 팩트체크
    '21.4.5 4:02 PM (114.203.xxx.133)

서부간선도로 지하화 사업
    2016년 착공 2021년 8월 개통 예정

경의선 숲길
    2005년부터 지하화를 시작하면서 사업시작

오늘도 오노키오는 계속된다..

• 16. 도쿄박ㅋ
    '21.4.5 4:02 PM (220.80.xxx.236)

아카사카박 ㅋ 지지하는 사람들은 느그 자살한 성범죄자 박원숭 & 오거돈도 지지하나 봐요. 우웩ㅠ

누가 더불어 성범죄당 아니랄까봐^^

진짜 저런 뻔뻔한 인간들이 당헌당규도 박살내고
    시장 후보로 또 나왔다는 사실만으로도
    더불어성범죄당은 사라져야 합니다.

• 17. 토건세력과
    '21.4.5 4:03 PM (1.177.xxx.76)

손잡고 일만 잔뜩 벌려 놓아 서울시를 빚더미에 앉게 만들어 놓은것을 박원순시장이 야무지게 살림하면서 끝맺음 해놓으니 다 지 공이라고...ㅉㅉ

토건세력들 한테 일깜 주고 얼마나 받았을지.

• 18. 오늘 안 것
    '21.4.5 4:04 PM (220.72.xxx.77) - 삭제된댓글

1.어버이연합 도시락 지원해주고 애들 급식은 반대하고

2.전광훈 태극기부대 함께 하는게 뭐 어떠냐

3.전광훈 소상공인 피해준 것 없다

4.용산참사 나기 전 단 1번도 만나주지 않았다.
    시민 요구 만나줄 필요없다.

5.한강사업에 세금펑펑~~~부푼 꿈~~

.

• 19.
    '21.4.5 4:06 PM (211.205.xxx.62)

원글이 팩트라 하면 팩트요?

• 20. Ooo
    '21.4.5 4:07 PM (110.13.xxx.247)

"전광훈 집회는 소상공인 피해와 관련없다”

• 21. 팩트체크
    '21.4.5 4:08 PM (220.80.xxx.236)

서부간선도로 지하화 사업 - 오세훈이 서울시장 시절 최종 결정된 사안.

공사라는게 바로 하겠다고 바로 땅파고 시작할수있는게 아님 ㅋ 이걸 모르면 초딩 ㅋ

경의선 숲길 2005년 (이명박 재임시절 - 즉 오세훈으로 바로 바톤터치 이어져 내려온것)

ㅋㅋㅋ 수준 진짜 좀스럽고 민망하다 ㅋㅋㅋ

도쿄박 지지자들이 아무리 손바닥으로 가릴려고 해도 해 팩트는 뜬다^^

• 22. ...
    '21.4.5 4:09 PM (203.90.xxx.70)

토지 보상해주느라 생긴 빚 .
    박원순이 분양하고 받아서 일부 갚은거 오늘 알았네. (토론때문에..)
    그걸 마치 무슨 살림을 알뜰이살아서 갚았다고 언플.

임차인 임대인도 구분못하는도쿄박.!!!
    그러면서 무슨 주택 공급.

• 23. 업적이
    '21.4.5 4:10 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

아니고 서울에 빚을 안겨준 목록이지

• 24. ..
    '21.4.5 4:12 PM (121.190.xxx.157) - 삭제된댓글

1.어버이연합 도시락 지원해주고 애들 급식은 반대하고

2.전광훈 태극기부대 함께 하는게 뭐 어떠냐

3.전광훈 소상공인 피해준 것 없다

4.용산참사 나기 전 단 1번도 만나주지 않았다.
    시민 요구 만나줄 필요없다.

5.한강사업에 세금펑펑~~~부푼 꿈~~

• 25. 결정을
    '21.4.5 4:13 PM (114.203.xxx.133)

했다는 것과

예산 편성해서 감사하다고
    태스크포스 구성해서 기획하고
    업체 선정해서 공정하게 발주하고
    사고없이 공사 추진하는 등의
    「실천」을 해서 마무리 지은 건
    전혀 다른 이야기죠.

피노키오는 마치
    그걸 본인이 다 해낸 것처럼 숟가락을 얹으니
    빈축 사는 거고요.

• 26. ㄴ수준ㅋ
    '21.4.5 4:16 PM (220.80.xxx.236)

ㅋ 저기 현실에서 토건사업들이 어떻게 돌아가는지 뭘 알기는 하나요? ㅋ

규모가 엄청난 대공사인데 바로 하겠다! 하면 내일 바로 땅팔수있는거임? ㅋ

보상과정만 몇년인데? ^^ 보상과정 어떻게 진행되는지 알기는 함? ㅋ 실천 좋아하네 ㅋㅋㅋ

자살한 박원숭과 멍청한 도쿄박은 오세훈이 반대를 무릎쓰고 해놓은 시작한 공적들을

어디 감히 지들이 했다고 숟가락을 얹으니 빈축 사는 거고요^^

진짜 억지부리지맙시다 추하네 정말^^

• 27. 그러니까요
    '21.4.5 4:19 PM (114.203.xxx.133)

그냥 내가 결정한 것을 후임시장이 이어받아 실천해 주어서 다행이다, 이러면 누가 뭐합니까.
    남이 한 사업을 본인이 했다고 거짓말하니
    오노키오 소리 또 듣는 거죠.

• 28. 그러니까요
    '21.4.5 4:22 PM (114.203.xxx.133)

서부간선화 도로 착공이 2016년인데 오노키오는
    착 공 의 의미도 모르나봐요.
    2016년이면 오노키오가 무상급식 걸고 선거 치렀다가
    자멸한 2011년에서 자그마치 5년 뒤.

• 29. 그러니까요
    '21.4.5 4:24 PM (220.80.xxx.236)

내가 반대 무릎쓰고 결정하고 시작한 사업인데 - 즉 본인이 한거 맞는데 뭔소리 하세요? ㅋ

뭔 거짓말?? ㅋ 자살한 박원순이 저런 토목사업들 애초에 생각이나 해줄거 같습니까?? ㅋ

그냥 오시장이 먼저 추진한 사업들 박시장이 마무리 지었다, 이러면 누가 뭐합니까?

오세훈이 욕먹고 결정하고 추진한 일을 모두 다 박원순하고 자기 업적이라면서 거짓말하고

떠벌리는데 ㅋ 오세훈은 억울하게 가만히 앉아서 당하라구요? ㅋㅋ

• 30. 그러니까요
    '21.4.5 4:27 PM (220.80.xxx.236)

ㅋㅋ 엔간히 억지부립시다 ㅋㅋ 다시 써드릴까? ^^

ㅋ 저기 현실에서 토건사업들이 어떻게 돌아가는지 뭘 알기는 하나요? ㅋ

규모가 엄청난 대공사인데 바로 하겠다! 하면 내일 바로 땅팔수있는거임? ㅋ 장난하세요? ㅋ

공고내서 업체들 입찰 선정하는것만 하세월이고 ㅋ

보상과정만 몇년인데? ^^ 보상과정 어떻게 진행되는지 알기는 함? ^^

아니 뭘 제대로 알고 말을 하셔야지^^

• 31. 이제 봤더니
    '21.4.5 4:28 PM (121.129.xxx.166)

약간 걸쳐져 있으면 자기가 한 거라고 하는 뻥쟁이에요.

1. 서부간선도로 10.33km 지하화…2020년 완공 : 결정이 2015년에 남. 오세훈은 2011년에 사퇴.
    2. 경의선 숲길도

2006년 10월: 경의선(용산-문산) 복선전철건설공사 실시계획승인 (국토해양부)
    2007년 5월: 협약서 체결 (한국철도시설공단 마포구)
    2009년 11월: 경의선 공원 조성 추진계획 수립
    2009년 12월 ~ 2011년 2월: 경의선 지상 구간 공원 조성 기본 및 실시설계 시행
    2010년 12월: 경의선 공원 조성 협약서 체결 (한국철도시설공단 서울시)
    2011년 6월 ~ 9월: 서울특별시의회 도서관리위원회 의견 청취
    2011년 10월 5일: 서울특별시 도시계획위원회 심의
    2011년 12월 29일: 도시계획시설(공원) 결정고시
    2012년 2월 28일: 1단계 구간(대흥동 구간) 공사 완료
    2012년 3월: 설계보완 자문회의
    2012년 4월 ~ 7월: 경의선 포럼(3회), 분야별 관련전문가 17명
    2012년 8월 ~ 9월: 1차 주민설명회(3회), 연남동 서교동 대상
    2012년 12월 ~ 2013년 5월: 기본 구상 변경
    2013년 6월 ~ 7월: 2차 주민설명회(4회)
    2013년 10월 8일: 2단계 구간(새창고개, 연남동 구간) 착공식
    2013년 9월: 2단계 구간 실시설계 변경
    2015년 6월: 2단계 구간 완공
    2015년 9월: 3단계 구간(신수동, 동교동 구간) 착공
    2016년 6월: 3단계 구간 완공

• 32. 억지
    '21.4.5 4:29 PM (114.203.xxx.133)

그만 쓰세요
    결정 과 추진 은 전혀 다른 뜻입니다.
    오노키오가 결정했다는 거 아무도 부정 안하는데
    뭘 억울해요??
    남이 추진해서 마무리지은 사업을
    마치 본인이 완결시킨 것처럼 거짓말하면서도
    그게 뭐가 잘못된 것인지도 모르니
    오노키오 소리 듣는 거죠

• 33. ..
    '21.4.5 4:30 PM (218.152.xxx.77)

박영선이 수준이 저렇구나 ㅋㅋ
    그러니까 주구장창 생태탕이나 떠들고 앉아있지.
    남의 말은 아예 듣지를 않네

• 34. 오세훈식이면
    '21.4.5 4:32 PM (121.129.xxx.166)

거북선도 선조가 한 거지.

• 35. 억지
    '21.4.5 4:32 PM (220.80.xxx.236)

그만 쓰세요 대단하네 수준 ㅋㅋ

오세훈이 욕먹고 결정하고 추진한 일인데. 그걸 자살한 느그 박원숭이 다 했다네 ㅋㅋㅋ

애초에 오세훈이 하지않았으면. 안되었을 일입니다^^ 이게 이해가 안되나봐??

ㅋㅋ 대깨인거 아니까 뇌피셜로 정신승리나 하세요^^

• 36. 5년 전
    '21.4.5 4:33 PM (114.203.xxx.133)

2011년에 전임시장이 결정한 사업을
    5년 후인 2016년 현임 시장이 추진하고 5년 이상 진행시켜
    드디어 2021년 완성 예정인데
    2011년 무렵 전임 시장이 갑툭튀로 나와
    그거 다 내가 한 거예요 하는 상황이에요,지금.
    그게

• 37. 수준 진짜ㅋ
    '21.4.5 4:34 PM (220.80.xxx.236)

ㅋㅋ 오세훈이 직접 본인이 결정한건데 뭔 선조가 나옴? ㅋㅋ

적당히 억지들 떼 쓰라니까요^^ 꼬우면 뇌피셜하지말고 오세훈 허위사실유포로 고발 해보시죠^^

• 38. 오세훈이
    '21.4.5 4:35 PM (121.129.xxx.166)

욕안먹고 추진한 일이에요. 욕을 먹긴 누가 먹어. 보니까 국토부도 도와주고 많이들 협조 했구만. 욕은 무상급식 반대할 때 배부르게 먹었지.

• 39. 초딩인가ㅋ
    '21.4.5 4:37 PM (220.80.xxx.236) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋ 아니 착공을 바로 내일 공사하겠다하면 바로 착공이 되냐고 ㅋㅋㅋ

규모가 엄청난 대공사인데 바로 하겠다! 하면 내일 바로 땅팔수있는거임? ㅋ 장난하냐고? ㅋ

공고내서 업체들 입찰 선정하는것만 하세월이고 ㅋ

보상과정만 몇년인데? ^^ 보상과정 어떻게 진행되는지 알기는 함? ^^

아니 떼쓰는것도 엔간해야지^^

• 40. 그런데
    '21.4.5 4:37 PM (223.62.xxx.22)

느그 라는 말은 어디 사투리예요?
    유난히 국짐당 지지자들은
    느그 너거 이런 수식어를 잘 쓰시던데.
    문맥을 보면 너희 라는 뜻 맞죠?
    어디 사투리인가요?

• 41. 초딩인가ㅋ
    '21.4.5 4:38 PM (220.80.xxx.236)

ㅋㅋㅋ 아니 착공을 오늘 결정하고 바로 내일 공사하겠다하면 바로 착공이 되냐고 ㅋㅋㅋ

규모가 엄청난 대공사인데 바로 하겠다! 하면 내일 바로 땅팔수있는거임? ㅋ 장난하세요? ㅋ

공고내서 업체들 입찰 선정하는것만 하세월이고 보상과정만 몇년인데? ^^

저때 얼마나 반대 심했는줄은 알아요? ㅋ 보상과정 어떻게 진행되는지 알기는 함? ^^

아니 떼쓰는것도 엔간해야지^^

• 42. 정독하세요
    '21.4.5 4:38 PM (114.203.xxx.133)

1. 서부간선도로 10.33km 지하화…2020년 완공 : 결정이 2015년에 남. 오세훈은 2011년에 사퇴.

• 43. 쩝..
    '21.4.5 4:39 PM (121.129.xxx.166)

그만큼 살짝 걸치기만 해도 자기가 했다고 하는 사람들을 빗대어서 선조 얘기를 꺼낸거에요. 서부간선도로나 경의선 숲길이나 오세훈의 역할이 몇 퍼센트라고 생각하시는 거에요? 내가 했다고 할 사항이 아닌거죠. 오세훈이 시장 시절에 진행되었던 사항 정도인거죠. 폼나는 건 다 자기가 했다고 할 기세....회사에서 보면 그런 사람들 많아요. 살짝 의견만 준 거도 자기가 했다고. 몇년 후에 완성되었는데 그 아이디어 내가 냈다고... 애잔....

• 44. 뇌피셜ㅋ
    '21.4.5 4:40 PM (220.80.xxx.236)

안먹혀요^^ 꼬우면 오세훈 허위사실유포로 고발 해보라니까? ㅋ

팩트는

1. 오세훈이 서울시장 시절 시장으로써 서부간선도로 지하화 최종 결정

몇년간의 공사 업체 입찰 선정과정 - 지주에게 땅 대지 보상 완료 지난후 2015년 공사시작^^

오세훈 서울시장의 업적 중 하나^^

• 45. 오노키오는
    '21.4.5 4:41 PM (114.203.xxx.133)

이미 민주당이 고발한 상태예요

내가 왜 저런 거짓말쟁이 상대로
    고발이니 뭐니 피같은 내 시간을 써요.
    대의민주주의의 이익을 누려야지~~

고발할 가치가 전혀 없음
    연도만 봐도
    오노키오가 숟가락을 얹는 게 명명백백하게 보이는데요 뭘.

• 46. ..
    '21.4.5 4:41 PM (121.190.xxx.157) - 삭제된댓글

원글님 덕택에 여러 댓글님이 달아준 댓글보고 많이 배웠어요.
    그럼그렇지

• 47. 그러네요
    '21.4.5 4:43 PM (223.62.xxx.124)

원글님 절대 글 삭제 하지 마세요.

• 48. 뇌피셜로ㅋ
    '21.4.5 4:44 PM (220.80.xxx.236)

무대 깔아주니 꼬리내리는거 봐라 ㅋㅋㅋ 진짜 자살한 박원숭당 지지자들은 참 드럽게 노네^^

잘한거는 잘했다고 해야지 다 자기꺼라고 끝까지 거품물고 부들대니 중도가 질려서 돌아서죠^^

내일 모레 거품물고 눈물바다 광광이나 하세요^^

참. 토건사업 모르면 아는척 뇌피셜로 부들대지 마시고^^

• 49. 도로지화화
    '21.4.5 4:50 PM (121.129.xxx.166)

하는 건데 원래 나라땅이지 않나요? 지주들이 얼마나 있었을까요? 토지 보상을 얼마나 해주고?

도리어 아이디어는 현대건설에서 온 것 같은데 아래 내용 현대 건설 사이트에 있네요.

교통 정체의 대명사, 서울 최장 지하 터널로 대변신
    서울 단골 정체 도로의 지하화, 도심 최대 규모의 지하 터널 공사, 도심지 현장 최초의 최첨단 밀폐공간 작업자 관리 시스템 도입... 서부간선 지하도로 현장은 규모와 중요성 면에서 현대건설의 대표 토목공사로 주목받고 있습니다. 깊이 지하 80m, 길이 10.33km의 터널, 서부간선도로는 서울 도심의 악명 높은 정체도로에서 국내 도심지 최대 규모의 터널로 거듭날 것입니다.

2021년 서울 서남부 교통에 혁신이 일어난다

서울 서남부의 성산대교 남단에서 서해안고속도로의 시작점인 금천IC까지 이어지는 서부간선도로는 서울 도심의 손꼽히는 교통 정체 구간입니다. 그러나 2021년 3월이면 교통정보에 빠지지 않고 등장하는 이곳도 정체 도로라는 오명을 벗을 것으로 보입니다. 서부간선도로 지하 80m에 현대건설이 시공 중인 서부간선 지하 도로 덕분입니다.

2007년 1월 서울시의 민간투자시행방침이 공표된 이후, 같은 해 12월 현대건설은 서부간선도로에 지하 도로를 건설하는 내용의 민간사업제안서를 제출했습니다. 우선협상대상자로 선정된 이후에도 오랫동안 기다린 끝에 2015년 3월, 현대건설은 서울시와 실시협약을 맺고 그로부터 1년 후인 2016년 3월 마침내 착공에 이르렀습니다. 서부간선 지하 도로는 왕복 4차로, 소형차(최대 1t 트럭) 전용 유료도로로 지어집니다. 왕복 4차로의 기존 지상도로는 무료로 계속 유지될 예정입니다. 현대건설은 총 길이 10.33km 중 1공구 공사를 맡아 성산대교 시점부부터 약 5.2km의 지하 도로를 조성하고 있습니다. 지상에서 지하로 내려가는 터널의 시작부분인 개착 구간이 1km, 터널 구간이 4.2km입니다. 공사금액 또한 전체 6059억원 대비 38%인 2302억 원으로, 착공 당시 현대건설 국내 토목 프로젝트 중 최대 규모였습니다.

서울 내 최장 거리 터널 공사이자 최근 건설 및 도시계획의 화두인 지하공간 활용이라는 점에서 서부간선 지하 도로 현장은 국내뿐 아니라 해외에서도 견학을 올 정도로 주목을 받고 있습니다. 현재 1일 통행량이 무려 11만5000대에 달하는 서부간선도로에 지하 도로가 완공되면 일대 교통난 해소에 큰 도움이 될 것으로 예상됩니다.

• 50. 어머
    '21.4.5 4:54 PM (223.62.xxx.40)

원상임 덕분에 팩트가 줄줄 올라와요!!
    현대건설이 아이디어를 냈군요
    2016년 착공!!!

• 51. 윗님
    '21.4.5 4:57 PM (220.80.xxx.236)

도로가 나라땅 맞는데 지하화 건설 시작하기전에 ( 공사장비들 깔아놓고 설치하기 위한 면적 확보 등등)

인접땅들 살짝 조금씩 보상해준걸로 알고있습니다. 급하게 쓰느라 제가 부연설명을 못했네요

그리고 당시 주민들 반대 데모들과 민원들도 심하여서 이거 수습하느라 시간도 오래걸렸었구요.

대공사 토목공사라는게 무슨 오늘 시장이 결정해도 내일 바로 땅파고 공사시작할수있는게 전혀 아니에요.

무슨 도로공사 지하화공사가 클릭한번에 끝나는 오락게임도 아니고.

사업성 분석에 공사 업체 입찰 선정과정 환경평가 주민들 민원 시위 반대 몇년 걸릴수밖에 없습니다.

• 52. 그리고
    '21.4.5 5:01 PM (220.80.xxx.236) - 삭제된댓글

이제는 현대건설까지 나오는데 이런식이면 국내 토목공사들 다들 건설업체들 공입니다.

그 논리면 대통령이고 시장이고 뭐고 정치인들은 하는게 없어요.

서부간선도로 지하화를 최종 결정한 사람은 당시 오세훈 서울시장 이고 팩트입니다.

2007년 1월 서울시의 민간투자시행방침이 공표된 이후, 같은 해 12월 현대건설은 서부간선도로에

지하 도로를 건설하는 내용의 민간사업제안서를 제출했습니다.

(보다시피 오세훈 시장 재임기간이구요.)

• 53. 그러게요
    '21.4.5 5:02 PM (121.129.xxx.166)

오세훈 시장도 역할이 있었겠죠. 하지만 자기가 한 거 라고 혼자 다 한 듯이 말하면 안되죠.

• 54. 그리고
    '21.4.5 5:02 PM (220.80.xxx.236)

이제는 현대건설애기까지 나오는데 이런식이면 국내 토목공사들 다들 건설업체들 공입니다.

그 논리면 대통령이고 시장이고 뭐고 정치인들은 하는게 없어요.

서부간선도로 지하화를 최종 결정하고 사업추진한 사람은 당시 오세훈 서울시장 이고 팩트입니다.

• 55. 네에
    '21.4.5 5:12 PM (114.203.xxx.133)

2011년에 쫓겨나기 전까지는 오노키오도 뭔가 했겠죠
    (국장 전결이 아니었다면)

그 후 신임 시장 취임 후
    계속 사업을 추진해서
    2016년에 착공

• 56. 추하네ㅋ
    '21.4.5 5:16 PM (220.80.xxx.236) - 삭제된댓글

ㅋㅋ 느그 자살한 성범죄 원숭이야 오세훈이 고생해서 한거 넙죽 받아먹은거밖에 안되구요^^

뇌피셜로 거품물지 마시고^^

서부간선도로 지하화를 최종 결정하고 사업추진한 사람은 당시 오세훈 서울시장 이고 팩트입니다.

• 57. 추하네ㅋ
    '21.4.5 5:17 PM (220.80.xxx.236)

ㅋㅋ 느그 자살한 성범죄자 원숭이는 ㅋ 오세훈이 고생해서 한거 넙죽 받아먹은거밖에 안되구요^^

뇌피셜로 거품물지 마시고^^ 꼬우면 오세훈 허위사실유포로 고발하라니까 왜 못해? ㅋ

키보드워리어 티내지 마시고^^

• 58. 오씨
    '21.4.5 5:34 PM (124.53.xxx.174) - 삭제된댓글

뻘짓한게 어마어마한데 겨우 그 정도 가지고 큰소리....말뽄새 보니 일베 버러지네...꺼져라

• 59. 박원숭
    '21.4.5 5:37 PM (220.80.xxx.236)

ㅋㅋ 느그 자살한 박원숭이 뭔짓하고 자살했지? ^^ 응? ㅋ 성범죄당 지지하면 대가리 지능이 낮은건가? ㅋㅋ

말뽄새 보니 문베 버러지네... 꺼져라

• 60. ..
    '21.4.5 5:58 PM (211.58.xxx.158)

글 지우지 마요
    댓글이 알차네
    모르는 사실 알고

• 61. 원글일베충?
    '21.4.5 7:54 PM (183.99.xxx.114)

.

• 62. 원글문베충?
    '21.4.5 8:00 PM (220.80.xxx.236)

ㅋ 벌레들한테는 벌레들 수준대로 해주는것일뿐^^ ㅋ

• 63. 원래
    '21.4.5 8:24 PM (125.191.xxx.148)

도쿄박 수준이 좀 얕아요.
    아는것도 얕고.
    아나운서라 이미지 좋게 유지했는데 이번 토론하면서
    악다구니 쓰는 아줌마로 이미지 와장창.
    임대인 임차인도 구분못하는 수준에 무슨 부동산을 논하는지 ㅋㅋㅋ

• 64. 생태오세훈
    '21.4.6 2:15 AM (118.219.xxx.164)

사기꾼 투기꾼 뽑으면서
    뭔 세금 탓 나라 탓
    개나소나 웃어요22222222222222