82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

누수 관련해서 질문드립니다.(급)

hani 조회수 : 1,679
저희가 12층입니다.오늘 오전 11층 아주머니께서 연락이 오셔서 10층에 누수가 생겼다. 
오늘 자기네는 보일러 누수 잡는 사람이 와서 보고 갔는데. 보일러 누수가 아니라 하며. 
12층 누수 일수 있다며 검사를 권하더라구요.
 저는 보일러 누수가 바로 아래층을 건너뛰고 그 아래층으로 물이 샐수도 있나요? 
혹시 외벽 크랙 때문아닐까요? 크랙과 동시에 바깥샤시 코킹 문제 아닐까요? 라고 얘기했어요. 

제가 아랫집 누수가 아닌 아래아래 누수때문에 검사를 해야 하나요? 

보통은 어떠한지 궁금합니다
저희는 코킹 공사를 하고 이사했습니다.의견 좀 부탁드려요.
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '21.4.4 6:41 PM (116.37.xxx.94)

관리실에 연락하세요
    대충 진단해줍니다
    비왔으니 코킹 기능성 많죠

• 2. 음...
    '21.4.4 6:43 PM (116.34.xxx.209)

저희 아파트의 경우 아래로 3개층까지 내려간 경우는 봤어도 건너띄는 경우는 못 봤어요.
    저 같아도 관리사무서에 먼저 여쭙고 검사하겠어요.

• 3. ...
    '21.4.4 6:49 PM (121.132.xxx.12)

그쵸? 건너 뛰는 경우는 없는 거 같아서요.

건너뛰는 사례가 있는지.. 너무 궁금하네요.

• 4. ...
    '21.4.4 6:53 PM (112.133.xxx.32)

물은 아래로 흐르는데 11층을 건너뛰고 흐르나요. 누수 원인이 보일러쪽만 있는것도 아닌데. 책임전가 같네요

• 5. 예화니
    '21.4.4 7:01 PM (118.216.xxx.87)

인테리어 공사시 타일 속 온수배관에 드릴 못으로
    뚫어놔서 누수발생.. 층마다 다 적시면서 내려갔네요
    5층인데 1층까지.. 전부 확인해서 공사해줬습니다.
    (인테리어 업자 부실시공으로 업자가 해결했죠)

보일러 누수가 아니라면 다른 부분에서 누수가 발생했을 수도..
    누수피해 위치가 어딘지 알고 누수탐지를 해야...

• 6. ..
    '21.4.4 7:04 PM (1.237.xxx.2)

누수가 보일러 누수뿐인가요?
    수도,화장실,난방배관 다 봐야죠?

• 7. ㅇㅇ
    '21.4.4 7:15 PM (122.45.xxx.233) - 삭제된댓글

드물게 그런 경우가 있다고 해요
    저희 어머니 건물에서 누수 때문에 여러번 공사하고 애먹었는데
    알고보니 위에 위층에서 누수가 있었다고 하네요

• 8. ....
    '21.4.4 7:31 PM (211.204.xxx.54)

종종 있어요 지인이 아랫층에서 누수로 올라와서
    문열어주고 업자랑 다 찾아서 점검했는데 이상무
    3개층 윗집에서 누수된게 4개층 밑으로 문제를 일으켰어요
    참고로 저희집도 지금 아랫층이 누수인데
    저희집 계속 보여주고 검사 다하고 있는데
    저희집은 아니라하고 난감해요

• 9. 자신감
    '21.4.4 7:44 PM (168.126.xxx.152)

저희집이 딱 그랬어요. 저 8층 사는데 아랫집 7층에 누수가 있다고 해서 관리실 직원과 기술자가 오셔서 저희집 보고 가셨는데 저희집은 아니고 9층 문제로 7층 누수라고 했어요. 그래도 고칠때 저희집도 보일러실 벽 뚫고.. 몇시간 공사했어요.

• 10. ...
    '21.4.4 7:50 PM (121.132.xxx.12)

그럴 수도 있군요. 잘 알았습니다.

• 11. ....
    '21.4.4 8:07 PM (211.204.xxx.54)

누수가 참 신경쓰이는 일인데
    원글님댁이 누수 원인이 아니길 바랄게요
    최대한 협조하시고 맞으면 빨리 공사하시고
    아니면 맘편하게 안심하실 수 있으니
    와서 보시라고 하세요
    부디 별일 아니길 바랄게요
    저희집도 내일 어떤 결과가 나올지..

• 12. 10층 어느부위에
    '21.4.4 8:12 PM (49.171.xxx.153)

누수가 되는지요?

• 13. ..
    '21.4.4 8:18 PM (58.233.xxx.245)

건너 뛰는 경우가 전혀 없을 수는 없지만
    구경하기 참 힘든 경우인건 맞아요.
    대체로 바로 아랫집에 표시가 납니다.
    건너뛰는 경우는 공용부 직상관에 누수 발생시( 관리소 책임) 발생할수 있어요

• 14. ...
    '21.4.4 8:31 PM (121.132.xxx.12)

아이 작은방 베란다 쪽이요.

아래아래층 베란다에서 물이 똑똑 떨어졌는데.
    그게 방으로 흘렀는지 방에서도 똑똑 떨어진다네요. 막 젖은건 아니구요.

저는 눈으로 보지는 못했어요.

• 15. 작은방 배란다라면
    '21.4.4 9:22 PM (49.171.xxx.153)

북측일 가능성이 있고 , 11층과 10층 베란다 선홈통 연결부위 누수, 또는 방수층 파괴(11층)로 10층에 누수가 발생되었을 경우도 있습니다. 10층에 업체에서 다시 방문하게되면 님 댁도 방문해서 보라고 해보시죠.

• 16. ..
    '21.4.4 9:34 PM (121.132.xxx.12)

네. 윗님. 의견 감사해요~

• 17.
    '21.4.4 9:55 PM (211.204.xxx.54)

윗님 의견처럼 혹시 우수관 균열이라면
    공사에 협조는 해야하나 우수관은 개인재산이 아닌
    아파트 재산이라 관리실돈으로 공사하는거구요
    우수관 주변 시멘트층 방수가 벗겨져서 그 틈으로
    물이 파고든거면 세대책임이에요