82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

출산할 시 아들이 딸보다 낳기 힘든가요?

.. 조회수 : 2,383
몸무게는 둘째치고요...?
어디서 들어서 여쭤봅니다
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제경험상
    '21.4.4 6:32 PM (115.140.xxx.213)

솔직히 낳을때는 정신없어서 비교 못하구요
    키울땐 안아보면 달라요 딸아이는 고양이처럼 부드럽게 폭삭 안기는데 아들은 약간 뻣뻣하다고 할까 힘이세다고 할까 하여간 뭔가 더 억센 느낌이었어요

• 2. ...
    '21.4.4 6:34 PM (118.37.xxx.38)

어깨가 커서 낳을 때 힘들다고 하는데
    뭔 정신에 그걸 비교하나요?
    난산이면 몰라도
    순산한 저는 다 힘들었네요.
    딸 낳고 아들 낳았어요.

• 3.
    '21.4.4 6:42 PM (112.158.xxx.105)

남아들이 신생아 때도 좀 어깨 우람하거나 머리 큰 애들이 있어서 그런 말이 나오는 듯 한데 그러기엔 너무 미미한 차이라서요

• 4.
    '21.4.4 6:43 PM (115.164.xxx.227)

딸 밖에 안낳아서 비교는 불가인데 남자아기가 조금은더 체격적으로 크지않나요?
    어쨌건 아무리작은아기라도 60cm가까운데 출산하려면 온몸의 고통이 말할 수 없죠.
    울딸 4kg가까운 거대아라 진통대로 다하고 혈압올라 결국 제왕절개로 ㅜㅜ

• 5. ㅁㅁ
    '21.4.4 6:53 PM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

아뇨
    초산인 딸이 진통 사흘만에 나옴
    아들은 어어
    하다보니 숨풍

• 6. .....
    '21.4.4 7:07 PM (221.157.xxx.127)

초산이 아들일경우 더 힘들다고는해요 ㅎ

• 7. 미적미적
    '21.4.4 7:41 PM (203.90.xxx.159)

아들이 머리가 더 큰 경우가 있어서? 그렇다고도 하네요 딸낳고 아들 낳으면 더 힘들다고도 하고 아들낳고 딸 낳으면 순풍 난다고 하는데 그거야 아이 나름 사람 나름이겠죠?

• 8. 아들요
    '21.4.4 8:02 PM (222.97.xxx.219) - 삭제된댓글

일반적으로 좀 더 크데요.

• 9. ...
    '21.4.4 8:38 PM (39.117.xxx.119)

아들이 일반적으로 딸보다 커요.
    당연히 초산일때는 좀 더 힘들겠죠.

제 아들만 안다가 여동생네 조카딸 안아보는데 어머나 뼈대가 다르더군요. 버들가지처럼 낭창하니 폭 안기는데 어찌나 조심스럽던지. 남자아이는 뻐대가 튼튼하게 묵직하고 안아도 폭 안기는게 아니라 맛 벗어나려고 버둥거리고 뭐 잡으려고 휘젓는데. 여아는 작은 새를 안은 느낌이었어요.

• 10. 글쎄요
    '21.4.4 10:20 PM (211.202.xxx.250)

아들하나만 낳아봐서 비교는 안되지만 무통해서인지 통증 거의 못느끼고 순산했어요. 체중신장 모두 딱 표준이었어요

• 11. 잉???
    '21.4.4 11:57 PM (61.82.xxx.133)

출생시 몸무게는 여아가 더 큰걸로 어는데요