82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제사 지낸 술을 모르고 버렸어요...

제사를 마흔 넘어 처음 지내봤어요..
옆에서 보조하다가 제사 끝나고 술을 버리는건줄 알고 버렸어요..
엄마가 너무 어이없어하시네요..
엄청 멍청한 짓이죠?
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '21.4.4 4:21 PM (221.157.xxx.127)

산소에서 버리는게 기억나셨나봅니다 ㅎ

• 2. 관음자비
    '21.4.4 4:21 PM (121.177.xxx.136)

마셔도 되고, 버려도 됩니다.

• 3. ..
    '21.4.4 4:22 PM (222.237.xxx.88)

저흰 술 먹는 사람이 없어서 버려요.
    그게 엄청 멍청한 짓까지는 아닐걸요?

• 4. O1O
    '21.4.4 4:23 PM (121.174.xxx.114)

저희는 술마시는 사람이 없어
    요리할때 넣고
    기름두른 팬 닦을때 알콜이 잘닦여 유용하게 사용해요.
    다음엔 버리지 마세요.

• 5. 그게 뭐라고
    '21.4.4 4:23 PM (110.12.xxx.4)

금도 아닌데요
    잘하셨어요.

• 6. ..
    '21.4.4 4:23 PM (182.228.xxx.66) - 삭제된댓글

제사 안지내봤으면 모르죠 비싼술도 아닌데 신경쓰지마세요

• 7.
    '21.4.4 4:24 PM (106.102.xxx.91)

산소에서 버리고 제사밥 술 안먹는걸로 교회 다니던 시절 배운 기억에 무의식적으로 버린거같아요...물어보기나 하고 처리했어야하는데..

• 8. ....
    '21.4.4 4:26 PM (125.129.xxx.5) - 삭제된댓글

엥...???
    뒀다가 저도 결국 버리는데..
    정종은 다들 안 마셔서 버리게되던데, 큰일인가요???@@

• 9.
    '21.4.4 4:27 PM (183.96.xxx.157)

저희는 음복합니다.

• 10. ..
    '21.4.4 4:30 PM (45.64.xxx.156)

엄청 멍청한 짓 아니에요. 집집마다 달라요. 저희집은 음복하는 사람만 하고 추모공원에 가기 때문에 싸가요. 공원 안가면 버릴 거구요.

• 11. 아유
    '21.4.4 4:45 PM (39.124.xxx.165) - 삭제된댓글

괜찮아요 술한병이 몇십만원 하는것도 아니고
    다 마셔버린 것 보다 몸에도 좋겠는데요 뭘~~
    병들거나 다치거나 하는거 아님 별 큰일 아니예요^^
    엄마한테 내가 열병 사다놀께~~쏘리 하시면돼요

저는 술이 귀한게 다른건 다 인터넷 장보기로 되는데
    술만 직접 가서 사야해서 그게귀찮아서 술이 귀하거든요

그거 아님 뭐 요리에도 쓰고 청소에도 쓰는 별것아님

• 12. ㅇㅇ
    '21.4.4 4:48 PM (110.12.xxx.167)

제사 지낸 술 음식은 버리지않고 다 먹어야한다던데요
    특히 술은 그자리에서 음복하고요
    술 버린다는 집이 많군요

• 13. ....
    '21.4.4 4:50 PM (222.99.xxx.169)

술이 뭐 귀한 음식도 아니고... 먹을 사람없어서 저희도 다 버려요. 친정은 술 좋아하는 사람이 워낙 많아 다 마시는데 시댁은 한잔 정도 마시거나 하고 나머지는 버려요. 요리술로 쓰려고 남겨놔봤는데 잘 안써지더라구요

• 14. ...
    '21.4.4 4:58 PM (221.140.xxx.46) - 삭제된댓글

제사 지낸 술은 특별한 건가요?
    상에 올렸던 밥 한숟가락 말아 놓은 냉수도 못버리게 하고... 이게 그렇게 귀한거면 귀한 장손이 먹으면 되지 평소 무수리 취급하던 며느리에게 꼭 먹으라고 하더군요.

• 15. ..
    '21.4.4 4:59 PM (175.223.xxx.192)

버리면 안되는거였어요??

• 16. 먹는사람
    '21.4.4 4:59 PM (1.230.xxx.106)

없어서 매번 버리는데요 어머니는 음식할때 쓰라고 하시는데 써본적 없어서....

• 17. 커피향기
    '21.4.4 5:03 PM (211.58.xxx.162) - 삭제된댓글

밖(산소)에서 썼던 음식은 집에 가져오지
    않는걸로 알고 있었는데 제가 잘못알고
    있던건가요?

• 18. .....
    '21.4.4 5:16 PM (49.1.xxx.154) - 삭제된댓글

술 전혀 안먹는 집안이라서...
    다 버렸는데요
    억지로라도 마셔야하는 거였나요?

• 19. ...
    '21.4.4 5:20 PM (211.227.xxx.118)

버려도 됩니다.

• 20. ㅇㅇ
    '21.4.4 5:22 PM (110.12.xxx.167)

저흰 술이 모자르면 모자르지 남는일이 없어서
    버린적이 없거든요 ㅋㅋ
    그래서 제사 지내고 당연히 다들 음복했거든요

그런데 술을 먹는 사람이 없는집들은 제사에 술 올리는게
    모순 같은데요
    조상이 술도 안드시는데 술 올려서 제사지낸다는게
    갑자기 그런 의문이 드네요

• 21. ~~~
    '21.4.4 5:28 PM (119.207.xxx.82) - 삭제된댓글

저희도 술마시는 사람 없어서 냉장고에 넣어놨다가 청소용으로 써요.
    밖으로 나왔더 거라 음식 잴 때도 안 써요. 오로지 청소용으로먀요.

• 22. 버리면아깝습니다
    '21.4.4 5:35 PM (218.233.xxx.57) - 삭제된댓글

돼지고기 수육할 때 넣으면 좋은데, 버리시다니.. 아깝네요! 불고기할 때도 좋고~~~

• 23. 안됩니다
    '21.4.4 5:35 PM (218.233.xxx.57)

돼지고기 수육할 때 넣으면 좋은데, 버리시다니.. 아깝네요! 불고기할 때도 좋고~

• 24. ..
    '21.4.4 6:28 PM (58.79.xxx.33)

상관없는데.. 요리할때 쓰는 좋던데요

• 25. ㅡㅡ
    '21.4.4 6:35 PM (124.58.xxx.227)

그게 머 별거라고...

• 26. ㅇㅇ
    '21.4.4 7:33 PM (112.161.xxx.183)

담부턴 청주로 목욕하세요 안먹음 그렇게도 쓰지요

• 27. 먹는사람이
    '21.4.4 8:14 PM (222.97.xxx.219) - 삭제된댓글

있는데 버렸겠죠.
    원래 남으면 버립니다

• 28. 에구
    '21.4.5 12:29 AM (118.235.xxx.7)

괜찮아요..제사음식도 남으면 버리지 그걸 다먹는집이 어딨어요